Страх перед смертью

Dedal

Ересиарх
Мне кажется, что формулировка не совсем точна, а это важно. Религия не примиряет человека с непреложным фактом - ты умрешь. Она обещает бессмертие, в той или иной форме. То есть косвенно девальвирует неприятное свидание с курносой панночкой.
Согласен, но тут важен не рецепт, а результат..она гасит страх. Даёт ощущение покоя... И это уже круто.

johnny

мизантроп
для людей с определённым складом характера или психики реликия становится мощным демпфером примиряющим личность с фактом своей конечности
Я как-то уже рекламировал "Схизматрицу". :confused: Так вот, там описана религия - дзен-серотонин. Чуете чем пахнет? :) Устранением границы "или - или". Ничто не мешает создать религию, или использовать методики старой, сочетая их с охрененными психотропными препаратами, о которых в начале темы говорил Алексей. А если приложить хирургию... Опять же реклама Олдриджа - он описывал перца приказавшего генчировать (подвергнуть личность перестройке посредством иной расы - генчей) себя... в святого. Хочет рохля, истово (в уме) тянущийся ко Христу стать святым мучеником - станет им. :) Трусливый Лев получит храбрость, Дровосек - сердце, а Страшила - ум. Аминь
wink.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Возьмем человека из любого общеста в его нормальном психофизиологическом состоянии обыденного существования.

Настоящий самурай всегда был готов к смерти и не потому что он верил в райские кущи. Древняя ведическая религия кшатриев тоже не сулила после смерти ничего кроме унылых чертогов бога Ямы (дальнейшее перерождение не могло быть утешением), однако смерть для них и их близких была обыденным делом, тоже самое можно сказать и про спартанцев. Тысячи индейцев без страха, трепета и наркотического угара добровольно восходили на жертвенный алтарь. Этот список можно продолжать довольно долго. Испытывали ли они при этом чисто физиологический страх перед смертью? По идее должны были, но судя по всему его преодоление давалось им давольно легко.

johnny

мизантроп
Согласен, но тут важен не рецепт, а результат..она гасит страх. Даёт ощущение покоя... И это уже круто.
В отделении, где лежала моя мать было много мужчин и женщин верующих. Я не видел в их глазах светлого, примиряющего с неизбежным покоя. Был стресс, был страх, была нервическая бравада выживших, и идущих на поправку, была тоска у тех кто "на лезвии ножа". Конечно, это не репрезентативная выборка, однако мне кажется, что таких - большинство. Нужно очень мощное зомбирование, чтобы человек не играя внешне, а искренне не боялся смерти. Или нужна очень долгая жизнь, чтобы чел насытившись, спокойно готовился к крематорию или могильным червям.

Dedal

Ересиарх
В отделении, где лежала моя мать было много мужчин и женщин верующих. Я не видел в их глазах светлого, примиряющего с неизбежным покоя. Был стресс, был страх, была нервическая бравада выживших, и идущих на поправку, была тоска у тех кто "на лезвии ножа". Конечно, это не репрезентативная выборка, однако мне кажется, что таких - большинство. Нужно очень мощное зомбирование, чтобы человек не играя внешне, а искренне не боялся смерти. Или нужна очень долгая жизнь, чтобы чел насытившись, спокойно готовился к крематорию или могильным червям.
Я Джонни ,в своё время, провёл не один день и месяц в онкологических палатах, где была моя мама, наслушался разговоров, наговорился, поглядел глаза... Они ещё живут, кто-то борется, кто то в апатии... люди разные.И верующие и нет... Но Евангелие читают отчень многие.... очень, а постоять на службе в часовне при онкоцентре- это и вовсе... я такой веры в глазах людей как там нигде не видел, даже у монахов Синая или Метеор.

johnny

мизантроп
Настоящий самурай всегда был готов к смерти и не потому что он верил в райские кущи
Смущает наличие первого слова. И отсутствие слова "должен", проходящего красной нитью в "Хагакуре" и других наставлениях :) Откуда и зачем, кстати, берутся эти наставления, если данное поведение - физиологическая норма? :) Нет, я не отрицаю, более того, я прямо выше упоминал могучее зомбирование и другие крайние моменты. Но это вопрос к социуму. Мог самурай сберегший жизнь в некоторых обстоятельствах нормально жить потом в том обществе? Вспомним фильм "Четыре пера" о времени гораздо более позднем. Общество исторгало почти физически такие элементы, к подножию социальной лестницы, т.е. физически ставило человека перед фактом выживания в чуждой, агрессивной среде, либо... предоставляло возможность тоже подохнуть, но красиво. В конце концов, куда делись эти самураи? Что сказали солдаты "последнему самураю" Юкио Мисиме, когда он призвал их под свои знамена (бедному ничего не осталось, как вскрыть себе живот. Но это из упомянутых мной отклонений психики - человек жаждал этого, и позаботился заранее о тампоне в анусе, дабы не нарушить эстетики) Но вернемся к норме с точки зрения психофизиологии, а не к упомянутому выше религиозному помешательству. Зачем совершающему сепукку нужен был кайсяку с обнаженным мечом на готове? "Хагакуре" прямо сообщает о важной роли ассистента на примере. Один перец сдрейфил, но кайсяку наступил ему на ногу и крикнул "Эй", возвращая к процедуре. :) К чему бы такое при полнейшей однозначности поведенческих самурайских реакций? Да и добровольно кидающимся на жертвенники теокалли зачем-то нужны были люди, придерживающие их за руки - ноги. Идея ясная. Смерть может выглядеть красиво в абстракции. А когда вы не убухались-обширялись-гипнотизировались до опупения, а, пребывая в сознанке кладете бритву на вены, тут и начинается конкретика жизни. Ту бир, ор нот ту бир? У здорового органона на этот вопрос ответ однозначный - ручка предательски дрожать начинает. Порезик мелкий идет. И то - у запястья.
Хотя память услужливо подсказывает - неее, браза, - не так, а так, как в "Апокалипто" - продольно, до локтя. :) А то молодежный нигилизьм выходит: "Твердишь в пылу кичливом ты о смерти
О ней не зная на поверку ни черта… "

b-graf

Принцепс сената
Неожиданный опыт страха смерти (по данным популярной литературы).

Берлинский зоопарк до войны имел богатую коллекцию животных - среди них были даже оба вида шимпанзе (собственно шимпанзе, робустный, и бонобо - "карликовый шимпанзе", на деле - более грацильный). Во время войны Берлин сильно бомбился авиацией, зоопарк тоже страдал от бомбежек. На шимпанзе это оказало следующее воздействие: шимпанзе в большинстве выжили, а бонобо умерли все от стресса. Разница между ними в том, что шимпанзе - агрессивные твари, тогда как бонобо - нет (они склонны гасить конфликты с помощью сексуальности). Таким образом, чтобы не бояться смерти (да и вообще ничего) надо быть злобной и агрессивной тварью :). Наверно, в этом помогает высокий уровень тестостерона - однако, он же АФАИК повышает риск инфаркта (т.е. реальной смерти, а не просто угрозы :)).

johnny

мизантроп
Таким образом, чтобы не бояться смерти (да и вообще ничего) надо быть злобной и агрессивной тварью :). Наверно, в этом помогает высокий уровень тестостерона - однако, он же АФАИК повышает риск инфаркта (т.е. реальной смерти, а не просто угрозы :)).
Ну, прямо по "Уленшпигелю" Костера :) Там злобный, тупой наемник, вызвавший Улена на поединок не выдержал оскорблений и издевательского удара по физиономии метлой, - мгновенно помер от приступа (похоже на инфаркт).
rolleyes.gif

Маат

Военный трибун
Да ну? А чего ж столько фобий развелось тогда (клаустрофобия, аустрофобия, арахнофобия и т.д.).
Так это не объективный страх, а болезнь... сам подумая. Страх одиночества - страх перед тем, что останешся один, а одному больно-о-о... или страх потерять любимую кошку - потеряешь, будет ее жалко, а жалость "бьет" по сердцу и ему больно-о-о... :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Откуда и зачем, кстати, берутся эти наставления, если данное поведение - физиологическая норма?

Я как раз не отрицаю, что страх смерти обусловлен физиологически, но разум способен его преодолеть, а предсмертные судороги будут сопровождать организм неизбежно в любом случае.

Маат

Военный трибун
А что значит объективный? Что есть в страхе смерти объективного кроме чувства самосохранения?

Сложный вопрос, его нужно чувствовать. Я, честно говоря, не сильна в биологии и не знаю, отчего и почему возникают фобии…
Вот смотри – почему ты (или Вы, я не знаю Вашего возраста) не дотрагиваешься до горячего утюга? Потому что точно знаешь что будет больно… а фобии… в итоге и они, в принципе, сводятся к боли… боль ведь бывает разной…ну, в общем я точно не могу объяснить.
А насчет смерти – ты ведь точно знаешь, что умрешь и боишься… что ж тут не объективного? :Laie_2:

Кныш

Moderator
Команда форума
ты ведь точно знаешь, что умрешь и боишься…

Ну это страх перед неизвестностью, он касается не только смерти, но и многих других вещей и по идее субьективен, т.к. тот кто знает (или думает, что знает) тот не боится.

Маат

Военный трибун
Ну это страх перед неизвестностью, он касается не только смерти, но и многих других вещей и по идее субьективен, т.к. тот кто знает (или думает, что знает) тот не боится.

Страх перед неизвестностью говорите? Может быть вы и правы... :agree: кому-как...
А насчет субъективности и объективности... в этом мире почти все субъективно... на все в мире можно посмотреть с разных сторон...
Один раз мне бывшая учительница литературы сказала: Я не люблю историю, ибо этот предмет очень субъективен, каждый историк подминает историческое событие под себя.
Учитель литературы! Притом что сама литература вообще состоит из мыслей и додумок (есть такое слово? :blush: ) критиков, мы как-то в школе изучали название одного худ. произведения два урока, нам подробно объясняли какими соображениями руководствовался писатель, выбирая именно это названия, два урока! мне почему-то слабо верилось, что все что говорила учительница побывало в голове того писателя...
dry.gif

Маат

Военный трибун
солипсизм не солипсизм, а так все и есть. Джоржу привет передам обязательно... o_O

Студент ИМЦ

Перегрин
Страх перед смертью - страх основанный на психологическом уровне. Все зависит от *психологической базы* человека. Вот почему древние скандинавы (войны) умирали легко?Потому что умереть в бою было для них пропуском в Валгаллу. Т.е в христианской религии рай. Такой же моделью воспитания пользуются и * мусульманские сепаратисты* для воспитания *смертниц*. Именно в их подсознание закладывается та информационная база, которая им позволяет легче и целенаправленней раставаться с земным миром. А если говорить о смерти как о прекращении жизни земной -то тут я придерживаюсь другой точки зрения. Жизнь не ограничивается смертью, смерть она является лишь следующим этапом этой жизни. Живет душа - а не тело. Тело лишь является воплощением души. А страх перед смертью - это лишь *предрассудок* психологического характера. Смерть это не конец пути... а только начало

Верх