Сулла-2

amir

Зай XIV
- Я скажу сначала о главном - сказал Марий и начал говорить о себе - Если меня кто ещё не знает, то я - Гай Марий.

- А теперь перейдём к насущным проблемам. Итак, как это стало известно даже нашему консулу, на свете есть Митридат. К глубокому прискорбию, на свете есть не только он, но и его царство и его армия. Надо сказать, достаточно неплохая. И при всём при этом данный субъект вынашивает коварные замыслы относительно римской ркспублики. Впочем, в этом помещени тоже есьт личности, про которых можно сказать то же самое.

Бурные апплодисменты одной части курии.

amir

Зай XIV
Марий:

- И вот, когда высшая власть в государстве наконец осознала нависшую над ним (то бишь над государством) опасность, то что мы слашим? Мы слышим, что с Митридатом надо начать войну. Это, слава бессмертным богам, наконец дошло! Н что мы слышим дажее? А? А мы слышим, что против такого серьёзного противника нам предлагается направить нашего нового консула...

amir

Зай XIV
Марий:

- И в своём ли вы уме, отцы-сенаторы? Кстати, я был бы рад если бы вон на той скамье перестали храпеть, а вон на той - пить несвежее вино. Ну так вот. Нам ли не знать, что представляет из себя наш уважаемый консул? Если кто этого не знает - то я сейчас это вкратце опишу. Ибо я от это знаю. Это посмешище служило под моим командованием. Впрочим "служило" - эот очень сильно сказано. Сей благородный дон и армия - это понятия несовместимые. Либо то, либо другое. Вы конечно можете назначить его командующим - воля ваша. Но тогда мы приобретём омерзительного командующего, но зато потеряем прекрасную армию...

Снова апплодисменты...

amir

Зай XIV
Марий:

- И к чему вообще разводить весь этот сыр-бор, когда каждому здравомыслящему человеку и так ясно, что на серьёзную войну надо отравлять серьёзного полководца. А на весьма трудную войну - надо отправлять лучшего полководца... Разумеется, я имею в виду себя, так что не надо там перешептываться!...

amir

Зай XIV
Марий:

- Ибо если армию возглавит нынешний конул, то мы действительно получим единение общества! Боюсь правда, что мы его получим под властью ЦАРЯ Митридата! Который, в отличае от нашего консула, действительно умеет командовать армией. А не только пьянствовать с арфистками и с арфистами...

Новые апплодисменты...

amir

Зай XIV
Марий:

- В общем, любому человеку, не оделённому мозгами ясно, что поручить ведение этой войны следует поручить именно мне! Я со своей стороны гарантирую разбить его в пух и прах, аннексировать его владения, а его самого, закованного в цепи, провести перед взором римских граждан!

Последовали бурные апплодисменты. Многие сенаторы апплодировали стоя.

amir

Зай XIV
Марий - Сулле:

- Я ещё не закончил, так что можешь сесть. Я снова вас спрашиваю, отцы-сенаторы? Можно ли доверитьвойну человеку, который собственную иннаугурацию не смог организовать? А после этого целый месяц не трезвел, совершенно не обращая внимания на государственные дела? Человеку, который не имеет опыта ведения внешних войн? Ибо тот опыт который он имет - может пригодится ему разве что на кухне, а никак не на войне? И такому человеку вы хотите доверить командование? О позор!

- А взять к примеру меня! Я - образец прирожденного полководца. Ибо наука побеждать была дарована мне самими богами - говорю это без притворной скромности! Кимвры, тевтоны и царь Югурта уже испытали это на себе! Ибо когда я возглавляю легионы - им ничего не может противостоять! Враг тогда доржит от одного только имени РИма! Он заранее знает, что обречён на разгром и поражение! На кровь и разрущение!

- И именно такой полуоводец нам нужен сейчас. Ибо война с Митридатом - это не игра в солдатики! И не попойка в глубоком тылу! Это дело для настоящих мужчин, а не для Луция Корнелия Суллы!

Марий сел под гром апплодисментов. Восотженный рёв тысячеголовой толпы ("Мария - в главнокомандующие!!!" и "Мы верим только тебе - Марий!!!") доносился и с улицы... Марий торжествовал...

amir

Зай XIV
Помпей всё это слушал из-за дверей Сената. Начало ему не понравилось. Ни Сулла, ни Марий ничего не сказали на счёт самого важного, чот его сейчас интересовало... Вместо этого начались обычные межпартийные разногласия...

amir

Зай XIV
А толпа на улице довольно (но пока мирно) ревела. Речь Мария там понравилась. Ибо все помнили, что Гай Марий - воходец из народа. А Сулла - аристократ с длинной родословной...

amir

Зай XIV
Наконец, по прошествии четверти часа сенаторы марианской партии прекратили овацию. И теперь мог говориьт следующий оратор...

Lanselot

Гетьман
Наконец Сулла не выдержал. Он подскочил, на его лице явно проступили красные пятна давней накожной болезни, активизирующейся обычно у него после активных кутежей, и заорал:
- Ах ты старый...........................................
................................................................
................................................................
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Слов ему хватило надолго!

amir

Зай XIV
Марий, усадив одним движение руки того оратора, который уже было совсем собрался начинать речь, в долгу пред Суллой не остался. Дождавшись, пока тот задохнулся от брани и остоновился дабы перевести дух, Марий продолжил:

- Отцы-сенаторы! Вы все сейчас видели то, о чём я говорил. И этот человек ещё мечтает о командоваии.. И при этом не умеет сдерживать свои низменые эмоции... А какой у него стиль речи! Клянусь Юпитером, что ни один его приказ не будет понят подчинёными! И заметьте, отцы-сенаторы! Ему нечего возрвазить на ту весьма краткую характеристику, что я ему дал. Ибо в его речи мы услашали только нечленораздельную ругань - и ничего больше! Прислушайтесь же к речам этого человека. Вспомните его поступки! И подумайте - сумеет ли такой человек правильно организовать тактику и стратегию? Или его предел - командование отрядом военнопленных на понтийских рудниках?..

Марий довольный сел. Его провакация удалась. А отлпа наулице скандировала" Ма-рий! Ма-рий!"....

Lanselot

Гетьман
Сулла весь дрожал, но пытался сдержаться. Но один из его сторонников-сенаторов не выдержал. Он выхватил у стоявшего неподалеку ликтора Суллы фасции и швырнул их в Мария. Марий отпрянул, но недостаточно быстро. В общем, лицо Мария и связка прутьев соприкоснулись, и весьма точно.
На секунду в курии воцарилась тишина.
И в этой тишине прозвучал тоскливый голос какого-то сенатора, с большим синяком на лице:
- Ох! Опять!

amir

Зай XIV
Марий был опытный политики командир. И поэтому несколькими словами сумел взять свою партию под контроль.

Марий с минуту равнодушно рассматривал фасции, поглядывая то на Суллу, то на придурка-аенатора. После чего равнодушным голосом сказал:

- Я вообще ждал, когда косул удалит вот этого сенатора из курии. За надругательство над римской святыней - консульскими фасциями. Но, видимо, для конусула нет ничего святого. Не говоря уже о том, что своих обязанностей он не знает.. Ликторы, тогда я попрошу взять у меня фасции и привести их в порядок.

Марий повернулся к кинувшему фасции сенатору и сказал:

- А вам, дражайший, я могу посветовать найти хорошего психиатора. Нервы у вас ни к чёрту не годятся. Хотя лучше просто вскройте себе вены - не оскверняйте Рим своим присутстввием...

После этого Марий вновь обратился к Сенату:

- Итак, отцы-сенаторы, я полагаю, что даже на примере последнего четверть часа вы могли убедится чот представляет из себя наш консул. И что представляют из себя сенаторы, выдвигающие его кандидатуру...

amir

Зай XIV
Гражданская война могла вспыхнуть уже в этот самый день. Но в этот, последний, раз бессмертные боги смилостливились над Римом. Когда Марий окончил речь, сенатор Аврелий медленно поднялся и, немного покачавшись, средь всеобщей тишины бухнулся в обморок....

О сенаторе Аврелии надо бы рассказать подробнее, и когда-нибудь я это обязательно сделаю. Сейчас замечу лишь одно. У многих сенаторов были долги. У многих эти долги были просто огромны. У некоторых - просто катострофичны. Но всё это были лишь цветочки по сравнению с сенатором Аврелием. Это был был самый крупный должник за всю историю Рима. Его крдиторами были практически все сенаторы, многие представители сословия всадников, а также плебеи и даже вольноотпущенники. Аврелий обладал удивительным даром брать взаймы. К сожалению, даром отдавать займы он не обладал... ВСЁ состояние многих сенаторов состояло только из того, что им был должен сенатор Аврелий...

Поэтому когда этот человек упал средь бела дня (причём будучи абсолютно трезвым, что могли подтвердить его традиционные собутыльники) , в сенате началась паника. Для трёх четвертей сенаторов в этот момент не нашлось ничего более важного, чем здоровье Аврелия, ибо с его смертью они сами становились банкротами...

Поэтому Аврелия вынесли на свежий воздух и быстро вызвали врача. Сенат почти в полном составе последовал туда же - помогать врачу приводить Аврелия в сознание.

Политический кризис временно был забыт...

А оба политических лидера остались в кури практически в одиночестве...

amir

Зай XIV
- Мы ещё встретимся, Луций!... - сказал Марий и вышел из зала заседаний...

- На этот раз ты выкрутился, но мы ещё встретимся - зловещим шопоотм повторил Марий...

Сулла, оставшись один, объявил об окончании заседания Сената...

amir

Зай XIV
Помпею-младщему Аврелий отже был должен небольшую сумму. И большую - Помпею Страбону. Но сейчас Гней ПОмпей думал не об этом. А о том, что решение о триумфе вновь откладывается на неопределённое время.... Ибо было ясно, что в ближайшее время враждующие партии не смогут себя заставить собраться вместе...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Митридат скучал, 24-ой язык давался нелегко, предыдущий он выучил всего за 45 дней, последнюю наложницу он казнил, обнаружив, что она не знает всего Аристотеля наизусть. Зачем ей тогда вообще жить – решил Митридат и исправил ситуацию. Митридат решил воздействовать на Рим грубой чудовищной силой – лишив их самого дорогого в их жизни - вина, женщин и рабов. По всем этим показателям Малая Азия лидировала, Митридат сделал заголовок сразу для трёх томов автобиографии. "Завоевание Рима" чуть подумав, сделал приписку «Начало», ещё подумав прибавил «Планы и стратегия»

Верх