Тоталитаризм

Val

Принцепс сената
А возможен ли с вашей точки зрения тоталитаризм, не основанный на всепроникающей роли государства?

Магид, ты имеешь в виду тоталитаризм корпораций? Или общественного мнения? Последнее мы обсуждали в теме про Канмкий кинофестиваль (раздел "Кино"), имея в виду, в частности, пресловутую американскую "политкорректность"...

M

Magidd

Guest
Например тоталитаризм корпораций.
Но в реальности все несколько сложнее. Есть разные сферы жизни человека. они контролируются различными бюрократическими системами- корпорациями, государственными учреждениями. При этом очевидно, что стремление этих структур к тотальному подчинению себе индивида растест, и нарастают и возможности для этого- технические. В сущности современенный мир уже тоталитарен или во всяком случае стремится к тоталитаризму с возрастающей скоростью.

M

Magidd

Guest
И это не столько и не только тоталитаризм государства, сколько тоталитаризм в условиях поликратии- при наличии множества центров политической и экономической власти и манипулирования сознанием и поведением индивида.

Val

Принцепс сената
В сущности современенный мир уже тоталитарен или во всяком случае стремится к тоталитаризму с возрастающей скоростью.

А есть ли связь между этим явлением и стремлением к демократии?

Aelia

Virgo Maxima
Скажу только, что в моём городе (Екатеринбург) есть уже такие бизнес-концлагеря, где, к примеру, делается такое: территория предприятия размечена цветными квадратами, и работникам с определённой "литерой" можно наступать только на одни квадраты, а работникам с другой - на другие.
А зачем?
Возможно, в целях сохранения коммерческой тайны?
Ничего другого просто предположить не могу.

Artashir

Претор
Есть разные сферы жизни человека, они контролируются различными бюрократическими системами- корпорациями, государственными учреждениями. При этом очевидно, что стремление этих структур к тотальному подчинению себе индивида растест, и нарастают и возможности для этого- технические. В сущности современенный мир уже тоталитарен или во всяком случае стремится к тоталитаризму с возрастающей скоростью.
Но налицо и противоположная тенденция - ослабление контроля над личностью со стороны небольших сообществ и коллективов. Например, в деревне, в маленьком городке и ином замкнутом коллективе, характерном для доиндустриальной эпохи, контроль над личностью был действительно тотальным. Такой контроль не смогла бы обеспечить ни одна полиция. Индустриализация и связанная с ней урбанизация нивелируют эту тенденцию. Человек существует как бы сам по себе в огромной массе людей.

amir

Зай XIV
По приказу Ниязова дипломы, полученные за приделами страны, признаны недействительными

Да, это полный ацтой. По моему он целенапрвлено руских из республики изгоняет. Сначала ликвидация двойного гражданства, теперь ещё вот это.

А я кстати когда в приёмной комиссии работал принимал абитуриентов из Туркмении. У них там в школе основной предмет - "Великая Рухнама". Похоже, скоро он будет даже единственным.

И Туркменбаша на аттестате.

Впрочем, он у них там везде.

amir

Зай XIV
Об этом и мечтал Президент Туркменистана, когда писал эту Книгу Духа. И недаром по ней живут, но ней учатся все – от мала до велика. Весь наш народ.

...

Рухнама переведена на многие языки. Учитывая растущий интерес во всем мире к книге Президента Туркменистана С.А.Ниязова, редакция сайта «Туркменистан: золотой век» начинает публикацию Рухнама, что сделает ее доступной в любом уголке планеты.

Lanselot

Гетьман
Нужно будет просмотреть всю книгу. Но уже сейчас могу сказать - это типичный средневековый кодекс поведения. В общем, он не лучше и не хуже других, особенно в главных своих постулатах. К сожалению, на практике такие штуки невыполнимы и ведут к появлению вещей типа викторианской эпохи или современного шариата.

AlexeyP

Принцепс сената
В сущности современенный мир уже тоталитарен или во всяком случае стремится к тоталитаризму с возрастающей скоростью.

Такая тенденция несомненно есть. Как мне представляется, причинно-следственную связь можно установить в общих чертах следующую. Благодаря либерализации и демократизации, избирательные права получают очень широкие слои населения, в результате средний уровень компетентности избирателей резко падает, в сравнении с тем периодам, когда количество избирателей было ограничено цензами. Правящие элиты в этой ситуации (и в условиях динамичной и многофакторной политической ситуации) не имеют возможности (даже, если б было желание) просвещать избирателей касательно текущих вопросов политики. Поэтому правящие элиты вырабатывают манипулятивные идеологии, прочие манипулятивные технологии. Когда власть вполне осваивает эти технологии - значительно ослабевает её зависимость от интересов и нужд избирателей, ответственность перед ними. Власть оказывается предоставленой сама себе, и начинает обслуживать интересы различных лобби. Вот тут-то корпорации и начинают заправлять в обществе.
А с другой стороны, у меня есть такое ощущение, что подобная кртина чересчур апокалиптична что ли. И что вполне могут быть установлены не слишком сложные общественные механизмы, ограждающие общество от корпоративного манипулирования и власть - от обслуживания интересов корпораций. Ги Дебор хорош конечно, но не чрезмерно ли он перегибает палку?

Lanselot

Гетьман
Знаете, я где-то уже писал (кажется, это было еще на НГ), что в общем не только общество стремиться к тоталитаризму, но и человек. И дело здесь не только в том, что люди боятся террористов там или бандитов. Все гораздо сложнее. Человек медленно привращается в машину, в часть своего компьютера. Это неизбежно при узкой специализации, и очень хорошо видно уже в США, гораздо меньше у нас. Но и у нас есть. Семьи становятся чуть ли не редкостью. Я имею в виду нормальные семьи. Ездить на работу человеку лень, потому что ведь вечером нужно возвращаться, а зачем? Дома его никто не ждет (кроме домашнего животного, но ведь и его можно держать на работе). Он бы не прочь иметь койку прямо где-то здесь. И чтобы кто-то занимался его питанием, и гонял в спортзал, и т.п. ;) Дав человеку все это, некая высшая сила вполне может отобрать у него свободу вообще и держать, как в шаражке. Он этого и не заметит. Это видимо и есть будущее человечества. Мрачно, правда? ;)

AlexeyP

Принцепс сената
А я где-то чтиал такую параноидальную идею, что пропаганду свободного, холостого образа жизни (через рекламные клипы) и разрушения семьи также ведут корпорации, с целью совершенствования потребительской психологии, т. к. холостяк гораздо легче тратит деньги на себя, а семейный человек (особенно родитель) думает о бюджете, более прижимист.

А я вот думаю, что с другой стороны, семьянин гораздо более манипулируем на работе (ибо гораздо большим рискует в случае чего).

Хотя может, что-то в этом есть: образ жизни "пиво-футбол-телевизор-пивной живот" - это скорее образ жизни семьянина, чем холостяка; это, конечно, тоже потребитель, но недостаточно интенсивный потребитель.

AlexeyP

Принцепс сената
Но то, что разрушение института семьи - это путь к окончательной атомизации общества - это само собой...

Lanselot

Гетьман
Дело в том, что семьи тоже бывают разные. Помню по ящику лет пять тому назад крутили фильм об шведской, что ли, тюрьме для несовершеннолетних. Этакий минисериалчик. У нас в компании даже семейные пары сошлись на том, что вообще они бы не против так жить, чтобы жить в отдельной комнате с телеком и всеми удобствами, чтобы кормили, и на работу возили. Вот только детей жалко, но в общем им ведь тоже можно создать хорошие условия. ;) Лично мне тоже понравилось. Я бы не против так жить, и за собакой бы всегда присмотрели...
В общем примерно это дает человеку и монастырь. Но там степень свободы еще ниже. Но многим это наоборот нравится. Впрочем, это осоебнный тип человека. А вот такую жизнь, боюсь, выбрали бы очень многие. Прямо сейчас. В эту минуту.

Верх