Смутное время

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Смута была опасна как безвластие - отсутствие монарха, признаваемого всей Россией.

Денис

Военный трибун
Интересо, а вот если бы Дмитирий умер в Москве от болезни, а не таинственно погиб в Угличе, могло ли его имя послужить самозванцам?

тохта

Пропретор
Сульпиций, Пожарский был победителем поляков, лидером сильнейшей партии (в этой партии было население городов Поволжья и Севера, уцелевшие боярские роды из Земщины).

Пожарский слал послов в Вену и именно его план был - царем хотел видеть иностранного принца. Просто послы не успели.
БОльшинство "ляхов" Лжедмитрия - это православные жители Речи Посполитой (т.е. по сути украинцы и белорусы), собственно поляки и католики были явным меньшинством его свиты. Неприязнь вызывало заносчивое поведение "ляхов", но никак не их вера. А так немецкая слобода была в Москве и при Борисе Годунове и никаких антинемецких настроений в ней не было.

Пожарский был выборным вождем, но отнюдь не создателем и не абсолютным лидером 2-го ополчения.
Посылка послов в Вену могла быть и хитрым ходом.

Насколько я понимаю, ляхи Лжедмитрия, хоть и были по происхождению во многом литовцами, белорусами и украинцами, в основном были именно католиками, и вели себя в Москве как испанцы в столице Ацтеков.

Что касается немецкой слободы, то ее жители во многом были протестантами, а к ним, как я понимаю, было более мягкое отношение.

тохта

Пропретор
Интересо, а вот если бы Дмитирий умер в Москве от болезни, а не таинственно погиб в Угличе, могло ли его имя послужить самозванцам?

А почему бы нет? Все то же самое, только вместо слова Убили вставляем слово Уморили

тохта

Пропретор
Смута была опасна как безвластие - отсутствие монарха, признаваемого всей Россией.

На мой взгляд, Смута, как и Религиозные войны во Франции, были проявлением кризиса традиционного общества и перехода к новому режиму.

Среди причин смуты на Руси можно назвать переход к крепостничеству, борьба между аристократией и дворянством, проблему ограничения монархиии, и отставание Руси от Западной Европы (в первую очередь проявившуюся в военном деле).

Избрание Романовых означало появление некоего центра, который был боле-менее общепризнанным, т.е. внутри страны достигнут определенный консенсус. В результате хотя сохранялась внешнее вмешательство (поляки, шведы), внутри страны с этого момента отсутвовало разделение на две партии (например сторонников шуйского и самозванца (кстати, к последним относился и Болотников) или ситуация, когда центральное правительство не пользуется авторитетом в стране.
После 13 г. серьезной оппозиции у Романовых не было, и армия Заруцкого+Марины не имея серьезной поддержки, быстро скатилось до положения шайки.

Именно поэтому Смутное время, как я понимаю, датирует между появлением самозванца, чей успех показал слабость позиций центрального правительства, т.е. раскол в стране и избранием Романовых, когда этот раскол был в общем ликвидирован.

garry

Принцепс сената
Если мое представление верно, то после изгнания поляков из Москвы имевшиеся партии перемешались, и вчерашние кремлевские "пленники" "спелись" с "тушинской партией"..
Не все. Напримар, дядя царя Иван Никитич Романов был противником избрания Михаила и до конца жизни был в опале.

А вот интересно, какую позицию занимали иерархи и священники православной церкви в отнршении заполонивших Москву ляхов и их поведения?
В тот момент авторитет Церкви очень сильно упал. В один момент существовало 4 разных патриарха. Выбраный при Годунове Иов, при Лжедмитрии патриархом слелали Игнатия, у Василия Шуйского был Гермоген, а в Тушино патриархом провозгласили Филарета. Роль духовенства в событиях Смуты мала и каждый из деятелей Смуты имел "своих" священников.

Artur1984

Квестор
В один момент существовало 4 разных патриарха. Выбраный при Годунове Иов, при Лжедмитрии патриархом слелали Игнатия, у Василия Шуйского был Гермоген, а в Тушино патриархом провозгласили Филарета. Роль духовенства в событиях Смуты мала и каждый из деятелей Смуты имел "своих" священников.
Неточно - не в один момент 4 патриарха. Иов умер в 1607 году, когда никакого Филарета не было. Три в один момент да, было.
Кроме того, ряд церковных деятелей сыграли заметную роль в Смуте. Уже упомянутый ваи патриарх Гермоген писал воззвания в патриотическом ключе.
Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Иосаф сыграл выдающуюся роль в обороне Лавры от литовского гетмана Сапеги. Наконец, Филарет Романов сам по себе был заметной фигурой в Смуте (был членом Семибоярщины, например).

тохта

Пропретор
В тот момент авторитет Церкви очень сильно упал. В один момент существовало 4 разных патриарха. Выбраный при Годунове Иов, при Лжедмитрии патриархом слелали Игнатия, у Василия Шуйского был Гермоген, а в Тушино патриархом провозгласили Филарета. Роль духовенства в событиях Смуты мала и каждый из деятелей Смуты имел "своих" священников.

Я бы не стал ставить знак равенства между авторитетом церкви и ее лидера.
Наличие трех патриархов еще не говорит о том, что каждый из них имел свою базу и свою церковь.

Знаю, что при Лжедмитрии 1 именно церковь открыто говорила о его религиозных ошибках.
Активаная позиция Лавры и при осаде и при избрании Романовых и позднее, широко известна.

Rzay

Дистрибьютор добра
Жалованная грамота Сигизмунда III гражданам взятого в 1611 году Смоленска:

http://old-smolensk.ru/?p=22897

Не обнаружил упоминания о праве смоленских мещан владеть крепостными, хотя у них с тех пор и до 1861 года таким правом обладали.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня исполняется 410 лет, как нет с нами Лжедмитрия I.

S

Sextus Pompey

Guest
Коллеги! Подскажите, что прочитать о смуты в форматах для электронной книги?

aeg

Принцепс сената
Коллеги! Подскажите, что прочитать о смуты в форматах для электронной книги?

Скрынников Р. "Смутное время. Крушение царства":
http://libgen.io/book/index.php?md5=A7D5A5...498170FEDB14825

Ульяновский В. "Смутное время":
http://libgen.io/book/index.php?md5=1E9B45...5661CCE5BC7EEC6

Морозова Л. "Смута начала XVII века глазами современников":
http://libgen.io/book/index.php?md5=6E08BC...49E4C9615838B74

Морозова Л. "Смута: ее герои, участники, жертвы":
http://libgen.io/book/index.php?md5=AF577A...5795DE8476AA152

Список литературы можно найти вот тут:
http://a-minin.ru/bibliograficheskiy-spisok-literatury/

S

Sextus Pompey

Guest
Спасибо, но хотелось бы не в pdf, а в epub или fb2... Поможете?

aeg

Принцепс сената
Спасибо, но хотелось бы не в pdf, а в epub или fb2... Поможете?

Я вот этим конвертером преобразую:
https://ebook.online-convert.com/ru/convert-to-epub

1.Нажать кнопку "Обзор" и выбрать преобразуемый файл. Можно загрузить из Интернета или из облака.
2.Нажать кнопку "Преобразовать файл".
3.Дождаться, пока загрузится и преобразуется, и скачать полученный epub.

Там же (слева ссылки) можно преобразовать в любой другой формат.

Обычно я наоборот, в PDF преобразую. Очень хорошо преобразует, даже оглавления переносит.

Такие книжки обычно в PDF или Djvu бывают. А Epub или FB2 чаще для художественной литературы.

Можете сами попробовать или прислать мне ссылки на PDF, сделаю любой формат.

Marines63

Перегрин
В Российской истории трудно найти тему более противоречивую и загадочную чем Смутное время. Давайте начнём с причин. Одни видят случайный момент пресечения династии, другии польские замыслы, третьи борьбу внутреннюю!!!
В ветке некоторые форумчане указывают одну-две причины. На мой взгляд, их гораздо больше. Тезисно о причинах, предпосылках Смутного времени нашла информацию здесь: http://histerl.ru/lectures/smutnoe_vremia/...ogi_xronika.htm. Пожалуй, справедливо будет добавить разорительную Ливонскую войну к приведенной таблице. Интересно узнать мнение о причинах окончания Смутного времени.

тохта

Пропретор
Кроме социально-экономических причин (зарождение крпостничества, давления на казачество, которое как раз в это время формируется)

Я бы добавил технологическое отставание перед западом, в первую очередь в военной сфере- приминение голандской системы, т.е. более массовое использование огнестрельного оружия, в чем русь отставала от запада. Причем здесь существовал сильный психологический барьер- Третьему Риму учится у Запада было как то некошерно.

И кризис политической власти как кризис элит- борьба между различными фракциями аристркратии ( наследники князей и наследники старомоскосвких боярских родов), проблема интеграции во власть дворян и дьяков

А так же выбор вариантов построения модели поведния власти (тут были метания от терростической модели Ивана Грозного до аристократической республики Шуйского).

Что касается причин окончание Смутного времени- во первых укажу на значительное самоуничтожение элит, что привело к исчезновению наследников старых династий и прникновение наверх большого количества новых людей, что сняло напряжение внутри.

И частичное использование западных технологий, в том числе в военном деле

Верх