Судный день

мирабелла

Проконсул
Завтра за полчаса до наступления темноты начинается Судный день - Йом Кипур. В это время окончательно решается судьба народов и отдельного человека. Евреи постятся в этот день; нельзя есть и пить,курить,работать,умываться и носить кожаную обувь. Пост длится почти 26 часов. Насчет обуви - это с древности,когда не было иного материала для обуви,так что испытывали определенный дискомфорт. И еще один смысл - таком вот образом евреи "просят прощения" у животных - своеобразный "Гринпис".Никого не удивляет,когда народ идет в синагогу в кедах и домашних шлепанцах...Накануне Судного дня принято проводить церемонию "капарот" - жертвы. Мужчины берут петуха,женщины - курицу.Держа ее над головой,читают текст из молитвенника,потом птицу отдают резнику.Смысл - задуматься над судьбой курицы... В плане того,что все под Б-гом ходим...Но обычно "жертву " дают деньгами,в идеале 10 процентов от месяч.доходов в пользу бедных.Вот откуда пошла "десятина".Из Торы:"и из всего,что дашь мне,я дам Тебе десятую часть."( Берейшит,Ваецэй22,1) - лестница Якова. Перед праздником принято просить прощения и прощать старые обиды.Женатые мужчины одевают белые одежды,похожие на саван - напоминание о бренности всего живого.В Судный день постятся все,за исключением больных хроников и детей,младше 9 лет.За 3318 лет еще никто не умер от поста.Правда,"скорые" дежурят - бывали случаи обезвоживания.Могут не поститься солдаты. Не работают гос. учреждения,ТВ,никто в автомобилях не ездит и тд.
После появления 3й звезды - трапеза,хлеб макают не в соль,а в мед:"Иди,ешь в радости хлеб твой и пей с веселым сердцем вино твое,ибо уже стали желанны дела твои Б-гу!"(Когелет,9:7)
ГМАР ХАТИМА ТОВА! (ПУСТЬ БУДЕТ ТЕБЕ) ХОРОШАЯ ЗАПИСЬ В КНИГЕ ЖИЗНИ!
ЦОМ КАЛЬ! ЛЕГКОГО ПОСТА!

nasty knight

Консул
Смысл - задуматься над судьбой курицы...
Да...задумался...жалко птичку!
Страные, странные обычаи... Все под богом ходим, но зачем же стулья ломать? То бишь, птичек резать? Чтоб потом просить у них же прощения в виде похода в синагогу в тапочках?

"Святы будьте в этот День, День Искупления"... Я вот о чем - если у ближнего не попросишь прощения - то Бог тоже не спасет. Этот день - просить прощения у Всевышнего, а до того надо было у друзей. поэтому еще раз спешу попросить прощения, а то завтра поздно будет!

nasty knight

Консул
начинается Судный день

Ничего себе праздник! Это чего, всем нужно укрыться белой простыней и стройными рядами ползти на кладбище?

Ну, зачем так мрачно? Хотя что-то в этом есть... Плохо себя вел - прям из молельного дома - на кладбище. Страшно! А кто говорил, что будет легко? Это ж избранный народ. Избранный в том смысле, что требования выше, а не потому, что лучше других. У меня всегда с этой избранностью были проблемы.

nasty knight

Консул
У меня всегда с этой избранностью были проблемы.

А ну тогда может Вам имеет смысл стать гоем, у нас с этим проще.

Увы, уважаемый - не могу. В том -то и дело, что еврей, даже если он Будде станет молиться - евреем останется.

nasty knight

Консул
Кощунственный? В чем?

Высмеивает религиозные чувства иудеев.

У иудеев с богом своеобразные отношения. Хотя, допускаю, что религиозные иудеи с вами согласятся. Стыдно признаться, но так и не посмотрел сию картину, поэтому не могу принять участия в обсуждении. Увы.

b-graf

Принцепс сената
Там классная музыкальная тема-лейтмотив :)
Кроме того - в равной степени высмеивает антисемитов, расистов и ультранационалистов, а не только религиозных евреев. Помните в конце: "Моя дочь выходит замуж за Президента Республики !" - ну и что, что негра (или араба - не разглядел) африканского :)). Боюсь, что в русском переводе мы половину таких гэгов не улавливаем. В том же случае с "Президентом Республики" можно только догадываться, что там это выражено в таком же точно выражении, что и обозначение французского президента (что и вызывает смех :)).

nasty knight

Консул
Наступает Судный день, он же Йом Кипур. Прощаюсь со всеми до завтра. Всем всего хорошего. Простите, если кого задели мои слова. Всем, кто соблюдает пост - цом каль. Всем, кто сочувствует - спасибо.

Верх