Стивен Сэйлор "Рим"

Pulcher

Претор
Сабж, листал его в магазине, вышел в той же серии, где (пере)издавали Маккалоу, "белая" обложка.
На "Амазоне" читатели роман скорее ругают. Меня тоже пролистывание не впечатлило. Там история Рима от основания до падения республики показана отдельными эпизодами, глазами семьи Пинариев.

Pulcher

Претор
Ну, будем надеяться, что за ним вагончиками переиздадут уже вышедшие на русском романы про Гордиана и доиздадут ещё не выходившие.

Aelia

Virgo Maxima
Мне у Сэйлора понравился цикл про Гордиана (Пульхр, спасибо, что навели). Может, и куплю новую книгу.

Aelia

Virgo Maxima
Можно сказать, что это цикл политических детективов на древнеримском материале. На русский язык переведено четыре книги, вышли где-то в первой половине 90-х. Вот здесь немного обсуждалось, и еще в других темах есть упоминания. Поищите по ключевым словам Сейлор* или Сэйлор*

Pulcher

Претор
Не столько политических (хотя скорее да, чем нет), сколько детективов в жанре "нуар".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно сказать, что это цикл политических детективов на древнеримском материале. На русский язык переведено четыре книги, вышли где-то в первой половине 90-х.  Вот здесь немного обсуждалось, и еще в других темах есть упоминания. Поищите по ключевым словам Сейлор* или Сэйлор*
Спасибо, буду искать.

Exactor

Плебейский трибун
Мне у Сэйлора понравился цикл про Гордиана (Пульхр, спасибо, что навели). Может, и куплю новую книгу.

А вам не показалось, что это современная газетная уголовная хроника в римском антураже? То инцест в деле Секста Росция, то садизм александрийского посла... Крупные политические дела сведены к какой-то бытовухе... Да и реакция жертв опять же кажется газетной, а не тогдашней.

Pulcher

Претор
А вам не показалось, что это современная газетная уголовная хроника в римском антураже? То инцест в деле Секста Росция, то садизм александрийского посла... Крупные политические дела сведены к какой-то бытовухе... Да и реакция жертв опять же кажется газетной, а не тогдашней.

Они все (те 4, что я читал) разные. "Загадка Катилины" - вполне себе политический триллер.
Про то, насколько психология современная - ну не знаю, мне как раз показалось, что Сэйлор постарался показать ту психологию уж получше чем Ма... э-э-э, некоторые другие авторы с их романтической любовью. :)
Что до садизма, то в отношении рабов он абсолютно нормален там и тогда, по-моему (ну то есть рабы, наверное, были с этим (что "нормален") не согласны, но их мнения никто не спрашивал, кроме Сэйлора). Инцест тоже если и из жёлтой прессы, то не из современной - достаточно заглянуть в любую инвективу той поры... В общем, я лично никакой особенной модернизации там не увидел.
(Поглядите для сравнения речь Цицерона в защиту Габита - вот уж где инцеста, домомучительства, и проч. нездоровых сенсаций выше крыши, Макбет отдыхает, а ведь это дело Сэйлор не описал!)

Exactor

Плебейский трибун
...Что до садизма, то в отношении рабов он абсолютно нормален там и тогда, по-моему (ну то есть рабы, наверное, были с этим (что "нормален") не согласны, но их мнения никто не спрашивал, кроме Сэйлора). Инцест тоже если и из жёлтой прессы, то не из современной - достаточно заглянуть в любую инвективу той поры... В общем, я лично никакой особенной модернизации там не увидел...

Дело не в том, что там есть инцест и садизм. Понятно, что все это было и в Риме, и в любом другом месте и времени - люди всегда люди. Модернизация там в введении всех этих мотивов в чисто политические события. Александрийского посла убивают не по приказу Птолемея Авлета, а потому что он когда-то издевался над матерью героини. Клодия стала тем, кем она стала, потому что ее в детстве развратил дядя. Секст Росций - не жертва сулланского режима, а педофил, которому мстит развращенная им дочь. Рабыня сходит с ума только потому, что ею "нетрадиционно" попользовался гость хозяина. Современно все это как-то, я бы даже сказал - либерально-феминистские страшилки :)

Pulcher

Претор
Уважаемый Экзактор, Вы меня, пожалуй, убедили (ну, отчасти :) ). По крайней мере рабы вряд ли тогда имели такой уровень достоинства. Про примеры внутрисемейных отравлений за некие обиды жёнами мужей (может, и за, гм, те, о которых Сэйлор пишет) можно, наверное, сказать, что мы их знаем - Клодия за что-то отравила же Целера, и мы тут вроде договорились как-то, что дело было не политическое.

Aelia

Virgo Maxima
Простите за задержку с ответом...
Убийство Росция-старшего, как оно представлено в речи Цицерона, - и есть бытовуха, хотя и другого рода. Вовсе он не политическая жертва сулланского режима. Просто родственники позарились на его имущество, а потому задним числом подверстали его к проскрипциям и взяли в долю фаворита Суллы. Отсюда и возникла политическая составляющая дела. Она в романе сохранена, хоть и видоизменена.

Про александрийского посла ничего не могу сказать, не читала.

Клодия стала тем, кем она стала, потому что ее в детстве развратил дядя.

Вот интересно мне - откуда дровишки? Уже второй раз вижу, как на дядю Клодии вешают такое обвинение (первый раз - у Уайлдера). В источниках нет ничего подобного.
Клодия родилась около 94 г. до н.э. У нее было два дяди: Г. Клавдий Пульхр, консул 92 г., о котором нет никаких упоминаний после 92 г., и Кв. Метелл Целер, эдил 88 г., о котором нет никаких упоминаний после 88 г. По другой версии, ее дядя - не Целер, а Непот, консул 98 г., который тоже умер где-то в 90-х. Когда бы они могли ее развратить?

Pulcher

Претор

В контексте этого обсуждения, мне кажется, даже не столь важно, факт или нет (согласен, что не факт, я, Вы ж знаете, совсем других мужиков подозреваю), а что там и тогда эта версия серьёзно рассматривалась как реальная.

Верх