Тот "самый "Брут?

мирабелла

Проконсул
Прочитала книгу Натана Забары "Колесо вертится"(М., Гешарим, 2004) про евреев Лангедока и Прованса 11-12 вв. (Скрытая реклама... :) Книжка действительно замечательно интересная!) Там меня заинтересовала одна фраза. С вашего разрешения приведу цитату: (....)" Кровожадный Брут засадил всех должников в тюрьму, и в том числе сенаторов, которые там умерли"(...)
О каком Бруте идет речь? О "том " самом? И кто были эти злосчастные сенаторы? И из каких источников автор книги взял эти сведения?
Помогите, плизз!
Интересно же!
astronomer1.gif

Aelia

Virgo Maxima
Да-да, это тот самый Марк Юний Брут, который впоследствии стал убийцей Цезаря. История, правда, несколько искажена. "Сенаторы" - это члены городского совета Саламина, который имел несчастье занять у Брута деньги под огромные проценты. Когда в 53 г. наместником Киликии стал Аппий Клавдий, тесть Брута (а Брут был при нем квестором), он поручил некоему Скапцию взимать долги с города в интересах Брута. На самом деле, Скапций не сажал сенаторов в тюрьму, а всего лишь блокировал здание сената, и за время осады пять членов совета умерли от голода. Когда Цицерон узнал об этих событиях, он был очень неприятно удивлен, отказался взимать долг по таким грабительским и незаконным процентам и существенно смягчил условия заема. А Брут на него за это обиделся.

Краткое изложение данной истории можно найти здесь:
http://sno.pro1.ru/lib/giro/9-10.htm
А источник - письма Цицерона
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/249.htm
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/251.htm
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/257.htm
http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/epistulae/265.htm

мирабелла

Проконсул
Элия, благодарю !!!!!
История действительно интересная...
Ну и жук же этот Брут был, оказывается... хм...

Aelia

Virgo Maxima
Да, Плутарх об этом не рассказывает. Он вообще не упоминает ни о киликийской квестуре, ни о том, что у Брута до Порции была другая жена. В образ не вписывается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, а что, Плутарх не знал о сохранении писем Цицерона? Ясно же, что и про киликийскую квестуру, и про брак с Клавдией стало бы известно - но это же несколько обесценивает жизнеописание Плутарха.

Aelia

Virgo Maxima
Плутарх не только знал о письмах Цицерона; он ими пользовался и ссылается на них как в жизнеописании Брута, так и в других жизнеописаниях. Так что он не мог не знать об этой истории. Просто цель у Плутарха была - не описать человека таким, каким он был, а создать образ и рассказать поучительную историю.

Aelia

Virgo Maxima
Любопытно, как развивается легенда.

Val. Max. III 2, 15
Дочь его (Катона - А.) обладала неженским духом. Прознав, что ее муж Брут готовится убить Цезаря, она накануне этого нечестивого деяния, когда Брут удалился из спальни, попросила принести нож цирюльника, чтобы будто бы остичь ногти, и ранила себя, представив все как несчастный случай. Крики слуг привлекли Брута назад в спальню, где он стал ругать ее за то, что она взялась не за свое дело. Тогда Порция сказала ему: "То, что я сделала, неслучайно: в нашем положении это - вернейшее доказательство моей любви к тебе. Я хотела испытать, насколько хладнокровно смогу поразить себя железом, если твое намерение осуществится".

Plut. Brut. 13
Отлично образованная, любившая мужа, душевное благородство соединявшая с твердым разумом, Порция не прежде решилась спросить Брута об его тайне, чем произвела над собою вот какой опыт. Раздобыв цирюльничий ножик, каким обыкновенно срезывают ногти, она закрылась в опочивальне, выслала всех служанок и сделала на бедре глубокий разрез, так что из раны хлынула кровь, а немного спустя начались жестокие боли и открылась сильная лихорадка. Брут был до крайности встревожен и опечален, и тут Порция в самый разгар своих страданий обратилась к нему с такою речью: «Я — дочь Катона, Брут, и вошла в твой дом не для того только, чтобы, словно наложница, разделять с тобою стол и постель, но чтобы участвовать во всех твоих радостях и печалях. Ты всегда был мне безупречным супругом, а я… чем доказать мне свою благодарность, если я не могу понести с тобою вместе сокровенную муку и заботу, требующую полного доверия? Я знаю, что женскую натуру считают неспособной сохранить тайну. Но неужели, Брут, не оказывают никакого воздействия на характер доброе воспитание и достойное общество? А ведь я — дочь Катона и супруга Брута! Но если прежде, вопреки всему этому, я полагалась на себя не до конца, то теперь узнала, что неподвластна и боли». С этими словами она показала мужу рану на бедре и поведала ему о своем испытании. Полный изумления, Брут воздел руки к небесам и молил богов, чтобы счастливым завершением начатого дела они даровали ему случай выказать себя достойным такой супруги, как Порция. Затем он попытался успокоить и ободрить жену.

1. У Валерия Максима Порция пытается представить рану как результат несчастного случая - следовательно (раз ножик маникюрный), она должна была поранить палец на руке или ноге. У Плутарха она наносит рану себе в бедро.
2. У Валерия Максима реакция слуг на происшествие следует практически немедленно; у Плутарха Порция молчит и мучается какое-то довольно длительное время (достаточное для того, чтобы рана воспалилась и началась лихорадка). Это и неудивительно, т.к. действие Порции имеет разный смысл: у Валерия Максима она хочет проверить, способна ли нанести себе удар, у Плутарха - способна ли терпеть боль, не подавая виду.
3. У Валерия Максима Брут раздражен неосторожностью Порции; у Плутарха он серьезно обеспокоен ее здоровьем.

Таким образом, у Валерия Максима весь этот эпизод выглядит довольно легким и незначительным, а у Плутарха окрашен в патетические и трагические тона.

Я не удивлюсь, если реальная основа всей этой патетической истории состояла в том, что Порция стригла ногти и случайно порезалась. :D

Aemilia

Flaminica
Я не удивлюсь, если реальная основа всей этой патетической истории состояла в том, что Порция стригла ногти и случайно порезалась.
Я тоже :D Но Плутарх так прозаично сказать не мог, а как же образ "рыцаря, без страха и упрека"? Как же его героическая жена, доведшая себя до лихорадки об избытков героизма? Нет, неромантично как-то, в образ не вписывается. :D

Aelia

Virgo Maxima
При чем здесь угли? Это совсем другая история. И с ней, кстати, тоже очень много неясного.

Plut. Brut. 53

Супруга Брута, Порция, как сообщает философ Николай и вслед за ним Валерий Максим, хотела покончить с собой, но никто из друзей не соглашался ей помочь, напротив, ее зорко караулили, ни на миг не оставляя одну, и тогда она выхватила из огня уголь, проглотила его, крепко стиснула зубы и умерла, так и не разжав рта. Впрочем, говорят о каком-то письме Брута к друзьям, где он обвиняет их и скорбит о Порции, которую они, по его словам, забыли и бросили, так что, захворав, она предпочла расстаться с жизнью. А так как письмо — если только, разумеется, оно подлинное — говорит и о болезни Порции, и о ее любви к мужу, и об ее мучительной кончине, разумно предположить, что Николай просто-напросто перепутал сроки и времена.

Вообще где-то правильно было сказано (у Гордсуорси?) что Порция, видимо, была очень неуравновешенной особой.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, Новодворская - это все же чересчур. :)
А почему "наоборот"? :)

Rufina

Претор
Вообще где-то правильно было сказано (у Гордсуорси?) что Порция, видимо, была очень неуравновешенной особой.
Читала предположение, основанное на письме Цицерона
"Выкидышем у Тертуллы я огорчен; ведь Кассиев теперь следует сеять в такой же мере, как и Брутов."(Cic., Att., XIV, 20), что у Порции, возможно, тоже был выкидыш или мертворожденный ребенок, чем и объясняется ее депрессия, которая привела к тому, что ее должны были караулить и к последующему самоубийству таким странным образом. Брут из Македонии в мае 43г. пишет Аттику: "Что здоровье моей Порции тебя заботит, не удивляюсь." Видимо, с не было что-то не в порядке, и возможно, он действительно умерла раньше Брута.

S

Sextus Pompey

Guest
А почему "наоборот"?
Так ведь Новодворская за демократию против консерваторов, а Порция, наоборот, "хранительница устоев"...
"Новодворскаям напрямую" - это Фульвия... :D

Aelia

Virgo Maxima
Зато Порция была за демократию против диктатуры. :) Я думаю, что Новодворская увидела бы родственную душу скорее в ней, чем в Фульвии. :) Тем более, что в Перузийской войне Фульвия, если верить Плутарху, вообще руководствовалась столь низменными мотивами, как ревность.
biggrin.gif

Rufina

Претор
Тем более, что в Перузийской войне Фульвия, если верить Плутарху, вообще руководствовалась столь низменными мотивами, как ревность.  :D
Не понятно, на что могла расчитывать Фульвия. Что Антоний бросит Клеопатру и ввяжется в войну или умрет от ревности к брату Луцию?
smile.gif

Мне Фульвия кажется весьма прагматичной особой.

Aelia

Virgo Maxima
Согласно Плутарху, Фульвия "надеялась, раздув беспорядки в Италии, оторвать Антония от Клеопатры". :)
Но на самом деле, я думаю, что они с Луцием просто хотели, чтобы ветераны получили землю не от Октавиана, а от Антония.

pavel

Плебейский трибун
Зато Порция была за демократию против диктатуры. :) Я думаю, что Новодворская увидела бы родственную душу скорее в ней, чем в Фульвии.  :) Тем более, что в Перузийской войне Фульвия, если верить Плутарху, вообще руководствовалась столь низменными мотивами, как ревность. 
biggrin.gif
Не знаю, как Порция, но Новодворская безусловно вызывает у меня симпатию. Единственный человек, который осмеливается критиковать дуумвират Путина-Медведева, причем совершенно открыто (насколько это возможно в наших полностью подцензурных СМИ) и аргументированно. Странный она, конечно, человек, но она хотя бы далека от того безудержного лизоблюдства, которым отличаются другие наши общественные деятели. У нее все встает на свои места: и агрессивная внешняя политика России, и авторитарная внутренняя политика, и молчаливая поддержка большей части общества, что еще страшнее. Похоже, Путин-Медведев делают с нами, что захотят: нужно срок полномочий президента продлить с 4-х до 6-ти лет, - пожалуйста, конституция по боку. А там Путин снова станет президентом, и ни о какой демократии можно будет не вспоминать. К счастью, одинокий голос Новодворской делает их жизнь не столь сладкой, как им хотелось бы.

pavel

Плебейский трибун
Да, Плутарх об этом не рассказывает. Он вообще не упоминает ни о киликийской квестуре, ни о том, что у Брута до Порции была другая жена. В образ не вписывается.
Интересно, чем в глазах Плутарха брак Брута с Клодией мог скомпрометировать Брута? Он же упоминает о двух других Клодиях - той, что была замужем за Лукуллом, и жене Целера. И Лукулл, и Целер для Плутарха -положительные герои, Лукуллу даже отдельная биография посвящена.

Верх