Советская музыка

Artashir

Претор
http://www.sovmusic.ru/
Заботливо собраны песни о Родине, о Вождях, о дружбе народов СССР, советские военные марши и др.
Прекрасно передают дух эпохи. И ещё - интересная информация к теме о корнях современной народной музыки (см. песни "Благодарственная Сталину", "Величальная Сталину").

И - забытая песня про финскую войну, ныне получившая известность благодаря Интернету.

Lanselot

Гетьман
Наборы классные. Особенно сталинские ;) Некоторых песен я даже и не знаю, видимо их "забыли" ко времени моего рождения. Другое дело - качать вроде не к чему. Но ссылочки себе оставлю
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, как хорошо у Вас в семье была поставлена идеологическая подготовка. :)
Только не обижайтесь, пожалуйста, на мою реплику - шучу совершенно по-доброму. Мне Дедушка году в 87-м рассказывал о том, что такое Ускорение (в свете перестройки).

Да, подготовка была хорошая, первая песня, которую я выучил была "На границе тучи ходят хмуро...". :)

Эльдар

Принцепс сената

Нет это песня из фильма "Трактористы"

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Там живут — и песня в том порука
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста — три веселых друга
Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,
Полегли туманы, широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно:
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.

И добили — песня в том порука -
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста — три веселых друга
Экипаж машины боевой!

AlexeyP

Принцепс сената
Нет это песня из фильма "Трактористы"

На границе тучи ходят хмуро,
Очень люблю её петь.
Помню времена, когда при её исполнении вместо "самураев" пели нейтральное "вражья стая".

А в середине 80-х, при рейгановском обострении Холодной войны, в СССР была натуральная ядерная истерия. Действительно, показывали большой художественный фильм про ядерную войну, я в кино смотрел. Швейцер (которого читал Рзай) утверждает, что это всё Рейган с Уайнбергером подстроили. Изображали из себя, что неадекватные, что с головой не дружат и в любую минуту могут чисто по дурости кнопку нажать. Что делали они это специально, чтобы кремлёвские старцы в штаны наложили.

AlexeyP

Принцепс сената
А как насчет: "Артиллеристы, Сталин дал приказ"? :) Как нынче принято говорить, такая энергетика...
А я е не знаю
sad.gif

Знаю, что она (в слегка видоизмененном виде) была строевой в армии у моего друга . Я же в строю всё "Катюшу" пел.

Val

Принцепс сената
Люди, чем перетерать песни сталинской эпохи (в которых, как верно заметила Ноджемет, просто адская энергетика), лучше зайдите на сайт СОВМЮЗИК и послушайте их. А лучше - закачайте себе в гаджеты. У меня в наладоннике набор из пары-тройки десятка композиций, когда врубаю на границе, то пограничники относятся с большим уважением. :)

johnny

мизантроп
Люди, чем перетерать песни сталинской эпохи (в которых, как верно заметила Ноджемет, просто адская энергетика), лучше зайдите на сайт СОВМЮЗИК и послушайте их. А лучше - закачайте себе в гаджеты. У меня в наладоннике набор из пары-тройки десятка композиций, когда врубаю на границе, то пограничники относятся с большим уважением. :)
Да, там мощные выкладки. Обожаю раннюю версию "Марша танкистов" 39 года,
"Гремя огнем, сверкая блеском стали..." ой, простите, офф-топ
blush.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Качал песни оттуда был грех, последнее время поубавилось желания.
Очень нравится из "Щит и меч" песня "Прожектор"

Эльдар

Принцепс сената
Да, там мощные выкладки. Обожаю раннюю версию "Марша танкистов" 39 года,
"Гремя огнем, сверкая блеском стали..." ой, простите, офф-топ :blush:

Вот:

Известно, что в позднесоветские годы в текст песни было внесено изменение: вместо

Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведет!
— пелось:

Когда суровый час войны настанет
И нас в атаку Родина пошлет".
Фильм «Трактористы» был переозвучен, так что и в фильме песня звучала без имени Сталина.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%82%D0%BE%D0%B2

Что за поганая у нас традиция портить текст автора.

Кстати, замечательную песню "Варяг" в советское время тоже купирвали, выкинув куплет из-за слов "желтолицые черти".

AlexeyP

Принцепс сената
Я с этого ресурса тоже качал несколько песен. В т.ч. "Песню защитников Москвы" - "Мы не дрогнем в бою за столицу свою...". Тоже, по-моему, запредельная мощь.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, кстати, уже задумывался о сходстве.

На траву легла роса густая
Полегли туманы широки.

Рассцветали яблони и груши,
Полегли туманы над рекой.

В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.

AlexeyP

Принцепс сената
Признаться, я иногда еще "Хорст Вессель" люблю петь.

Die Fahne hoch!
Die Reihen dicht geschlossen!
SA marschiert
Mit ruhig festem Schritt
Kamraden, die Rotfront
Und Reaktion erschossen...

(Это я пишу, чтобы никто не подумал, что либералы поют только песни Окуджавы про Чубайса).

Верх