Спросите меня

amir

Зай XIV
Определите а) причины событий внешней политики Ивана IV; б) ее последствия:
________________________________________________________________________________
1. недостаток свободных пахотных земель;
2. угроза для южных границ государства;
3. усиление соседних государств;
4. отсутствие контроля над важнейшим торговым путем в Азию;
5. ухудшение экономической ситуации в стране;
6. разрыв связей с Западной Европой;
7. разорение соседями западных окраин;
8. разорение соседями восточных окраин;
9. ослабление традиционных врагов;
10 отсутствие выхода в Балтийское море..

Rzay

Дистрибьютор добра
amir, Вы издеваетесь - как можно из Вашего перечня определить, где причины, а где последствия? Скорее и то, и другое!

amir

Зай XIV
Рзай, это не я так издеваюсь, это над студентами-первокурсниками в нашем институте так издеваются. Я прост это скопировал :)

Кстати, ответы такие.

а) 1, 2, 4, 8, 9
б) 3, 5, 6, 7, 10

Нина

Пропретор
Нина к Вам просьба просуммировать решенные-не решенные вопросы и подготовить что-то вроде шпаргалки. Но это уже после экзаменов и прочая.
Зачем шпаргалка после экзаменов?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
9 - некорректно, а вообще взбесились - от физиков, технарей такое требовать, если Александра Македонского от Александра Третьего отличают - уже хорошо...Я кстати такой народ видал...

amir

Зай XIV
Именно. Половину средневековой истории сразу выучит ;) Да и в русском попрактикуется.

Нина

Пропретор
Соотнесите термин и его определение.
_______________________________________________________________________________________________
1. губа; 2. поместье; 3. засека; 4. кормление; 5. оброк; 6. опричнина; 7. посад; 8. собор; 9. уния; 10. ясак. _______________________________________________________________________________________________
1. Оборонительная линия, как правило на границе Русского государства.
2. Торгово-ремесленный район древнерусского города.
3. Налог, которым русские облагали “инородцев”.
4. Договор об объединении, союзе.
5. Округ, территория с которой полагалась выплата определенного количества дани.
6. Один из видов повинностей зависимого крестьянина по отношению к помещику или вотчиннику.
7. Условная земельная собственность, предоставляемая за службу.
8. Одна из двух частей на которые Иван Грозный разделил страну.
9. Право сбора дани с определенной территории, предоставляемое князем своему вассалу.
10. Высший орган власти в Православной Церкви, съезд.

1-5
2-7
3-1
4-9
5-6
6-8
7-2
8-10
9-3
10-4

Нина

Пропретор
Кстати, Нина. Редактура у Вас там движется?
Движется, движется, не волнуйтесь! Только можно я элементарные опечатки выделять не буду, а то так долго очень. Я только если что-то существенное поменяю.
Экзамены кстати в июне.
Первый экзамен у меня 27 апреля, но он промежуточный. А "настоящие" пойдут с середины мая.

К

катя

Guest
:eek: как называлась ремесленная часть древнерусского города?
важнейший торг. путь, продивший через земли вост славян?
назвапие орг. воинов-прф. находившихся на службе у князей?

Верх