amir
Зай XIV
Именно с попустительства Рузвельта на границе с СССР были созданы буферные государства,
А Черчилль возражал?
Именно с попустительства Рузвельта на границе с СССР были созданы буферные государства,
Ну а если серьезно, то статейка бредовая, конечно.
В принципе укладывается в общий курс на слом Ялтинской системы.
ВОПРОС: Господин Президент, господин Федеральный канцлер, 60 лет назад закончилась Вторая мировая война. Ваши отцы также сражались в ней: один - за гитлеровскую Германию, другой - в армии Сталина. Ваш отец, господин канцлер, погиб. Ваш отец, господин Президент, был тяжело ранен. Что вы лично, по-человечески, чувствуете, когда сегодня в качестве представителей прежде враждебных наций мысленно возвращаетесь к тем мрачным временам?
В.ПУТИН: Прежде всего, не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот. Вот этого в первую очередь нельзя забывать.
Я лично никогда не рассматривал немцев как враждебную нацию. Вообще я думаю, что у русских людей моего поколения, на себе не переживших трагедию войны, иное восприятие Германии, нежели у поколения наших отцов и дедов. Конечно, наше поколение - тоже часть этого прошлого. Я, например, явственно ощутил это, когда впервые услышал о том, что отец Федерального канцлера погиб на Восточном фронте. Меня это эмоционально глубоко задело. Тогда я осознал, что эти трагические события не так уж и отдалены от нас. И поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ничего подобного никогда более не произошло ни в истории наших народов, ни в истории Европы, ни в истории всего мира.
Г.ШРЕДЕР: Для меня до сих пор чудо, что те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня - друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения. Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное. Когда закончилась война, мне был всего лишь год. Поэтому у меня нет личных впечатлений и переживаний, вынесенных из военного времени. Лишь позже, в школе, по рассказам очевидцев, из книг я узнал об ужасах Второй мировой войны, о чудовищных вещах, творившихся в концлагерях и о преступлениях нацистов.
Одна из самых страшных войн в истории человечества была спровоцирована и начата Германией. Даже если наше поколение лично не виновато в этом, мы несем ответственность за все периоды нашей истории. В нашем понимании это означает, что наша главная задача - строить мирное будущее для нашей страны в рамках единой Европы. Возможность участвовать в ее реализации я рассматриваю одновременно как вызов и обязанность. Память о войне и национал-социализме стала частью нашей национальной идентичности. Хранить ее - наша моральная обязанность, которую мы должны будем нести всегда. Поэтому мы, представители демократической Германии, не допустим, чтобы несправедливость и насилие, расизм и ксенофобия когда-либо еще получили шанс.
Очень утешает!Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом!
Ну был, не был... Наверное это имеет смысл только для коммунистов, которые считают его святым. А так на фоне того, что он сделал в жизни, это крошечный штришок, который собственно ничего не меняет.А что уважаемые участники форума могут сказать о популярной одно время басне о том что Сталин был агентом охранного отделения?
Первые разумные слова по этому вопросу, услышанные мной от кого бы то ни было. Обычно загоняются.Ну был, не был... Наверное это имеет смысл только для коммунистов, которые считают его святым. А так на фоне того, что он сделал в жизни, это крошечный штришок, который собственно ничего не меняет.А что уважаемые участники форума могут сказать о популярной одно время басне о том что Сталин был агентом охранного отделения?
Ну ни одного нового государства в послевоенной Вост. Европе в то время создано не было. Некоторые, как напр. Прибалтийские гос-ва или Словакия, были наоборот уничтожены. Все эти "буферные" государства Сталин унаследовал от Версальской эпохи. Он просто развернул этот "буфер" в другую сторону. И произошло это, кстати, уже после смерти Рузвельта.Именно с попустительства Рузвельта на границе с СССР были созданы буферные государства, которые избавили Советский Союз от внешней угрозы на долгие годы вперед.
Первые разумные слова по этому вопросу, услышанные мной от кого бы то ни было. Обычно загоняются.Ну был, не был... Наверное это имеет смысл только для коммунистов, которые считают его святым. А так на фоне того, что он сделал в жизни, это крошечный штришок, который собственно ничего не меняет.А что уважаемые участники форума могут сказать о популярной одно время басне о том что Сталин был агентом охранного отделения?
А почему грешок? Был человек последоватеьлным государственником и всегда с антигосударственными элементами боролся - что же в этом плохого?![]()