События в Дании

magidd

Проконсул
Прочитав Вашу замечательную заметку, пришел к выводу, что это движение - одна большая болезнь. :confused:

Честно говоря, у меня тооже иногда возникает такое ощущение. Но все-таки это не так. Там много хороших приятных людей, есть замечательные коммуны- в чисто человеческом а равно и в организационном плане. И не везде заправляют радикальные феминистки. Например среди восточных немецких леворадикалов феминизм не пользуется такой популярностью, и они порой откровенно над ним смеются.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле такие коммуны мне понятны и в чем-то даже симпатичны, как минимум - как средство социализации молодежи.

magidd

Проконсул
Вижу один порок логики: сквоттеры - не единственные члены общества, и к тому же они, скорее всего, не относятся к налогоплательщикам. :)

Комментарий
Чаще всего относятся- работают и соответственно платят налоги.
Что касается собственности. Собственность муниципалитета считается общественной. Закон может быть и позволяет муниципалитету торговать ей. Но в глазах значительной части общества (и не только сквоттеров), факт торговли общественной собственностью и ее приватизация это факт отвратительны и безобразный, тиобо непонятно, с какой статои то, что создано на налоговые поступления от граждан должно вдруг передаваться в частные руки, а не использоваться для помощт нуждающимся, бездомным (какими и являются сквоттеры), или, скажем детям или инвалидам. Как я ужеи писало, если бы муниципалитет захотел передать этот дом инвалидам, или устроить в нем бесплатные курсы для переквалификации трудящихся, или что-то подобное, то число протестующих было бы гораздо меньше.
Кстати, это один из распространенных аргументов социальных движений против приватизации.
А вообще, наша страна имеет такой чудовищный опыт приватизаций, что как говорится, нам бы всем надо было радоваться за сквоттеров, борющихся за свои права (Дания не Россия, но приватизаторам нигде доверять нельзя, равно как и чиновникам), и стоять на стороне выселяемых на улицу бездомных- учтывая, что у нас в стране сейчас тоже существует практика выбрасывания на улицу неимущих за долги.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что касается собственности. Собственность муниципалитета считается общественной. Закон может быть и позволяет муниципалитету торговать ей.
Не уверен, что датский закон знает такой вид собственности, как общественная. Если правильно помню, такое понятие, как общественная осбственность, является сугубо советским изобретением.
Так что скорее всего это муниципальная собственность. Деньги от продажи земли и здания пойдут в мницпальный бюджет, и муниципальные чиновники бдут отчитываться в их расходовании. Думаю, контроль за расходованием этих средств является довольно жестким.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Удивительно: то, что ликвидацию Молодежного дома приветствовали жители окрестных улиц, вообще как-то выпало из обсуждения в этой теме.
А они такие же люди и такие же граждане, как сквоттеры, только, в отличие от поледних, не причинют никому беспокойств.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вообще интересно: в нынешних российских городских условиях какие-нибудь коммуны в последнее время пробовал кто-нибудь устраивать ?
Так была в 90-х годах коммуна в центре Москвы (правда, не знаю, где именно - тогда не ориентировался в Москве), под руководсвтом какого-то известного анархиста.
Сейчас ее ликвидировали - слишком дорогая недвижимость и земля.

Артемий

Принцепс сената
Удивительно: то, что ликвидацию Молодежного дома приветствовали жители окрестных улиц, вообще как-то выпало из обсуждения в этой теме.
А они такие же люди и такие же граждане, как сквоттеры, только, в отличие от поледних, не причинют никому беспокойств.
А что там были за беспокойства?

magidd

Проконсул
Не уверен, что датский закон знает такой вид собственности, как общественная. Если правильно помню, такое понятие, как общественная осбственность, является сугубо советским изобретением.

Комментарий
Я не знаю насчет датских законов. Но понятие общсетвенная собственность мягко говоря не является советским изобретением. Подобзреваю, что это очень древнее понятие. Вообще применительно к собственности, находящейся в руках муниципалитетов или федеральньго правителдьства западные экономисты чаще всего используют термин public. В словаре это расшифровывается как одновременно "общественный" и "государственный", а так же "народный" и "национальный". Это совмещение понятий не случайно, ведь для господствующих этатистских идеологий государство так или иначе воплощает в себе общество и выражает его волю. Здесь имеется в виду, что то, что существует на деньги налогоплательщиков является национальным достоянием, и должно служить всей нации, народу. Практически это означает, что общественное (муниципальное, государственное) здание исползуется либо для поселения неимущих или для социальной поддержки, а электростанция для обеспечения народа дешевым электричеством.
Слитность понятий общественное и государственное в общественном сознании и является одной из причин подобных простестов в случае приватизации госсорбственности. Кстати, негатимвное отношение к приватизациям части советского населекния связано с похожим фактором. Ведь промышленность, отданная в частные руки считалась достоянием народа.

Деньги от продажи земли и здания пойдут в мницпальный бюджет, и муниципальные чиновники бдут отчитываться в их расходовании.

Комментарий
Мне остается только улыбнутся.
Впрочем, по первому каналу прошла информация, то протестующие добились, что муниципалитет построит для этих молодых людей новый дом.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а Вы сильно доверяете чиновникам, когда они приватизируют муниципальную собственность?
Я не могу не учитывать явную разницу между Россией и
Европой. Про Данию я мало что знаю, а вот в Швеции недавно тетка-министр подала в отставку после того, как выяснилось, что она не платила телевизионный налог.

magidd

Проконсул
Я не могу не учитывать явную разницу между Россией и
Европой. Про Данию я мало что знаю, а вот в Швеции недавно тетка-министр подала в отставку после того, как выяснилось, что она не платила телевизионный налог.

Учитывайте. Только учтите и то, что законы Паркинсона никто не отменял, и они работают (с поправкой на местные условия) везде в мире.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Впрочем, по первому каналу прошла информация, то протестующие добились, что муниципалитет построит для этих молодых людей новый дом.
... потратив на этих иждивенцев и неформалов деньги, вместо того, чтобы потратить эти деньги на строительство детских учреждений или учреждений для инвалидов. :(

magidd

Проконсул
Aurelius Sulpicius, скажите, на основании чего Вы пришли к выводу, что эти люди - "иждивенцы"?

b-graf

Принцепс сената
Сквоттеры Германии - взгляд из Киргизии
http://zonakz.net/articles/10588
"А перед Новым годом она написала мне, что их университет распределяет среди малообеспеченных студентов (таких там половина наберется по их представлениям об обеспеченности) бесплатные путевки на Канарские острова. И она туда полетит, чтобы отдохнуть и с новыми силами бороться с капитализмом."

Датские нравы
http://www.turizm.ru/dania/stories/p-381.html
"Настоятельно не рекомендую никому заходить в заведения под вывеской "Sex-club". Сам зашёл было в одно такое, а через пару минут, присмотревшись в полумраке, выскочил довольно резво. Выяснилось, что столь гордо именует себя общество онанистов-коллективистов. "
...
"Правда, существует в Нюхавн давняя традиция - в позднее время суток, если обнаруживают шведа, то с него снимают брюки и отпускают, не причинив больше никакого вреда. Восходит этот своеобразный обычай к тем давним временам, когда Швеция уступала Дании по уровню жизни, и шведские "гастарбайтеры" отбивали работу у датчан, соглашаясь трудиться за более низкую плату, чем получали местные жители."
...
"Нарушители общественного спокойствия сосредоточены в Кристиании - это район складов и пакгаузов, принадлежавших военному ведомству, но им не использовавшихся. В начале 70-х годов там обосновались сквоттеры, протестовавшие против высокой арендной платы за жильё. Помимо этого они протестовали и против всего остального, не предлагая, впрочем, никакого своего альтернативного варианта. Единственное, что они сделали - это ввели свободную продажу наркотиков. Несколько раз там обосновывались откровенные уличные банды типа нью-йоркских, но население Кристиании, долгое время находящееся под угрозой выселения, их изгоняло"

Еще о Христиании http://www.hippy.ru/hristiania.html
"Надо заметить, что Швеция очень не любит Христианию из-за того, что шведские школьники имеют обыкновение сбегать из дома и тусоваться... угадайте, где. И вот однажды прошёл слух, что Швеция пообещала Дании закрыть ядерную электростанцию, которую в свою очередь очень не любят датчане. Если Дания в ответ закроет Христианию"
...
"Забастовка пушеров была совершенно уникальной — они просто раздавали траву и гашиш всем желающим. Совершенно бесплатно. Вся копенгагенская молодежь немедленно собралась защищать Христианию. Баррикад на этот раз не было. Последняя война больше напоминала народные гуляния. Журналисты всего мира и лично министр юстиции Дании посетили Христианию, пытаясь понять — что же там на самом деле происходит. После этого полиция прекратила какое бы то ни было патрулирование в Христиании"

(так что сквоттерство в Кобенхавне имеет глубокие корни и широкую крону :))

Подумалось: где-нить в Москве надо было бы заиметь такое. Улучшает международный имидж (из ветки про ядрену бонбу) и все такое :))) Только вот проблема: как отделить "детей цветов" от бомжей (бомжи совершенно не годятся для встреч с туристами) ? Видимо, в наших условиях в такое поселение следовало бы поселять отставников-офицеров из дальних гарнизонов, не нашедших себя в этой жизни (или еще кого в этом роде) - служилые люди не ударят лицом в грязь перед иностранцами. Хотя бы временно, для социальной реабилитации... И, наверно, уже поздно (сгодилось бы в начале 90-х) - лучше решать их проблемы по-нормальному...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius, скажите, на основании чего Вы пришли к выводу, что эти люди - "иждивенцы"?
На основании того, что они не имеют возможности оплачивать жилье. Соответственно, они нуждаются в помощи государства - а это и есть иждивенчество.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"А перед Новым годом она написала мне, что их университет распределяет среди малообеспеченных студентов (таких там половина наберется по их представлениям об обеспеченности) бесплатные путевки на Канарские острова. И она туда полетит, чтобы отдохнуть и с новыми силами бороться с капитализмом."
А за счет чего она будет летать на Канары, если победит капитализм? :D

Верх