Rzay
Дистрибьютор добра
90 лет фильму "Цирк"
portal-kultura.ru
ok.ru
ru.wikipedia.org
90 лет назад, 25 мая 1936 года, на экраны страны вышел фильм Григория Александрова «Цирк». Каких только клише за это время не удостоилась картина от кинокритиков: «вершина советского пропагандистского мифа», «одно из чудес советского кино», «классика жанра»!.. Кинолента с Любовью Орловой и Сергеем Столяровым завоевала Гран-при на Международной выставке в Париже. На родине ее создатели получили Сталинскую премию первой степени: Иосиф Виссарионович эту картину любил, пересматривал несколько раз; «Цирк» был последним фильмом, который вождь посмотрел перед смертью.
«От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей человек проходит как хозяин необъятной Родины своей...» — гремело из репродукторов весной 1936 года. Песню из нового кинофильма Григория Александрова «Цирк» решено было пустить в массы еще до премьеры картины. Такое решение приняли не случайно — комедия Александрова получилась совсем не смешной, сильно идеологизированной и донельзя «американской»: многое в «Цирке» было скопировано с голливудских образцов, начиная с сюжетных ходов и операторских решений, заканчивая многофигурными хореографическими композициями, напоминающими стиль ведущего бродвейского постановщика Басби Беркли (в фильме массовые танцы ставил Касьян Голейзовский). Наряды в стиле ар-деко Александров лично заказывал у знаменитой Надежды Ламановой, а игривую шляпку Мэрион Диксон «позаимствовали» у скандальной парижской танцовщицы, звезды «Фоли-Бержер» Жозефины Бейкер.
«Если делать, так делать лучше»: отмечаем юбилей фильма «Цирк»
официальный сайт газеты «Культура»
ПЕСНЯ - ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ , ИЗ КФ ЦИРК - (1936) . ВИДЕО КЛИП
ПЕСНЯ - ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ , ИЗ КФ ЦИРК - (1936) . ВИДЕО КЛИП
Музыка Исаака Дунаевского. «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…») — одна из самых популярных и узнаваемых советских мелодий, звучавшая как марш во время демонстраций и парадов. В 1930-х годах обсуждалась возможность сделать эту песню гимном Советского Союза[3].
Мелодия песни «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер» не вошла в фильм и впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта»[4] (Песенка Роберта).