Настоящий самурай всегда был готов к смерти и не потому что он верил в райские кущи
Смущает наличие первого слова. И отсутствие слова "должен", проходящего красной нитью в "Хагакуре" и других наставлениях

Откуда и зачем, кстати, берутся эти наставления, если данное поведение - физиологическая норма?

Нет, я не отрицаю, более того, я прямо выше упоминал могучее зомбирование и другие крайние моменты. Но это вопрос к социуму. Мог самурай сберегший жизнь в некоторых обстоятельствах нормально жить потом в том обществе? Вспомним фильм "Четыре пера" о времени гораздо более позднем. Общество исторгало почти физически такие элементы, к подножию социальной лестницы, т.е. физически ставило человека перед фактом выживания в чуждой, агрессивной среде, либо... предоставляло возможность тоже подохнуть, но красиво. В конце концов, куда делись эти самураи? Что сказали солдаты "последнему самураю" Юкио Мисиме, когда он призвал их под свои знамена (бедному ничего не осталось, как вскрыть себе живот. Но это из упомянутых мной отклонений психики - человек жаждал этого, и позаботился заранее о тампоне в анусе, дабы не нарушить эстетики) Но вернемся к норме с точки зрения психофизиологии, а не к упомянутому выше религиозному помешательству. Зачем совершающему сепукку нужен был кайсяку с обнаженным мечом на готове? "Хагакуре" прямо сообщает о важной роли ассистента на примере. Один перец сдрейфил, но кайсяку наступил ему на ногу и крикнул "Эй", возвращая к процедуре.

К чему бы такое при полнейшей однозначности поведенческих самурайских реакций? Да и добровольно кидающимся на жертвенники теокалли зачем-то нужны были люди, придерживающие их за руки - ноги. Идея ясная. Смерть может выглядеть красиво в абстракции. А когда вы не убухались-обширялись-гипнотизировались до опупения, а, пребывая в сознанке кладете бритву на вены, тут и начинается конкретика жизни. Ту бир, ор нот ту бир? У здорового органона на этот вопрос ответ однозначный - ручка предательски дрожать начинает. Порезик мелкий идет. И то - у запястья.
Хотя память услужливо подсказывает - неее, браза, - не так, а так, как в "Апокалипто" - продольно, до локтя.

А то молодежный нигилизьм выходит: "Твердишь в пылу кичливом ты о смерти
О ней не зная на поверку ни черта… "