Страсти Христовы

Aelia

Virgo Maxima
Не поняла. Что есть первая сторона натуралистичности и ее вторая сторона?

johnny

мизантроп
Первая - нтуралистичный показ самого процесса (Дела, скажем, амурные языком кино можно обозначить по разному. Обнялись - потушили свет, или... :))
Вторая - наша попытка, опираясь на личные знания и опыт дать оценку предъявленной натуральности (А мог бы человек после этого выжить? Ну да, побегал бы он с пулей в заднице, и.т.д.)

Aelia

Virgo Maxima
Понятно.
Ну, в моем случае проблема действительно связана со второй стороной дела, то есть с неправдоподобностью. Я человек не слишком впечатлительный, меня эти сцены не шокировали. (Кстати, возможно, как раз из-за своей неправдоподобности). Я считаю, что, во-первых, режиссеру не хватило чувства меря и он не сумел вовремя остановиться; а во-вторых, он вообще напрасно пошел по самому легкому пути. Это же искусство, все-таки, а не шоу "Большой брат". Конечно, если режиссер хочет показать страдание, ему проще всего в течение двух часов демонстрировать, как человека пытают и избивают. Только зритель на это будет смотреть со скукой/недоумением/отвращением. А можно снять 10-минутную сцену, но так, что зритель почувствует боль героя как свою. Вот это Гибсону не удалось, да он и не пытался.

Clarence

Инопланетный резидент
А мне кажется, что пытался, но не удалось.
Хотя, у одной моей подругие это любимый фильм, она в него верит, и попробуй ей сказать о неправдоподобности... убьет на месте. :)

johnny

мизантроп
Пересмотрел снова. Отличное Кино. Ничего особо запредельного в сценах истязаний нет - люди и не такое выдерживали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем не менее, сам факт причастности Гибсона привлек внимание общественности. Так, раввин Марвин Хиер, основатель Центра Симона Виесентала в Лос-Анджелесе считает, , что проект даст Гибсону шанс искупить свою вину перед евреями, поскольку изображение их в «Страстях Христовых», несправедливо. Он также выразил надежду, что проект будет хорошим образовательным уроком для папаши, Гибсона-старшего, отрицателя Шоа.
Перенес эту фразу сюда, чтобы не начинать офф-топик.
Поразительно, как тянется шлейф одностороннего толкования фильма! ну не увидел в фильме антисемитизма, ну нет его там, по моему мнению (мы здесь это обсуждали). А вот определенные круги теперь еще и новую работу Гибсона толкуют как "искупление вины". Возмутительно!

Val

Принцепс сената
Согласен с Сульпицием. Я, собственно, для того и процитировал в теме про преступление в московской синагоге эту заметку, взятую с одного из сионистских сайтов, чтобы показать - как эта публика заниматеся сознательным провоцированием.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне только не понятно, зачем сионистским кругам навлекать на себя ненависть подобными словами и действиями.
Или это проявление высокомерия по отношению ко всем без исключения другим народам, заложенного исторически и генетически?

Val

Принцепс сената
Скорее - просто глупость и самоувереность. Хотя Вы правы, что последствия подобного поведения поведения могут оказаться для евреев весьма печальными. Но что до этого тем, кто делает все эти возмутительные заявления?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но они же должны думать о том, чтобы ничто не нарушало их спокойного существования. Почему они действуют противоположным образом?

nasty knight

Консул
Но они же должны думать о том, чтобы ничто не нарушало их спокойного существования. Почему они действуют противоположным образом?

Чтоб иметь возможность кричать об антисемитизме :(
Кому-то это выгодно.
Я все-таки пытаюсь понять - что в "стастях" антисемитского? Даже если бы не вырезали фразу про "кровь его на нас" - все равно не понимаю.
Фильм объективно оценить не могу - не люблю натурализм такого плана. Что на самом деле хорошо - латынь и арамейский. Кое-какие сцены. А вот весь дикий натурализм, фашиствующие римляне, кровь - ну не знаю. По-моему, Гибсон переборщил с этим. Мнение не только мое - православная христианка одна тоже самое говорит.

Aelia

Virgo Maxima
А вот весь дикий натурализм, фашиствующие римляне, кровь - ну не знаю. По-моему, Гибсон переборщил с этим. Мнение не только мое - православная христианка одна тоже самое говорит.

Агностик в моем лице говорит то же самое.

Val

Принцепс сената
А вот весь дикий натурализм, фашиствующие римляне, кровь - ну не знаю. По-моему, Гибсон переборщил с этим. Мнение не только мое - православная христианка одна тоже самое говорит.

А один мой прпавославный священник, напротив, с одобрением отзывался обо всех этих вещах. Объяснял так: люди привыкли делать из Иисуса благостный луюок. Поэтому Гибсон прав, напомнив им о страшных муках. которые претерпел Спаситель.
P.S. Сам я фильма не смотрел, лишь повторяю слышанные мной мнения.

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, что замысел Гибсона, действительно, был таков. Но реализация вышла неудачная. Чувство меры ему изменило. Вот страдания Марии ему хорошо удалось передать, а страдания Христа... не знаю, на мой взгляд - нет.

nasty knight

Консул
Вот страдания Марии ему хорошо удалось передать, а страдания Христа... не знаю, на мой взгляд - нет.
Да, действительно. Мария - высший пилотаж! Сцена, где она вспоминает, как ее сын маленький упал, коленку разбил, и она его утешала, и тут он уже взрослый палает с крестом. Вот это - отлично сделано.
А страдания самого героя... слишком натуралистично. На мой взгляд. И ничего божественного. возможно, верующие не понимали, как он страдал, "за деревьями не видели леса", но перебор получился. Не верю. Не сочувствую.

johnny

мизантроп
Чему не верите? Что человеку так херово могло быть после пыток? o_O

nasty knight

Консул
Не верю, что это Бог.
А вообще-то перебор с пытками, вот я о чем. От одного удара фашиствующими римлянами он должен был испустить дух. плоть-то человеческая. Вообще (заранее прошу прощения, я не хочу никого обидеть, это только фильм), когда мы смотели это дело, под конец стали просто ржать. Не над Христом, боже упаси! Над перебором с кровью. Человеку бывает больно не только физически. Вот я о чем. Необязательно лить галоны красной краски, чтоб показать боль. Получается обратный эффект :(

Верх