Чтобы быть игроком, а не пассивным наблюдателем
Может, ошибка. А может, нет. Вы смотрите на дело так, а они - иначе. Я не предсказатель, я не знаю, как будет в реальности, я спорю не об этом. Просто я вижу в их действиях логику и расчет. Это не значит, что они не ошибаются. Это не значит, что их расчет оправдается. Но я вижу именно расчет и логику, а не беспомощность и смерть. Они так действуют потому, что считают для себя это выгодным, а не потому, что они такие беззащитные. Вполне может быть, что они ошибаются. Но их вИдение тоже имеет под собой основания.
Логика есть. С этим я согласился . Но она инерционная, вынужденно принятая... Потому , что нельзя отказаться от прежнего поведения. От того, что в башке улежалось
Да ну ладно, Трамп в мировой политике такой не первый, не десятый и даже не сотый. Выдавливаются жлобы прекрасно. Заменяются на других жлобов с другими "понятиями".
Никто не сказал. А кто сказал, что закрепилась? Демократы традиционно в тесных отношениях с Европой, почему вдруг они резко должны переобуться? Потому, что так себя ведет Трамп?
Не будем спорить. Это пустое. По моему мнению концентрация растёт и есть точка, после которой вернуться нельзя. А что будет это мы обождём... Может успеем посмотреть
В целях мысленного эксперимента. Что, на Ваш взгляд, им сейчас выгодно сделать? Не 100 лет назад, не 10, не вчера. Сейчас. Сегодня. При сложившейся ситуации.
Европе ? Вы меня хотите пригласить правительство ЕС, под своим руководством ? ОК. Я напишу Вам программу, чтобы Вы меня не позвали на 100%

Признать ошибку. Найти, сгенерировать, придумать и выкатить компромисс с РФ, подразумевающий отказ от программы экспансии . Изобрести какую то программу сосуществования.
Нейтральный статус Украины. Без любого военного сотрудничества - финская модель. Молчаливое , хотя бы, признание захвата "новых территорий" это неизбежность. Снятие санкций, возврат замороженных активов, ремонт СП, прекращение персональных преследований учёных и деятелей культуры, принятие законов запрещающих притеснение русскоязычных в странах ЕС. Вывод ударных вооружений из стран Восточной Европы, в ответ РФ может сократить свои ударные средства . Восстановление военной прозрачности и взаимных инспекций. Признания того, что у РФ есть право на «особые интересы» в постсоветском пространстве. Больно? А что делать? Взаимный отказ от «гибридной войны» того, что на западе именуют "продвижение демократии". Трансфер технологий : снятие запретов на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования это привяжет РФ к Европе. Ивестиции в российское производство в обмен на долгосрочные гарантии поставок сырья, но без вмешательства во внутренние дела. Суть в том ,чтобы попытаться создать общее экономическое пространство, чтобы интерес зарабатывать был общим, не отжирать друг у друга, а заработать вместе. Признание углеводородов из РФ «переходным топливом» на десятилетия вперед. Отказ от риторики «страны-изгоя» и создание максимального количества общих институций , по координации работы с терроризмом, миграцией, ИИ , контролю загрязнений и чего угодно ещё, лишь бы обеспечить обмен словами ,а не ракетами...
Запишите!

ЕС откажется наверняка и мы останемся на своих диванах, поскольку для них это признание своего политического поражения, а не компромисс.
Доклад окончил .
28.04.2026 Дедал