Тимон Мизантроп

Aemilia

Flaminica
Я думаю, что с точки зрения Тимона заявление Апеманта тоже было хамством. :rolleyes:
В таком случае мне просто не понять Тимона, видимо. Я не понимаю как можно, будучи в здравом уме, воспринять слова Апемнта как хамство. Как ошибку, может быть, как невольную бестактность, но как хамство - это уже сложно, по-моему.

Solitarius

Эдил
Да, я откажу. При Нероне хоть что-то работало. Это во-первых. Во-вторых, простите, но Тимона с самого детства не забивала такая мамаша как Агриппина Младшая, которая с самого детства изуродовала характер ребенка, Тимону с самого детства никто не угрожал, что если он не будет вести себя как надо, то его просто убьют. У Тимона не было всю жизнь страха перед глазами быть убитым. Тимон, в конце концов, не был императором, несшим ответственность за государство. По моему мнению, нерону было так плохо, как никакому Тимону в страшном сне не снилось. К тому же, Нерон просто хотел заниматься искусством, чего не мог, и убивал и мстил он тем, от кого видел опасность, даже если она ему чудилась, но Нерон, при всем том не желал несчастий всему человечеству, не ненавидел всех людей скопом, в Греции Нерона даже очень любили, наверное, было за что.
Нерон для меня фигура очень трагическая, которая заслуживает и осуждения, но и большого сочувствия, человека ломали с самого детства, ему извратили характер, его запугали так, что он даже будучи императором не мог избавиться от этого страха. Такое в страшном сне многим не снилось и то Нерон не взъелся на весь род человеческий, были люди, которых он любил, которым верил, Нерон не потерял этой способности любить, хотя с его жизнью как раз должен был потерять. А Тимон просто ошибся в друзьях. На фоне того, что пережил Нерон это не трагедия. Но дело даже не в этом. Я не вижу за что сочувствовать Тимону. Если его предали разом все друзья - значит где-то он сам виноват, друзей сам выбирал. К тому же я вполне верю в пословицу "скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты". Если основная масса друзей человека - предатели и подлецы - то значит и он сам не сильно лучше. А он в ответ вместо того, чтобы признать, что ошибся, возненавидел разом всех ни в чем не повинных людей и стал всем желать плохого, а судя по Вашим же словам не только желал, но и пытался сделать что-то для того, чтобы весь человеческий род был несчастен. Мне он глубоко противен. И слава небесам, что Тимон больше ничего не мог, боюсь, окажись он на императорском троне не то, что Нерон, Калигула бы раем показался. Причем уже после того как сошел с ума. Мне Тимон противен за мотивацию. За поведение избалованного эгоистичного капризного и очень плохого ребенка "раз плохо мне, пусть будет плохо всем, тогда мне станет легче".

Я Вас понял :) Ваша логика вполне убедительна, но лично я предпочитаю рассматривать проблему в несколько иной плоскости и оценивать их личности по конкретным поступкам. Тимон только брызгал слюной, будучи мизантропом, он не поджигал родного города (это не намек на Нерона, Нерон тоже не поджигал :) ), не убивал, не воровал и не чинил ни каких несправедливостей, он тихо ненавидел род людской и радовался его несчастьям. Обратите внимание на то, что его не боялись, не ненавидели и даже не презирали. Над ним потешались. Он персонаж комедий Платона, Аристофана и Лукиана. Его проклятья и брюзжание вызывали лишь всеобщий хохот. С императором иначе. Список его вполне конкретных злодеяний общеизвестен. Конечно Тимон не располагал возможностями Нерона, и никто не знает что бы он учудил, будь облачен такой властью. Но ведь судим то мы не намерения, а конкретные поступки. У Тимона не было поступков, он просто всех ненавидел.

Solitarius

Эдил
Ох... не знаю. Вот как-то мне сложно представить, что от неплохого человека отвернулись все друзья, только потому что он потерял деньги. Ну, неужели неплохого человека кроме денег совсем незачто любить было? Ну, там интересный собеседник, с которым приятно общаться. Или дружеское плечо, на котором выплакаться можно? Или хотя бы из чувства приличия. Если, как Вы пишите, дружба была столь важна в те времена, то неужели даже боязнь потерять репутацию (как люди, бросившие друга в беде) не остановила?

Просто он был недалеким человеком, не способным отличить друга от льстеца и подхалима. И реакция на предательство с его стороны тоже не слишком умная, и доктрина его не отличается глубиной. Так ли уж он виноват, что будучи лишенным проницательности, он принял проходимцев за друзей? :)

Aemilia

Flaminica
Тимон только брызгал слюной, будучи мизантропом, он не поджигал родного города (это не намек на Нерона, Нерон тоже не поджигал  :) ), не убивал, не воровал и не чинил ни каких несправедливостей, он тихо ненавидел род людской и радовался его несчастьям. Обратите внимание на то, что его не боялись, не ненавидели и даже не презирали. Над ним потешались. Он персонаж комедий Платона, Аристофана и Лукиана. Его проклятья и брюзжание вызывали лишь всеобщий хохот. С императором иначе. Список его вполне конкретных злодеяний общеизвестен. Конечно Тимон не располагал возможностями Нерона, и никто не знает что бы он учудил, будь облачен такой властью. Но ведь судим то мы не намерения, а конкретные поступки. У Тимона не было поступков, он просто всех ненавидел.
Я в данный момент высказываю свою оценку не о масштабе вреда, причиненного каждым из них, а об их личности. Так вот с моей точки зрения Тимон человек куда как худший, чем Нерон. Больше того, все сдвиги Нерона и все его страхи мне понятны, я нахожу им объяснение, которое заставляет меня сочувствовать Нерону, у Нерона действительно была трагедия в жизни. И несмотря на все пережитые ужасы Нерон умел любить, умел привлекать к себе, умел радоваться жизни, Нерон не возненавидел людей и жизнь, хотя они причинили ему куда больше вреда, чем Тимону. Я вижу в Нероне то, что меня привлекает в нем, как в человеке, а в Тимоне я вижу только то, что вызывает отвращение.
Теперь о сравнении. Все-таки сравнивать Тимона и Нерона не совсем корректно хотя бы уже по положению, которое они занимали. Кроме того, занятие политикой и управление государством в любом случае вынуждают правителя на те поступки, на которые ничто не вынуждает простого человека. Но если все же Вы указали момент про намерения, я отвечу. У меня есть все основания предполагать, что обладай Тимон властью Нерона он сделал бы намного больше плохого, чем сделал Нерон. Но при этом у меня есть достаточные основания предполагать, что если поместить Нерона на место Тимона из него вышел бы хороший актер, который любил бы наслаждаться жизнью и веселиться. А не ненавидеть всех подряд.
Скажем так, при всем том вреде, который причинил Нерон, по моему мнению обстоятельства его жизни дают основания ему сочувствовать, Нерона есть за что уважать и есть даже за что похвалить. Что же касается Тимона, то с моей точки зрения его трагедия не так велика, да, это больно и обидно, но это не конец света. На мой взгляд для его реакции нет никаких оснований, это преувеличение собственной трагедии и истерика на пустом месте. Кроме того, за всеми страхами Нерона стояли хоть какие-то основания, он видел угрозу от тех, кого убивал, а Тимон ненавидел абсолютно всех, кого знал и кого не знал и желал несчастья всем, а эти люди ничем ему не угрожали.
Кроме того, я терпеть не могу людей, которые занимаются лишь разрушением и пустозвонством, не делая никакого реального дела, и при этом еще вот так брызжут слюной.

Так ли уж он виноват, что будучи лишенным проницательности, он принял проходимцев за друзей?  :)
Да, виноват. Если человек - глупец, это его беда, его вина и его проблема. А не всего мира. Виноват он и виноваты те конкретные несколько человек, которые его предали. Остальные люди не виноваты и у Тимона нет никаких оснований их ненавидеть. Они ничего ему не сделали.

Aelia

Virgo Maxima
В таком случае мне просто не понять Тимона, видимо. Я не понимаю как можно, будучи в здравом уме, воспринять слова Апемнта как хамство. Как ошибку, может быть, как невольную бестактность, но как хамство - это уже сложно, по-моему.
Ну как же: предполагая, что Тимону может быть приятно его общество, Апемант тем самым предполагает, что Тимон нарушает свои собственные жизненные принципы и является лицемером, который только на публику делает вид, что ненавидит всех людей, а на самом деле способен получать удовольствие от их общества.
Тимон же, как мне кажется, был очень последователен в своей мизантропии, и слышать такое предположение ему было обидно. :rolleyes:

Aemilia

Flaminica
Ну как же: предполагая, что Тимону может быть приятно его общество, Апемант тем самым предполагает, что Тимон нарушает свои собственные жизненные принципы и является лицемером, который только на публику делает вид, что ненавидит всех людей, а на самом деле способен получать удовольствие от их общества.
Да, верно, но опять же, слова Апеманта являются прямейшим следствием поведения Тимона. Ему на себя следует обижаться, а не на Апеманта. Если он сам ведет себя непоследовательно, не надо обвинять в этом другого. И все равно, кстати, это не хамство, это именно ошибка, максимум, бестактность. Я не вижу, что здесь можно расценить именно как хамство.

Тимон же, как мне кажется, был очень последователен в своей мизантропии, и слышать такое предположение ему было обидно. :rolleyes:
Последователен он был бы, не принимая Апеманта. Он сам его принял в своем доме, кто ему виноват, если он приглашает в дом человека, чье общество ему неприятно? Если у него это заморочка ради философии как таковой, то нормальному человеку такое вряд ли придет в голову, а Тимон, видимо, это Апеманту доходчиво не объяснил.

Aelia

Virgo Maxima
Да, верно, но опять же, слова Апеманта являются прямейшим следствием поведения Тимона.
Вовсе нет, ошибка Апеманта - следствие того, что он услышал не то, что ему говорил Тимон, а то, что ему хотелось слышать. Тимон терпел его общество в расчете на то, что он чему-то научится и продолжит мизантропическую деятельность во вред человечеству, а Апемант отчего-то вообразил, что он сам лично чем-то приятен Тимону. И высказав это вслух, продемонстрировал, что так ничему в прикладной мизантропии и не выучился. :rolleyes:

И все равно, кстати, это не хамство, это именно ошибка, максимум, бестактность. Я не вижу, что здесь можно расценить именно как хамство.

Ну, мне кажется, выше я объяснила, добавить мне нечего.
smile.gif
Заявление Апеманта предполагает, что Тимон лицемер.

Последователен он был бы, не принимая Апеманта. Он сам его принял в своем доме, кто ему виноват, если он приглашает в дом человека, чье общество ему неприятно?

Ну, во-первых, Тимон его не приглашал, он его принимал, Апемант сам к нему ходил. Во-вторых, разве редко бывает, что человеку приходится принимать кого-то ему неприятного, потому что ему это для чего-то нужно. Почему надо сразу делать вывод, что тебя принимают ради удовольствия?

Если у него это заморочка ради философии как таковой, то нормальному человеку такое вряд ли придет в голову, а Тимон, видимо, это Апеманту доходчиво не объяснил.
Постороннему человеку конечно не придет в голову, но уж кто-кто, а Апемант точно должен был знать в чем состоит философия Тимона. Я просто думаю, тут дело в том, что Апемант судил о Тимоне по себе. Он сам стал мизантропом ради того, чтобы чувствовать себя выше других и ощущать собственную значимость. Поэтому такая постановка вопроса, что, мол, тут нам с тобой хорошо (мы-то ведь особенные люди!), для него была вполне естественна.

Aemilia

Flaminica
За одно Тимону благодарна, сто лет с тобой на форуме ни о чем не спорила, теперь есть возможность :)

Вовсе нет, ошибка Апеманта - следствие того, что он услышал не то, что ему говорил Тимон, а то, что ему хотелось слышать. Тимон терпел его общество в расчете на то, что он чему-то научится и продолжит мизантропическую деятельность во вред человечеству, а Апемант отчего-то вообразил, что он сам лично чем-то приятен Тимону. И высказав это вслух, продемонстрировал, что так ничему в прикладной мизантропии и не выучился. 
rolleyes.gif
Дело в том, что когда человек принимает тебя в доме, то ты логически вправе расчитывать хотя бы на элементарную вежливость хозяина к гостю, Тимон эту вежливость резко нарушил, причем по моему мнению, на пустом месте. Если он хотел научить Апеманта, то надо было объяснить ему, чем его фраза противоречит основам мизантропии, может быть, отругать его, или искать себе другого более толкового последователя, но зачем же так грубить? Даже если слова Апеманта явились следствием его собственной ошибки, неужели не очевидно, что он не хотел задеть и обидеть Тимона? А если не хватает терпения учить человека, не берись.

Ну, мне кажется, выше я объяснила, добавить мне нечего. :) Заявление Апеманта предполагает, что Тимон лицемер.
Но он же и ведет себя как лицемер. Если мизантропия предполагает ненависть ко всему человечеству и к каждому человеку в частности более менее частое общение с другим человеком на уровне учитель-ученик - оно уже предполагает определенное лицемерие.
Ну, во-первых, Тимон его не приглашал, он его принимал, Апемант сам к нему ходил.
Ок, неточность в формулировке. Но Апемант же не вламывался, наверное, через закрытую дверь или окно. Тимон ему открывал и впускал. Это автоматически предполагает соблюдение некоторых приличий в отношении гостя.

Во-вторых, разве редко бывает, что человеку приходится принимать кого-то ему неприятного, потому что ему это для чего-то нужно. Почему надо сразу делать вывод, что тебя принимают ради удовольствия?
Потому что если ты не знаешь о цели человека, то самое логичное предположение - что тебя принимают из удовольствия.
Нет, так бывает нередко, я сама не люблю, когда обязана принимать, ну, скажем, дальних родственников, которых я толком и не знаю. Но при этом я не считаю себя вправе им хамить. Я как хозяйка дома должна быть по меньшей мере вежлива с гостем, если он не делает чего-то уже выходящего совсем за рамки приличий.
Я просто думаю, тут дело в том, что Апемант судил о Тимоне по себе. Он сам стал мизантропом ради того, чтобы чувствовать себя выше других и ощущать собственную значимость. Поэтому такая постановка вопроса, что, мол, тут нам с тобой хорошо (мы-то ведь особенные люди!), для него была вполне естественна.
Вот тут я не знаю. Может, ты и права, просто я об Апеманте знаю слишком мало, чтобы делать такой вывод, но вполне может статься, что ты права. Мне Апемант, собственно, нравится ничуть не больше Тимона.

Kornelia

Проконсул
Просто он был недалеким человеком, не способным отличить друга от льстеца и подхалима. И реакция на предательство с его стороны тоже не слишком умная, и доктрина его не отличается глубиной. Так ли уж он виноват, что будучи лишенным проницательности, он принял проходимцев за друзей?  :)
Хорошо, эту позицию я Вам после некоторых размышлений всё же сдам, согласившись с тем, что он просто мог быть не слишком умным человеком абсолютно неразбирающимся в людях, и это было скорее его бедой чем виной.

Но тем не менее останусь, по крайней мере пока, при своём мнение, что его отрицательные качества (абсолютный деструктивизм, глупость, злобность, слабохарактерность, поверхностность и инфантильность) не смягчались никакими положительными качествами, что и делает из него личность для меня сугубо отвратительную.

Но ведь судим то мы не намерения, а конкретные поступки.
Почему? Особенно если речь идёт не о судебном заседании, а сугубо о личном отношение к человеку. Лично я очень даже ориентируюсь на намерения, при формировании своего отношения к человеку.

Aelia

Virgo Maxima
За одно Тимону благодарна, сто лет с тобой на форуме ни о чем не спорила, теперь есть возможность :)

Вот видишь, даже от Тимона может быть польза. :)

Дело в том, что когда человек принимает тебя в доме, то ты логически вправе расчитывать хотя бы на элементарную вежливость хозяина к гостю

... но не тогда, когда хозяин (что общеизвестно) является мизантропом. :) Думаю, Апеманту было великолепно известно, что вежливости от Тимона ожидать не приходится.

Если он хотел научить Апеманта, то надо было объяснить ему, чем его фраза противоречит основам мизантропии, может быть, отругать его, или искать себе другого более толкового последователя, но зачем же так грубить?

Насколько я понимаю, с точки зрения мизантропа нет никаких причин воздерживаться от грубости, если тебе хочется ее сказать. Ведь люди все мерзавцы по сути своей, чего с ними церемониться?
rolleyes.gif

Но он же и ведет себя как лицемер. Если мизантропия предполагает ненависть ко всему человечеству и к каждому человеку в частности более менее частое общение с другим человеком на уровне учитель-ученик - оно уже предполагает определенное лицемерие.

Ну почему, если Тимон не делал вид, что общество Апеманта ему приятно, то он и не лицемерил.
Потому что если ты не знаешь о цели человека, то самое логичное предположение - что тебя принимают из удовольствия.

Но только не в том случае, если этот человек известен как убежденный мизантроп. :) Если ты имеешь дело с человеком, который принципиально ненавидит всех людей, то самое логичное предположение - что тебя принимают потому, что от тебя что-то нужно.

Верх