Совок вернулся!

Aelia

Virgo Maxima
Элия, я совсем не думаю, что готам можно воровать имущество предприятий и лазить по охраняемым территориям. Однако же если бы оборудование пытались украсть, например, пернсионеры, то журналисты не стали бы писать, что пенсионеры пьют на могилах кровь младенцев.

Из приведенной заметки действительно сложно понять, зачем эти товарищи туда влезли. Но если они влезли туда не как частные лица с собственными тараканами в голове, а как представители своей неформальной группировки, если они руководствовались какими-то мотивами, характерными для этой группировки, то это по меньшей мере повод обратить на них внимание.

Эльдар

Принцепс сената
... государство ... потратит немного денег на специалистов по подростковой психологии...

Наберут бывших военных, политруков и прочих специалистов по воспитательной работе.

только в том случае, если члены Эмо на самом деле пропагандируют суицид. 

Помнится во времена моей юности многие подростки ходили в футболках с портретом Курта Кобейна спереди и надписью "I hate myself and want to die" сзади. Ни первое, ни второе из написанного не было правдой и не отражало взглядов носящих. Для большинства адептов это не более чем мода и ориентированность на ту или иную тусовку.

AlexeyP

Принцепс сената
Это ктой-то такой продвинутый? Да только товарищ глубоко не оригинален. Ему не мешало бы почитать книжки по истории педагогики. Тогда он узнал бы, что подобные вопросы ставил Януш Корчак ещё три четверти века назад. Причём в гораздо более жёсткой форме. Например, в такой: "Есть ли у ребёнка право на самоубийство?"
О-о, он бааальшой эрудит.
И к чему пришел Корчак?

AlexeyP

Принцепс сената
Из приведенной заметки действительно сложно понять, зачем эти товарищи туда влезли. Но если они влезли туда не как частные лица с собственными тараканами в голове, а как представители своей неформальной группировки, если они руководствовались какими-то мотивами, характерными для этой группировки, то это по меньшей мере повод обратить на них внимание.
Больше похоже на вот этих риветхедов:

Сталкерство

Также популярным в этих кругах является сталкерство (индустриальное диггерство). Основными объектами риветских вылазок становятся: старые заброшенные заводы, фабрики, разрушенные здания и т. д.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Риветхед

Там же утверждается, что риветхедов путают с кибер-готами.

Aemilia

Flaminica
Хотя, реально, государство никогда не может противопоставить молодежным субкультурам ничего стоящего. Вот любопытные рассуждения на эту тему:
На мой взгляд, если школа (институт) ориентированы на то, чтоб ребенок там себя кем-то чувствовал, это вполне реально. У школы может быть своя история, своя какая-то символика, традиции, соревнования. Почему в таком случае она не сможет соперничать с готами, эмо, панками и иже с ними? Я полагаю, что сможет. Главное, чтоб руководство школы имело желание и возможности это реализовывать.
Наберут бывших военных, политруков и прочих специалистов по воспитательной работе.
Я имела в виду не их, Эльдар. Я имела в виду на самом деле специалистов, детских и подростковых психологов, тех, кто уже такое проходил и счел нужным уйти и так далее. Тех, кто реально сможет помочь им, а не для проформы. Хотя в реале конечно Ваш вариант куда более вероятен. К сожалению.
Помнится во времена моей юности многие подростки ходили в футболках с портретом Курта Кобейна спереди и надписью "I hate myself and want to die" сзади. Ни первое, ни второе из написанного не было правдой и не отражало взглядов носящих. Для большинства адептов это не более чем мода и ориентированность на ту или иную тусовку.
Это не тот случай, о котором говорю я. Пусть носят что хотят, лишь бы они на самом деле не хотели умирать и не делали этого. Носить футболку это одно, а призывать вскрывать себе вены и делать это самому это уже совершенно иное.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может, переименовать тему? :)
А то про "совок" и особенно про бюрократию здесь обсуждение так и не началось. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Эх, будь я юн, обязательно был бы кибер-готом или риверхедом. :(

Эльдар

Принцепс сената
Это не тот случай, о котором говорю я. Пусть носят что хотят, лишь бы они на самом деле не хотели умирать и не делали этого. Носить футболку это одно, а призывать вскрывать себе вены и делать это самому это уже совершенно иное.

Ну так у них вместо футболки суицидальная идеалогия (не знаю есть ли она на самом деле). Хотели бы перерезаться, так давно бы сделали это.
Что-то не слышно о случаях суицида у этих самых эмо и готов. Так, болтовня одна, и слава Богу...
А бороться с субкультурами путем проведения воспитательных бесед, кем бы они не проводились, не имеет никакого смысла, ибо эффекта от этого быдет ноль.
Лучше бы переориентировали их на другие занятия.

AlexeyP

Принцепс сената
Может, переименовать тему?  :)
Не надо менять! Тема реально про осовковление бюрократии.
Отчего-то в "мрачные 90-е" власть говорила на более культурном языке. В среднем звене, конечно же: Путин с Медведевым, Ивановым и Сурковым несравненно интеллигентнее, чем Ельцин с Черномырдиным, Сосковцом, Барсуковым и Бородиным. Зато бюрократ сейчас заговорил тем самым советским языком, который в перестройку воспринимался, как знак уходящего "проклятого прошлого". Описания новых "неформалов" бюрократами ложатся в эту самую струю.

Aemilia

Flaminica
Что-то не слышно о случаях суицида у этих самых эмо и готов. Так, болтовня одна, и слава Богу...
А бороться с субкультурами путем проведения воспитательных бесед, кем бы они не проводились, не имеет никакого смысла, ибо эффекта от этого быдет ноль.
Лучше бы переориентировали их на другие занятия.

И на самом деле, слава Богу, согласна с Вами. Можно и переориентировать, вот только для этого надо усилия приложить. Гораздо большие, я не уверена, что государству это нужно. И что оно на это готова. А на безрыбье...хоть как-то. Смотря какие беседы кстати. Не обязательно ведь нотации читать. Можно просто попытаться понять и поддержать подростка. Чтоб он не думал, что готы, эмо и т.д. единственные, кто понимает его. Надобность в этом отпадет просто.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Алексей, а как, по Вашему мнению, должна была бы звучать эта заметка, положенная Вами в основу тему?

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, а как, по Вашему мнению, должна была бы звучать эта заметка, положенная Вами в основу тему?

Ну точно без вот этого абзаца:
Для справки: готы - это молодежная околорелигиозная группировка сатанистского толка, участники которой неоднократно фигурировали в делах о вандализме на казанских кладбищах. Ее ответвление, члены которой называют себя "сталкер-готами", и отличающиеся сочетанием дьяволопоклонничества и культом скорого апокалипсиса, символом которого считают индустриальные объекты, неоднократно проникали на территории городских заводов для совершения сектантских ритуалов, однако обвинение

Этот текст - из того же разряда, что и цитируемое мной тут http://www.historica.ru/index.php?showtopi...dpost&p=308529:

«Французы предались Антихристу, избрали себе в полководцы сына его Апполиона, волшебника, который по течению звезд определяет, предугадывает будущее, знает, когда начать и когда закончить войну, сверх того, имеет жену, колдунью, которая заговаривает огнестрельные орудия, противупоставляемые её мужу отчего французы и выходят победителями»

Дурят тёмный народ.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну точно без вот этого абзаца:
Для справки: готы - это молодежная околорелигиозная группировка сатанистского толка, участники которой неоднократно фигурировали в делах о вандализме на казанских кладбищах. Ее ответвление, члены которой называют себя "сталкер-готами", и отличающиеся сочетанием дьяволопоклонничества и культом скорого апокалипсиса, символом которого считают индустриальные объекты, неоднократно проникали на территории городских заводов для совершения сектантских ритуалов, однако обвинение
Ну так а как бы Вы изложили этот абзац? Он ведь несет содержательную (информационную) часть, ведь необходимо пояснять, кто такие эти готы.

Ноджемет

Фараон
Эх, будь я юн, обязательно был бы кибер-готом или риверхедом. :(
Моя молодость пришлась на времена хиппи. До сих пор одежду в их стиле люблю
rolleyes.gif

Diletant

Великий Магистр
Нет, нет, Алексей, я не то имела в виду. Пусть любят, что хотят, но если склонность к суициду на самом деле одна из составляющих этого движения, то весьма неплохо, что власть хотя бы обеспокоилась. Тем более, что приверженцев Эмо насколько я знаю не ждут никакие санкции, с ними просто поговорят. И только. Больше ничего страшного им не грозит. Им ничего не могут сделать. Согласно закону по крайней мере.
Я вообще за новостями мало слежу, особенно региональными, но мне кажется, это реакция на кстовский случай, когда несколько школьниц 12-13 летнего возраста свели счеты с жизнью гравитационным методом (с 9 этажа).
Тогда начали говорить об эпидемии, но вроде они с эмо ничего не имели, и тогда обвиняли видеоигры. Да и было это несколько месяцев назад.

Diletant

Великий Магистр
Описания новых "неформалов" бюрократами ложатся в эту самую струю.
Припишите сюда воронежский случай, когда менты городка под Воронежом разослали по школам описания различных группировок с наказом отчитываться учителям ежемесячно. Те посмеялись, кто-то позвал журналистов, менты обиделись

Верх