СОВЕТСКЯА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

magidd

Проконсул
Беседуя в интернете с одним сумасшедшим поклонником покойного СССР, я заинтересовался показателями советской промышленности, теми реальными достижениями ее, с которыми она пришла к финишной черте в 1991 г.
Насколько велико было отставание СССР от ведущих стран мира в конце советской эпохи? Насколько эффективной или неэффективной была советская модель модернизации? Насколько удалось догнать Запад? Эти вопросы меня весьма интересуют. Именно им посвящен данный пост.
Скажу сразу, что меня не интересует ни либеральная мифология, которая объявляет все советское неэффективным априори, ни постсоветская красно-коричневая мифология, которая объявляет СССР светочем нашей жизни и солнцем поколений, а его крушение объясняет заговор нескольких чиновников или евреев.
Советский проект модернизации провалился, империя распалась. Это неоспоримо свидетельствует о том, что в целом проект модернизации оказался неуспешным, ведь своей задачи (догнать и перегнать Запад) он не выполнил. А ничем иным, кроме как попыткой модернизации российской империи с упором на централизованное авторитарное государство, управляемое бюрократией, попыткой, вобщем-то традиционной для России еще со времен Петра I, этот проект не был. Если интересно мое отношение к СССР (в плане моральной оценки) то оно резко отрицательное, как и по отношению к любой иной деспотической системе, эксплуатирующей трудовое население (будь то американское государство или туркменское). Но я открыл эту тему не для того, чтобы обсуждать моральную сторону вопроса.
В данном случае меня интересуют СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ВЕЩИ.
Итак проект СССР потерпел крах. Холодная война и почти вековое противостояние с Западом было проиграно. Но тут существует множество нюансов. В целом неуспешный проект тем не менее продержался более 70 лет. Следовательно он на каком-то этапе способствовал модернизации страны и свои задачи выпонял. Кроме того, неуспех в одних, весьма важных областях, может сочетаться с успехами в других областях.
Существуют ли подробные исследования, посвященные последнему десятилетию существования СССР и анализу отставания от ведущих экономик мира? В каких областях это отставание было наиболее значительным? Какие хозяйственные задачи проект СССР решить не смог? В каких областях СССР наоборот был передовой страной? Существуют ли серьезные научные исследования этих вопросов?
Просьба избегать идеологического флейма, меня интересуют строго научные оценки и сравнительный анализ отраслей позднесоветской экономики с сответствующими отраслями передовых стран мира (США, Япония, Великобритания, Германия).

vovap

Претор

b-graf

Принцепс сената
Порок советской промышленности - слабая специализация (несмотря на все десятки министерств и главков). Ну, редко где на автомобильном заводе было свое сталеплавильное и т.д. производство (как на ЗиЛе или еще где). В перераспределительной экономике специализированные производства старались подстраховаться от дефицита, срыва поставок, создавая непрофильные подсобные направления (вплоть до сельского хозяйства - рабочим-то еду надо покупать где-то); здесь же - социалка (санатории, детсады, котельные, дома и т.д. для обеспечения условий - в норме это к гос. и муниципальному уровню относится). Это все уже в 30-40-е г.г. обнаружилось, см., например у П.Грегори в "Политэкономии сталинизма". О хронологии успехов хорошо ИМХО у Ханина (о 50-х г.г. - "советское экономическое чудо", цикл статей, есть в инете). Пример тем и проблем - http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/zvenig.htm
Кажется, тоже у Ханина было про пром.переворот: утвержадось, что он в СССР по показателю доли ручного труда только заканчивался к его концу. Т.е. передовые отрасли часто "провисали" в несоответствующей технологической среде (у моего школьного друга отец имел в молодости какое-то отношение к программе Н-1: говорит, как увидел, что рабочие что-то там кувалдами, поправляют-загоняют прямо на стартовой площадке, понял, что ракета с таким технологическим уровнем не полетит :))

Если по отраслям, то мое ИМХО - отставание основное в хим.проме и связи (включая электронику). По валу в том числе, не только качество материалов и изделий (что и тогда ясно было из уроков экономической географии в 9-ом классе :) - достаточно было полистать атлас). Где в современных исследованиях смотреть точнее - не знаю. Где-то в инете есть библиотека по химии и нефтехимии - там можно найти данные по 70-началу 80-х (т.к. старые книжки выложены).

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, редко где на автомобильном заводе было свое сталеплавильное и т.д. производство
А на Западе на автозаводах есть сталеплавильные производства?

b-graf

Принцепс сената
У них там гораздо более развитые субподрядчики.

"В настоящее время некоторые автомобильные производства в Японии имеют третьи, четвертые и даже пятые ступени субподряда. На первый взгляд, это громоздкая пирамида, но она работает четко, без срывов благодаря жесткому планированию и контролю за работой и состоянием каждого звена субподрядной системы. В итоге каждая компания такой пирамиды получила возможность устанавливать месячные, недельные и даже дневные графики производства и отгрузки продукции. А это, в свою очередь, обеспечило максимально эффективную загрузку оборудования как на головных предприятиях, так и на предприятиях субподрядчиков. В результате такой перестройки были значительно снижены издержки производства, а конкурентоспособность была повышена до мирового уровня. "
http://www.japantoday.ru/japanaz/auto.shtml

У нас, насколько знаю, все очень запутано: на бывшем головном предприятии (сборочном - типа ГАЗа) может быть производство деталей для субподрядчиков (моторных заводов). Поэтому сейчас трудно реструктуризировать: мощности вроде как не следует демонтировать, но организация должна быть другая.

b-graf

Принцепс сената
не знаю, где правильная, аутентичная публикация в инете, т.к. размножено и много где есть. Яндексом, например - http://www.situation.ru/app/j_art_236.htm (наверно, есть и на сайте "Св.мысли")
Но была и какая-та более большая работа его выложена (на каком-то сайте по истории экономической мысли).

Верх