Интересно, почему полувековая гражданская война оказалась прекращенной буквально за пару лет? Клавдий-Аврелиан-Проб-Домициан так сильно превосходили современников или кризис был не таким глубоким и нужна была только сильная личность, чтобы сепаратисты объединились вокруг нее?
Я думаю, ответ на этот вопрос сильно зависит от того, как мы понимаем причины развития этого сепаратизма. Например, Peter Heather ("The Fall of the Roman Empire: A New History"), которого я сейчас как раз читаю, видит одну из главных его причин в периодически возникавшей неудовлетворенности тех или иных провинциальных элит тем, что им не перепадал в должной мере их "кусок пирога", т.е. доля плодов императорских благодеяний и щедрости, в виде материальных благ и должностей, которые распределялись через двор. Т.е. те, кто не имели доступа к "кормушке", пытались таким образом организовать себе альтернативную "кормушку".
Понятно, что "охват" императорского двора (зона прямого вовлечения элит в его функционирование) был ограничен прежде всего факторами логистики - просто огромным размером империи. Но значительную роль, надо думать, играла и личность императора, его персональная политика. Сильный и разумный правитель, осознающий суть проблемы, мог ее - не разрешить совсем, конечно - но частично успокоить. Но корень проблемы оставался, и Диоклетиан попытался решить ее очень логичным способом - создав вместо одного "распределяющего центра" несколько.