Страсти Христовы

Clarence

Инопланетный резидент
На меня, наоборот, не подействовало, потому что насилия было слишком много.
А не потому, что это был сознательный выбор человека, который знал, на что шел? И знал, чем дело кончится?

Val

Принцепс сената
На меня, наоборот, не подействовало, потому что насилия было слишком много.
А не потому, что это был сознательный выбор человека, который знал, на что шел? И знал, чем дело кончится?
ИМХО, в Ваших словах содержится некая подмена. Дело в том, что кличество насилия, которое Вы лицезрели, определял не Иисус или Понтий Пилат, а Мэл Гибсон... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Дело в том, что кличество насилия, которое Вы лицезрели, определял не Иисус или Понтий Пилат, а Мэл Гибсон...
Понимаете, Val, если бы фильм был хорошим - лично я бы и не задумалась, кто именно определил такое количество насилия. Когда фильм мне нравится, я его и воспринимаю как реально происходящие события. И думаю о героях, а не о создателях фильма. В данном случае так не получилось, чувство реальности не возникло. На первый план вышел именно Мэл Гибсон - с его мотивами и намерениями, и мы тут начали обсуждать, чего он хотел и что у него получилось. Для фильма это плохой показатель, по-моему.

Clarence

Инопланетный резидент
"ИМХО, в Ваших словах содержится некая подмена. Дело в том, что кличество насилия, которое Вы лицезрели, определял не Иисус или Понтий Пилат, а Мэл Гибсон... "

Насилие, как я понимаю, было максимальным из того, что было возможным. В этом и суть сего произведения.

А что он на самом деле не знал, на что шел?
Ну даже если на самом деле его били чуть менее жестоко, разве суть от этого меняется? Чуть менее жестко распять его по любому не могли.

Aelia

Virgo Maxima
Ну даже если на самом деле его били чуть менее жестоко, разве суть от этого меняется?
О! Именно.
Если бы его били менее жестоко - суть дела бы от этого не изменилась. Спрашивается: зачем Гибсону понадобилось показывать столь жестокое избиение? По-моему, это совершенно излишне.

Val

Принцепс сената
Я именно это и мел в виду изначально. Гибсон снимал художественное произведение. А жизнь во всей её полноте отражают веб-камеры или же камеры охранных систем, но не кинокамеры художников... :)

Clarence

Инопланетный резидент
Ну даже если на самом деле его били чуть менее жестоко, разве суть от этого меняется?
О! Именно.
Если бы его били менее жестоко - суть дела бы от этого не изменилась. Спрашивается: зачем Гибсону понадобилось показывать столь жестокое избиение? По-моему, это совершенно излишне.
Чтоб люди воочию убедились, как сильно Христос страдал :)
Просто сказать "страдал" -- этого мало!

Aelia

Virgo Maxima
Чтоб люди воочию убедились, как сильно Христос страдал
Просто сказать "страдал" -- этого мало!
Если Гибсон не видел других способов показать это страдание - значит, он плохой режиссер (по-моему). Это не тот случай, когда количество переходит в качество.

Val

Принцепс сената
Про то, что бессмысленно использовать такой приводить в защиту видеоряда художественного фильма такой аргумент: "А как ещё это снимать, если именно так всё в действительности и было!"

Clarence

Инопланетный резидент
Про то, что бессмысленно использовать такой приводить в защиту видеоряда художественного фильма такой аргумент: "А как ещё это снимать, если именно так всё в действительности и было!"
Снимали уже много раз, снимали по-всякому.
На сей раз сняли так.
Разным людям может кажзаться по разному как все было на самом деле. Можно искать какие-то художественные достоинства и недостатки в худ.произведении, но когда речь заходит о том, как кто это себе представляет - это тупик.
По настоящему хорошие худ.произведения вызывают восторг или отторжение, главное, чтобы они не оставляли равнодушных. ;)

Aelia

Virgo Maxima
А какие например?
Какие? Clarence, я не режиссер, откуда мне знать их специфику? Но одно могу сказать точно: когда я смотрела на Марию, я действительно видела, и не просто видела, но чувствовала, что она страдает. Мне действительно было ее искренне жаль. Притом что ее никто не пытал. Какими способами это было достигнуто - я не знаю и знать не хочу.

Clarence

Инопланетный резидент
А какие например?
Какие? Clarence, я не режиссер, откуда мне знать их специфику? Но одно могу сказать точно: когда я смотрела на Марию, я действительно видела, и не просто видела, но чувствовала, что она страдает. Мне действительно было ее искренне жаль. Притом что ее никто не пытал. Какими способами это было достигнуто - я не знаю и знать не хочу.
Марии действительно было гораздо хуже.
Она смотрела, как мучают ее ребенка. Я ей тоже гораздо больше сочувствовала, чем Христу.

Clarence

Инопланетный резидент
Вот еще кстати, а было бы Вам так же сильно жаль Марию, если бы Христа пытали меньше или не пытали бы вовсе? :)

(Что-то я начинаю чувствовть себя Хронопом. Как будто проповедую новое видение мира
lol.gif
)

Aelia

Virgo Maxima
Вот еще кстати, а было бы Вам так же сильно жаль Марию, если бы Христа пытали меньше или не пытали бы вовсе?
Конечно. Как вы сами сказали, "Чуть менее жестко распять его по любому не могли."

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, что у каждой страны есть право устанавливать рамки этих прав и свобод, так как ей угодно и никто не имеет право в это вмешиваться.

Конечно. Только тогда не надо называть себя "единственной демократией на Ближнем Востоке" и претендовать на равноправное членоство в мировом сообществе.
Val, а на равноправное членство в европейском сообществе можно претендовать?
Равноправное с Ирландией, Италией и Норвегией, например?

Я имею в виду Monthy Python's Life of Brian.

Верх