Социал-дарвинизм

VANO

Цензор
Своеобразные примеры прогресса...
Дык связано. Об том и базар! Конструктором лунных ракет был Вернер фон Браун. А Королёв с Глушко не только Гагарина запускали, но и ракетно-ядерный щит создавали. Не нравится? Может и я не в восторге, но таковы факты (пьёт валерьянку)).

garry

Принцепс сената
Да, это верно. Но мне удивительно другое: Что могут иметь эти люди против шовинизма? Ведь идеология марксизма -ленинизма вся основывается на советском шовинизме.
Насколько я понимаю таких людей - они это шовинизмом не считают. Все, кто с ними не согласен в этой картине мира либо негодяи, либо дураки. Человек сам пишет, что все его оппоненты людоеды. А с людоедами надо обращаться как с рептилиями. Причем если человек ему идеологический близок - к нему шовинизма нет, будь он хоть психом, вырожденцем, алкоголиком и т.д. А все мы тут, критикующие его, однозначно негодяи, дураки и людоеды.

Pilum

Проконсул
Не надо отрицать хрестоматийных вещей. Почитайте про создание атомного оружия:
- В Третьем Рейхе.
- В США.
- В СССР.
Это факты.

А какие именно факты я якобы - отрицал ?

Я спросил :
какие вы тут все - пророки АИ. smile.gif

А разрушения от 2-ой мировой и гибель массы людей (в том числе талантливых людей) - учитываете ?

Как вы это посчитали - 100 лет эти ? smile.gif

Как именно вы посчитали - 100 лет эти ? :) Формулу приведите, чтоль :)

garry

Принцепс сената
То есть, не будь Второй Мировой, не было бы и ядерной энергетики и бомб?
К сожалению это так. Вот я гуманист, противник насилия и милитаризма и то вынужден признать - без этой бойни может быть не было бы и реактивной авиации, а может и космических ракет.

Pilum

Проконсул
Да, это верно. Но мне удивительно другое: Что могут иметь эти люди против шовинизма? Ведь идеология марксизма -ленинизма вся основывается на советском шовинизме.

Это неправда, разумеется. :) Мало того что название "шовинизма" происходит от солдата буржуазной наполеоновской армии Шовена... :)
Любой шовинист - это не марксист и не коммунист.

Вся идеология марксизма построена на интернационализме. :) Я вообще против "наций" - это концепция создана буржуазией - "разделяй и властвуй" и еще много приятных для нее вещей - которые примерно перечислены выше в 4-ех пунктах о выгодах фашизма для буржуазии.

И вообще cовершенно естественным образом вписывается в ее мещанско-мелкобуржуазную - социал-дарвинисткую - мораль. И ограниченную психологию-мышление.
Национализм и ксенофобия: социальные причины и психологическая основа явления

Pilum

Проконсул
К сожалению это так. Вот я гуманист, противник насилия и милитаризма и то вынужден признать - без этой бойни может быть не было бы и реактивной авиации, а может и космических ракет.
и пипифакса.

:)

Все это оттого что вы считаете во первых произошедшее - единственно-возможным вариантом (и тем не менее занимаетесь тут АИ) - а во вторых - 2-ая мировая имела причины - в конечном счете тот же буржуазный социал-дарвинизм, и для начала нужно избавится от них - иное общество, иной человек, творческая мотивация. :)

Я не считаю что все открытия и изобретения мира рождает война :)
Любая активная деятельность и мотивация делает это.

Насколько я понимаю таких людей - они это шовинизмом не считают. Все, кто с ними не согласен в этой картине мира либо негодяи, либо дураки. Человек сам пишет, что все его оппоненты людоеды. А с людоедами надо обращаться как с рептилиями. Причем если человек ему идеологический близок - к нему шовинизма нет, будь он хоть психом, вырожденцем, алкоголиком и т.д. А все мы тут, критикующие его, однозначно негодяи, дураки и людоеды.

А вы никого не считаете - людоедами и дураками ? :) Преступников у вас в тюрьмах нет ? Или "преступников" ? :)

Насчет определения шовинизма, если кто-то не в курсе :
Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%...%B8%D0%B7%D0%BC

Вполне конкретный смысл термина.
Вы же тут спекулируете о чем-то другом, представляя из себя какого-то "буддиста на сцене" или кого ? :)

Michael

Принцепс сената
Pilum, я так и не услышал в чем выражается дегенеративность социал-дарвинистов на примере таких его идеологов как Герберт Спенсер или Томас Мальтус?
Все же взгляды Мальтуса не попадают под определение социального дарвинизма. Социальный дарвинизм появился позже, это верно, что Спенсер основывался на мальтузианской теории, но сама эта теория не включает в себя эволюционную составляющую. У Мальтуса нет "отбора" как механизма эволюции общества.

VANO

Цензор
.... cовершенно естественным образом вписывается в ее мещанско-мелкобуржуазную - социал-дарвинисткую - мораль. И ограниченную психологию-мышление.
Слушайте, что вы передовицы советских газет пересказываете :) ? Я знаю много мелких буржуев, и сам волею судьбы... Фашистов нету.
Быстрее наёмные работники/интеллигенция/студенты будут носителями нацистских идей, нежели мелкая буржуазия - это наблюдение).

Michael

Принцепс сената
Может быть. А может и другое: Мальтус считал, что не надо помогать тем, кто обречен на голодную смерть, избегать их заслуженной участи.
Тут гадать не надо, книги Мальтуса прекрасно сохранились. Мальтус критиковал так называемые "законы о бедных" потому что считал, что их результатом является инфляция (т.е., цены на продовольствие растут потому, что государство помогает бедным приобретать продовольствие, в итоге помощь съедается инфляцией, и уровень жизни бедных все равно не растет). Мальтус не рассуждал в терминах "заслуженная участь", как упомянуто выше, он жил еще до появления социал-дарвинизма.

Val

Принцепс сената
Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.

Вы же тут спекулируете о чем-то другом, представляя из себя какого-то "буддиста на сцене" или кого ? :)
Именно в соответствии с этим определением марксизм-ленинизм являлся шовинистической идеологией, ибо априори оправдывал все войны, которые вел СССР, называя их "справедливыми"; утверждал, что для всех народов, насильно включенных в состав СССР, это было счастьем и осуществлением "вековых чаяний".
И не надо путать марксизм-ленинизм с собственно марксизмом. Тот - да, базировался на интернационалистской идеологии, провозглашая, что у пролетария нет отечества. Т.е. для пролетария одинаково чужды интересы любого государства, включая то, в котором он живет. Марксизм-ленинизм исходил из совершенно иного постулата: СССР - родина всех трудящихся и они обязаны быть его патриотами.

Michael

Принцепс сената
Не, насколько я понимаю, в том смысле, что челы расслабляются, не пытаются заработать, и начинают жить на пособие. Че, типа, напрягатся, и так кормят
Нет, в том смысле, в котором я написал выше. Экономические закономерности, приводимые в движение Poor Laws (английские законы о помощи бедным), вызывают рост цен на продовольствие (эмпирически наблюдаемый факт во времена Мальтуса), соответственно, бедные не становятся менее бедными несмотря на помощь.

А вот то, что Вы написали - это социальный дарвинизм.

Pilum

Проконсул
Именно в соответствии с этим определением марксизм-ленинизм являлся шовинистической идеологией, ибо априори оправдывал все войны, которые вел СССР, называя их "справедливыми"; утверждал, что для всех народов, насильно включенных в состав СССР, это было счастьем и осуществлением "вековых чаяний". .... etc

Ну это типично националистически-буржуазная нынешняя пропаганда. :)

Шовинизма же тут никакого нет.
Я тоже считаю их справедливыми - и "насильственным" включения не считаю, и народными чаяниями - считаю. Народными, а не буржуазно-националистическими :)

0_c6493_9922e4b7_orig.jpg

http://photochronograph.ru/2014/04/15/pris...sr-v-1940-godu/

Напоминаю : "Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов."

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть в русском языке такой глагол: "комиссарить". :cool:

Val

Принцепс сената
Глагол "тупить" здесь больше подходит, на мой взгляд...

garry

Принцепс сената
и пипифакса.

:)

Все это оттого что вы считаете во первых произошедшее - единственно-возможным вариантом (и тем не менее занимаетесь тут АИ) - а во вторых - 2-ая мировая имела причины  - в конечном счете тот же буржуазный социал-дарвинизм, и для начала нужно избавится от них - иное общество, иной человек, творческая мотивация. :)
Совершенно непонятно, что вы написали тут. Какой другой вариант создания межконтинентальгй ракеты и ядерной бомбы, как не орудия войны? Что касается ВМВ, то не забываем, что любимое вами советское государство тоже побывала там агрессором - как ещё охарактеризовать его действия в Зимнюю войну?
Я не считаю что все открытия и изобретения мира рождает война :)
Любая активная деятельность и мотивация делает это.
Как ни странно я тоже считаю, что большинство изобретений было сделано не в военных целях и не для военных.
rolleyes.gif

Но не ядерная реакция, межконтинентальная ракета и реактивный двигатель.

кстати, фанат советской модели - назовите мне хоть одно изобретение советского государства сделано не в военных целях.
А вы никого не считаете - людоедами и дураками ? :) Преступников у вас в тюрьмах нет ? Или "преступников" ? :)
я, в отличие от вас, не вижу в тюрьмах людей, которых туда надо посадить по классовой признаку и по причине неприятия ими моей идеологии. А вы хотите.
Насчет определения шовинизма, если кто-то не в курсе :

Ага, и поэтому в советском государстве были неправильные народы, которых подвергали депортации и лишали прав, иногда и на свой язык. И человеку с немецкой фамилией нельзя было попасть, например, в МГИМО. А шовинизма якобы не было.

Michael

Принцепс сената
Не только риторика. При Гитлере резко усилилось вмешательство государства в экономику, и он искренне хотел, и строил социализм
Гитлер не строил социализм, социализм было для него ругательством. Гитлер строил корпоративное государство (это очень упрощенно и неточно, но это самая близкая модель). Корпоративизм - это не социализм и не капитализм, это нечто отдельное, и там смесь обоих идеологий. Там был сильный этатизм (вкл. командную роль государства в экономике), но этатизм - это не социализм.

Vir

Роза Люксембург
Гитлер не строил социализм, социализм было для него ругательством.
Ну, это Вы зря... он говаривал что социализм это древнегерманская идея, которую украли и извратили евреи, и которая с марксизмом ничего общего не имеет... Впрочем он что он имел ввиду под "древнегерманским социализмом" я не очень понял

Pilum

Проконсул
Совершенно непонятно, что вы написали тут. Какой другой вариант создания межконтинентальгй ракеты и ядерной бомбы, как не орудия войны?
Вообще речь шла не только о ядерной бомбе. об атомной энергетике.

Что касается ВМВ, то не забываем, что любимое вами советское государство тоже побывала там агрессором - как ещё охарактеризовать его действия в Зимнюю войну?

Превентивной обороной и реакцией на постоянные провокации с 1919-го года финского буржуазного режима. Захватившего еще тогда часть российский территории.

Кроме того я считаю эксплуатацию человека человеком и его порабощение подобное - агрессией против Человечества. :)

назовите мне хоть одно изобретение советского государства сделано не в военных целях.

Ну вы же все равно объявите их - военно-целевыми. :)
Хотя в современном мире их вообще сложно разделить.

Естественно, милитаризация СССР была вызвана - постоянной и мощной враждебной реакцией буржуазных стран на Октябрьскую революцию и победу коммунизма.

Pilum

Проконсул
Гитлер не строил социализм, социализм было для него ругательством. Гитлер строил корпоративное государство (это очень упрощенно и неточно, но это самая близкая модель). Корпоративизм - это не социализм и не капитализм, это нечто отдельное, и там смесь обоих идеологий. Там был сильный этатизм (вкл. командную роль государства в экономике), но этатизм - это не социализм.

Одназначно согласен :) по факту - о чем и неисчеслимые cвидетельства и смысла политики и всех действий и т.п. - вообщем выше об этом сказано и показано :>

другое дело что пропаганда фашизма строилась так - чтобы захватить левую социальную базу, оболванив ее. Это одна из главных фишек фашизма.

А корпоративизм и фантом "классового содружества" - это фашизм; он и прописан в "Доктрине фашизма" Муссолини напрямую.

Ну и конечно это не смесь с социализмом - это просто флер для манипуляции левой социальной базой, ее зомбирования.

В конце концов - будь Гитлер социалистом - почему он не экспроприировал буржуазную собственность всерьез, почему коммунисты оказались его смертельным врагом (обоюдным) и почему он напал на СССР ? :)
Для этого - одна из главных причин это все и затевалось.

Верх