Солдатские императоры

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Солдатские императоры... Что-то последнее время начала меня интересовать эта тема, особенно, Кладий Готский и Аврелиан. Подскажите, что почитать!
SHA и псевдо-Аврелия Виктора прочитал. Есть что-нибудь еще?

Aelia

Virgo Maxima
Немного есть у Евтропия. У Орозия, по-моему, тоже, но мне он сейчас недоступен.

S

Sextus Pompey

Guest
Я заинтересовался Клавдием и Аврелианом после того, как купил несколько их монет. До Проба пока руки не дошли... :)
А если серьезно - какой-то он "промежуточный", переходное звено от Клавдия-Аврелиана к Диоклетиану-Максимиану.
Впрочем, это только субъективное впечатление.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А мне (это субъективно, конечно) они как-то представляются однорядными фигурами, этакие три богатыря: Клавдий, Аврелиан и Проб. :)
При всей своей неутонченности эти люди не дали окончательно развалиться Империи, к чему она была так близка в правление Галлиена.
(И в SHA, кстати, они описаны от имени одного автора, Вописка :) ).

Quintus Furius

Перегрин
Из современного есть, например, такая книга: John F. White "Restorer of the World: The Roman Emperor Aurelian". Но я ее пока не читал.

S

Sextus Pompey

Guest
Интересно, почему полувековая гражданская война оказалась прекращенной буквально за пару лет? Клавдий-Аврелиан-Проб-Домициан так сильно превосходили современников или кризис был не таким глубоким и нужна была только сильная личность, чтобы сепаратисты объединились вокруг нее?

S

Sextus Pompey

Guest
А считал ли кто-нибудь общее число узурпаторов в этот период (235-285)? И можно ли проследить "законных преемников" (как с папами и антипапами)?

S

Sextus Pompey

Guest
"Терри Джонс и варвары". Сериал на телеканале "Культура" в 19-55 с 4 по 7 декабря. Сегодня серия о готах.

Quintus Furius

Перегрин
Интересно, почему полувековая гражданская война оказалась прекращенной буквально за пару лет? Клавдий-Аврелиан-Проб-Домициан так сильно превосходили современников или кризис был не таким глубоким и нужна была только сильная личность, чтобы сепаратисты объединились вокруг нее?

Я думаю, ответ на этот вопрос сильно зависит от того, как мы понимаем причины развития этого сепаратизма. Например, Peter Heather ("The Fall of the Roman Empire: A New History"), которого я сейчас как раз читаю, видит одну из главных его причин в периодически возникавшей неудовлетворенности тех или иных провинциальных элит тем, что им не перепадал в должной мере их "кусок пирога", т.е. доля плодов императорских благодеяний и щедрости, в виде материальных благ и должностей, которые распределялись через двор. Т.е. те, кто не имели доступа к "кормушке", пытались таким образом организовать себе альтернативную "кормушку".

Понятно, что "охват" императорского двора (зона прямого вовлечения элит в его функционирование) был ограничен прежде всего факторами логистики - просто огромным размером империи. Но значительную роль, надо думать, играла и личность императора, его персональная политика. Сильный и разумный правитель, осознающий суть проблемы, мог ее - не разрешить совсем, конечно - но частично успокоить. Но корень проблемы оставался, и Диоклетиан попытался решить ее очень логичным способом - создав вместо одного "распределяющего центра" несколько.

Aelia

Virgo Maxima
Например, Peter Heather ("The Fall of the Roman Empire: A New History"), которого я сейчас как раз читаю, видит одну из главных его причин в периодически возникавшей неудовлетворенности тех или иных провинциальных элит тем, что им не перепадал в должной мере их "кусок пирога", т.е. доля плодов императорских благодеяний и щедрости, в виде материальных благ и должностей, которые распределялись через двор. Т.е. те, кто не имели доступа к "кормушке", пытались таким образом организовать себе альтернативную "кормушку".
Не приуменьшена ли здесь роль армии? Все-таки "солдатские императоры" потому и солдатские, что ставились и свергались легионами. И опирались прежде всего на легионы. Я так понимаю, что под "провинциальной элитой" в данном случае понимается не армия, а нечто другое.

Quintus Furius

Перегрин
Армия тоже, естественно. Но в армии действовал тот же принцип. Главный стратегический центр тяжести с подъемом Сасанидов переносится на Восток - западные армии неизбежно оказываются недовольны. Легионы на Рейне или в Британии оказываются обойдены императорским вниманием в сравнении со своими коллегами в Сирии. Поэтому они могут попытаться просто поставить "своего" императора. И провинциальная гражданская элита их поддержит, потому что альтернативный император - это и альтернативный двор, альтернативная система распределения благ. Т.е. средство наверстать упущенное. "Галльская империя" III века, по-моему, как раз такой случай, в чистом виде.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я не спорю с самой мыслью о том, что одной из главных причин гражданских войн было стремление создать альтернативный центр тяжести поближе к себе. Просто на первое место в этой деятельности по созданию "кормушки" я бы поставила не провинциальную элиту, а армию.

Quintus Furius

Перегрин
Да, согласен, армия практически всегда была инициатором. Но в той же Галлии, к примеру, гражданская администрация ее тоже поддержала в полной мере, и по тем же причинам - поэтому "Галльская империя" и оказалась такой живучей. На одних мечах столько не продержишься.

S

Sextus Pompey

Guest
Причины сепаратизма понятны. Но почему этот сепаратизм был так быстро подавлен? Причем, до Диоклетиана, то есть идея о создании нескольких центров не проходит...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Между прочим, у всех 3 императоров осталось потомство - прямое (как у Проба и Аврелиана, судя по указаниям в SHA) или непрямое (как у Клавдия).

P.S. У меня сегодня радостное событие: нашел в завалах наших архивов папку с разными схемами по римской генеалогии, ксерокопированными или перерисованными - потерял ее полгода назад.
Так вот: на одной из схем у меня указано, что Аниции были потомками имп. Проба.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а встречаются ли где-нибудь более конкретные сведения о родственниках имп. Аврелиана? Если правильно помню, в SHA упоминается его жена Ульпия Севера, его тесть Ульпий Кринит, внук Аврелиан, а также безымянно сестра и ее дети - сын и/или дочь (казненные уарственным дядей).
Есть ли где-нибудь более подробные сведения?

Верх