Спортивная одежда

Guruch

Претор
Хотелось бы обсудить вот такой интересный вопрос. Как современное общество воспринимает человека в спортивном костюме? Точно так же, как и любого другого? Или спортивный костюм несет в себе какую-то дополнительную смысловую нагрузку, на подсознательном уровне воспринимаемую обществом?

Почему спортивная одежда считается во многих случаях "неприличной"? Почему в кедах и велосипедках на вас будут косо смотреть в театре?

Lanselot

Гетьман
Смотря какая спортивная одежда. Футболка и кроссовки - тоже изначально спортивная одежда. Но наверное на нее вряд ли будут косо смотреть в театре (впрочем, смотря какой соберется бомон). А майки сейчас вообще носят вместо рубашки и мужчины и женщины. Кеды тоже - смотря какие... А уж нечто вроде теннисных туфель - вообще вполне приличная одежда для почти любого случая. Просто какие-то вещи с какими-то не стыкуются. Во времена перестройки у нас работала одна дамочка. Сами помните, как тогда было со шмотками, да и не только с ними, при наших зарплатах. Так вот, ей подарили спортивный костюм, такой в каких тогда братки ходили ;) . Она в нем пришла на работу (ну и Бог с тем, у нас и сейчас ходят в чем хотят, лишь бы не с голыми коленями и плечами), но она к нему одела туфли на высоченнй шпильке. Смотрелось...
icon_mrgreen.gif

Guruch

Претор
Здесь, я, наверное, немного недоговорил. По-моему, следует разделять два понятия - "спортивная одежда" и "спортивная форма". Если первое, вроде тех же футболок и кроссовок воспринимается обществом вполне лояльно и является неотъемлимым элементом современной массовой культуры, то вот кимоно, борцовское трико, обтягивающие костюмы бегуна и велосипедиста (а у последнего еще и в комплекте со шлемом) вызовут очень неоднозначную реакцию, если в таком виде появиться на улице. Но ведь эта форма - максимально удобный и "эффективный" вариант одежды. Так почему же носить ее в повседневной жизни считается неадекватным?

Lanselot

Гетьман
А почему играть в футбол в строгом костюме тоже считается ненормальным? sm_mrgr Тогда вопрос надо ставить шире: роль одежды в жизни общества, и как она свидетельствует о месте человека в обществе и зависит об обстоятельств.

Guruch

Претор
А почему играть в футбол в строгом костюме тоже считается ненормальным? Тогда вопрос надо ставить шире: роль одежды в жизни общества, и как она свидетельствует о месте человека в обществе и зависит об обстоятельств.

Потому как костюм сам по себе не предназначен для игры в футбол и после такой игры его в лучшем случае надо будет сдать в кап. ремонт. А вот спортивная форма и для повседневной жизни вполне подойдет и человек в ней может комфортно себя чувствовать. Проблема в том, что такую удобную форму почему-то нельзя использовать нигде, кроме стадиона.

Lanselot

Гетьман
Ну, сейчас уже ничего. sm_mrgr Я помню, в советское время и просто в кроссовках ходить считалось неприличным. sm_mrgr Помню, как с нами боролись, особенно с девочками. Я думаю, что это вообще некий синдром "викторианской эпохи". Впрочем, не вся специализировання спортивная одежда удобна в обиходе. И не всюду есть смысл идти например в минимальной одежде. Так что действительно это связано с отношением к одежде вцелом.

Guruch

Претор
Значит сегодня одежда - это прежде всего не средство согреться и "прикрыться", а специфический социально-экономический символ. И именно в этом контексте функциональная и удобная одежда не всегда бывает приемлима в повседневной жизни и проигрывает менее функциональной, но несущий определенный "социальный смысл" одежде.

Lanselot

Гетьман
Сейчас в этом смысле уже попроще sm_mrgr Но все же сохраняется. Например в крутых фирмах и многих государственных структурах в джеинсах на работу не придешь. Но и в других сферах в "приличное место" положено идти в соответствующем виде. Моя мама недавно меня совершенно запилила только потому, что я не расчесался перед тем, как давать интервью... sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Guruch
Как ты мог заметить уже не за один год общения, к спортивной одежде я более чем равнодушен, в общем и тебя я в оной не помню - на счёт приличия - неприличия - сложно сказать- сейчас очень много одежды как бы между спортивной и неспортивной находятся - всякие модные ботинки...

Lanselot

Гетьман
Нет, есть вообще поведенные на приличном виде. У меня один коллега вообще только в галстуке ходит, и у него кроссовок вообще нет, а джинсы только одни - он в них ремонт делает. Уже два года, правда... sm_mrgr

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Галстуки ненавижу, даже на выпускно йне надел, а также рубашки любого вида, в отличие от Гуруча. С другой стороны, из одежды всегда предпочитал туфли

Guruch

Претор
сейчас очень много одежды как бы между спортивной и неспортивной находятся - всякие модные ботинки...

И тем не менее если выйти "в город" надев альпинистское снаряжение или в лыжном костюме (но без лыж) на человека будут весбма косо посматривать. Вот если этот же человек будет с лыжами, да еще и с палками, да еще и снег гд-то рядом будет, тогда никаких проблем. А вот если просто так ходить будет, то реакция может быть неоднозначной.

Lanselot

Гетьман
Как раз зимой в лыжном комбенизоне довольно часто ходят. В скверике с детьми гуляют, с собаками. Я сам хотел этой зимой купить такой, да как-то не подобрал такой, чтобы нравился.
Ну а в ботинках с шипами конечно по городу ходить стремно. Тогда уж лучше в футбольных бутсах sm_mrgr

Верх