Споры вокруг С. Рушди

мне кажется или я ошибаюсь, но смертный приговор Рушди был потихоньку спущен иранскими муллами на тормозах. во-всяком случае я что-то не слышал в последние годы яростных призывов уничтожить его. хомейни нет и его дело затихло.

Рушди вообще-то прошелся по-многим в своем творчестве, самый яркий пример - Бал Такерай из партии профашистской партии Шив Сена, он тоже подавал в суд на Рушди из-за "Последнего вздоха мавра". Вот "Великий Социалист" из "Белый Тигра" Адиги - это Лалу Прасад Ядав собственной персоной. Отъявленный негодяй. Его даже в тюрьму посадили прямо из кресла премьер-министра Бихара, так он из тюрьмы назначил премьером свою жену-кухарку Рабри Деви, мать 9 детей и неграмотную. После того как из тюрьмы вышел прямо в кресло всеиндийского министра железных дорог (очень прибыльная контора, так как является крупнейшим работодателем в мире), а жена так и пробыла на "хозяйстве" в Бихаре, пока ее не свергли объединенными усилиями оппозиции в 2005 году.

А вообще месть - дело тонкое. Все писатели используют личный опыт при написании произведений, и тут все зависит от мастерства писателя, будет ли "правда-матка" казаться банальным сведением счетов или мастерским, реалистичным изображением непривлекательных персонажей. Вот например Арундати Рой - писательница одной книги ("Бог мелочей"). Сводила счеты в ней со своей семьей. Критики разглядели критику "кастовой дискриминации" и социального консерватизма, вознесли книгу до небес, дали Букера. Расправившись со своей семьей Арундати перешла на "американский империалистов" ("Народная власть в эпоху империй") и их "индийских пособников" ("Прислушиваясь к кузнечикам"), но как-то блекло. Ей больше удаются только выпады в печати против отдельных представителей власти, например членов Верховного Суда Индии, она их громила за коррупцию.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
мне кажется или я ошибаюсь, но смертный приговор Рушди был потихоньку спущен иранскими муллами на тормозах. во-всяком случае я что-то не слышал в последние годы яростных призывов уничтожить его. хомейни нет и его дело затихло.

Рушди вообще-то прошелся по-многим в своем творчестве, самый яркий пример - Бал Такерай из партии профашистской партии Шив Сена, он тоже подавал в суд на Рушди из-за "Последнего вздоха мавра". Вот "Великий Социалист" из "Белый Тигра" Адиги - это Лалу Прасад Ядав собственной персоной. Отъявленный негодяй. Его даже в тюрьму посадили прямо из кресла премьер-министра Бихара, так он из тюрьмы назначил премьером свою жену-кухарку Рабри Деви, мать 9 детей и неграмотную. После того как из тюрьмы вышел прямо в кресло всеиндийского министра железных дорог (очень прибыльная контора, так как является крупнейшим работодателем в мире), а жена так и пробыла на "хозяйстве" в Бихаре, пока ее не свергли объединенными усилиями оппозиции в 2005 году.

А вообще месть - дело тонкое. Все писатели используют личный опыт при написании произведений, и тут все зависит от мастерства писателя, будет ли "правда-матка" казаться банальным сведением счетов или мастерским, реалистичным изображением непривлекательных персонажей. Вот например Арундати Рой - писательница одной книги ("Бог мелочей"). Сводила счеты в ней со своей семьей. Критики разглядели критику "кастовой дискриминации" и социального консерватизма, вознесли книгу до небес, дали Букера. Расправившись со своей семьей Арундати перешла на "американский империалистов" ("Народная власть в эпоху империй") и их "индийских пособников" ("Прислушиваясь к кузнечикам"), но как-то блекло. Ей больше удаются только выпады в печати против отдельных представителей власти, например членов Верховного Суда Индии, она их громила за коррупцию.
Уважаемый davyd, Вы знаете - я некоторое число раз, по долгу службы, беседовал с пленными таджиками. Они плохо себе представляют, кто такой Рушди. Знают одно - убить его надо. Хорошо, руки коротки.

Pullo

Консул
To: davyd
Приговор как бы не отменён, но на нём просто больше никто не настаивает. Правда, история со смертным приговором Рушди в теме является офф-топиком. Хомейни, конечно, мстил Рушди, но только отчасти - литературно. :)
А вот про Бал Такерая - интересно. Надо будет расширить знакомство. Честно скажу, мне очень нравится Рушди, его юмор и его холодное блюдо. :)

Pullo

Консул
To: Ноджемет
Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным. :)

Pullo

Консул
Alaricus
Я говорил конкретно об известном мне факте - нападках на клан Ганди. Мне, человеку, воспитанному на школьных политинформациях и, как следствие, считавшему этот клан личной святыней, было интересно узнать "другую" сторону. Не могу не восхищаться, как красиво Рушди покопался в грязном белье Ганди. Не каждому это дано. :rolleyes:

Ноджемет

Фараон
Alaricus
Я говорил конкретно об известном мне факте - нападках на клан Ганди. Мне, человеку, воспитанному на школьных политинформациях и, как следствие, считавшему этот клан личной святыней, было интересно узнать "другую" сторону. Не могу не восхищаться, как красиво Рушди покопался в грязном белье Ганди. Не каждому это дано. :rolleyes:
И опять +1.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Alaricus
Я говорил конкретно об известном мне факте - нападках на клан Ганди. Мне, человеку, воспитанному на школьных политинформациях и, как следствие, считавшему этот клан личной святыней, было интересно узнать "другую" сторону. Не могу не восхищаться, как красиво Рушди покопался в грязном белье Ганди.
И как он это сделал? В смысле, что написал?

Pullo

Консул
Rzay

Ну, там много всего. К фантастической фабуле - что Индира Ганди боялась и боролась с "детьми полуночи" - примешаны вполне реальные факты.

Одна из цитат:
Статистика расставит все по своим местам, позволит рассмотреть мой арест в широком контексте; хотя существует значительное расхождение в цифрах «политических» заключенных, попавших в тюрьмы во время чрезвычайного положения, от тридцати тысяч до четверти миллиона человек определенно лишились свободы. Вдова заявила: «Это ничтожно малый процент от населения Индии»... Что же до детей полуночи – этого ужасного заговора, который следовало искоренить во что бы то ни стало; этой шайки отчаянных головорезов, перед которой премьер-министр Индира, окруженная астрологами, дрожала от страха; этих гротескных, паранормальных монстров независимости, с которыми некогда возиться, которых не жаль современному государству – они, все уже двадцатидевятилетние, были, кто раньше, кто позже, свезены в приют вдов; началось это в апреле, а к декабрю все собрались, и шепот пополз по стенам.

Верх