Советское кино-2

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сегодня фильм 1927 (!) года "Третья Мещанская", довольно известное кинопроизведение у нас и в мире.
Отзыв об этом фильме:
Я впервые посмотрела на черно-белый немой фильм не как на трогательный анахронизм, а как на жанр, средство художественного выражения — особое, неповторимого очарования средство
http://www.ekranka.ru/?id=f1033

Именно так.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сейчас фильм "Если завтра война" 1938 года.
Блокбастер 30-х годов. Танки, самолёты и прочие громыхающие образчики тогдашнего хайтека создают весьма зрелищную картину.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел сейчас фильм "Если завтра война" 1938 года.
Блокбастер 30-х годов. Танки, самолёты и прочие громыхающие образчики тогдашнего хайтека создают весьма зрелищную картину.
Отличное кино, согласен

Rzay

Дистрибьютор добра
Обсуждение с уважаемым Михаэлем в теме про немецкие вундерваффе мотивов англоамериканцев, пугавших Сталина в Потсдаме атомной бомбой, подвигло меня пересмотреть виденный в глубоком детстве фильм "Победа" 1984 года с А. Мироновым в роли подловатого американского журналиста. Действие фильма развивается в двух временных пластах - во время Потсдамской конференции 1945 года, работу которой освещают молодые советский и американский военные корреспонденты, и Хельсинкской конференции 1975 года, на которой они встречаются уже постаревшими.
Похоже, название относится скорее ко второй из названных конференций: погуглив выяснил, что фильм снят по по книге Александра Чаковского, вышедшей в конце 70-х, в самый пик эпохи "детанта". Отсюда видать и победительный настрой - мол, холодная война в прошлом, запад во главе с продувшими Вьетнамскую войну США признал нерушимость послевоенных границ, рассматривавшихся тогдашним советским руководством прежде всего как границы социалистического лагеря... Но вскоре к власти в США придет Рейган, и "империя нанесёт ответный удар". От которого СССР, увы, не суждено будет оправиться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обсуждение с уважаемым Михаэлем в теме про немецкие вундерваффе мотивов англоамериканцев, пугавших Сталина в Потсдаме атомной бомбой, подвигло меня пересмотреть виденный в глубоком детстве фильм "Победа" 1984 года с А. Мироновым в роли подловатого американского журналиста. Действие фильма развивается в двух временных пластах - во время Потсдамской конференции 1945 года, работу которой освещают молодые советский и американский военные корреспонденты, и Хельсинкской конференции 1975 года, на которой они встречаются уже постаревшими.
Похоже, название относится скорее ко второй из названных конференций: погуглив выяснил, что фильм снят по по книге Александра Чаковского, вышедшей в конце 70-х, в самый пик эпохи "детанта". Отсюда видать и победительный настрой - мол, холодная война в прошлом, запад во главе с продувшими Вьетнамскую войну США признал нерушимость послевоенных границ, рассматривавшихся тогдашним советским руководством прежде всего как границы социалистического лагеря... Но вскоре к власти в США придет Рейган, и "империя нанесёт ответный удар". От которого СССР, увы, не суждено будет оправиться.
Я помню этот фильм. К сожалению, он как-то неперепоказывается. Видимо, неполиткорректен. Но мне тогда показался очень неплохим.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я помню этот фильм. К сожалению, он как-то неперепоказывается. Видимо, неполиткорректен.
"Неполиткорректен" это не то слово. Махровый советский агитпроп, который видимо уже ко времени выхода смотрелся гротескно. Во всяком случае по тв его показали один раз, после чего очевидно решили спрятать подальше.

Michael

Принцепс сената
Я помню этот фильм по Чаковскому (Вы удивитесь, но в конце 70-х у Чаковского была репутация чуть ли не полудиссидента). Его смотрели в основном из-за предыдущего произведения Чаковского - "Блокада", которое, казалось, допускало какие-то небольшие вольности в освещении событий. "Победа" разочаровала, Вы правы - агитпроп, причем скучный.

Ноджемет

Фараон
Замечательно.
http://news.rambler.ru/9308268/

Бекмамбетову не позволят снять римейк «Отца солдата»
Лента.Ру, 19 часов назад, 15 мар 2011, 19:47

Режиссер картины «Отец солдата» Резо Чхеидзе и дочь Сулико Жгенти, автора сценария ленты, отказались предоставлять Тимуру Бекмамбетову права на съемки римейка фильма, сообщает «Интерфакс».

Резо Чхеидзе и Ольга Жгенти заявили, что компания Бекмамбетова «Базелевс» начала переговоры о покупке авторских прав еще в 2006 году. Тогда стороны не пришли к соглашению. Переговоры возобновились в 2011 году, однако вновь закончились безрезультатно.

«Некорректное поведение и отклонение от всяких правовых и юридических обязательств со стороны представителей кинокомпании вызвало настороженность правообладателей сценария одноименного фильма», — говорится в заявлении Чхеидзе и Жгенти. Правообладатели также уточнили, что решили сделать публичное заявление в связи с «участившимися за последнее время фактами нарушений авторских прав на постсоветском пространстве».

Картина «Отец солдата», снятая студией «Грузия-фильм», вышла в 1964 году. Главным героем фильма является грузинский крестьянин Георгий Махарашвили. События ленты разворачиваются во время Второй мировой войны. Чхеидзе и Жгенти отмечают, что Бекмамбетов намеревался переснять фильм «в научно-фантастическом жанре».

sizvelena

Цензор
Возможно, они правы. Стоит только вспомнить во что превратили "Тихий Дон" и т.д. и т.п.

Ноджемет

Фараон
Возможно, они правы. Стоит только вспомнить во что превратили "Тихий Дон" и т.д. и т.п.
Лично у меня " Отец солдата" - один из самых любимых фильмов. А игра Серго Закариадзе... Так что пускай Бекбамбетов снимает по оригинальным сценариям.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще из советских фильмов 80-х про войну помню такой советско-монгольский фильм "Через Гоби и Хинган", посвященный Манчжурской операции 1945 года. С подробным рассказом о деятельности небезызвестного японского "отряда 731", а также - в советские годы! - о жизни и быте русской эмигрантской колонии в Манчжурии, включая ту ее часть, что служила в каких-то японских легионах.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Извините меня не разумного, но никто не мог бы мне объяснить фильм "Зеркало" Андрея Тарковского

sizvelena

Цензор
Это фильм-воспоминание о детстве Андрея Тарковского. Отдельные эпизоды-воспоминания разложены как пасьянс. Короче, поток сознания режиссера.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вчера показали советский фильм начала 70-х "Укрощение огня" - типа о Королёве (названном почему-то другим именем). Фильм в довольно странном качестве, как будто скачанный с торрентов.

А никто не помнит фильм примерно того же времени о Курчатове? Как он назывался?

Ноджемет

Фараон
Фильм " Укрощение огня" помню хорошо, а вот художественного фильма о Курчатове вспомнить не могу.

О качестве фильма. Скорее всего, он был снят на пленке " Свема", она со временем попортилась, а восстановление никто не занимался.

Верх