Современные концепции истории

gotard

Претор
Val
Если Вы у меня просто спрашиваете - то исчите лучше другого советчика, я слишком слабый специалист в этой области. Если Вы в контексте нашей темы - то история первобытного строя вообще должна излагаться достаточно кратко и схематично. Потому что подробности жизни древних племен - с точки зрения общего развития - интеллектуальный балласт: знать в каком тысячелетии появилась палка-копалка, а в каком копье - нужно только узким специалистам по первобытному строю. Для всех остальных людей это бесполезные и лишние знания.
Данный период весьма сложен в изучении.

А спецов: Алексеев, Ю. Семенов, Файнберг.

fales

Претор
Корни мои, а также моих учеников - на Ближнем Востоке. Поэтому этот Ваш совет для нас неактуален. :)

Про вас не знаю, а Россия в целом - имеет европейское происхождение. Отсюда и следует преподовать в школах историю Европы.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val

Т.е. внеисторическая сказка? Наверное, для каких-то целей она и может быть полезной. Но только не для изучения истории.

Что значит "внеисторическая сказка"? Вы предполагаете что вместо истории в таком курсе будет излагаться какая-нибудь псевдоисторическая идиологизированная чушь? Или Вы считаете что все цивилизации Земли должны изучаться одинаково подробно и строго в хронологическом порядке? Поясните пожалуйста свою позицию.

Моя позиция такова что преимущество должно отдаваться античной->новоевропейской цивилизации как наиболее прогрессивной и сыгравшей наибольшую роль в формировании современного облика человечества.

fales

Претор
По поводу единой методологии: краткий курс всемирной истории (прилично написаный) - Дьяконов И.М.
"Пути истории: От древнейшего человека до наших дней." Вроде бы можно скачать здесь: http://www.infanata.org/2007/12/19/djakono...i-istorii..html

Более полный курс У. Мак-Нил "Восхождение Запада"

Val

Принцепс сената
Вы предполагаете что вместо истории в таком курсе будет излагаться какая-нибудь псевдоисторическая идиологизированная чушь?

Моя позиция такова что преимущество должно отдаваться античной->новоевропейской цивилизации как наиболее прогрессивной и сыгравшей наибольшую роль в формировании современного облика человечества.

Ну вот Ваша позиция - это и есть "псевдоисторическая идеологизированны чушь". :)

fales

Претор
Ну вот Ваша позиция - это и есть "псевдоисторическая идеологизированны чушь". :)

А есть критерий, который позволяет отделять "правильную" концепцию истории от "псевдоисторической идеологизированной чуши"?

Val

Принцепс сената
А есть критерий, который позволяет отделять "правильную" концепцию истории от "псевдоисторической идеологизированной чуши"?

Выражение "наиболе прогрессивный" безошибочно позваоляет иднтифицировать антиисторическую чушь.

Артемий

Принцепс сената
Выражение "наиболе прогрессивный" безошибочно позваоляет иднтифицировать антиисторическую чушь.
Почему "чушь"? Если брать критерием уровень материальной культуры, то прогресс европейской цивилизации налицо.

fales

Претор

Ну хорошо, а если будет написано:"более прогрессивным считаем общество обладающее наибольшим научно-техническим и экономическим потенциалом" - это тоже будет антиисторической чушью?

b-graf

Принцепс сената
b-graf
А если меньше хитрых слов - и больше сути ;) : что Вас настораживает в "историческом процессе".

Лично меня (и применительно к отечественной историографической ситуации) - ничего не настораживает, вполне сохраняет значение. Но вот за границей всякого рода "места памяти" фактически составляют довольно серьезную конкуренцию "историческому процессу" в качестве средства обращения с прошлым.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val

Хорошо, подойдем к этому вопросу с другой стороны. Какую цивилизацию Вы готовы противопоставить европейской как столь же или более прогрессивную?

Val

Принцепс сената
Понятно, на какой :)
Что за подход Вы бы сочли правильным?

Мой вопрос и подразумевал ответ на Ваш: ту, которая в описываемый период демонстрировала наивысшие достижения. К европейской цивилизации это применимо далеко не всегда.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val

На этот вопрос возможно овтетить, лишь подробно поняв понятие "прогресс".

Я слегка скорректирую критерий. В данном случае наиболее прогрессивная означает кроме сиюминутного прогресса еще и наибольший вклад в создание современной "общеземной" цивилизации.

Мой вопрос и подразумевал ответ на Ваш: ту, которая в описываемый период демонстрировала наивысшие достижения. К европейской цивилизации это применимо далеко не всегда.

Собственно в схемке описанной мной и АлексеемП предполагалось уделить достаточно места мусульманскому миру времен его наивысшего культурного расцвета. Кроме того древневосточным цивилизациям должно быть посвящено определенное количество текста.

Что касается упадка Европы во времена Средневековья - то Европа это кроме варварских королевств еще и Восточная Римская Империя.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val

На этот вопрос возможно овтетить, лишь подробно поняв понятие "прогресс".
Я имею в виду прогресс в формировании современных институтов и теоретико-практических навыков цивилизации, как то: государственного устройства и демократического гражданского общества (республики с выбоностью власти и конституционные монархии в массовом порядке появились Европе, в основу современного права легло право римское), научно-познавательного аппарата (основы логики, юриспруденции, современного естествознания и многих других наук были заложены в Европе), глобализации общественных и культурных процессов (именно европейцы открыли весь мир и сформировали основы общемировой цивилизации).

gotard

Претор
Она должна быть объективной и затрагивать процессы, а не "голую Европу". Стоит вспомнить Ницше.

gotard

Претор
Val
Хорошо, подойдем к этому вопросу с другой стороны. Какую цивилизацию Вы готовы противопоставить европейской как столь же или более прогрессивную?
Нельзя утверждать о чье-то прогрессивности и чьей-то отсталости, т.к. по мере т.н. "гонки", хода истории выяснялось, кто лидер. Поэтому европоцентризм не приемлем.

fales

Претор
Она должна быть объективной и затрагивать процессы, а не "голую Европу". Стоит вспомнить Ницше.

Обьективной это как? В том смысле что все факты верные, и не подогнанные под политику - так с этим никто не спорит.
Но этим условиям может однаково отвечать и история где Европе отведено 95% материала, и история где Европе уделено 5%.

Верх