Судебные процессы на ТВ?

Янус

Джедай
Имеют ли они какое-то отношение к настоящему судебному процессу? По-моему, это точно такое же дурацкое шоу, что ведёт (вёл??) Нагиев. Однажды видел одного своего знакомого в роли злобного панка. Он конечно панк, никто не спорит, но своего мотоцикла, шум которого так мешал истице по вечерам, точно у него никогда не было. :meowth:

Diletant

Великий Магистр
Я про себя называю это "Избранные места из Гражданско-Административного кодекса"...o_O

Lanselot

Гетьман
У нас такое шоу тоже есть. Одно время все считали, что это постановочное. Но потом многие мои знакомые, да и я, увидели там знакомых. Не исключено, что там есть и такие и такие варианты.

Янус

Джедай
Я могу допустить, что сами случаи - из жизни, из писем телезрителей. Но разбор дела - совершеннейшая лажа с точки зрения даже такого дилетанта в этой области, как я. :huh:

Lanselot

Гетьман
Насколько я понимаю, там ведется очень жесткий отбор сюжета, чтобы решение было достаточно однозначным. А вот настоящие ли люди стоят всегда - не знаю.

Diletant

Великий Магистр
Ну не всякий же сможет поучаствовать в публичном действе, да еще перед телекамерой. Но и профессионалов брать опасно - их могут опознать. Можно выбрать средний путь - брать людей со стороны, но непрофессионалов, хоть и с творческой жилкой ("Шоу приглашает энегричных творчеких людей для участия в съемках передачи")

Янус

Джедай
To: Дилетант
Именно про это хотел сказать. Точно подмечено!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Имеют ли они какое-то отношение к настоящему судебному процессу?
Совершенно никакого. Для некоторых, например, адвоката Павла Астахова, это способ попиариться (в мантии судьи :) ).
С одной стороны, в таких шоу можно усмотреть плюс - если они действительно показывают, как должно быть правильно.
С другой стороны, можно усмотреть и минус - поскольку в реальности дело может обстоять далеко не так красиво, как на телеэкране. Тем паче, что такие телешоу оставляют за кадром закулисную деятельность участников процесса, которая по ряду дел имеет весьма существенное значение.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Приглашали в подобную программу.
Сходил послушал и отказался от участия.
Полная постановка сюжета и никаких реалий.

eis

Консул
Шоу.
К реальности российского судопроизводства отношение имеет косвенное.
Имеет некоторую (невысокую, ИМХО) просветительную полезность (типа: так должно быть в суде).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А хуже всего, что наш пипл это хавает и после этого создает массу проблем в суде.
Астахов с Дмитриевой на мой взгляд не худшие представители этого цеха шоумейкеров, вот первый (который покажет) и второй (который самый самый) в этом деле меня вообще убивают беспринципностью пудрения мозга.

Diletant

Великий Магистр
А разве в "Ментах" не показывают как работают равоохранительные органы?
Или там сериал про налоговиков, иль еще чего...

Val

Принцепс сената
А разве в "Ментах" не показывают как работают равоохранительные органы?

Как говорит один мой знакомый старый опер, в "Ментах" прекрасно показан быт милиции, но технология раскрытия преступлений там не показана. Как и в любом другом детективе, впрочем.

Ноджемет

Фараон
А хуже всего, что наш пипл это хавает и после этого создает массу проблем в суде.
Знакомый адвокат говорил, что там часто происходит не в соответствии в законодательством, и его удивляет, что такие люди, как , например, Астахов, это пропускают. Что он имел в виду? Поправьте меня, юристы, если я не права, но вроде он говорил о доследовании - что не могут отправить дело на доследование, а в этом шоу суд в результате постановил это сделать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поправьте меня, юристы, если я не права, но вроде он говорил о доследовании - что не могут отправить дело на доследование, а в этом шоу суд  в результате постановил это сделать.
В соответствии с ныне действующим (с 01.07.2002г.) УПК РФ суд действительно не вправе направить дело для производства дополнительного расследования, однако может вернуть дело прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения, а уже прокурор возвратит, если надо, дело на "допинг".
ч.4 ст.237 УПК РФ, которая запрещала по возвращенному судом прокурору делу производство следственных действий, признана Конституционным судом не соответствующей Конституции.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
с актерской игрой у них саый ужас начинается когда они крупным экраном говорят подготовленную речь в финале...
теперь смотрите час суда который с Дмитриевой - по семейным делам
Женщина всю жизнь проработала в редакции программ, посвященных праву на телевидении, не работала не юрисконсультом, не тем более в органах юстиции... - но полезность шоу с моей точки зрения большее чем в шоу Астахова - она гораздо четче и конкретнее озвучивает правовые аспекты, и там ещё разбираются в общем-то некие общие ситуации

В соответствии с ныне действующим (с 01.07.2002г.) УПК РФ суд действительно не вправе направить дело для производства дополнительного расследования
Вправе - при постановлении оправдательного приговора для установления лица, совершившего преступление.

Любопытно, кого избрали в "судьи" в передаче "Суд идет". Сергей Пашин, бывший работник Главного правового управления Администрации Президента, оттуда пересевший в кресло судьи Мосгорсуда и уволенный по порочащим основаниям. Сменщиком у него - ярый лимоновец адвокат Тарасов (большой любитель выступать в судебных прениях сторон - не шоумейкерских, а настоящих - со значком НБП на лацкане пиджака, что он сам объясняет неуважением к суду). Теперь посменно играют роли "судей".
Вспоминается Грибоедов: "А судьи кто?"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вправе - при постановлении оправдательного приговора для установления лица, совершившего преступление.
Да, действительно.
Интересно, сколь часто это действие производится иным составом суда, нежели суд присяжных? :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, действительно.
Интересно, сколь часто это действие производится иным составом суда, нежели суд присяжных?

На ТВ можно и часто ;)

Верх