Три подхода к истории

• Автор темы Закорецкий
  • Дата начала

Val

Принцепс сената
А официальные историки такие попытки называют бредом и не желают вносить изменеия в уже затвержденный "люминь" ("Я сказал!!" по типу Егора Матвеевича). И лично я классифицирую такую ситуацию так, что официальная наука-"история" в большей степени пытается удержать объяснения в соответствии с давно утвержденными мнениями, которые кем-то по какой-то причине ранее были "утверждены". Т.е. этот метод можно назвать "идеологическим".

Закорецкий, читая Вас, испытываешь ощущение, что на дворе не 2004г, а, нгапример - 1994-й. Когда человек покупал на лотке кнгижку В.Суворова "Ледокол" и у него сразу же возникали пртензии к "официальной истории". Но что понимать под этим термином сегодня, когда историки реально спорят об одних и тех же событиях?

Вот и сегодня - 22 июня - "ОРТ" предлагает худ.фильм о величайшем полководце маршале Жукове. Сама постановка темы - "Жуков - величайший полководец" уже отметает научный подход к некоторым событиям. И как под таким лозунгом рассматривать деятельность Жукова в период 22 мая - 23 июня 1941?

Подождите, но ведь это - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм! К тому же, прямо скажем - МАЛОхудожественный! Причём же здесь история как наука?

Все больше в последнее время раздается намеков, что тот период истории освящается, мягко говоря, не совсем точно.

А почему об этом надо говорить намёками? Вот мне, например, Ваше постоянное говорение намёками всё время мешает понять - а в чём, собственно говоря, заключается Ваша мысль? М.б., имеет смысл бросить говорить намёками, а сказать прямо - я считаю то-то и то-то, готов выслушать критику?

Аврелий

Эдил
Закорецкий

Итак Вам "не нравятся некоторые объяснения официальной науки" и вы "почему-то видите логические нестыковки." Но вы не предлагаете своей версии. ВЫ пытаетесть "разрушать" историю, не выстраивая альтернативу.

Ваш текст кажется несвязным вероятно потому, что ...."сказавший А, должен сказать Б". А вы этого не делаете.

Lanselot

Гетьман
QUOTE]Своя сложная и отличная от европейской система мер и весов, свой 60-летний календарь, буддийская философия.
/QUOTE]
Господи, ну какая буддийская философия может быть у язычников-монголов? sm_mrgr
На это мне предлагают посетить некую Гос. ист. библиотеку. Извините, если ВСЕ знают, то для чего мне зарываться в какую-то библиотеку? (Я, кстати, с такой в Киеве не знаком. У меня пропуск в Центральную АН Украины Научно-техническую им. Вернадского. И именно там я "залистывал" "Монголо-русский" и "Русско-монгольский" словари).
А зачем вообще в библиотеку ходить, если все все знают?! sm_lol Историчка в Лавре находится. Возьмите паспорт и идите читать. А вот такой АН Украины Научно-технической им. Вернадского - как раз я не знаю. Есть Национальная библиотека НАН Украины имени Вернадского. В ней есть не только технические разделы, но и гуманитарные. Читайте там, если хотите. А словари Вы видать с открытого фонда брали? Так ведь это словари современного языка!

Где доказательства?

Та же история с монгольскими пушками и ракетными системами. ("Вот были у монголов китайские расчеты, стрелявшие с мешка ракетами, который держали руками"...) Интересно, а пишущий такие объяснения сам когда-нибудь стрелял из чего-нибудь? (Например, из РПГ, или из той же гаубицы Д-30, которая при выстреле вздрагивает как живое существо, откидывая назад ствол?).
Ради Бога, кто Вам сказал, что у монголов были пушки?! Да, считается, что у китайцев давно известен порох. Может что-то такое и взрывали для остраски (хоть наши летописи этого и не подтверждают), но огнестрельное оружие?!...
blink.gif
Вы где-то чего-то начитаетесь в сети, а затем голову морочите. Пойдите серьезную литературу просмотрите!
И мамонты мхом-ягелем питались... И это тоже вполне научно! Какие проблемы? Не понятно, для чего это здесь? А хотел бы для начала уточнить, сколько кг зеленой массы требуется современному слону в день. А потом я хотел бы сравнить это число с количеством зеленой массы, которую слоны могли бы добывать в тундре зимой (справочники имеются и сам бывал в тех краях). А вот потом можно приступить к выводам.
Это Вы к теме о клонировании мамомнтов?!
blink.gif
Ну насчет этого претензии к автору публикации о клонировании. А мы просто рассматривали эту возможность, да еще в шутливой форме. Вы собираетесь на основе этого всерьез рассуждать у проблеме выжывания мамонтов в Сибири?! sm_mrgr
QUOTE]Короче, если смогу, попытаюсь разместить на отдельной странице своего сайта монгольские меры длины, веса, времени. А также примеры слов из словаря. И я не верю, чтобы 200 лет жестокого давления ТАКОЙ культуры не могло оставить НИКАКИХ следов![/QUOTE]
И что докажет привличение Вами информации о современной монгольской культуре? sm_mrgr Лучше посмотрите параллельно описание монголово в Плано Карпини и культуры Московии у Герберштейна. Даже при самом общем сравнении видны активные сближения именно в тех вещах, которые особенно и поддаются влиянию (субкультура высшего класса, в основном). Историю Шапки Мономаха знаете? Все это было. Но кочевники не могут всерьез повлиять на культуру огромного народа на огромной территории. И тем более язычники редко могут влиять всерьез на сложившуюся мировую религию, тем более, что монголы в общем были веротерпимы.

Lanselot

Гетьман
Если за последние года два не появилось другого мнения (мне этим довелось заниматься именно тогда в связи с литовскими корнями идеи о дарах, принесенных Владимиру Мономаху), то да.

L'Osha

Моисей
О, всемогущий Шива-сокрушитель миров, что ж это такое?! Когда человек научиться элементарным правилам хорошего тона? Почему мы опять читаем эту кашу?

Я, кстати, с такой в Киеве не знаком. У меня пропуск в Центральную АН Украины Научно-техническую им. Вернадского. И именно там я "залистывал" "Монголо-русский" и "Русско-монгольский" словари).
Это современный монгольский язык.
И мамонты мхом-ягелем питались...
Кто Вам такое сказал? Напугали Вас в детстве слоном, что Вы на них так взъелись.
А вот потом можно приступить к выводам.
И какие Вы сделали выводы, что мамонтов не было?
Извините, если ВСЕ знают, то для чего мне зарываться в какую-то библиотеку?
Это Ваша принципиальная позиция? В библиотеки не ходить?
Если же от него оторваться и попытаться рассматривать прошлое с позиций конкретных цифр, конкретных технологий ("ну не мечат зайцы икру!"), то выводы могут войти в противоречие с существующими объяснениями.
Далеко не всегда. Зачастую кажущиеся противоречия существуют просто в воображении. При более детальном ознакомлении с вопросом противоречия снимаются.
Например, из РПГ, или из той же гаубицы Д-30, которая при выстреле вздрагивает как живое существо, откидывая назад ствол?).
Господи, да просто поинтересуйтесь книгой генерала-майора Разина. Продается в любом книжном магазине. Есть в любой библиотеке. Вам нужен том второй.
Да, конечно была у монголов китайская артиллерия! И даже ракеты!!
Откуда Вы это взяли, осталось загадкой.
Вот такое вранье официальной науки-истории меня возмущает до глубины души.
Да где ж вранье-то? Вранья мы так и не увидели. А опять увидели кашу из монголов, мамонтов и гаубиц.
Ваш тон ведения дискуссии убеждает меня, что с Вами можно говорить только про бЕлок. Разнесите вопросы раздельно. И все будет просто отлично. Я не хочу(и не имею морального права) в разделе "философия" в теме "три подхода" беседовать о влиянии монгольского языка, продираясь через Жукова, мамонтов и основы применения РСЗО.

Lanselot

Гетьман
Я не хочу(и не имею морального права) в разделе "философия" в теме "три подхода" беседовать о влиянии монгольского языка, продираясь через Жукова, мамонтов и основы применения РСЗО.
sm_lol sm_lol sm_lol

Савл

Перегрин
Но не знаю, как назывались орудя монголов ("порокы", чай? И это тоже чисто монгольское название? И чем пуляли? Ядрами? Или камнями?)
Посмотрите сайт Xlegio
Там есть статья Храпачевского об осадных технологиях монголов, там вы найдете все, что вас интересует

Савл

Перегрин
И кстати, если начинаете рассуждать о чем-то посмотрите литературу. Пороками монгольские орудия называли русские, но ни как не монголы. Сейчас на память не помню, но один из камнеметов по китайски был хуйхуйпао (не путать с русским)

Л

Лжелёша

Guest
Савл, не напрягайтесь, он Вас не слышит. Он бЕлок зато очень любит.

S

Sting

Guest
Мне голословно заявляют, что в русском много монгольских слов и это ВСЕ знают! Я заявляю, что практически не знаю никаких и прошу конкретные примеры. На это мне предлагают посетить некую Гос. ист. библиотеку. Извините, если ВСЕ знают, то для чего мне зарываться в какую-то библиотеку? (Я, кстати, с такой в Киеве не знаком. У меня пропуск в Центральную АН Украины Научно-техническую им. Вернадского. И именно там я "залистывал" "Монголо-русский" и "Русско-монгольский" словари).

Где доказательства?
К сведению, в словаре Даля только ЧЕТЫРЕ слова монгольского происхождения. Это, в основном, cибирские слова -

АРСА, арца ж. церк. высушенные остатки после перегонки араки, молочной водки, род сухого сыра, творога, крута (башкирский сыр); это монгольские пряники. Арцеед, бранно, бурят, тунгус, монгол, кто ест арцу.

ЗУДИТЬ ... Сиб. неопрятный, грязный, неряшливый, от монгол. зудырь м. неопрятность, нечистота

ДУНАН монгол, в оренб. торговля, трехлетний киргизский баран; | сиб. теленок или жеребенок по четвертому году, трехлеток.

СУНДАЛА нареч. сиб. монгол. Ехать сундала и сундалой, верхом двоим, на одной лошади, посадив кого на забедры.

Это говорит о ПОЗДНЕМ знакомстве русских с монголами

johnny

мизантроп
Раскрываю телепрограмму на 22 июня 2004 и читаю по "ОРТ-Мир":

14-40-17-20 - худ/фильм "Великий полководец Георгий Жуков"...

Н-да... Картина Репина "Приплыли"... Во-первых, "худ/фильм" по определению содержит много вымысла. Во-вторых генерал Жуков совместно с наркомом обороны маршалом Тимошенко несет огромную долю ответственности за катастрофу Красной Армии в июне 1941. И в очередную годовщину этого кошмара он же переписывается в великие полководцы! Это и есть методы науки история? Покрасивше наврать? Ну, нормально! Какие претензии? Мне что-то не нравится? Можно что-то обсудить на форуме? А что при такой постановке обсуждать? Беличьи глазки? Или вариантность величайшего полководческого дара? Гениальность Жукова под Сталинградом? А при чем здесь 22 июня?

Говорят, что каждый монгольский воин при походе на Русь в 13 веке имел с собой веревки для перетаскивания орудий. Ну и каких моделей? Д-30, М-30, Д-1, ПМ-120, ЗиС-3 ? А нельзя ли ознакомиться с рисунками? Оценить калибр, дальность стрельбы? Скорострельность? В музеях есть образцы? Есть ли примеры внедрения на Руси чисто монгольских терминов? А почему на Руси не стала распространяться буддийская религия? Это только "больные" могут задовать такие вопросы?

Да, действительно, чтобы покрасивше наврать, тоже требуется умение. Так что, думаю, в этот памятный день вполне можно пожелать крепкого здоровья здоровой официальной науке-истории. И творческих успехов в этом деле.
Ну, при чем тут историки??? Вы говорите про идеологию, которую тогда лепили мазилы при ЦК КПСС, а сейчас "Идущие на х...й"! Историки портят зрение в библиотеках, и разгребают гниющие папки в мерзлых архивах, в попытке УЗНАТЬ, ОСМЫСЛИТЬ и т.д. И, с другой стороны, что, нет "технарей" - бездарей, конъюктурщиков и т.д.??? В биологии Трофим Денисович Лысенко уж нам понаделал дел, "списслист" хренов.

Artashir

Претор
Ну, с Трофимом Денысычем не всё так однозначно. Его теория о наследовании благоприобретённых признаков и критика Вейсмана получили документальное подтверждение.

Савл

Перегрин
Ну, с Трофимом Денысычем не всё так однозначно. Его теория о наследовании благоприобретённых признаков и критика Вейсмана получили документальное подтверждение.

Позвольте вопрос.
В каком смысле они получили документальное подтверждение? Может вы имели в виду экспериментально-практическое? Или подтвердилось только то, что была такая теория?

Artashir

Претор
Позвольте вопрос.
В каком смысле они получили документальное подтверждение? Может вы имели в виду экспериментально-практическое? Или подтвердилось только то, что была такая теория?
Да, конечно, я имел в виду, что они получили экспериментально-практическое подтверждение. Американские эксперименты в 1984 г. показали наследование микроорганизмами приобретённых признаков.

AlexeyP

Принцепс сената
Кротов выложил у себя:
Франклин Рудольф Анкерсмит
ИСТОРИЯ И ТРОПОЛОГИЯ: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ МЕТАФОРЫ

От автора и об авторе. - Введение: трансцендентализм. - Шесть тезисов нарративной философии истории. - Дилемма современной англосаксонской философии истории. - Использование языка в историописании. - Историческая репрезентация. - Эффект реальности в историописании. Динамика историографической топологии. - Историография и постмодернизм. - Историзм и постмодернизм. Феноменология исторического опыта.
http://www.krotov.info/libr_min/a/adorno/ankers_1.html

Верх