Стар трек или Вавилон 5

b-graf

Принцепс сената
Вроде не было еще ветки (частично обсуждалось в ветке про "Войну миров" с Крузом + http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1273).

Про существование "Звездных войн" я узнал в первой половине 80-х в виде комикса по 2-ой серии (The Empire strikes back). А вот про Star Treck только слышал и только в прошедшие выходные посмотрел несколько серий из фильма (не сериала). Впечатление - сугубо положительное (возможно, несколько затянуто), вемьма приятный фантастический мир. Может есть фанаты ? :)
(Описания, со спойлерами - http://ru.wikipedia.org/wiki/Star_treck ; забавны ссылки на описания всех космических рас в википедии :))

Также: "Контакт" Земекиса с Джоди Фостер тоже "атмосферная фильма" (тоже со спойлером http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...B%D1%8C%D0%BC))

Но все же интересно было бы обсудить именно сериалы в жанре sci-fi... Однако, вспоминается только "Вавилон 5", какая-то хрень про инопланетян, эвакуировавшихся в США ("третья планета от солнца", что ли), про пришельцев с коленками назад (какая-то по номеру "волна" - первая, вторая или третья, по мотивам фильма, если я не ).

А также пародии - "Свиньи в космосе" в Маппет шоу и "Космические яйца" :) Кстати, только посмотрев СтарТрек, понял, откуда там "транспортный луч" :)

b-graf

Принцепс сената
По данным Википедии Новодворская - поклонник сериала Вавилон-5 ! :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%87%D0%BD%D0%B0
"Любимыми персонажами, по её словам, являются «Делен посол Минбара и капитан Вавилона, который потом на ней женится». Любимые серии: серии противостояния Вавилона «авторитарной» Земле, серии касающиеся Минбера и более древних, чем человечество цивилизаций"

Lanselot

Гетьман
А мне и Стартрек (первый), и Вавилон 5 в общем нравятся. Правда, я последний никак не могу досмотреть не только до конца, но хотя бы до конца того, что у меня на дисках есть. Но это уже вопрос занятости. Видимо до пенсии приедтся ждать. :(

b-graf

Принцепс сената
Посмотрел 9 из 10 полнометражных фильмов про СтарТрек. Надо сказать, разочарован, особенно второй партией фильмов (про капитана Пикара). Из первого набора героев (посмотрел 5 из 6) понравился первый фильм (про "Виджер") и "Путешествие домой" (с темой "назад в будущее"), а из второго набора более менее - только "Первый контакт" (тоже "назад в будущее"). Либо тема неинтересная, либо раскрытие. Хотя первоначальное впечатление от 4х фильмов (2 Кирком и 2 с Пикаром) было более-менее, поскольку среди них были 2 занятные (половина).

Первый набор героев - ближе к one-liner soap opera или мультяшным персонажами, второй - к производственному мылу, типа "Скорой помощи".
Вводный курс по этому миру - http://www.stfan.narod.ru/links.htm
(есть более подробные фанатские ресурсы вроде)

Lanselot

Гетьман
А мне только первый Стартрек нравится. Это видимо оттого, что к персонажам привыкаешь, а сами-то сюжеты - так себе.

Янус

Джедай
Наши финские братья в 2005 г. сняли пародию одновременно и на Стартрек и на Вавилон-5. Называется Star Wreck: In The Pirkining. Наши грамотеи перевели как "Звёздная авария: на парковке" (хотя имеется в виду Император Пирк, и "парковка" вообще не к месту). Сам фильм по сценарию и актёрскому исполнению дерьмовый. Заслуживают внимания два момента:
1) первые полчаса фильма, где Император Пирк с помощью русского президента завоёвывает Землю, правда, непонятно зачем. Забавный образ новой Империи: одноглавый орёл с раздваивающимся языком.
2) спецэффекты, которые буквально сделаны "на коленке", но тем не менее впечатляют. То есть, сейчас, чтобы снять космическую оперу, много денег не нужно.

Lanselot

Гетьман
А что потом с этим Пирком (и русским президентом) делают? :)

Янус

Джедай
Президента грохнули, когда стал не нужен. А про Пирка точно не знаю. У меня не хватило сил это досмотреть. Дело в том, что там только английские сабы и финская мова. В конце, вроде бы, всё взорвалось, и главные герои, в т.ч. и Пирк, попали куда-то в снега. Сидят втроём и горевают. А водки нету... :cool:

Дмитрий Беляев

Пропретор
А как насчет сериала "Firefly"/"Светлячок"? Он, увы, не пережил первого сезона, но мне очень нравится. Фильм "Миссия Серенити" тоже оказался вполне ничего

Lanselot

Гетьман
Президента грохнули, когда стал не нужен. А про Пирка точно не знаю. У меня не хватило сил это досмотреть. Дело в том, что там только английские сабы и финская мова. В конце, вроде бы, всё взорвалось, и главные герои, в т.ч. и Пирк, попали куда-то в снега. Сидят втроём и горевают. А водки нету...
Да, на такое можно бы и посмотреть. Забавно. :)

b-graf

Принцепс сената
Начал смотреть СтарТрек: Энтерпрайз. (Ну, не уверено, что буду и дальше - посмотрел 3-4 серии, чтобы составить представление). Это - приквел, т.е. полет Энтерпрайза первого, за 100 лет до классических героев (но через 100 лет после Кокрейна, к которому летал Кирк на машине времени в одном из СтарТреков-фильмов :)). Набор героев - классические: героический капитан, помощник-вулканка, доктор (тоже инопланетный), главный инженер, спец по безопасности, экзолингвистка (японка), всякие другие профильные спецы. Принцип - тоже традиционный, т.е. новеллы, а не сквозной сюжет.
Пишут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%...%D0%B0%D0%BB%29 что начало пользовалось зрительскими симпатиями. Надо посмотреть что-то из поздних серий, чтоб оценить...
Широкий формат, хорошая графика (класса первых СтраТрек-кино, рубежа 70-80-х).

Мое внимание разделено между этим, "Сексом в городе" и "Кланом Сопрано" в переводе Гоблина :))

Lanselot

Гетьман
Да глупость все эти поделки. Стартрек интересен не сам по себе, а только действительно очень подходящим набором героев, и тем, что он был одним из первых подобных. Повторить это все сейчас можно только в мульте. Или найти похожих на первых персонажей (если это поможет). А так - все это посредственная фигня.

obrv_81

Претор
Думаю, выйди Стар трек так популярен был только потому, что одним из первых появился в самом начале космической эры, когда казалось, вот ещё чуть чуть и люди будут летать на Марс по выходным. Сегодня эта тема уже малоинтересна, и может собрать массового зрителя только на отдельный фильм при условии широкой и мощьной рекламы.

b-graf

Принцепс сената
Но пишут, что оригинальный сериал был закрыт из-за низкого рейтинга :). Вообще, судя по фильмам (оригинальный сериал я не видел), там интерес в том, что каждая раса инопланетян представляет воплощение какого-то определенного человеческого качества. Короче, не только фантастика, но еще и ситком или one-liner's comedy :). Энтерпрайз - довольно занимателен для того, кто не видел других сериалов СтарТрек, т.к., пишут, там использованы сюжетные ходы оттуда; a one-liner's comedy менее выражана по сравнению с фильмами.

Lanselot

Гетьман
Популярность Стартрека действительно был обусловлен новизной идеи и хорошо подобранынми персонажами. Но он выдохся - последние серии уже никакие. А жаль. Персонажи там действитеьно были очень хороши. А собственно фильмы делали уже исключительно для фанов.

b-graf

Принцепс сената
Посмотрел серий 5 из Вавилон-5: по сравнению с СтарТрек Энтерпрайз - полный отстой. Чрезвычайно затянутое действие в каждой серии, с разжевыванием всего непонятного для тупых... В СтарТреке разжевывания нет - возможно, Вавилон затеян для просмотра в фоновом режиме, т.е. как костюмированная мыльная опера с однохарактерными героями (дизайн костюмов там, конечно, более продвинутый)... Еще особенность: в СтарТреке-Э много фантастической науки, тогда как в Вавилоне она минимизирована (во всяком случае, такое впечатление из серий 1-ого сезона). Т.е. в Вавилоне-5 от зрителя не требуется запоминания того, как какие-либо виды излучений действуют на те или иные расы, или особенностей их анатомии. Правда, в СтарТреке от этого есть некоторые косяки (например, клингоны не во всех сериях значительно сильнее человека - иногда драки на равных, хотя это противоречит анатомии - у клингонов многие внутренние органы продублированы), также - в дизайне (начиная с того, что у Тпол глаза то карие, то синие - и это вроде никак не объясняется; только косвено можно догадаться, что дело может быть во внутреннем веке глаз у вулканцев, открыто оно или закрыто :)). СтарТрек-Э ИМХО провалился на сюжетной линии с предупреждением нападения Зинди: после всего 3-его сезона вокруг этой темы они не смогли вернуться к традиционной стартрековской системе с несвязанными эпизодами... Возможно, также - излишне много тем с путешествием во времени, а также - чрезмерно развитие характеров героев-вулканцев, невзирая на расовые особенности (не очень убедительно с учетом ранее показанных обширных сведений об их физиологии и психологии), да и вообще, следовало бы показывать психологию инопланетян только с нашей стороны, не пытаясь показывать их внутренний мир, т.е. глазами землян. (Вот в Вавилоне с этим еще хуже - там раскрытие характеров героев делается только для зрителей, но почти никогда не для других персонажей, получается, что герои всегда примерно знают, что ожидать друг от друга, что, собственно, видимо и задумано с учетом некоторой комедийности, это не чистый жанр скай-фая ИМХО). Но вообще СтарТрек-Э - пособие по всем темам научной фантастики, там разыграны практически все возможные темы и сюжеты (за исключением разве что повседневных отношений с роботами, т.к. эта тема, с Мистером Дейта, целиком занята сериалом СтарТрек НекстДженерейшн :)).

А судя по описанию http://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилон_5 Вавилон 5 - прежде всего социальная фантастика (потому нравится Новодворской, видимо :))

b-graf

Принцепс сената
Как я понимаю (только по полнометражным фильмам, TNG я не смотрел), продолжение Стартрека происходит после длительного конфликта с клингонами (пока их планета не стала непригодной для жизни, и произошло объединение с ними). Т.е., возможно, все описываемое - следствие военной экономики на протяжении нескольких десятилетий, а не идеологического коммунизма. Вот ярко антирелигиозный характер фильма (помимо "нового мистицизма") - это да (и вроде характерен для всех сериалов)... Кроме того, кажется, в то время уже началось скрещение с инопланетянами, т.к. также возможно, что биологическая природа человечества начала меняться - оттуда и новые черты общественного устройства. Влияние тех же клингонов с их военной службистской культурой...

Верх