Нет, onus probandi лежит на Вас как на выдвинувшем весьма ответственный тезис. Это азы научной дискуссии.
Так я свой тезис и обосновал, используя при этом общие соображения. И отвёл такие же соображения, выдвинутые Вами. Да, точную статистику я при этом не использовал – и что с того? Утверждение, что в её отсутствии принципиально невозможно сформулировать какие бы то ни было соображения о предпосылках промышленного развития в СССР 20-х гг – есть типичный недобросовестный метод ведения дискуссии. Т.е., перефразируя Вас – это азы того, как научную дискуссию похоронить, а не того – как её корректно и продуктивно вести.
Т.е. Вы хотите сказать, что демографические импульсы XVII в. успешно действовали и в Германии XIX в.? Это слишком смелое утверждение требует серьёзной аргументации. Кроме того, Вы говорили об индустриальном развитии, а в XVII в. в Германии, как и во всей Европе, пока туговато было.
Я хочу сказать, что в ответ на Ваше утверждение, что сокращение населения накануне промышленного развития имело место лишь в Англии я указал на аналогичное явление ещё в двух европейских странах. Французский пример Вы оставили без внимания (что свидетельствует, как я понимаю, о его принятии). Теперь – по поводу Германии. Если применительно к ней «демографический импульс XVII в» Вас не убеждает, то почему ранее Вы признали пример Англии, где сокращение населения в результате политики огораживаний имело место в ту же самую эпоху?
По поводу перенесения термина «индустриальное развитие» в 17в. В принципе, ничего кощунственного в этом нет. Скажем, в марксовой теории говорится о «мануфактурном периоде развития капитализма», который выпадает на эту же эпоху, т.е. предшествует фабричному периоду. В современных теориях модернизации используют и другие, альтернативные термины, (например – «Малая индустриальная революция), имеющие схожее значение.
И – возвращаясь к Германии. Её ускоренное промышленное развитие в последней четверти XIX в имело другие источники. Прежде всего, речь идёт о военной добыче, полученной в результате победы над Францией. Но, однако же, я напомнил, что и этап резкого сокращения населения на длинном пути её восхождения в ряд крупнейших мировых держав также присутствовал. Т.е. такое сокращение вовсе не является несовместимым с экономическим и политическим ростом, что часто используют как аргумент против Сталина.
И вообще с логикой неладно: уменьшение числа работников (в данном случае крестьян) ведёт к росту цен на их труд, как то было после чумы в VI и XIV вв. Важно было не уничтожить крестьян, а вытолкнуть их на заводы и стройки, где они вкалывали бы за гроши, что в 30-х годах с успехом и вышло, а если их просто поубивать или переморить, то оставшимся больше платить надо.
Частично я на это выше уже ответил, но могу уточнить. Сокращение населения – необходимый элемент последующего восстановления. Можно сказать, что это правило носит универсальный характер. Другое дело, что в различные эпохи конкретный механизм данного явления различается. В доиндустриальную эпоху такое сокращение позволяет выжившим использовать увеличившейся объём сельхозресурсов, приходящихся на одного едока. В индустриальную – повысить производительность труда сельских тружеников за счёт механизации, химизации и развития путей сообщения.
Нехорошо. Я про сталинских историков не говорил, речь о современных, но и нынешние, коих я и имел в виду, выросли в системе, созданной ещё в 30-х годах и действующей mutatis mutandis и поныне.
Ну так это – порочная система, не способная ни к каким подлинным достижениям в гуманитарной сфере. Что советские историки (и их нынешние наследники) наглядно и демонстрируют. Да, этот Ваш аргумент поистине силён! Оказывается, заслугой Сталина является создание исторической науки, способной противостоять пропагандисткой машине. Если и существуют причины, заставляющие деятелей прошлого крутиться в гробу, то эта, без сомнения – одна из них.
В военном отношении победа была безусловной, а уступили мы давлению нескольких держав, противостоять которому не смогла бы даже самая развитая страна в мире.
Я уже писал выше, что эта трактовка является исторически неверной и дал Вам время на то, чтобы осознать и исправить свою ошибку. Правда, как-то Вы не торопитесь это сделать.
Никому. Первая мировая война (если Вы её имеете в виду) – тягчайшее преступление европейских политиков и пропагандистов. Ни Англия, ни Франция, ни Германия, ни Россия, ни Австро-Венгрия не получили ничего хотя бы отдалённо сопоставимого с тем ущербом, который они понесли. Труднее судить о США, но у них и потери меньше были, которые, впрочем, произвели очень сильное впечатление на многих в Америке, что дало жизнь изоляционизму.
Для начала: эта тирада выдаёт стиль пропагандиста, а отнюдь не историка. Именно таков лексикон пропагандистов: войны в нём – это преступления, а вовсе не результат межгосударственных противоречий. Но в данном случае, несмотря на всю знаковость этой Вашей фразы, главное здесь всё же другое. Итак, в ходе ПМВ погибли миллионы людей, смерть которых была совершенно бессмысленной, верно? Тем не менее, политики, обрекшие их на эту участь, продолжают быть уважаемыми историческими деятелями, никто (кроме откровенных маргиналов) не пытается «поставить им кол за управление страной». Т.е. данный пример наглядно демонстрирует несправедливость многих распространённых претензий к Сталину. И использование при этом именно пропагандистского, а не исторического языка, весьма показательно.