Современная российская проза

мирабелла

Проконсул
Народ!
Подскажите, кто из прозаиков сейчас наиболее читабелен в России? Не Донцова и иже с ней,а приличные литераторы? Пелевин? Б. Акунин? Других,к своему стыду,не знаю...Кто?

Янус

Джедай
Ну, это... Макс Фрай, Михаил Веллер, некий Анхель де Куатье. Есть ещё фантасты: С. Лукьяненко и др.

b-graf

Принцепс сената
Да, из фантастов, в связи с кино - видимо, Лукьяненко. Во всяком случае в метро с его книжками чаще люди заметны (еще - Никитин, но это я замечаю, т.к. в сети на его форуме бывал, хотя книжек не читал; он в 2002 г. входил в 20ку самых тиражных авторов). Есть еще какой-то Мирзакарим Норбеков (не знаю про что и беллетристика ли и приличен ли, но у него откуда-то много денег на рекламу, значит они у него есть в принципе); так вообще похож на жулика :)).
Про молодежь http://www.library.ru/1/sociolog/text/article.php?a_uid=159
Обзор (уже устарел, но все же) - http://www.amicable.ru/publish/broshure/

Янус

Джедай
Норбеков - это точно не беллетристика. Это, так скажем, из разряда "Помоги себе сам", то есть собственно не литература, а практическое пособие. И, поскольку солипсизм мне вообще импонирует и кое-что для сравнения я уже прочитал, Норбекова я бы отнёс к крайним или радикальным "солиптикам". Это то, что очень не любит наша Элия: "Проблема? - Плюнь на неё!"

Charlo

Маркиза дю Шевед
Макс Фрай - да, сейчас "Жалобную книгу" читаю, кстати, ни у кого электронного цельного текста нет?
А еще Михаил Успенский, один или вкупе с Лазарчуком.
А еще Улицкая, хотя я ее и не люблю. Ну, Дину Рубину Вам, Мирабелла, рекомендовать было бы странно, хотя она все же по-моему до сих пор более российская проза.
А еще милейшая книжка "Лис", отыщу - добавлю автора, какое-то довольно простое имя.
А вообще-то кошмар - я поняла, что вспомнить мне особенно и нечего. Хорошо же мы современных российских писателей-то знаем...

Clarence

Инопланетный резидент
Шарло, в том то и дело, что с прозаиками в стране напряженка!
Большинство из тех, кто здесьперечислен, это же не прозаики в полном смысле этого слова. Это все легкая, развлекательная литература.

Ну, Пелевин, Улицкая, Веллер... но не Лукьяненко же! :)

Clarence

Инопланетный резидент
Ну... мы считаем тех, кого на бумаге издали.
Хотя не возьмусь утверждать, что на бумаге изданы лучшие.

Aelia

Virgo Maxima
Лукьяненко - да, легкая и развлекательная. А вот Олдей или Дяченко, например, я бы так не определила, хоть они и фантасты. Дяченко, кстати, во вполне серьезных сериях издают (если, конечно, это можно рассматривать как показатель).
Правда, они украинцы...

Янус

Джедай
У Лукьяненко есть достаточно философские вещи вроде "Звёзды, холодные игрушки". Правда, я сам так и не добрался...

Aelia

Virgo Maxima
Ну а я добралась. Не могу сказать, что мне удалось найти в этом произведении какие-то философские глубины. Единственное, что я могу сказать по этому поводу: берешься вести художественную полемику со Стругацкими - изволь соответствовать их уровню. При том, что кое в чем я в этой полемике на стороне Лукьяненко, но несоответствие просто режет глаз.

Янус

Джедай
Ой, не знаю... Я прочитал из Стругацких "Понедельник", "Как трудно..." и чего-то ещё... Глубин не нашёл... У Лукьяненко же даже в "дозорах" такие красивые идеи попадаются, что вах берёт.

Clarence

Инопланетный резидент
Я у Лукьяненко тоже философских глубин не обнаружила. Хотя читала все, и вообще люблю его.

Aelia

Virgo Maxima
Я прочитал из Стругацких "Понедельник", "Как трудно..." и чего-то ещё... Глубин не нашёл...
Я говорю не о философии Стругацких, а исключительно о художественных достоинствах их книг. Язык, сюжет, психология персонажей и т.д. Лукьяненко недотягивает.

b-graf

Принцепс сената
А я вообще книжек не читаю (худлита). Но скажу - см. прозу в толстых журналах (может не столь популярны они, но выложены частью на russ.ru)

Янус

Джедай
Я говорю не о философии Стругацких, а исключительно о художественных достоинствах их книг. Язык, сюжет, психология персонажей и т.д. Лукьяненко недотягивает.
Мне Стругацкие не понравились именно с литературной точки зрения. Щас наверное меня закидают помидорами, но "послевкусия" у меня от них не осталось. В отличие от Лукьяненко, как ни странно. Хотя его перечитывать я тоже, наверное, не буду.

мирабелла

Проконсул
О Б-же! Одна фантастика! ФАНТАСТИКА!!!
А что же - никакого реализма: ни критического,ни,тем более социалистического никто не пишет? Почему вдруг "ударились" в утопии - поветрие такое(мода) или лучше платят за такие опусы? А может, "пипл хавает" сейчас только фантастику?

Кныш

Moderator
Команда форума
ни критического,ни,тем более социалистического никто не пишет? Почему вдруг "ударились" в утопии - поветрие такое(мода) или лучше платят за такие опусы? А может, "пипл хавает" сейчас только фантастику?

Устали все от реализма, жизнь и так уж черезчур реалистичная, да и пипл, как Вы справедливо заметили, хавает. К тому же реалистичную прозу писать сложнее, чем всякого рода фантастику.

Charlo

Маркиза дю Шевед
вот, выяснила, кто автор "Лиса" - Игорь Малышев, причем, инженер из какого-то не очень большого города вроде Ставрополя... а сказка милая, добрая и волшебная, в русском магическом антураже, но совершенно иная, чем всякое магическое чтиво нынче. Очень славная.

Верх