тайны и блеск великих культур мира

sergeyr

Пропретор
Испанское железо, привезенное с родины.
С родины проще уж везти готовое оружие и доспехи, чем железо.
Но, как я уже выше отметил, даже и готового не хватало, и некоторые отряды вынуждены были мастерить оружие и доспехи из драгоценных металлов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
. А после появления испанцев у них сразу в голове переклинило. Примерно как у советских людей, когда они узнали, что СССР не самая процветающая страна. Ну а дальше все само собой пошло. Величайшее государство разваливается от простого тычка.
От какого тычка развалился СССР?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
4) боевой дух испанских авнтюристов. Это были головорезы, но обладавшие, без сомнения, стальной волей. Их противники по храбрости, боевым талантам и воле многократно уступали испанцам.
Вот этот 4 пункт, уважаемый Гарри, я бы поставил первым.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сталинский СССР, как уже неоднократно выяснялось в разных ветках обсуждений на этом форуме, и начал войну едва ли не столь же провально, как и инки - и, несомненно, в том числе по той же причине.

Героическое сопротивление стало массовым позже, когда население убедилось что немцы - ещё хуже, чем собственная власть.

У инков, впрочем, последний эффект тоже явно заметен.
Стало быть, Ваш аргумент недействителен?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С родины проще уж везти готовое оружие и доспехи, чем железо.

Их и везли, разумеется.
Но, как я уже выше отметил, даже и готового не хватало, и некоторые отряды вынуждены были мастерить оружие и доспехи из драгоценных металлов.
Боец, и тем более отряд, приученный воевать стальным оружием, - это совершенно иная боевая единица, чем их противник, вооруженный медью. Пусть даже испанцы деревянными дубинами сражались.

sergeyr

Пропретор
Боец, и тем более отряд, приученный воевать стальным оружием, - это совершенно иная боевая единица, чем их противник, вооруженный медью. Пусть даже испанцы деревянными дубинами сражались.
В смысле осознания своего принципиального превосходства?
Да, полагаю, немаловажный фактор.

garry

Принцепс сената
Что касается климата для лошадей.

Во-первых, базы испанцев были поначалу не в высокогорном Перу! Они закрепились в Центральной Америке и на севере Южной Америки, где климат был совсем иным - и акклиматизироваться лошадям в экспедициях ещё как приходилось. В Панаме климат для лошадей европейского происхождения был совсем аховый, а вывести новую породу за такой срок невозможно. (Лошади - не люди, адаптационный потенциал у них куда меньше.) Между передовой базой (Тумбесом) и той же Кахамаркой была ещё и пустыня - ещё одна губительная для лошадей климатическая зона, которую нужно было, тем не менее, пересечь. И кормить лошадей в горах Перу - ничем не проще, нежели в джунглях Панамы, только приходится к этим новым условиям кормежки ещё и приспосабливаться.
В экспедиции 1530/31 у Писарро было всего 27 лошадей.
В отряде Орельяны лошадей осталось вообще всего несколько.
Падеж, конечно, вряд ли часто сам по себе упоминается - незачем его упоминать, т.к. это было привычным явлением.
В Кахамарке при пленении Атуальпы у Писарро было 63 лошади и 90 пехотицев.
Далее. Технологическое превосходство мало что дало испанцам, потому что инки вовсе не были дураками - уже в 1535 они освоили и огнестрел, и лошадей, и трофейных доспехов у них оказалось чуть ли не больше, чем осталось у испанцев. Не помогло.
При завоевании Перу испанцы издали специальный закон, который запрещал индейцам владеть лошадьми и использовать аркебузы. Это принципиальный момент, жители страны, даже захватив несколько лошадей не были такими искусными наездниками и профессиональными кавалеристами, как их противники. У того же Хемминга написано:

Люди, которых возглавлял Писарро, были опытными, зака­ленными воинами. Многие из них приобрели свой опыт в за­воевательных походах в Карибском бассейне, Мексике и Цент­ральной Америке. Сам Писарро первый раз прибыл в Вест-Ин­дию в 1502 году, и теперь, в свои пятьдесят с лишним лет, он был одним из самых богатых и влиятельных жителей Панамы. Хоть он и не умел читать и был в прошлом бедным конюхом, его право командовать экспедицией никогда не ставилось под вопрос. Все трения, которые имели место, происходили между Диего де Альмагро, Эрнандо де Сото, Эрнандо Писарро и Се­бастьяном де Беналькасаром. Другие члены экспедиции полу­чили боевой опыт в Северной Италии и Северной Африке, в результате чего Испания заняла главенствующее место в Евро­пе, а испанские солдаты стали для всех самыми страшными противниками. Даже самые молодые члены экспедиции — а большинству испанцев было за двадцать — компенсировали недостаток боевого опыта искусностью в военных упражнени­ях, смелостью и удалью. В феодальной структуре испанского общества амбициозный человек мог занять более высокое по­ложение, только женившись на богатой наследнице или при­няв участие в войне. Над этой экспедицией витал дух золотой лихорадки, в какой-то степени подкрепленный убежденностью в том, что это своего рода крестовый поход.
Эпидемии, психологический эффект и нестойкая социальная организация - этих трех факторов уже достаточно.
я настаиваю ещё на преимуществе в мобильности и вооружении, плюс ещё и преймущество в тактике

garry

Принцепс сената
:D
Больше.
:D
Я и сам в чем-то большевик.
tongue.gif
Большевиков перед Февральской революцией было около 17 тысяч человек. К моменту Октябрьского переворота их было уже в 3 раза больше. В любом случае их количество на 2 порядока превосходило число испанцев при завоевании Перу.

sergeyr

Пропретор
В Кахамарке при пленении Атуальпы у Писарро было 63 лошади и 90 пехотицев.
63 всадника и более сотни пехотинцев.
Ему подвезли лошадей последним кораблем.

При завоевании Перу испанцы издали специальный закон, который запрещал индейцам владеть лошадьми и использовать аркебузы.
Безусловно, чтобы лошади и продолжали оставаться военно-психологическим фактором - нужно было воспрепятствовать тому, чтобы индейцы к ним привыкли. Rfr это противоречит моим словам? Никак, только подтверждает.

я настаиваю ещё на преимуществе в мобильности и вооружении, плюс ещё и преймущество в тактике
Вот на счёт мобильности я не могу согласиться - кроме чисто тактической мобильности отдельных, крайне небольших, отрядов всадников (что эффект имело, но не принципиальный).

Вооружение - да, необходимый фактор (без него психологическое подавление было бы малореальным), но сам по себе не слишком значительный, при таком подавляющем превосходстве противника в численности.

Тактическое мастерство, накопленное в европейских и колониальных войнах - да, согласен, очень важный фактор.

Sengge Rinchen

Пропретор
Возле храма находился двор Интипампа (золотое поле), на котором находились изготовленные из золота деревья, растения и травы, олени, бабочки, пастухи и т. д. Причем все это было сделано в натуральную величину и все двигалось (!) при помощи искуснейших механизмов. Это действительно было чудо, не имеющее себе равных в мире.

Инти = Солнце, Пампа = равнина. Солнечная равнина, ИМХО.

Наличие развитой механики подразумевает знакомство с колесом. Как инки, не зная колеса, были способны создавать сложные механические системы?

artemii

Эдил
Не знаю, не было необходимости искать. Но эти технические сооружения неоднократно упоминались в современных источниках.
это большие тайны?
сущие крохи пишутся в ист. учебных книгах
про диковины научно-техн. и архитектурного плана

artemii

Эдил
ребят
я вижу тему не плохую создал
всего за неск. дней СТОЛЬКО ПОСТОВ
но главное я хотел бы услышать от вас инфу
про научно-технические и архитектурные чудеса
эпохи ср. веков
что было тогда удивительного скажем
в константинополе 10-11 века
стамбуле или столице китая-
16-17
багдаде 8-10?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
ребят
эпохи ср. веков
16-17
багдаде 8-10?
Удивительное происходило в гаремах.

Sengge Rinchen

Пропретор
ребят
эпохи ср. веков
16-17
багдаде 8-10?

Я повторю вопрос - КАК, будучи незнакомыми с колесом, инки могли делать механические устройства?

Просто ответьте - как? :ninja:

А потом будем говорить обо всем остальном.

А то я уже узнал из ваших постов, что китайцы и Индию покоряли, и завоевывали все земли до современного Афганистана и юга современного Вьетнама... Теперь вот про несравненные инкские механические девайсы...

artemii

Эдил
Я повторю вопрос - КАК, будучи незнакомыми с колесом, инки могли делать механические устройства?

Просто ответьте - как? :ninja:

А потом будем говорить обо всем остальном.

А то я уже узнал из ваших постов, что китайцы и Индию покоряли, и завоевывали все земли до современного Афганистана и юга современного Вьетнама... Теперь вот про несравненные инкские механические девайсы...
я в той теме не правильно выразился
некоторые воен. отряды китайцев доходили до приграничья индийских и афганских царств.....до ю.вьетнама
некоторые царства временно признавали власть китайской империи (вассалитет)
==
а теперь по теме
спрошу вас сразу
о каких исторических периодах
и больших регионах
вы ощзнакомлены неплохо?(чтоб на будущее знать что спрашивать)

Верх