Трагедия в Угличе

Денис

Военный трибун
Читая о гибели царевича Дмитрия всегда задаю два вопроса. Получается что все давно понимали что у Фёдора уже не будет детей. Дмитрий был тем самым волоском на котором держалась династия. По идеи его должны были настолько охранять и беречь что даже мысли о ножичке в его руке не укладыаются в голове.
Если всёже Дмитрий был убит то другой вопрос. Неужели убийцы пошли на такое наглое беспредельное убийство ценой собственных жизней. У них не было ни шанса уйти.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Честно говоря, никакой трагедии не вижу... При всем моем отвратительном отношении к Борису Годунову боярское правление было бы еще хуже...
Получается что все давно понимали что у Фёдора уже не будет детей
Я в этом не уверен! Так или иначе Феодосия родилась в 1592 году, правда, прожила недолго.

sizvelena

Цензор
Во-первых, Дмитрий был рожден от 7-ой жены, при вступлении в брак с которой Иван по обычаю "взял только молитву". Следовательно, его права на престол были весьма проблемными из-за полузаконности происхождения.
Во-вторых, Федор и Ирина были не настолько стары и больны, чтобы не родить наследников.
В-третьих, вероятнее всего, убийц подослал Борис Годунов и эти слухи усиленно муссировались в свое время, не смотря на то, что расследование по убийству проводилось долго и тщательно по приказу Федора (вывод - сам порезался в припадке эпилепсии). Насколько это было возможно при всевластии уже в то время Годунова.

Денис

Военный трибун
Думаю что скорее всего никакой Феодосии не существовало. Это такой же миф как беременность Соломонии Сабуровой.

Денис

Военный трибун
Про незаконность последних браков Ивана Грозного я конечно слышал. Но ведь Лжедмитрию это не помешало во время борьбы с Годуновыми.

sizvelena

Цензор
Вы забываете, что выдвижение самозванцев Дмитриев-1, 2 и 3 было лишь поводом.

Денис

Военный трибун
Тоесть если Дмитрий дожил бы до 1598 года ему пришлось бы побороться за престол в виду его незаконнорождения?

bordjigin

Претор
А может Лжедмитрий I и был настоящим царевичем Дмитрием. Эта версия тоже пока не опровергнута, хоть и имеет мало доказательств!

garry

Принцепс сената
Про незаконность последних браков Ивана Грозного я конечно слышал. Но ведь Лжедмитрию это не помешало во время борьбы с Годуновыми.
Да если бы не трехлетний голод и не возникшая по этой причине неприязнь к Годунову у русского общества не было бы шансов у Лжедмитрия.

Скрынников в Борие Годунове очень убедительно пишет, что Годунов до голода был популярен в Москве, в дворянском сословии и у горожан. Не любили Годунова лишь самые родовитые бояре. А вот после трехлетноего голода мнение части дворянства поменялось, многие посчитали, что Годунов "несчастливый", т.к. явно "неродовитый и правит не по Божьей воле".

bordjigin

Претор
По сути фантастическая версия.

Не такая она уже и фантастическая. Я думаю нельзя сбрасывать со счетов даже саму слабую (плохо аргументированную) версию, если она полностью не опровергнута. Кстати по этой версии, где-то читал, (сейчас не помню, точнее не могу найти), Дмитрия , точнее подставного подростка убили сами Нагие и их сторонники. Что бы спрятать настоящего царевича от козней Годунова.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Во-первых, Дмитрий был рожден от 7-ой жены, при вступлении в брак с которой Иван по обычаю "взял только молитву". Следовательно, его права на престол были весьма проблемными из-за полузаконности происхождения.
Во-вторых, Федор и Ирина были не настолько стары и больны, чтобы не родить наследников.
В-третьих, вероятнее всего, убийц подослал Борис Годунов и эти слухи усиленно муссировались в свое время, не смотря на то, что расследование по убийству проводилось долго и тщательно по приказу Федора (вывод - сам порезался в припадке эпилепсии). Насколько это было возможно при всевластии уже в то время Годунова.
Во первых прав у Димитрия никто не отнимал, и надо было бы признали царем
Во вторых Вы все таки о царе-"пономаре" лучшего мнения
В третьих мотивы то у Годунова были, но и другие бояре могли быть при чем, не отбрасывая варианта несчастного случая

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да если бы не трехлетний голод и не возникшая по этой причине неприязнь к Годунову у русского общества не было бы шансов у Лжедмитрия.

Скрынников в Борие Годунове очень убедительно пишет, что Годунов до голода был популярен в Москве, в дворянском сословии и у горожан. Не любили Годунова лишь самые родовитые бояре. А вот после трехлетноего голода мнение части дворянства поменялось, многие посчитали, что Годунов "несчастливый", т.к. явно "неродовитый и правит не по Божьей воле".
Очень логично кстати, согласен

Vir

Роза Люксембург
Не такая она уже и фантастическая. Я думаю нельзя сбрасывать со счетов даже саму слабую (плохо аргументированную) версию, если она полностью не опровергнута. Кстати по этой версии, где-то читал, (сейчас не помню, точнее не могу найти), Дмитрия , точнее подставного подростка убили сами Нагие и их сторонники. Что бы спрятать настоящего царевича от козней Годунова.
Эта версия неудовлетворительна, в виду простого медицинского факта. Царевич страдал эпилепсией (точнее, у не бывали эпилептоморфные припадки), за Лже- Дмитрием ничего такого не числилось.

Rzay

Дистрибьютор добра
Читая о гибели царевича Дмитрия всегда задаю два вопроса. Получается что все давно понимали что у Фёдора уже не будет детей. Дмитрий был тем самым волоском на котором держалась династия.
А может просто эта самая "судьба династии" в глазах тогдашних представителей властной элиты самоценности не представляла - для Фёдора в виду его скудоумия, а бояр больше интересовали персоналии монархов и их (бояр) собственная близость к телам этих монархов, и "судьба династии" была для них слишком абстрактным понятием?

Денис

Военный трибун
А на основании чего Вы делаете такой решительный вывод?
Ну Фёдор и Ирина женаты были года с 1580, никаких беременностей. И вдруг 1592 ребёнок. Странно. Обычно если супруги 2 года живут вместе и беременности не наступает щитается что медики тока могут помочь. Но в то время медецина была слабовата.

Денис

Военный трибун
Эта версия неудовлетворительна, в виду простого медицинского факта. Царевич страдал эпилепсией (точнее, у не бывали эпилептоморфные припадки), за Лже- Дмитрием ничего такого не числилось.
Дело в том что царевич возможно и не страдал "падучей болезнью". Про эту болезнь написали уже после его смерти. Возможно её придумали когда покрывали убийство самоубийством.

Денис

Военный трибун
Но самое странное в этой трагедии на мой взгляд это конечно поведение убийц. ( если всёже убийство). Убивают среди бела дня без всяких шансов для себя выжить.
И напротив если это нечаянное самоубийство то дикая халатность окружения царевича.

bordjigin

Претор
Дело в том что царевич возможно и не страдал "падучей болезнью". Про эту болезнь написали уже после его смерти. Возможно её придумали когда покрывали убийство самоубийством.

Справедливое замечание. Кроме того есть разные формы эпилепсии, иногда ей свойственно затухать на несколько лет, а Самозванца мы наблюдаем всего 3-4 года, максимум 5 лет.

Насколько я знаю личность Лжедмитрия I так и не установлена, и версия о Гришке Отрепьеве тоже имеет слабые места. Сам самозванец однако искренне считал или верил в то что он подлинный "царевич Дмитрий".

Верх