Судьба импортозамещения в России

Val

Принцепс сената
Примерно 2,5 года назад в разгар известных событий в России был провозглашен курс на импортозамещение. Есть ли какие-то успехи на этом пути? Приветствуется как статистическая информация, так и, особенно - личные наблюдения тех, кто знаком со сферой материального производства.

Cahes

Принцепс сената
Писали, что какой то чел, из рыбпрома, долларовым миллиардером стал. Т.е. в личном плане кое кто приподнялся. А так то, откуда оно что возьмется?

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть ли какие-то успехи на этом пути?

Успехи какие-то видимо есть, но достаточно скромные. Поскольку санкции коснулись в основном продовольствия, то и пресловутое импортозамещение развивалось преимущественно в этой сфере и в связи с этим вспоминается фрагмент из фильма "Рождённая революцией" или вернее из книги Нагорного "Повесть об уголовном розыске":

– Значит так, - сказал Афиноген. - Претаньер, беф-бе-шамель, равиоли, попьеты, кавказское номер двадцать три… Не возражаешь ты, дорогая?

– Нет… дорогой, - запинаясь, произнесла Мария.

Официант сделался зеленым.

– Ваше высокоблагородие, - сказал он с тоской. - Революция была, вы верно изволили забыть? Нет этого ничего. В помине нет!

– Лангет де беф?

– Упаси бог! - официант взмахнул полотенцем.

– Кольбер? Бретон? Субиэ? Вилеруа? - продолжал допрашивать Афиноген. - Что есть, наконец? Отвечай, болван!

– Самогон-с! - официант деликатно кашлянул в кулак. - И для вас, только для вас лично, поверьте, - студень из лошадиных мослов .

– Неси, - кивнул Афиноген.

Официант умчался.

Что же касается всего остального, то сходу могу привести два примера:

1. Например возьмём автоматическую коробку передач на Калине. Сначала там ставили устаревшею, но приличную японскую пятиступенчатую гидротрансформаторную коробку (раньше была на Ниссанах, теперь на Датсаннах). Поступило указание - нужно локализовать производство автоматической трансмиссии в России, но как оказалось, что даже такую коробку у нас изготовить не представляется возможным, в результате кое-как наладили производство убогого французского робота, который когда-то Рено ставил на свои малолитражки и объявили о выполнении задачи по локализации производства, результат на лицо :

Владельцы Лада Калина, на которой установлена коробка автомат, часто жалуются на ряд проблем, которые чаще всего появляются на данной модели.

Первое, что беспокоит при эксплуатации – коробка передач. Само переключение происходит без проблем, рычаг твердо становится на свое место, при включении любой из позиций, но для того, чтоб поставить рычаг между передач, нужно попотеть. Почему то, эти позиции не очень ощутимы при переключении, и с легкостью можно пропустить их, и автомобиль снова будет на передаче.

Второе, что хочется отметить – близкое расположение педалей газа и тормоза. При нажатии на газ, Вы непроизвольно можете зацепить вторую педаль. Конечно, не настолько сильно, чтоб тормоз сработал, но все же, чувствовать это будете.

Далее, у владельцев автомобилей Лада, часто случается такая проблема: при езде, может высветится лампочка «Check Engine». Что примечательно, при этом машина себя ведет так, как будто ничего не случилось. Мастера рекомендуют решать проблему снятием клеммы минут на 5. Объясняется это тем, что данная надпись – это обычная ошибка системы. Если Вам не помогло снятие клеммы, не спешите расстраиваться. Бывают случаи, когда лампочка гаснет сама по себе.

http://vashalada.ru/mashiny/lada-kalina/la...y-i-minusy.html

2. Более простой пример: то что у нас хорошей бумаги для рекламной полиграфии нет и в помине (в лучшем случае третьесортная финская) я уже привык, но тут оказалось, что даже приличных вешалок для одежды (с флоковым покрытием, с нормальной фурнитурой, с нанесением логотипа достойного качества) у нас в отличие от Европы или Китая сделать нельзя.

Vir

Роза Люксембург
Ну, появился российский сыр Бри, вполне приличного качества :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Писали, что какой то чел, из рыбпрома, долларовым миллиардером стал.

Про провал импортозамещения в рыбпроме мы уже говорили в соседней теме... в принципе всё сводится к тому же фрагменту из фильма (книги) про становление советской милиции, который я приводил выше...

Кныш

Moderator
Команда форума
появился российский сыр Бри

Я таких сыров не любитель, поэтому спорить не стану, возможно так и есть, но вот приличный тильзитер пропал напрочь, из нормального есть только Ламбер Тильзитер в нарезке (я так подозреваю, что на самом деле импортный).

Val

Принцепс сената
Господа, давайте все же о продовольствии не будем. Ибо в 21 в экономический потенциал определяется не с/х, а промышленностью. Поэтому хотелось бы примеров оттуда.
По поводу Калины. Мой приятель (автомобилист, в отличие от меня), тоже говорит, что LADA в последнее время значительно прибавила и в качестве, и в продажах. Хотя вот, как выясняется, коробку-автомат нормальную делать не научились. (Я, кстати, минувшим летом в Белоруссии встретил путешествующего французского инженера, который работает Тольятти. Надо было ему по поводу коробки предъявить) :D
Продолжая автотему, хочу спросить о коммерческих машинах. Вот, к примеру, этот ГазонNEXT- как он?

Vir

Роза Люксембург
Ну а в области, с которой я связан профессионально (лабораторная диагностика) попытки перейти на отечественные реактивы, заметно снижали качество исследований.

Ноджемет

Фараон
Ну, появился российский сыр Бри, вполне приличного качества :)
" Имя, сестра, имя!" Кто выпускает? Я любитель сыров, и Бри в том числе, но относительно приличную замену нашла только твердым в виде продукции кипринского завода на Алтае ( швейцарский, алтайский, советский).

Cahes

Принцепс сената
Господа, давайте все же о продовольствии не будем. Ибо в 21 в экономический потенциал определяется не с/х, а промышленностью. Поэтому хотелось бы примеров оттуда.
По поводу Калины. Мой приятель (автомобилист, в отличие от меня), тоже говорит, что LADA в последнее время значительно прибавила и в качестве, и в продажах. Хотя вот, как выясняется, коробку-автомат нормальную делать не научились. (Я, кстати, минувшим летом в Белоруссии встретил путешествующего французского инженера, который работает Тольятти. Надо было ему по поводу коробки предъявить) :D
Продолжая автотему, хочу спросить о коммерческих машинах. Вот, к примеру, этот ГазонNEXT- как он?
Да и промышленность то в ВВП в среднем процентов 25, не больше занимает. Ну в промышленности у нас все просто - добывающая растет, перерабатывающая падает.Эпоха импортозамещения просто ускорила эту тенденцию

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Наша славная корпорейшн затевает новый цементный завод построить. На этот раз строить его будут не китайцы, а турки. Наши, видимо, на это уже не способны.

Cahes

Принцепс сената
Почему ускорила?
Почему добывающая ускорила - очевидно. Низкий рубль, высокий доллар. Прибыль больше. Почему схлопнулась переработка, менее очевидно. Она у нас для внутреннего пользователя. Те, что для бизнеса схлопнулись потому, что инвестиций нет, никто ничего не расширяет, все оптимизируют. Те, что для конечников - дык конечник меньше покупает, доходы то падают, а долгосрочные покупки - тем паче. Впрочем, к импортозамещению это все относится опосредованно. В основном - к низким ценам на нефть. А что такое - импортозамещение? Не покупатьчужого хорошего и дешового и брать за дорого свое дерьмо? Ну, и получатся советские жужжалки для жопы - не жужжат и в жопу не влазят)))

Val

Принцепс сената
Тоже подумал про политику. Ведь логичней заказать проверенному поставщику, нет? Или слишком велико плечо доставки? Впрочем, для морского пути это не суть важно.

Cahes

Принцепс сената
ИМХО - производство добавленной стоимости национальной экономикой.
Жужжалки вполне подходят. Чем меньше будет импортных, тем больше стоимости добавят. В смысле, дороже продадут. А это кому надо? Чтоб покупать не жужжащие жужжалки?

Верх