Современный Ирак

Val

Принцепс сената
Дело в том, что Иракский Курдистан самая стабильная и спокойная часть современного Ирака. Иракские курды лояльны американцам и поддерживают нынешнее правительство Ирака. Никаких терактов и выступлений в этой части страны нет. А в случае вторжения Турции эта часть страны тоже будет охвачена войной.

А почему бы ей тоже не быть охваченной войной?
Т.е. понятно, что американцам это объективно плохо, ну так и что? в конце концов, это они начали эту войну, так что же удивительного в том, что она всё никак не может кончиться!

Aemilia

Flaminica
Т.е. понятно, что американцам это объективно плохо, ну так и что? в конце концов, это они начали эту войну, так что же удивительного в том, что она всё никак не может кончиться!

Да уж, теперь и там война. И непонятно чем это кончится в итоге. Вал, я не совсем поняла фразу, Вы имеете в виду что война никак не может кончиться потому что ее начали именно американцы? Или я Вас неверно поняла? Интересно когда Америка угомонится наконец?

Val

Принцепс сената
Вал, я не совсем поняла фразу, Вы имеете в виду что война никак не может кончиться потому что ее начали именно американцы? Или я Вас неверно поняла?

Не совсем верно. Я имел в виду, что, когда американцы начинали войну, они должны были предполагать, что та быстро не закончится. Что мы сейчас и наблюдаем. То есть происходящее является естественным посследствием американских действий.

garry

Принцепс сената
Потому что курды понимают, что в случае ухода американцев и падения нынешнего иракского правительства в стране обязательно победит какой-нибудь арабский диктатор. В этом случае об автономии Иракского Курдистана можно будет забыть. Сунниты и шииты Ирака имеют свои причины не любить американцев. Сунниты больше, шииты меньше. А у курдов этох причин нет, наоборот американское присутствие гарантирует их автономию и особый статус в Ираке. Поэтому курды Ирака сплочены и в их районах нет восстаний. Но вторжение Турции лишает их преймуществ и Иракский Курдистан может быть охвачен войной, как и другие части Ирака.

obrv_81

Претор
Не совсем верно. Я имел в виду, что, когда американцы начинали войну, они должны были предполагать, что та быстро не закончится. Что мы сейчас и наблюдаем. То есть происходящее является естественным посследствием американских действий.
Самое смешное, имхо, что она быстро бы кончилась, если бы американцы признавали БААС.

obrv_81

Претор
А я вот давно слежу за этой ситуацией (по Евроньюсу, главным образом) и не очень понимаю: а из-за чего сыр-бор. Ну, появился в войне в Ираке новый участник - Турция. Ну и что? Там их и без неё было множество. Что принципиально изменилось?
Думаю, изменилось вот что - современное правительство Ирака, т.к. курды его поддерживают, должно будет отреагировать на вторжение путём вступления Ирака в войну. Но вряд ли оно это сделает. Это крест на целостности Ирака, которая и раньше была под большим вопросом. А главное - в этом случае курды могут обрести своё государство. Я сомневаюсь, что турецкая операция удастся.

Aemilia

Flaminica

Прошу прощения. Тогда полностью с Вами соглашусь. Кстати, тут слышала заявления, что вроде как если выберут Клинтон, она собирается выводить войска из Ирака.
Думаю, изменилось вот что - современное правительство Ирака, т.к. курды его поддерживают, должно будет отреагировать на вторжение путём вступления Ирака в войну. Но вряд ли оно это сделает. Это крест на целостности Ирака, которая и раньше была под большим вопросом. А главное - в этом случае курды могут обрести своё государство. Я сомневаюсь, что турецкая операция удастся.
На целостности Ирака те же курды с большим удовольствием поставят жирный крест. А почему не сделает? Какой вариант если Турция будет втягивать в войну? Отмалчиваться?

Aemilia

Flaminica
Курдам получается сейчас выгоднее чтоб правительство ответило и видмо они будут его к этому подталкивать. Пинками.

Диоксин

Цензор
Занятно, что Турция уже несколько месяцев открыто готовилась к военным действиям против Ирака, а США, которые должны будто-бы быть против войны в Ираке и к мнению, которых в Турции не могут не прислушиваться, ведут себя весьма пассивно (а уж "порядочных" европейцах и вовсе говорить не приходится, эти будто бы и ничего не видят). Фактически такой пассивностью дают Турции зеленый свет к военных действиях... А конфликт и вовсе спровоцировали сами курды... :) (если судить по приведенной заметке)... Такое впечатление, что этот сценарий спланирован в США...?

Val

Принцепс сената
Насколько я понимаю, эскалация конфликта связана в т.ч. и с резолюцией Конгресса, признающей геноцид турков в отношении армян во время ПМВ.

Aemilia

Flaminica
Занятно, что Турция уже несколько месяцев открыто готовилась к военным действиям против Ирака, а США, которые должны будто-бы быть против войны в Ираке и к мнению, которых в Турции не могут не прислушиваться, ведут себя весьма пассивно (а уж "порядочных" европейцах и вовсе говорить не приходится, эти будто бы и ничего не видят). Фактически такой пассивностью дают Турции зеленый свет к военных действиях... А конфликт и вовсе спровоцировали сами курды... :) (если судить по приведенной заметке)... Такое впечатление, что этот сценарий спланирован в США...?

"Порядочные европейцы" к моему огромному сожалению молчат стабильно и всегда. Это далеко не первый случай. Они говорить позже начнут, когда все закончится, вот тогда мы всех услышим. Не знаю курды ли спровоцировали конфликт, но он им выгоден, поскольку дает шанс достичь того, чего они добивались так долго. Не уверена, что выйдет на этот раз, но попытаться могут. А США что? Им-то от этого конфликта какая разница?

Диоксин

Цензор
"Порядочные европейцы" к моему огромному сожалению молчат стабильно и всегда.
Ну, не скажите. Например, осенью 2004 они очень активно поддерживали на Украине Ющенко... Да и Лукашенко они постоянно критикуют, вводят санкции... Так что не всегда эти "засранцы-демократы" молчат...

А США что? Им-то от этого конфликта какая разница?
США вроде как пытаются установить свой режим в Ираке. Лояльное им правительство, которое контролировало бы страну и было бы подконтрольное самим Штатам. А новая война не будет этому способствовать...

Aemilia

Flaminica
Так что не всегда эти "засранцы-демократы" молчат...
Ну, так я их не называла :) Правильно, вводят санкции, потому что Беларусь ничего в ответ сделать не может. А США... там страшные дяди которые могут и по шее настучать. Вот они и молчат. Не в том дело, что они "засранцы-длемократы", а в том, что если говорить, надо еще и что-то делать, надо суметь потом защититься от того, что может последовать за подобными "разговорами" , а сделать они ничего против США не могут, кишка тонка пока еще. А после всего начнут говорить какие они нехорошие, потому что никакой угрозы от США исходить уже не будет.

США вроде как пытаются установить свой режим в Ираке. Лояльное им правительство, которое контролировало бы страну и было бы подконтрольное самим Штатам. А новая война не будет этому способствовать...
Почему? Любая война ослабит противника. США никакой угрозы нет. Они подождут пока эти передерутся и потом установят все, что захотят в обескровленном войной Ираке.

Диоксин

Цензор
а сделать они ничего против США не могут, кишка тонка пока еще
Причем здесь США? Повоевать ведь желает Турция... :)

Почему? Любая война ослабит противника. США никакой угрозы нет. Они подождут пока эти передерутся и потом установят все, что захотят в обескровленном войной Ираке.

Какой противник? Курды поддерживают нынешний проамериканский режим Ирака, т.о. формально являются союзниками США. Для США есть большая угроза потерять кучу "бабла", если ситуация в Ираке (и так плохо контролируемая) совсем выйдет из под контроля... Как "черное золото" добывать и транспортировать в таких условиях?

Aemilia

Flaminica
Причем здесь США? Повоевать ведь желает Турция... :)
Я имела в виду что они молчали когда полезли США, а теперь поскольку с США это тесно связано Европа будет молчать. Правда вступление в Евросоюз Турции уже вряд ли светит, :) но заявления они пока делать не будут.

Какой противник? Курды поддерживают нынешний проамериканский режим Ирака, т.о. формально являются союзниками США. Для США есть большая угроза потерять кучу "бабла", если ситуация в Ираке (и так плохо контролируемая) совсем выйдет из под контроля... Как "черное золото" добывать и транспортировать в таких условиях?
Курды поддерживают, а поскольку ситуация сейчас плохо контролируема, то такая война ослабит Ирак, т.е. всех несогласных тоже. И США будет легче контролировать. Мнение курдов США вряд ли интересует. Я конечно могу вполне ошибиться, но я не вижу иной причины почему США молчат.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Правда вступление в Евросоюз Турции уже вряд ли светит,
Это уж точно. Впрочем, мне кажется, что турки и так уже разуверились в том, что их примут.
Здесь возможен вот ещё какой момент: в случае успешной войсковой операции против курдов в Турции весьма вероятен рост националистических и исламистских настроений (тенденция к которому и так уже намечается). Это может привести к дальнейшему росту напряженности в регионе (по поводу Кипра, например) и, как знать, не исключена смена режима, который переориентирует Турцию с Запада на исламский Восток.

Aemilia

Flaminica
как знать, не исключена смена режима, который переориентирует Турцию с Запада на исламский Восток.
Да, вполне кстати возможно. Интересно как к такому варианту отнесутся европейцы? На Кипре ситуация и так не очень, может вспыхнуть. Я там когда была, я жила в греческой части и постоянно слышала что думали там по поводу турок. Причем всегда и везде. Об этом говорили все. Я боюсь, что малейшая провокация и ситуация на Кипре перерастет в опасную.

Диоксин

Цензор
Я имела в виду что они молчали когда полезли США, а теперь поскольку с США это тесно связано Европа будет молчать.

Против военной компании США в Ираке довольно активно выступали Франция и Германия. Поэтому, в этом случае Вы ошибаетесь утверждая, что тогда Европа молчала...

Курды поддерживают, а поскольку ситуация сейчас плохо контролируема, то такая война ослабит Ирак, т.е. всех несогласных тоже. И США будет легче контролировать. Мнение курдов США вряд ли интересует. Я конечно могу вполне ошибиться, но я не вижу иной причины почему США молчат.

Мне, кажется, США как раз должны быть заинтересованны в стабилизации ситуации в Ираке... А военные действия Турции против курдов дестабилизируют ситуацию в практически единственном относительно спокойном регионе Ираке... Снова же, приведенный Alaricus аргумент о возможной радикализации исламистов в Турции не на руку США.

Возможно, эти события - начало реализация проекта по разделу Ирака, который недавно выдвигался кем-то из главарей США?

AlexeyP

Принцепс сената
Лондон не ввозил в Ирак барсуков-людоедов

Жители города говорят, что британцы привезли сюда каких-то необычных медведеподобных чудовищ-людоедов, чтобы посеять панику среди населения.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/news...000/6896308.stm

Верх