Нет. Во всем виноват Рюрик.Но сейчас-то с нами обращаются всё-таки лучше. А наше сегодняшнее состояние - есть результат деятельности Сталина.
Нет. Во всем виноват Рюрик.Но сейчас-то с нами обращаются всё-таки лучше. А наше сегодняшнее состояние - есть результат деятельности Сталина.
Мне все-таки не очевидно, что победить в войне можно было только такой ценой и никак не меньшей.может быть при Сталине было и н намного лучше, чем под властью предполагаемого колонизатора (спорный тезис, ну да ладно), но неизвестно, чувствовали бы мы себя лучше под властью этого колонизатора сейчас. С учетом того, что нам известны планы Гитлера по "переформатированию" России, в этом можно очень сильно усомниться.
Специально для Вас процитирую одну шутку, почерпнутую мной на одном израильском русскоязычном сайте:Т. . может быть при Сталине было и н намного лучше, чем под властью предполагаемого колонизатора (спорный тезис, ну да ладно), но неизвестно, чувствовали бы мы себя лучше под властью этого колонизатора сейчас. С учетом того, что нам известны планы Гитлера по "переформатированию" России, в этом можно очень сильно усомниться.
Почему?
Хе-хе... Норильск, Тырныауз, Кольский полуостров, Печорская магистраль и Волжская рокада, Магнитогорск, Ромашкинское месторождение, Кузбасс, первый газопровод (начало газоснабжения Москвы) и т.д. и т.д.Если же давать оценку помимо предлагаемых мной условий сравнения, например, оценивать пром.потенциал на момент смерти Сталина, то вполне очевидно, что бОльшая его часть, которой мы пользуемся, создана либо до (основная сеть железных дорог), либо после (достаточно цифры пром.производства вспомнить - по стали, углю, нефти, мощности электростанций, производству хим.удобрений, с/х производству и т.д.).
При Сталине развивались в первую очередь т.н. инвестиционные и стратегические отрасли (черная металлургия, добыча угля и других энергоресурсов). На этой базе потом надо было создавать современную промышленность, а получился только ВПК.
да. А потом вспомнить про Гражданскую войну и понятие, описываемое словом "разруха".ну так и на момент начала правления Сталина (или начала революции) тоже можно дать такой списочек (Баку, Донбасс, Центрально-промышленный район и т.д.), а потом также добавить: "вот на этой-то базе !..."![]()
Браво!!"Лучше Гитлер, чем Сталин", - сказал еврей, входя в ворота Освенцима.
Разведка запасов нефти в этом регионе была начата советскими геологами. А Министерство геологии было учреждено Сталиным в 1946г.Т.е. промышленные районы так или иначе образуются, различия только в составе списка (скажем, добывали бы нефть не в Сибири, а в Казахстане в развитие Эмбы; вот Шеврон теперь).
Промышленные районы сами по себе не образуются. Нефть в Сибири при Сталине не добывали.Т.е. промышленные районы так или иначе образуются, различия только в составе списка (скажем, добывали бы нефть не в Сибири, а в Казахстане в развитие Эмбы; вот Шеврон теперь).
Рассматриваем два состояния системы: состояние А и состояние В. В состоянии В их нет. Поэтому мы исключаем их из рассмотрения состояния В, хотя это и жестоко. :mellow:
Я не берусь оценить реальный вклад Сталина во все, что произошло в 1924-52гг. Понятно, конечно, что все ниточки управления были у него в кулаке, но это еще ни о чем не говорит. Я пытаюсь лишь доказатьМне кажется, для того, чтобы понять реальный вклад Сталина, необходимо абстрагироваться от вопроса о людских потерях. По-моему, rspzd об этом и толкует, и тогда я полностью согласен. Когда говорят о славе Наполеона, мало кто вспоминает о жертвах - и это правильно. Потому что страна - это только те, кто живёт. Можно, конечно, как во "Властелине-3" призвать на помощь войско мёртвых, но смысл?
Разведка запасов нефти в этом регионе была начата советскими геологами. А Министерство геологии было учреждено Сталиным в 1946г.Т.е. промышленные районы так или иначе образуются, различия только в составе списка (скажем, добывали бы нефть не в Сибири, а в Казахстане в развитие Эмбы; вот Шеврон теперь).
Значительная часть советского населения погибла в ходе правление Сталина. Жизнь оставшихся в среднем улучшилась. При этом учитываются только социально-экономические показатели.
Я всё-таки не понимаю. Если мы хотим узнать, прибавила наша страна при Сталине или нет, то причём тут жертвы?Ну это уже лучше. Добавлю еще, что очень важно - сколько погибло и насколько улучшилось...
Мне кажется, для того, чтобы понять реальный вклад Сталина, необходимо абстрагироваться от вопроса о людских потерях. По-моему, rspzd об этом и толкует, и тогда я полностью согласен. Когда говорят о славе Наполеона, мало кто вспоминает о жертвах - и это правильно. Потому что страна - это только те, кто живёт. Можно, конечно, как во "Властелине-3" призвать на помощь войско мёртвых, но смысл?
Если мы хотим узнать, прибавила наша страна при Сталине или нет, то причём тут жертвы?
В цивилизованном обществе эти вещи нельзя сравнивать. В Киевской Руси времен Ярослава Мудрого - может быть...Ну это уже лучше. Добавлю еще, что очень важно - сколько погибло и насколько улучшилось...
Я бы сказал так: корабль пошел быстрее, но в кильватере плавали трупы. :mellow: Однако то, что пошел быстрее - факт.Я всё-таки не понимаю. Если мы хотим узнать, прибавила наша страна при Сталине или нет, то причём тут жертвы?