Сулла-2

Lanselot

Гетьман
Сулла медленно шевелил губами. Он уже использовал весь богатый запас бранных слов, и теперь мечтал... мечтал... в общем, о чем он мечтал, в целях приличия упоминать не желательно

S

Sextus Pompey

Guest
- Да-а... По-моему, все еще не настолько решено, как думает Сулла! - Квинт Серторий задумчиво откинулся спиной на мраморную стену курии...

Aelia

Virgo Maxima
Красс, приподнявшись со своего места, заявил:
- Отцы-сенаторы, городской претор Брут, по-видимому, не в курсе, что цензорий здесь, например, я. Несмотря на то, что цензором я был не далее, чем в прошлом году. Прочие познания Брута в области римской истории и государственных дел столь же плачевны.

S

Sextus Pompey

Guest
-Если он ему не скажет - "Сам дурак!" - то я не знаю Брута. - Серторий продолжал развлекать окружающих.
Он, отлично соображая в римской внутренней политике, прекрасно понимал, что исход голосования уже решен. Поэтому мог спокойно комментировать происходящее для более тупых окружающих.

amir

Зай XIV
Красс, приподнявшись со своего места, заявил: - Отцы-сенаторы, городской претор Брут, по-видимому, не в курсе, что цензорий здесь, например, я. Несмотря на то, что цензором я был не далее, чем в прошлом году. Прочие познания Брута в области римской истории и государственных дел столь же плачевны.

Брут в долгу не остался:

- А помоему у Красса память такая же дырява, как и корява его "логика". Он явственно спрашивал про цензоров - у меня всё записано - а теперь говорит про цензориев. Мы конечно все его уважаем (хотя и не за ум, честность и доблесть), но это всё таки разные вещи.

S

Sextus Pompey

Guest
- Ну я же говорил, - удовлетворенно прокомментировал Серторий.

Lanselot

Гетьман
Сулла искренне пожелал этим двум ублюдкам подраться - тогда хоть посмотреть бы было на что. Но, ради богов - не сейчас! Сейчас нужно дело делать!

Aelia

Virgo Maxima
Красс продолжал.:
- Да, регламент ведения заседания тоже остается для Брута тайной за семью печатями. Это, очевидно, общее свойство всех сторонников Мария, так же, как и их лидера. Нам остается только надеяться, что Бруту никогда не придется председательстовать на заседании самостоятельно. Но, рассчитывая на худшее, я тебя просвещаю: цензоры или цензории, неважно, в любом случае высказываются раньше консуляров. Постарайся это запомнить, если такой подвиг вообще в твоих силах.

S

Sextus Pompey

Guest
- А вот интересно - он ему сразу по морде зарядит, или сначала матом обругает? - Серторий начал все более интересоваться заседанием...
Впрочем, большинство марианцев волновал тот же вопрос.

amir

Зай XIV
- Да, регламент ведения заседания тоже остается для Брута тайной за семью печатями.

Брут, меланходично:

- Если для меня - за семью, до цензория Красса - за двумя сотнями. Встал без приглащения консула... Чем подал плохой пример другим... А теперь встал ещё раз.. Если бы наш консул (тот самый, который по вашему предложению с 50% вероятностью должен командоваьт армией) не спал так крепко, то в его обязанности на прямую бы входило указать вам на то, какое тягчяйшее нарущение регламента вы допустили...

- А я ясно ответил про цензоров только по тому, чот вопрос был про цензоров. Если бы вы спросили например про розовых слонов - то что делать, пришлось бы вам объяснить, откуда берутся розовые слоны...

S

Sextus Pompey

Guest
- Не-е... - разочаровано протянул Серторий. - Этот по морде не зарядит... Да уж... И эти люди счяитают себя марианцами... Позор!
Партия сторонников многократного консула, императора, триумфатора и т.д. неодобрительно ворчала...

amir

Зай XIV
Брут тихо цыкнул на них:

- Вы тоже чтоли сдурели??? Безобразия должны начать они!!! Они тогда сами покажут, что в их глазах стоят установления предков!! А ведь это - их единственый аргумент!!!

Aelia

Virgo Maxima
Красс, вкрадчиво:
- Марк Юний, во-первых, да будет тебе известно, что оскорбление председательствующего в сенате также является нарушением регламента. Во-вторых, лично я вообще ни о чем тебя не спрашивал, я спрашивал Сцеволу. Ты, по-видимому, считаешь, что сам он даже не в состоянии ответить на простой вопрос. Можно сделать вывод, какова цена внесенному им предложению. В-третьих, розовые слоны меня ни в малейшей степени не интересуют. Возможно, для тебя эта проблема и актуальна, но будет лучше, если бы избавишь высокое собрание от столь личных подробностей твоих попоек.

amir

Зай XIV
Брут тихо цыкнул на них:

- Вы тоже чтоли сдурели??? Безобразия должны начать они!!! Они тогда сами покажут, что в их глазах стоят установления предков!! А ведь это - их единственый аргумент!!!

Наиболее здравомыслящие маианцы были вынуждены с ним согласиться..

Lanselot

Гетьман
Сулла вздохнул и с тоской уставился на обоих. Сколько можно препираться, и даже в морду никому не дать? Впрочем, нет-нет, он был против драки, против, ведь сегодня решалась его судьба!

S

Sextus Pompey

Guest
Серторий к последним не принадлежал. Он был щепетильным человеком и оскорбления не воспринимал.
- И ты, Брут?.. И ты продался этим зажравшимся оптиматам? Это кто бы призывал нас к терпению, а? Сколько они тебе заплатили, лишенец?
Похоже, в партии марианцев назревал раскол...

amir

Зай XIV
Красс, вкрадчиво: - Марк Юний, во-первых, да будет тебе известно, что оскорбление председательствующего в сенате также является нарушением регламента. Во-вторых, лично я вообще ни о чем тебя не спрашивал, я спрашивал Сцеволу. Ты, по-видимому, считаешь, что сам он даже не в состоянии ответить на простой вопрос. Можно сделать вывод, какова цена внесенному им предложению. В-третьих, розовые слоны меня ни в малейшей степени не интересуют. Возможно, для тебя эта проблема и актуальна, но будет лучше, если бы избавишь высокое собрание от столь личных подробностей твоих попоек.

Поднялся Сцеволла:

- Память снова изменяет уважаемому Крассу.. Тенденция, однако! Вопрос то был конкретно к Бруту, да ещё и после его выступления! Так при чём же здесь я? Я вот тоже выдержку из стенограммы зачитаю:

- Отцы-сенаторы, городской претор Брут,

- Так что сенатор Красс уж необессудьте, что вам отвечал тот человек, которого вы спросили. Я конечно понимаю, что вы более привычны разговаривать с полупустой амфорой, чем с людьми, и поэтому ответ живого здравомыслящего человека вам удивителен. Но здесь всё-таки сенат, а не притон, к чему вы без сомнения гораздо более привыкли.

amir

Зай XIV
Красс, вкрадчиво: - Марк Юний, во-первых, да будет тебе известно, что оскорбление председательствующего в сенате также является нарушением регламента.

После Сцеволы речь снова произнёс Брут:...

amir

Зай XIV
Брут:

- Оскорбление председательствующего - это врываться в чужую речь без приглашения. К чему вы подали весьма заразительный пример. А спящий, как это совершенно понятно, не может быть председательствующим. Не говоря уже о том, что он не может быть командующим.

Верх