Советские мультики

aeg

Принцепс сената
Признак плохой сказки - счастливый конец. Когда зло наказано, а добро торжествует - это морализаторство и обман. Как у поэта Владимира Ленского: «Берёт перо; его стихи полны любовной чепухи».

У Андерсена была нормальная первая версия «Русалочки», а потом он переделал окончание и испортил. Викторианская мораль что угодно может испортить. Пытаются пугать детей, чтобы сделать их благонравными лицемерами, Чичиковыми.

Детей надо баловать, тогда из них вырастут настоящие разбойники :)

Rzay

Дистрибьютор добра

Ноджемет

Фараон
Признак плохой сказки - счастливый конец. Когда зло наказано, а добро торжествует - это морализаторство и обман.
Хм, я только в японских сказках встречала плохой конец. Одна сказка- вопреки теории эволюции, как рыба превратилась в медузу. А вторая - почти до слёз: про пингвина ( откуда в Японии пингвины???), у которого яйцо спёрли и вместо него камень подсунули.

Vir

Роза Люксембург
Так и у Андерсона есть сказки с плохи концом, что там про принца-свинопаса и принцессу

Ruslan Agdeev

Плебейский трибун
"Тень" его хороша. Предтеча "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" Стивенсона.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вторая - почти до слёз: про пингвина ( откуда в Японии пингвины???), у которого яйцо спёрли и вместо него камень подсунули.
Так это же добрая сказка: у человека пингвина появилось дело, которому он может посвятить всю жизнь! :LOL:

aeg

Принцепс сената
Хм, я только в японских сказках встречала плохой конец.
Оскар Уайльд "Счастливый принц":
Рано утром внизу на бульваре гулял Мэр Города, а с ним Городские
Советники. Проходя мимо колонны Принца, Мэр посмотрел на статую.
- Боже! Какой стал оборвыш этот Счастливый Принц! - воскликнул Мэр.
- Именно, именно оборвыш! - подхватили Городские Советники, которые
всегда во всем соглашались с Мэром. И они приблизились к статуе, чтобы
осмотреть ее.
- Рубина уже нет в его шпаге, глаза его выпали, и позолота с него
сошла, - продолжал Мэр. - Он хуже любого нищего!
- Именно хуже нищего! - подтвердили Городские Советники.
- А у ног его валяется какая-то мертвая птица. Нам следовало бы издать
постановление: птицам здесь умирать воспрещается.
И Секретарь городского совета тотчас же занес это предложение в книгу.
И свергли статую Счастливого Принца.
- В нем уже нет красоты, а стало быть, нет и пользы! - говорил в
Университете Профессор Эстетики.
И расплавили статую в горне, и созвал Мэр городской совет, и решили,
что делать с металлом.
- Сделаем новую статую! - предложил Мэр. - И эта новая статуя пусть
изображает меня!
- Меня! - сказал каждый советник, и все они стали ссориться.
Недавно мне довелось слышать о них: они и сейчас еще ссорятся.
- Удивительно! - сказал Главный Литейщик. - Это разбитое оловянное
сердце не хочет расплавляться в печи. Мы должны выбросить его прочь.
И швырнули его в кучу сора, где лежала мертвая Ласточка. И повелел
господь ангелу своему:
- Принеси мне самое ценное, что ты найдешь в этом городе. И принес ему
ангел оловянное сердце и мертвую птицу.
- Правильно ты выбрал, - сказал господь. - Ибо в моих райских садах эта
малая пташка будет петь во веки веков, а в моем сияющем чертоге Счастливый
Принц будет воздавать мне хвалу.
Чтобы замаскировать плохой для двух главных героев конец, автор использовал deus ex machina, но счастливей конец истории от этого не стал. Счастливый Принц всего лищь статуя, после того, как его расплавили, он перестал существовать, причём во второй раз, а души у статуи нет, поэтому никакой хвалы он воздавать не может. Первоначально он был живым принцем, а когда он умер, то его поставили как статую, чтобы он смотрел, как плохо живёт народ в его столице, и мучался.

Ноджемет

Фараон
Так это же добрая сказка: у человека пингвина появилось дело, которому он может посвятить всю жизнь! :LOL:
Там всё хуже: они куда-то поплыли (зачем?), и пингвин, отец между прочим, не мать, чувствует, что "яйцо" тянет его на дно, но не выпускает его. Так и утонул...:cry:

Rzay

Дистрибьютор добра
Там всё хуже: они куда-то поплыли (зачем?), и пингвин, отец между прочим, не мать, чувствует, что "яйцо" тянет его на дно, но не выпускает его. Так и утонул...:cry:
В самом деле печальная история... У пингвинов, кстати, яйца действительно самцы таскают.
А как называется?

John Smith

Военный трибун
Признак плохой сказки - счастливый конец. Когда зло наказано, а добро торжествует - это морализаторство и обман. Как у поэта Владимира Ленского: «Берёт перо; его стихи полны любовной чепухи».

У Андерсена была нормальная первая версия «Русалочки», а потом он переделал окончание и испортил. Викторианская мораль что угодно может испортить. Пытаются пугать детей, чтобы сделать их благонравными лицемерами, Чичиковыми.
Как-то вы много всего замечательного написали... Вы ничего не путаете, мы о сказках говорим... Критерий хороший сказки - когда все умерли, желательно в ужасных мучениях? Вот это хорошая сказка, принесет пользу... :D Даже Петрушевская так не пишет.

Жизнь многообразна, в ней есть много хорошего. )) И сказка это прекрасно отражает.

Викторианская мораль у Андерсена? Где Андерсен и где викторианская мораль... И если сказка про Ивана-дурака кончается хорошо, это тоже викторианская мораль виновата?

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю. По радио когда-то слышала.
Советский мультфильм 1968 года по этой сказке:

Видимо аллегория на строительство коммунизма - мол шестой десяток пошел, как мы его строим, а его всё нет. :)

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
"Огневушка-поскакушка" (финал, конечно, положительный и даже в чем-о антипедагогичный, но сцены зимнего бедствования главных героев грустны и поучительны):

Rzay

Дистрибьютор добра
Музыка Владимира Мартынова ("Михайло Ломоносов") к мультфильму "Серебряное копытце":

Красиво - особенно финал. Напоминает что-то из западного арт-рока, не могу точно вспомнить что именно.

Сам мультфильм, сам по себе довольно красивый.

aeg

Принцепс сената
Критерий хороший сказки - когда все умерли, желательно в ужасных мучениях?
Да-да. Поплачешь над их мучениями и чувствуешь себя добрым-добрым. Это называется катарсис.

В хорошей литературе должен быть конфликт. И побольше кровопролитиев.

А в плохой книге главная героиня - мэрисьюшка на ехидном коне:
Одежда была сшита на теларийско-норзенгардский манер: широкий поднятый воротник, расшитый узором, чёрный торс, застёгнутый до самой шеи, длинные рукава, заканчивающиеся достаточно просто, юбка, украшенная красноватыми рунами, тянулась до колен. На её ногам были чёрные кожаные сапожки с маленьким каблучком. Платье было не только праздничным, но и вполне боевым – с некоторыми различиями в таких же ходят и сражаются теларийские лучницы.

John Smith

Военный трибун
Да-да. Поплачешь над их мучениями и чувствуешь себя добрым-добрым. Это называется катарсис.
Катарсис - результат, не обязательно вызываемый страданиями других. )

В хорошей литературе должен быть конфликт. И побольше кровопролитиев.

Предвижу нетленный шедевр - "Аленушка и Чикатило". :cool:

Верх