Так всё же какой из этих постов правильный?
Правильны оба, ибо никакого противоречия между ними нет. Когда я пишу, что Финлянди могла избежать войны с СССР, то имю в виду, что в таком случае она обязана была воевать с Гермнаией. Что, как известно, и произошло в 44г. Т.е. малые страны в условиях мировой войны обязаны были принять сторону сильного, вне азвисисомсти от того - имеют они какие-то претензии к той стране, с которой воюют, или же нет.
В связи с этим я вспоминаю известный исторический анекдот.
Когда президенту Рузвельту доложили, что Королевство Венгрия объявило войну США, то он спросил:
-Королевство? Стало быть - у них есть король?
-Нет, короля у них нет, у них есть регент - адмирал Хорти.
-Адмирал? Стало быть - у них есть сильный флот?
- Нет, у них нет вообще никакого флота, потому что страна не имеет выхода к морю.
- Непонятно, ну да ладно. А какие у них есть претензии к США?
- У Венгрии нет претензий к США ,у неё есть лишь претензии к Румынии.
- А, так с Румынией они тоже воюют?
- Нет, с Румынией они не воюют, с Румынией они союзники.
- Ну, тогда я вообще отказываюсь в этом что-нибудь понимать...
Мне кажется чт в этом анекдоте довольно метко показано то положение, в котором очутились малые страны Европы
Если второй, то первый пост становится бессмысленным, Финляндия же малая страна. Но поскольку вы пишите, что второй, то как вы объясните то, что Гитлер не смог заставить Франко вступить в войну. Этот факт общеизвестен и если хотите я могу предъявить 2 независимых источника того, как Гитлер хотел вступления Испании в войну и то как он в многочасовых личных переговорах пытался этого добиться. Ведь в этом случае англичане теряли Гибралтар и быстрой связи с Средиземным морем, а следовательно Мальту и, с очень большой вероятностью Египет. Вообще англичанам пришлось бы очень тяжело в этом случае, это потеря была бы многократно страшнее Сингапура. Но Франко в войну не вступил.
Франко действительно в войну с СССР не встпулил, и я вовсе не собираюсь этот факт оспаривать. Хотя и замечу ,что испанские войска на Восточном фронте всё же находились и принимали участие в боевых действиях. Но разве Испания находилась территориально между СССР и Германией? А я ведь и писал о том, что
такие страны в войну вступили, причём вначале - на стороне Германии. А в конце, разумеется - на стороне СССР.
А вы полагаете Гитлеру нравилось возится с Севастополем всю зиму 41 и отражать Керченскую операцию в начале 42 и с тем, что на Чёрном море у СССР было преймущество всю войну. А ведь вступи в войну Турция этих проблем бы не было. Плюс новый театр военных действий в Закавказье отвлёк бы ещё минимум 20-30 дивизий с Советско-германского фронта, что очень облегчило бы немцам положение на фронтах в конце 41- начале 42 года. И почему вы считаете, что турецкие войска по качеству были бы хуже итальянских, которых немцы активно привлекали, хотя союзником они были плохим?
Я на этот вопрос отвечу позже, если не возражаете. Сейчас нахожусь в цейтноте.