Советские мультики

VANO

Цензор
Наткнулся на "злодейскую" Песню котов из к/ф "Пёс в сапогах". Хорошо поют, в своё время недооценил. Конец песни, однако, насторожил:

"Превратим ребята псарню
Мы сегодня в мыловарню".

Хотел обидеться, но поглядел, кто авторы: Режиссёр - Ефим Гамбург, автор стихов - Михаил Насонович Либин, авторы музыки - Крис Кельми, Борис Оппенгейм, Павел Смеян. Их же группа "Рок-Ателье" исполняет песенку.
По-свойски в общем, в порядке иссиня-чёрного юмора... . Куда цензура-то страшная смотрела?).

Rzay

Дистрибьютор добра
Наткнулся на "злодейскую" Песню котов из к/ф "Пёс в сапогах". Хорошо поют, в своё время недооценил. Конец песни, однако, насторожил:

"Превратим ребята псарню
Мы сегодня в мыловарню".

Хотел обидеться, но поглядел, кто авторы: Режиссёр - Ефим Гамбург, автор стихов - Михаил Насонович Либин, авторы музыки - Крис Кельми, Борис Оппенгейм, Павел Смеян. Их же группа "Рок-Ателье" исполняет песенку.
По-свойски в общем, в порядке иссиня-чёрного юмора... . Куда цензура-то страшная смотрела?).
А почему намёк на преступления нацистов должен был у нашей цензуры вызвать вопросы? В СССР они осуждались.
Кстати, помню у деда моего при первом просмотре этого мульта по тв году наверное в 81-82-м сцена с котами в его начале тоже вызвала ассоциации с маршами эсэсовцев. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще из намёков в советских мультфильмах - в мульте "Вовка в Тридевятом царстве" (там школьник-двоечник если помните попадает в сказочную страну... и понемногу проникается мыслью, что учиться надо) тамошний царь красит забор напевая:

"Имею я златые горы,
И есть что есть, и есть что пить.
Но крашу-крашу я заборы
Чтоб тунеядцем не прослыть".

... а потом приказывает балбесу Вовке отрубить голову, печально комментируя: "Ибо тунеядец!".

Мультфильм снят в 1965 году, значит вскоре после снятия Хрущева, одним из запоминающихся событий последних лет правления которого стала кампания по брьбе с тунеядством:

4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни»[7]. Он гласил:
Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. Этим же мерам воздействия, назначаемым как по постановлению районного (городского) народного суда, так и по общественному приговору, вынесенному коллективами трудящихся по предприятиям, цехам, учреждениям, организациям, колхозам и колхозным бригадам, подвергаются также лица, устраивающиеся на работу на предприятия, в государственные и общественные учреждения или состоящие членами колхозов лишь для видимости, которые, пользуясь льготами и преимуществами рабочих, колхозников и служащих, в действительности подрывают дисциплину труда, занимаются частнопредпринимательской деятельностью, живут на средства, добытые нетрудовым путём, или совершают иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни. Постановление районного (городского) народного суда или общественный приговор о выселении выносятся после того, когда лицо, ведущее паразитический образ жизни, несмотря на предупреждение общественных организаций или государственных органов, в установленный ими срок не встало на путь честной трудовой жизни.

— Е. Жирнов. Внушить полезный страх[8]
К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счёт приносимых ею доходов; пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных[8].

Данный указ иногда также использовался для преследований по политическим мотивам. Наиболее известный пример — дело поэта Иосифа Бродского (1964 год).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%...%82%D0%B2%D0%BE

В этой сцене такое восприятие института тунеядства представляется в явно шаржированном виде (у царя горы золотые, но вот надо создавать видимость тяжелого физического труда, а несчастному школьному лоботрясу за его леноватость готовы аж голову по этой "статье" отрубить). Так что эта сцена -явная фига в кармане вслед ушедшему правителю по поводу его глупой затеи. :)
Подобных фиг в советских фильмах пост-64го хватает - и в данелиевом "33", и в гайдаевской "Операции "Ы" (не говоря про знаменитый "- Это этот... волюнтаризм! - Попрошу в моём доме не выражаться!").
Вообще послехрущёвская микрооттепель нескольких лет в середине 60-х (по которой, собственно это десятилетие и запомнилось) - тема интересная и малоисследованная.

eis

Консул
Наткнулся на "злодейскую" Песню котов из к/ф "Пёс в сапогах". Хорошо поют, в своё время недооценил.
Мне больше других нравится дуэт

"Воооот наконец настал тот чаааас
Когда я снова виииижу ваааас
Уже надеясссььь на взаимнАААААСть..."

Боярский и ... Муравьёва(?).

Бенни

Консул
Обсуждался ли уже здесь мультфильм "Голубой щенок"? Энтин уверяет, что ему и в голову не приходила ассоциация окраски щенка с "нетрадиционной ориентацией", но сейчас поверить в это все труднее. Кстати, в венгерском первоисточнике щенок был черным (намек на американский расизм).

Diletant

Великий Магистр
но сейчас поверить в это все труднее.
Такая вот реконструкция прошлого. И ковбои сейчас все видятся "того", и Бэтман...
Интересно, голубую мечту скоро тоже переименуют в гимн нетрадиционности?
Вообще, голубой - цвет инфантильности и невинности, наряду с розовым.

VANO

Цензор
Такая вот реконструкция прошлого. И ковбои сейчас все видятся "того", и Бэтман...
Интересно, голубую мечту скоро тоже переименуют в гимн нетрадиционности?
Вообще, голубой - цвет инфантильности и невинности, наряду с розовым.
+5. Ещё цвет ясного летнего неба.

VANO

Цензор
Мне больше других нравится дуэт

"Воооот наконец настал тот чаааас
Когда я снова виииижу ваааас
Уже надеясссььь на взаимнАААААСть..."

Боярский и ... Муравьёва(?).
"Мы так страдали - это минус,
Теперь мы вместе - это плюс".

"Меня не слышат - это минус,
Но и не гонят - это плюс".

Видно, что ребята (авторы фильма) повеселились от души.

VANO

Цензор
Кстати, помню у деда моего при первом просмотре этого мульта по тв году наверное в 81-82-м сцена с котами в его начале тоже вызвала ассоциации с маршами эсэсовцев. :)
Ещё музыка в начале, прямо марш - "Deutschen Soldaten und die Offizieren...". Тянет встать "смирно" и запеть :justcuz_piano:
russian.gif

Бенни

Консул
В "...Щенке" соответствующие ассоциации вызывает не только цвет, но и то, что друг и спаситель героя - моряк, представитель профессии, страдающей от недостатка женщин, а единственный женский персонаж в мультфильме (Рыба-Пила) - резко отрицательный.

Vir

Роза Люксембург
В "...Щенке" соответствующие ассоциации вызывает не только цвет, но и то, что друг и спаситель героя - моряк, представитель профессии, страдающей от недостатка женщин, а единственный женский персонаж в мультфильме (Рыба-Пила) - резко отрицательный.
да и образ моряка, какой то аля хиппи :) что тоже указывает на некоторый либерализм в сексуальных отношениях

Diletant

Великий Магистр
Интересно, а какого пола должна быть рыба? Ладно еще, если она Молот, а то Пила...

Хорошо хоть не пропустили песню
Если всеми ты любим, быть неплохо голубым…

Учитывая, что первоисточник направлен на борьбу с дискриминацией и выработку толерантности к меньшинствам, в данном случае, расовым, то советский вариант прямо напрашивается на параллели. Тоже толерантность к меньшинствам, только не черным, а другим? кхе-кхе...
А вообще, толерантность призывается проявить к людям инфантильным, и даже аутистичным, чей цвет, кстати, синий. Но, видимо, такой подход чересчур опередил время. Сейчас бы самое время для такого мультфильма, но цвет за собой застолбили другие меньшинства.

VANO

Цензор
Интересно, а какого пола должна быть рыба? Ладно еще, если она Молот, а то Пила...

Хорошо хоть не пропустили песню

Учитывая, что первоисточник направлен на борьбу с дискриминацией и выработку толерантности к меньшинствам, в данном случае, расовым, то советский вариант прямо напрашивается на параллели. Тоже толерантность к меньшинствам, только не черным, а другим? кхе-кхе...
А вообще, толерантность призывается проявить к людям инфантильным, и даже аутистичным, чей цвет, кстати, синий. Но, видимо, такой подход чересчур опередил время. Сейчас бы самое время для такого мультфильма, но цвет за собой застолбили другие меньшинства.
"Я обижен злой судьбой,
Ах, зачем я голубой..." -
- поёт голубой щенок женским голосом (Алиса Фрейндлих). Режиссёр, как подсказывает гугл, cнова Ефим Гамбург. Время создания м/ф - 1972 год. До современного *********ства толерантности ещё далеко, так что гей-подтекст вряд ли был.

Diletant

Великий Магистр
"Я обижен злой судьбой,
Ах, зачем я голубой..." -
- поёт голубой щенок женским голосом (Алиса Фрейндлих). Режиссёр, как подсказывает гугл, cнова Ефим Гамбург. Время создания м/ф - 1972 год. До современного *********ства толерантности ещё далеко, так что гей-подтекст вряд ли был.
light-it-up-blue1.jpg

Верх