Совок вернулся!

AlexeyP

Принцепс сената
Никогда не употреблял это слово "совок", всегда казалось оно дурным, однако же, кажется, оно точно характеризует тот дух властной тупости, ригидности, который вновь торжествует в России. Тот специфический бюрократический тип, против которого боролись в конце 80-х оказался жив, и поднимается во всей его красе. Как кто-то сказал про наше время "жить стало лучше, но противнее". Включаю местное радио, смотрю местные муниципальные говногазеты - весь стиль, все обороты речи позаимствованы, кажется, даже не из брежневских времён, а из сталинских 30-х. А тут еще приметы времени из недавнего прошлого:

Сегодня нарядом милиции в районе казанского завода "Оргсинтез" задержана группа несовершеннолетних лиц, пытавшихся похитить дорогостоящее заводское оборудование на сумму более 20 000 рублей. Все подростки относятся к секте так называемых "сталкер-готов", и утверждают, что на территорию завода проникли для того, чтобы сделать снимки в развлекательных целях. Молодые люди задержаны и ожидают предъявления обвинений в следственном изоляторе ОМ Авиастроительного Района.

Для справки: готы - это молодежная околорелигиозная группировка сатанистского толка, участники которой неоднократно фигурировали в делах о вандализме на казанских кладбищах. Ее ответвление, члены которой называют себя "сталкер-готами", и отличающиеся сочетанием дьяволопоклонничества и культом скорого апокалипсиса, символом которого считают индустриальные объекты, неоднократно проникали на территории городских заводов для совершения сектантских ритуалов, однако обвинение в хищении на сегодняшний день им предъявлено впервые.

http://cyberindustrial.ru/forum/viewtopic.php?p=10353#10353

В Нижнем Новгороде власти займутся борьбой с набирающим популярность молодежным течение Эмо. Циркуляр министерства, разъясняющий педагогам суть культуры эмо и таящуюся в ней опасность, в частности, гласит: «В Нижегородской области по данным УФСБ России по Нижегородской области (письмо от 29.10.2007 № 5/7718) начали развитие идеи негативной молодежной субкультуры “эмо”, которое связано с суицидальными наклонностями подростков 12-16 лет».

Чтобы у преподавателей не возникло сложности с идентификацией нового врага, чиновники подробно описывают внешний вид поклонников Эмо: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти, покрытые черным лаком, пирсинг. В документе утверждается, что «мечта каждого Эмо — умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны».

http://news.mail.ru/politics/1616728/et/

Взялись за "неформалов". Как Вы думаете, сколько нужно "перестроек", чтобы до конца исстребить эту хамскую бюрократическую породу?

Эльдар

Принцепс сената
Как Вы думаете, сколько нужно "перестроек", чтобы до конца исстребить эту хамскую бюрократическую породу?

Нисколько.
Тут дело не в бюрократах, а в том из какой среды они происходят и как дослуживаются до своих мест. Так вот по-моему здесь ничего не изменилось и чиновничество формируется по тем же признакам, что и раньше. Соответственно их образ мышления и цели их деятельности остались прежними. Существует конечно поправка на этоху, но сути это не меняет.

Что касается статей, тов первом случае по-моему журналисты перебрехали лишнего, а во втором чиновники сочинили очередную показушную бумажку.
Ничего выходящего за рамки обычной модели поведения обеих категорий я не узрел.

Aelia

Virgo Maxima
Кроме того, в первой статье речь идет все-таки о незаконном проникновении и попытке хищения. Мне кажется, что сводить ее смысл к "взялись за неформалов" не совсем верно.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне гораздо проще представить себе готов, которые залезли на завод, чтобы пофотографироваться, или с целью "совершения сектантских ритуалов", чем чтобы спереть "дорогостоящее заводское оборудование на сумму более 20 000 рублей" (интересно, что бы это могло быть, и как они это стали бы толкать). Как я понимаю, чтобы быть эмо-кидом или готом, нужно быть, во-первых, из интиллегентной семьи, а во-вторых, довольно идеалистичным человеком.
Хотя конечно, в подростково-юношеском периоде все силы организма тратятся на формирование репродуктивной системы и связанные с этим перестройки, развитие мозга при этом идет по остаточному принципу; одновременно появляются новые задачи по социализации, что в совокупности может приводить к каким угодно неожиданным закидонам. Однако же в самом языке обоих текстов сквозит тёмная, первобытная фобия перед незнакомым.

Aemilia

Flaminica
Насколько я понимаю, дело не в том, что они неформалы, а в том, что в первом случае они нарушили Уголовный Кодекс, а во втором...насколько мне известно, действия против т.н. Эмо обусловлено тем, что члены этого движения вроде как склонны к суициду. Не уверена, что это на самом деле так, но видимо, просто пытаются предотвратить потенциальную опасность для подростков...

AlexeyP

Принцепс сената
просто пытаются предотвратить потенциальную опасность для подростков...
Вот, вот.

Панки любят грязь, хиппи любят цветы,
И тех и других забирают "в менты".
Ты можешь жить любя,
Ты можешь жить грубя,
Но если ты не мент - возьмут и тебя.

Aemilia

Flaminica
Нет, нет, Алексей, я не то имела в виду. Пусть любят, что хотят, но если склонность к суициду на самом деле одна из составляющих этого движения, то весьма неплохо, что власть хотя бы обеспокоилась. Тем более, что приверженцев Эмо насколько я знаю не ждут никакие санкции, с ними просто поговорят. И только. Больше ничего страшного им не грозит. Им ничего не могут сделать. Согласно закону по крайней мере.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ее ответвление, члены которой называют себя "сталкер-готами", и отличающиеся сочетанием дьяволопоклонничества и культом скорого апокалипсиса, символом которого считают индустриальные объекты, неоднократно проникали на территории городских заводов для совершения сектантских ритуалов

Так радоваться надо, молодеж нынче на завод калачем не заманишь, а эти сами лезут.

Айна

Эдил
А мне кажется, что дело не в неформальных движениях, а в общеросийской тенденции поиска врага... Последнее время много стали писать о внешней угрозе в лице Штатов, о внутренней в лице... ну, сначала были злые чечены, потом обортни в погонах... теперь, видимо, - эмо, готы...

Aelia

Virgo Maxima
Мне гораздо проще представить себе готов, которые залезли на завод, чтобы пофотографироваться, или с целью "совершения сектантских ритуалов", чем чтобы спереть "дорогостоящее заводское оборудование на сумму более 20 000 рублей" (интересно, что бы это могло быть, и как они это стали бы толкать). Как я понимаю, чтобы быть эмо-кидом или готом, нужно быть, во-первых, из интиллегентной семьи, а во-вторых, довольно идеалистичным человеком.
Хотя конечно, в подростково-юношеском периоде все силы организма тратятся на формирование репродуктивной системы и связанные с этим перестройки, развитие мозга при этом идет по остаточному принципу; одновременно появляются новые задачи по социализации, что в совокупности может приводить к каким угодно неожиданным закидонам. Однако же в самом языке обоих текстов сквозит тёмная, первобытная фобия перед незнакомым.
Да что Вы хотите? Кому понравится, если на территорию его предприятия начнут лазить какие-то неформалы с непонятными целями? Мне бы тоже не понравилось.

AlexeyP

Принцепс сената
весьма неплохо, что власть хотя бы обеспокоилась. Тем более, что приверженцев Эмо насколько я знаю не ждут никакие санкции, с ними просто поговорят.
Эмилия, Вы можете себе представить разговор государства с эмами о смысле жизни? Причем так, по-серьёзному, не карикатурно, а с положительным эффектом: перевоспитавшийся эмо-кид обстригает челку и зашивает тоннели в ушах. Знаете, я убежден, что чиновников, которые озабачиваются настроениями эмо-кидов, нужно сокращать вместе со ставками: пусть идут зарабатывать в реальный сектор, нечего страдать дурью за наш счет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы можете себе представить разговор государства с эмами о смысле жизни?

Вполне, я как сейчас вижу: утро, трудовой лагерь, стоят эти самые эмо строем, репу чешут, а перед ними нашистский коммисар распыляется: "что ж вы плесень, до чего докатились! Ну ничего, труд из обезьяны человека сделал и из вас мы всю дурь повыбьем" и т.д..

AlexeyP

Принцепс сената
А мне кажется, что дело не в неформальных движениях, а в общеросийской тенденции поиска врага... теперь, видимо, - эмо, готы...
Да, да, я как раз и хочу сказать, что делание образа врага и того, что является незнакомым, непонятным, ярким - это обращение к самым тёмным и животным инстинктам масс. Власть не очень озабачивается тем, что миллионы молодых людей в глубинке растут в уголовной субкультуре, с водкой, тяжелыми наркотиками, субботней дискотекой и дебильным телевизором. Это-норма, что этим заниматься. А вот непонятно одетые молодые люди - это всем должно быть страшно.

Элия, я совсем не думаю, что готам можно воровать имущество предприятий и лазить по охраняемым территориям. Однако же если бы оборудование пытались украсть, например, пернсионеры, то журналисты не стали бы писать, что пенсионеры пьют на могилах кровь младенцев. Потому, что им бы могли не поверить. А тут стараются демонизировать тех, кто непривычно выглядит: ставка на наиболее косных, тугих, причем агрессивно-тупых членов общества. Здоровое общество должно таких членов воспитывать, помогать им приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. А "совок" будет делать из таких свою социальную опору.

Aemilia

Flaminica
Эмилия, Вы можете себе представить разговор государства с эмами о смысле жизни? Причем так, по-серьёзному, не карикатурно, а с положительным эффектом: перевоспитавшийся эмо-кид обстригает челку и зашивает тоннели в ушах. Знаете, я убежден, что чиновников, которые озабачиваются настроениями эмо-кидов, нужно сокращать вместе со ставками: пусть идут зарабатывать в реальный сектор, нечего страдать дурью за наш счет.

В том случае, если этот разговор будут вести чиновники, нет. Эффект будет прямо противоположен. Но если государство обеспокоится до такой степени, что потратит немного денег на специалистов по подростковой психологии, то частично я полагаю, положительный эффект достижим. Но, я сразу оговариваюсь, что поддерживаю эту идею только в том случае, если члены Эмо на самом деле пропагандируют суицид. В этом я не уверена. Алексей, а на Ваш взгляд государство вообще должно на это все как-то реагировать? И если да, то как?

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, а на Ваш взгляд государство вообще должно на это все как-то реагировать? И если да, то как?
Эмилия, оно может реагировать именно так, как описываете Вы, в том случае, если имели место случаи суицида, инспирированные "неформальной" идеологией. Хотя, реально, государство никогда не может противопоставить молодежным субкультурам ничего стоящего. Вот любопытные рассуждения на эту тему:

Учителка (очень продвинутая, таких в школах все меньше и меньше) начиталась книг про молодежные субкультуры. Ее очень поразило, что молодежные субкультуры (точнее субкультурные сообщества) можно толковать как "институты социализации".
Спрашивает, а насколько школа как институт социализации может конкурировать с субкультурами?
Я начинаю рассуждать про то, что лучше сдаваться сразу. Выиграть эту конкуренцию невозможно. Школа обречена на то, чтобы "работать" с мальчиками и девочками по модели, которую я называю "отложенная идентичность": мол, вы еще будете кем-то, кем-то станете (если учиться хорошо будете (смайл)).
А в какой-то момент в мальчиках и девочках появляется потребность в "актуальной идентичности". Им хочется быть признанными в качестве "кого-то". У молодых людей нет профессии, доходов, семьи, социального капитала - они никто в глазах общества. Школа и родители только усугубляют все это, настаивая на "отложенности", "отсроченности" идентичности.
Зато оказывается, что можно быть признанными в качестве "панка", эмокида, активиста подростковой территориальной банды и т.п.
Так что соревнование за приз "главного" института социализации школа (да и семья, кстати) проигрывает по определению.

http://langobard.livejournal.com/2007/11/18/

Val

Принцепс сената
Я начинаю рассуждать про то, что лучше сдаваться сразу. Выиграть эту конкуренцию невозможно. Школа обречена на то, чтобы "работать" с мальчиками и девочками по модели, которую я называю "отложенная идентичность": мол, вы еще будете кем-то, кем-то станете (если учиться хорошо будете (смайл)).
А в какой-то момент в мальчиках и девочках появляется потребность в "актуальной идентичности". Им хочется быть признанными в качестве "кого-то". У молодых людей нет профессии, доходов, семьи, социального капитала - они никто в глазах общества. Школа и родители только усугубляют все это, настаивая на "отложенности", "отсроченности" идентичности.
Зато оказывается, что можно быть признанными в качестве "панка", эмокида, активиста подростковой территориальной банды и т.п.
Так что соревнование за приз "главного" института социализации школа (да и семья, кстати) проигрывает по определению.

Это ктой-то такой продвинутый? Да только товарищ глубоко не оригинален. Ему не мешало бы почитать книжки по истории педагогики. Тогда он узнал бы, что подобные вопросы ставил Януш Корчак ещё три четверти века назад. Причём в гораздо более жёсткой форме. Например, в такой: "Есть ли у ребёнка право на самоубийство?"

Верх