Янус
Джедай
Информация о книге.
http://yafanat.ru/good/609563
Ответы авторов на критику участников форума "Historica".
(приведено без купюр и изъятий)
http://yafanat.ru/good/609563
Ответы авторов на критику участников форума "Historica".
(приведено без купюр и изъятий)
Критик:
"Если где-то древние историки пишут о том, что Сулла там-то и там-то здорово что-то сделал, угадал, поступил разумно, то Короленко пишет, что это все взято из мемуаров диктатора и к реальности, конечно, никакого отношения не имеет. По прочтению половины книги, я понимаю так, что Сулла на тот момент (а может и не только на тот), был самым мерзким человеком в республике. По-крайней мере, имен-но по отношению к нему авторы допускают слова "ужасающий", "гнуснеший" и пр."
Нельзя ли указать страницу, где Сулла назван "гнуснешим"? И где в книге сказа-но, например, о том, что свои победы над союзниками, Митридатом, марианцами - Сулла приписал себе в мемуарах, а не одержал в реальности? Оспаривается лишь описание хода битвы, численность войск, цифры потерь, но не факт успеха. И уж никак не отрицаются его способности - более того, его литературный талант под-чёркивается. Так что, как мне кажется, всё к мемуарам авторы не сводят.
Критик:
"Авторы - марианцы, если так можно выразится. Какие-то просто апологеты... Если где-то кем-то из древних авторов написано, что Марий в чем-то поступил неверно, где-то оказался подонком, то авторы данной книги пишут, что такая характеристика сделана его недругами, а скорее всего, взята древними историками из мемуаров Суллы."
Первое оценочное суждение о Марии, которая даётся в книге - квалификация его как военного преступника (с. 62). На с. 249 говорится, что Марий и Цинна поступили при взятии Рима в 87 г. более жестоко, чем Сулла год назад. Иногда Марий оцени-вается более положительно, чем Сулла, но ведь авторы исходят из изложенных ими фактов, а критик просто выражает несогласие. Хотелось бы конкретных аргументов. А выражение "Марий... где-то оказался подонком" развеселило моих знакомых.
Читатель:
"Неужели все так плохо? Книга Короленкова о Сертории мне показалась вполне взве-шенной и умеренной. Правда, там чисто научная работа, а тут научно-популярная..."
Плохо то, что мнение авторов книги не совпадает с мнением их читателей, которые с ним расставаться не хотят и за это ругают авторов. Пока критики не привели ни одного фактологического или логического аргумента против написанного в книге, сплошные эмоции. Хотя в книге есть с чем поспорить - побольше надо было написать об отношениях Суллы с воинами, сомнительна трактовка смерти Друза как естествен-ной и др.
Критик:
"Мне особенно не о чем с автором поговорить... У него (Короленкова), разумеется, есть все основания считать так, как он написал. Хотя я считаю, что его пояснения поступков Суллы выглядят очень и очень натянутыми почти всегда.
В оценке исторических персонажей, я же в большей степени ориентируюсь на собст-венное эмоциональное восприятие. Я искренне считаю, что "уголовник", "авантю-рист", "маргинал" не добиваются того, чего добился в своей жизни Сулла."
Аргумент, что я, мол, не историк, а потому говорить с автором не могу, выглядит странновато - ведь речь идёт о трактовках, если не согласен хотя бы приведи свою, а иначе получается, что "говорить не хочу, но скажу".
Если у автора есть основания считать так, как он считает значит, он прав, надо думать? Или я чего-то не понял. И нельзя ли какие-то иные аргументы привести, кроме эмоционального восприятия? У Короленкова тоже, может, такое восприятие - не нравится ему, что перерезали и ограбили тысячи людей, а созданная Суллой сис-тема просуществовала аж десять лет. Франко, например, перебил около 200 тыс. чел., но Испания сейчас процветает, а в Риме после смерти Суллы опять драка на-чалась - во многом по его вине.
К тому же в книге не сказано что Сулла просто уголовник - в нём "немало от пси-хологии уголовника" (с. 356), что не одно и то же. И не просто авантюрист, а ве-ликий авантюрист, потому-то многого и добился.
Критик:
"С плутархом наши историки не церемонятся вообще. То есть они его воспринимает с огромной поправкой, иногда прямо противоположной тому, что сам плутарх пишет."
За что же так Плутарха? Авторы его критикуют, но пишут имя херонейца всё-таки с заглавной буквы, а тут оба раза со строчной. Но это не главное. Вообще осторож-ное отношение к Плутарху - общее место в антиковедении, и бездумное доверие к нему ни к чему путному привести не может. Примеров множество, достаточно вспом-нить лучезарные образы Перикла, Сертория и других деятелей, которые на поверку оказались не такими как их изображает Плутарх (дело не только в знаке плюс - ми-нус, а во многих важных деталях конкретного характера). А "поправка, противопо-ложная тому" - это здорово, но лучше как-то по-другому сказать.
Критик:
"Книга представляет собой беглый пересказ событий."
Гм, ничего себе беглый - более подробной книги о Сулле и на Западе нет, доста-точно просто количество страниц сравнить. Где ещё по-русски можно так "бегло" прочитать о Сатурнине, Союзнической, Первой Митридатовой, гражданской 88-82 гг. войнах?
Критик:
"Обычно авторы биографий симпатизируют своим героям. Они же выбирают, о ком пи-сать; вряд ли кто-то добровольно и по своей инициативе станет тратить время и усилия на человека, который ему резко антипатичен. Но в данном случае, наверное, авторы писали по заказу издательства. Кого заказали, тот и описан."
Ну и что, что антипатичен? Зато интересен - иначе бы авторы так не копались в мотивах действий Суллы. Скрынников об Иване Грозном когда пишет, не щадит его - не за что (Сулла, конечно, таким ослом всё-таки не был. да и похрабрее, и как полководец и политик Ивана Васильевича за пояс заткнул бы). А биографы Сталина и Гитлера тоже их любить обязаны?
Кроме того, издательство заказывает того, о ком автор может написать, а не про-сто того, о ком оно само хочет книжку издать.
Критик:
"Автор описывает Суллу как человека вообще без совести ... мне кажется, что вряд ли такое возможно. И притворяться 20 лет тоже вряд ли возможно. Обычно, пройдох и разбойников видно издалека или при ближайшем рассмотрении."
В книге не сказано, что у Суллы не было совести, а если таково впечатление кри-тика и он с этим не согласен, то хорошо бы привести факты, опровергающие это впечатление.
И уж точно нигде не говорится, что Сулла притворялся 20 лет. Сказано, что Сулла был блестящим актёром, а это не одно и то же. Потому-то его и не видно было "из-далека", что он великолепно играл. Тем же качеством отличался и Август - то же изрядный негодяй, начисто лишённый совести.
Критик:
"Короленков чётко выразился: Сулла предал республику, так как специльно не стал добивать митридата, чтобы взять у него денег и отправиться воевать Рим. ... Вез-де я несогласен."
Сулла сам назвал предательским предложение Архелая взять деньги у Митридата, от-вязаться от царя и идти бить марианцев в Италии. Авторы лишь считают, что Сулла, в сущности, поступил в целом в соответствии с этим предложением, оценку которому дал он сам. Чем можно опровергнуть тот факт, что Сулла не стал добивать Митрида-та, чтобы ехать воевать с марианцами? Это признавали Цицерон, Флор, Евтропий, хотя и говорили по-другому - дела, дескать, призывали. Но добивать-то не стал и деньги взял! Практично, не спорю, но авторы язвят скорее не над самой изменой (причём на с. 244 дана принципиально важная оговорка: "у гражданской войны своя логика"), а над тем риторическим пафосом, с которым обрушился на Архелая Сулла, когда тот ему предложил "предательство". Я это так понял. Собственно далее авто-ры Суллу за измену, кажется, не ругают, разве только на с. 263-264 слегка припо-минают, да и то опять-таки с важной оговоркой "если исходить из интересов Рима", а критик говорит, что поступил
бы так на месте Суллы, как и сам Сулла, но не говорит при этом, что сие соответствовало интересам Рима. Так что неясно, с чем он не согласен - с тем, что авторы констатировали (с оговорками!) факт измены, опираясь на оценку самого Суллы (а если они не так трактовали его слова Архелаю, это надо доказать), или с тем, что не отвечало интересам Рима? В конце концов, на Риме свет клином не сошёлся.
Критик:
"Даже в науч-попе не следует поддаваться такому ничем не мотивированному обличи-тельному пафосу."
Ничем, кроме фактов. Если есть другие факты и/или изложенные неверны, может, на-до показать это? А то критикуют все кому не день, а по делу возразить никто не хочет.
Критик:
"Личность Суллы гораздо многограннее, чем "разбойник", "преступник", "маргинал" и так далее. Прежде всего он - аристократ до мозга костей. Не какой-то безродный Марий, которому кстати Короленков явно симпатизирует. А именно аристократ. На многие вопросы касательно "странных" поступков Суллы можно дать вполне адекват-ные ответы, связанные со спецификой и обстоятельствами политической борьбы, и т.д."
Аристократ, да только захудалый, самый знаменитый предок в фамилии опозорен из-гнанием из сената, а это не то же, что нобиль с десятью консулами в роду. И в инсуле нобили обычно не жили, даже в роскошной квартире. А уж его общение с про-стыми артистами и вовсе говорит о весьма странном понимании аристократизма - другой бы платочком нос зажал и даже говорить с ними не стал бы. А Сулла ничего, по-простому - это скорее говорит в его пользу, равно как и то, что безродность Мария, столь презрительно упомянутая критиком (он, вероятно, из Гедиминовичей), грехом не является. Но с точки зрения аристократов поведение Суллы характеризо-вало его как маргинала, мне кажется, иначе что же они его попрекали то бедно-стью, то общением с шутами?
Марию же Короленков "симпатизирует", конечно, военным преступником называет, про его неуёмное честолюбие говорит, когда он всё о седьмом консулате в Союзническую войну мечтал, марианскую резню в Риме описывает. А то, что Сулла оказался ещё большим головорезом, так то ещё в древности признавали - в книжке на сей счёт мнение Веллея Патеркула приведено, искреннего поклонника Суллы, кстати.
Многогранности Суллы тоже авторы не отрицают - блестящий полководец и политик, писатель и актёр (пусть и не в прямом смысле), эстет и ценитель искусства. Но и всё остальное то же.
Критик:
"То, что он натворил с этими проскрипциями ... наверное, это ужасно. Хотя - это слишком далеко от нас: подробности утеряны, цели размыты, ситуация в тот момент в риме для нас не может быть ясной. И хотя террор он и был террор, я больше со-гласен с теми, кто говорит, что нельзя рассматривать его личность через призму проскрипций.
Для меня этот человек по яркости и масштабу личности стоит рядом с Цезарем."
Нехорошо: как только речь заходит о бесспорных (и потому "неудобных") фактах, порочащих Суллу, сразу и детали утеряны, и цели размыты. Но факт террора налицо, и цели очевидны - убить врагов и кое-кого из богачей, набить мошну и наградить сторонников. Если что-то этому противоречит, доказать надо, а не отрицать только потому, что не нравится.
Пожалуйста, не рассматривайте личность Суллы сквозь призму проскрипций, но ведь и авторы говорят, отказ от такого рассмотрения справедлив отчасти (с. 355) И масштабность личности Суллы они не отрицают, сравнивая его с Августом (с 356). А если исходить из того, что "детали утеряны" и "цели размыты", то при желании можно сказать, что и масштабность эта под вопросом - только и умел, что воевать, а в остальном-де везло. Но авторы же такого не делают, хотя если были бы бездум-ными ругателями, то наверняка попытались бы. Однако факты не позволяют, Королен-ков со Смыковым этого не делают.