Старый Рим

Nikkor

Пропретор
Думаю, больших затруднений загадка не вызовет.
Эта картина конца 18 в. хороша тем, что очень точно передает панораму старого Рима:

Где стоял мольберт художника?

Aelia

Virgo Maxima
Не совсем поняла вопрос - Вы спрашиваете, откуда этот вид? Случайно не из Колизея? Арки похожи, и вдали нечто, очертаниями очень напоминающее Капитолий.

Nikkor

Пропретор
Не совсем поняла вопрос - Вы спрашиваете, откуда этот вид? Случайно не из Колизея? Арки похожи, и вдали нечто, очертаниями очень напоминающее Капитолий.
Вы правильно поняли вопрос, и верно на него ответили. Примите поздравления :)
Художник C. W. Eckerberg. Вид на Рим с третьего яруса Колизея. Думаю, примерно с этой точки или чуть правее:

Честно говоря, для меня главной точкой привязки к местности послужила башня Torre delle Milizie в центральной арке - одно из самых узнаваемых строений в горизонте Рима. Aelia предпочла танцевать от Капитолия.

Через арки хорошо видны ориентиры:
1. Через левую арку (красные стрелки) Капитолий с его колокольней, церковь S. Maria in Aracoeli и базилика Максенция.
2. Через центральную арку (синие стрелки): Torre delle Milizie, и вдали - Квиринальский дворец. Можно также разглядеть церковь SS Domenico e Sisto.
3. Через правую арку (зеленая стрелка) - церковь S Francesca di Paola, т.н. Башня Борджа и уголок S Pietro in Vinculi.

Nikkor

Пропретор
А может этот вид быть из арок рынка Траяна?

Район Вы определили правильно, и, действительно, второе возвышение в нем с аркадой - это именно рынки Траяна. Но его аркада расположена гораздо ниже проемов Колизея, арки другой формы, и башня delle Milizie находится позади. Если бы художник расположился на рынках Траяна, Капитолий оказался бы в правой, а не в левой арке, и в другом ракурсе:

Aelia

Virgo Maxima
Ну надо же, как Капитолий зарос травой...
Nikkor, спасибо за загадку, было очень интересно!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элии - мои восхищенные поздравления.

О моем варианте: в том-то и дело, что за Капитолий принял группу зданий в центральной арке, а группа зданий в левой арке показалась мне, соответственно, храмом Антонина и Фавстины и храмом Ромула.

P.S. А еще у Вас есть такие загадки? Вероятность разгадывания их мною мала, но смотреть римские виды так приятно. :)

Nikkor

Пропретор
Ну надо же, как Капитолий зарос травой...
Nikkor, спасибо за загадку, было очень интересно!
1. Это же конец 18 - первые годы 19 в., еще до раскопок Наполеона. Вообще-то Форум должны были раскапывать на русские денежки (купец Демидов брался финансировать), но война помешала.
На Форуме - парк с двумя длинными аллеями, а там, где сейчас via dei Fori Imperiali - виноградники. Практически весь Палатин - сады Фарнезе (Orti Farnesiani). Сплошная зеленая зона.
2. Пожалуйста!

Aelia

Virgo Maxima
На Форуме - парк с двумя длинными аллеями, а там, где сейчас via dei Fori Imperiali - виноградники. Практически весь Палатин - сады Фарнезе (Orti Farnesiani). Сплошная зеленая зона.
Там и сейчас еще очень много этих садов. :( А под ними - дворец Тиберия... Интересно, его раскопают когда-нибудь?

Nikkor

Пропретор
Там и сейчас еще очень много этих садов. :( А под ними - дворец Тиберия... Интересно, его раскопают когда-нибудь?
Парадокс в том, что раскопать остатки культуры 1 в. можно только разрушив остатки культуры 16 в. При том что каждые ценны по-своему.

Nikkor

Пропретор
Нашел эту территорию на карте Джакомо де Росси, почти того же года, что и картина, 1693 г.
Meta Sudante еще на месте.
Арки Константина и Севера, а также Курия - по уши в грунте.
У базилики Максенция только своды торчат из земли.
На месте форума - аллеи, разбитые совсем недавно, при Ал-дре VII.
Императорских форумов нет даже в намеке.
Сады Фарнезе плавно переходят в Форум, без всякого обрыва, да и Палатин не холм вовсе.
Трофеи Мария уже стоят на Капитолии.
Прыгать с Тарпейской скалы - одно удовольствие, даже не ушибешься.
Рынки Траяна - глубоко под землей. Странно, что не видна колонна Траяна (или в кадр не попала?).
Кстати, немножко не в тему, но, рассматривая эту карту, начинаешь понимать, из какого сада Хуан Гандийский выехал навстречу своей смерти в сопровождении брата, Чезаре Борджа.

Наше время (октябрь):

Aelia

Virgo Maxima
Нашел эту территорию на карте Джакомо де Росси, почти того же года, что и картина, 1693 г.
Потрясающе, Никкор, спасибо!

Странно, что не видна колонна Траяна (или в кадр не попала?).

Может быть, ее загораживает Санта-Мария-ин-Арачелли? Не могу сообразить.

А что это такое странное чуть ниже Торре делле Милицие? Похоже то ли на стену, то ли на ряд колонн...

Nikkor

Пропретор
Пожалуйста!
Скорее всего, колонна должна быть чуть левее границы кадра.
Под torre delle Milizie? Здесь?

Трудно сказать. Эта территория многократно перестраивалась. Возможно, это оратория S. Passera, еще 5 в. - в то время она еще стояла, но вскоре была разрушена до основания. И то не уверен. М.б. это торчит верхушка рынков Траяна (выше в этой теме я приводил их фотографию). Больше ничего на ум не приходит.

Aelia

Virgo Maxima
Да-да, вот это я и имела в виду. Но на рынки Траяна это совсем не похоже...

Верх