Тарас Бульба

Кныш

Moderator
Команда форума
Местами очень искусственно пропущены целые куски, которые по логике развития событий были заполнить время фильма.

Может мы еще увидим по ящику сериальную версию, где все будет более связано и кровавые сцены причесаны.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Лидером проката по кассовым показателям стал новый фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба. Запорожская сечь», выход которого был приурочен к юбилею Николая Гоголя.

Экранизация хрестоматийного произведения Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» вышла в лидеры отечественного проката с большим отрывом, заработав за прошлый уик-энд 6,4 млн долларов (215,7 млн рублей).
http://www.vz.ru/news/2009/4/8/273934.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Эксцентрическая комедия со вспарыванием животов. По Гоголю

Встретив вернувшихся с учебы сыновей хрестоматийным «поворотись-ка, сынку», Тарас Бульба (Ступка) разбивает все горшки в доме, исполняет в чулане танец с саблей и решает ехать в Запорожскую Сечь, где весело и на главной площади сидит прикованный к пушке Михаил Боярский. «А как же римское право?» — удивляется младший, Андрий (Петренко), видя, как кого-то закапывают в землю живьем. «Не наше это!» — душевно возражает ему старший, Остап (Вдовиченков). Войны нет, от скуки запорожцы пишут письмо турецкому султану и видят сны: младшему снится младая полячка (Мельцаж), с которой он познакомился в Киеве, поскольку та громко хохотала из окна; cтаршему — что-то из детства; самому Бульбе — неприятная сцена, где азиат бьет по лицу блондинку на фоне вроде бы сочинского пансионата. Вскоре привозят изрубленную поляками Тарасову жену, на что сам он реагирует стоически, сыновья не реагируют вообще никак, а все остальные радостно устраивают еврейский погром с участием единственного в округе еврея. Поскольку убить последнего Тарас, поразмыслив, все-таки не разрешает, появляется мысль идти на Польшу.

Самое нелепое, что можно приду­мать в связи с увиденным, это пуститься в бубнеж о том, что, вообще-то, в книге Бульба не был положительным персонажем, что за убитую жену мстил все-таки Хоакин Мурьета, а гоголевский герой просто очень любил воевать и грабить (а к финалу вообще стал практически полковником Курцем). Действительно — Владимир Владимирович Бортко («Собачье сердце», «Идиот»), прежде известный своим педантичным обращением с текстами, тут неожиданно лихо порубил Гоголя в винегрет, а в дело пустил только те его кусочки, которые обидят максимальное число жителей суверенной Украины. Но буддийская беспечность, с которой сделан «Бульба», полностью избавляет от необходимости анализировать как его отношения с первоисточником, так и политические ­интенции. Это не высказывание на тему ­исторических отношений России с Украиной и, строго говоря, никакая не экранизация — это, что называется, фильм-праздник в исконно русском понимании праздника как события, на следующее утро после которого всем стыдно. Построены какие-то недешевые ­де­корации, но оператору явно недосуг их снимать. Милой польской актрисе, ­по­хожей на Натали Портман, забыли ­на­писать прямую речь, и та вынуждена все время смеяться. Боярский, не найдя в сценарии реплики «Канальи!», выкрикивает с предназначенной для нее интонацией те, которые нашел. Безрукова, читающего текст «от автора», вот-вот ­разорвет от фирменной патологической задушевности. Массовка топчется и тычет воздух бутафорскими саблями; планы куда-то абстрактно несущейся конницы не вмонтированы разве что в постельную сцену (впрочем, вру, пару раз и туда тоже), в какой-то момент возникает иллюзия, будто казаки зачем-то мчатся навстречу крепостной стене, лишь в последний момент предательская склейка не дает увидеть, как они дружно в нее впечатаются. И если сам фильм все-таки замирает в шаге от окончательного превращения в «Монти Пайтон», то Богдан Ступка (сравнительно недавно блиставший в аналогичной по абсурдизму, но противоположной по политическому вектору «Молитве о гетмане Мазепе») изначально работает по ту сторону заветной черты. Сказать, чтоб он кривлялся или переигрывал, — не сказать ничего. Одного его надсадного «товарищи» (имев­шегося, справедливости ради, и у Гоголя, но тут напоенного сладчайшими советскими обертонами) достаточно, чтобы любую трагедию превратить в «Цирк» Александрова, а любой политический подтекст — в свою полную противоположность. Никогда еще сцена сожжения пожилого человека на костре не провоцировала такого неудержимого идиотского веселья. Никогда прежде попытка запустить в соседа по коммуналке томиком классика не давала столь эффектного и комически неожиданного результата. От всей души, из глубин сердца — спасибо, товарищи.
http://www.afisha.ru/personalpage/191760/review/270814/

Rzay

Дистрибьютор добра
Отзывы поляков:

Один из организаторов фестиваля польского кино "Висла" в Москве, поляк Петр Скульский считает, что события, показанные в российской картине "Тарас Бульба" не соответствуют исторической действительности, в то время как режиссер ленты Владимир Бортко отмечает, что не пытался добиться фактической достоверности.

Действие героической драмы Бортко по одноименному произведению Николая Гоголя разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В картине много батальных сцен, а также кровавых натуралистичных сцен казни казаков поляками.

"С исторической точки зрения - это чистый ужас, очень мало совпадений с правдой, - сказал Скульский в среду на пресс-конференции в РИА Новости. - Но картина - есть картина".

"У нас (в Польше - ред.) никогда не казнили людей так, как это показано в фильме, никогда не увлекались тем, чтобы казнить. У нас ни одной ведьмы не сожгли на костре, хотя вся Европа этим занималась", - сказал Скульский.

В свою очередь, режиссер картины Владимир Бортко сказал РИА Новости, что "ни в коем случае не хотел обидеть дружественный польский народ".

"Я полностью присоединяюсь к господину Скульскому, поскольку я экранизировал поэму, повесть Гоголя, а совсем не исторический трактат, - сказал Бортко. - Если бы я экранизировал исторический трактат, то, конечно, я бы следил за тем, чтобы палач вел себя точно так, как он вел в действительности".
http://www.rian.ru/gogol_news/20090408/167539612.html

Rzay

Дистрибьютор добра
А есть еще и такое суждение:

Ты — фильм дурацкий, проклятого "Бладрейна" брат и товарищ, и самого "Во имя короля" секретарь! Какой ты к чёрту исторический епик, коли размахом да драмой и ребёнка малого не увлечёшь? Голливуд высирает, а ты пожираешь. Не будешь ты, уеболлов тайный сын, зрителей российских под собой иметь, твоего экранного времени мы не боимся, словом и кошельком будем биться с тобой, распроёб твою мать...
http://www.kino-govno.com/movies/tarasbulb...michelle-kassad

В целом с рецензией не согласен, но смешно.

Кныш

Moderator
Команда форума
У нас (в Польше - ред.) никогда не казнили людей так, как это показано в фильме

Ну не знаю, четвертование по-моему было по всей Европе распространено, неужели только одни поляки были белые и пушистые? А вот поджаривание в медном быке, это да, этого могло и не быть, насколько помню, этот способ казни византийцы очень любили.

поскольку я экранизировал поэму, повесть Гоголя, а совсем не исторический трактат

Т.е. господин Бортко иными словами выражаясь хочет нам сказать, что он снял полное фуфло, а ведь в период съемки как я помню, он говорил иначе, мол отношусь очень внимательно к историческим деталям и все такое.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну не знаю, четвертование по-моему было по всей Европе распространено, неужели только одни поляки были белые и пушистые? А вот поджаривание в медном быке, это да, этого могло и не быть, насколько помню, этот способ казни византийцы очень любили.
Вот что на этот счет говорит наука - ан примере вожака Колиивщины Ивана Гонты:

После десятидневной пытки Гонте был вынесен смертный приговор. Наказание должно было длиться на протяжении двух недель и сопровождаться ужасной пыткой, отрыванием кожи кусками, четвертованием и вырыванием сердца. Останки Гонты должны были выставить в 14 городах Правобережной Украины. На третий день казни коронный гетман Ксаверы Браницкий приказал отрубить голову Гонте, который с чрезвычайным мужеством выдержал пытки. После этого приговор выполнялся над трупом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%B2%D0%B0%D0%BD

Val

Принцепс сената
Посмотрел я сегодня сию картину. Ну, так... неплохо, в общем.
Кстати, не соглашусь с Гарри, который советует Бортко учиться снимать батальные сцены у Бондарчука. Дело в том, что Бондарчку снимал сражения совсем другой эпохт ,в которой участвовали гораздо более многочисленные армии, а у Бортко это - средневековые стычки, по сути. Хотя, конечно, унылое и статичное размахивание саблями парами фехттовальщиков на заднем плане начинает со временем напрягать.
И с натурализмом в заключительной части фильма некоторый перебор., на мой вкус. А так неплохо. Чутко улавливаем модные голливудские тенденции: костюмированные фильмы на исторические темы с мощным патриотическим месседжем.
P.S. А панёнка мне показалась уже в годах. Нет?

Val

Принцепс сената
а ведь в период съемки как я помню, он говорил иначе, мол отношусь очень внимательно к историческим деталям и все такое.

К деталям есть ряд претензий. В кадре излишне увлекаются ружейной стрельбой - это раз. Повозки, ИМХО, не сосуществуют исторической эпохе - это два.
А что у шляхтичей за белые крылышки за спиной?

Val

Принцепс сената
А кто этот поляк Пётр Скульский? Смешной какой: не казнили у них людей, ага. К общественным работам в хосписах приговаривали, исключительно.

Кныш

Moderator
Команда форума

Это такие украшения из перьев, они действительно имели место в панцерной кавалерии, даже вроде какое-то функциональное предназначение у них было (где-то на форуме обсуждалось).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Крылья :)
Гусарам чаще приходилось сражаться с быстрой татарской или турецкой конницей, поэтому скорость нередко была важнее защищенности. Самой знаменательной частью великолепного убранства гусар были крылья-высокие, чаще всего изогнутые в верхней части шесты, крепившиеся к спине всадника или седлу коня. Перья для крыльев брали гусиные или орлиные. При скачке даже на рысях они трепетали на ветру, создавая шум, нервировавший лошадей противника и устрашавший пехоту.

http://tabletopgames.info/?p=624

Val

Принцепс сената
Кстати, с тем, что в фильме, в отличие от книги, казаки явно идеализируются, я с Гарри согласен. Хотя некоторые критические моменты в их адрес режиссёр оставил.

Val

Принцепс сената
особенно добивала вяло мнущаяся массовка на заднем плане, причем видимо режисер это понимал, отсюда малое число общих планов битвы и масса бессмысленно тупых крупных кадров, изображающих то, как сабля входит в чье-то тело.

Аминь.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну я, собственно, это и имел в виду: что зрелая дама, а не юная дева. В первой сцене, когда она, стоя в окне, насмехается над Андреем, складки на шее выдают её возраст.
Может быть и так. А Вам прям деву юнную подавай :)

Val

Принцепс сената
Да я вообще не люблю, когда актёры старше своих героев. А тут из-за этой панночки столько восторгов было, что мне прямо не терпелось на неё взглянуть. Взглянул, а это - дама бальзаковского возраста...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну не совсем бальзаковского конечно, но "молодая была не молода"(С)

Верх