суржик

Neska

Цензор
Почему полабским? Географически, самые близкие западные славяне для русских это поляки, но думаю, что некоторые русские пэтрйоты скорее язык бы себе откусили (а может и другую чать тела), чем признали что они произошли от древнеполяков.
Вы переоцениваете значимость поляков для русских. :D
На мой взгляд, для славян характерно расселение с разделениями племен. Сербы из Лужицы расселились на Балканах, сохранив самоназвание. Хорваты из региона Карпат расселились в Славонии и Далмации. Поляне из района будущей Великой Польши выдвинулись на Днепр...
Почему нет? Только вот поляками поляки стали уже после... :D

Rzay

Дистрибьютор добра
21426_1000.jpg

Alamak

Цензор
Интересно из какого суржика немецкое Лифлянд могло преобразоваться в польское "Инфлянты"?
По каким таким лингвистическим законам?

Инф- совершенно не смахивает на что-то славянское... скорее на латинское...
Но по латыни это географическое название звучит, насколько я понимаю, так же, как и по немецки

Может всё-таки на северонемецком этот топоним зхвучит более похоже на инфлянты?
А мог ли ... посредником между немецким и польским в данном случае быть идиш...? Хотя вряд ли, ведь это внешнеполитический термин, а не хозяйственный, торговый или бытовой

Hsimriks

Пропретор
Интересно из какого суржика немецкое Лифлянд могло преобразоваться в польское "Инфлянты"?
По каким таким лингвистическим законам?
Есть такое мнение: http://forum.wordreference.com/threads/ety...ivonia.2941726/
This source describes it as a succession of dissimilation and assimilation: Liflanty > Iflanty > Inflanty. How trustworthy this source is, I cannot judge.

Alamak

Цензор
А есть ли в польском другие примеры, когда н вставлялось бы после и перед согласным?

Такое бывает после а, которое превращается в он (заяц>заёнц) или после е (Потебский>Потембский)

Надо бы найти примеры аналогичных переходов с появлением н или м перед ф или хотя бы перед в?

Верх