QUOTE]Своя сложная и отличная от европейской система мер и весов, свой 60-летний календарь, буддийская философия.
/QUOTE]
Господи, ну какая буддийская философия может быть у язычников-монголов? sm_mrgr
На это мне предлагают посетить некую Гос. ист. библиотеку. Извините, если ВСЕ знают, то для чего мне зарываться в какую-то библиотеку? (Я, кстати, с такой в Киеве не знаком. У меня пропуск в Центральную АН Украины Научно-техническую им. Вернадского. И именно там я "залистывал" "Монголо-русский" и "Русско-монгольский" словари).
А зачем вообще в библиотеку ходить, если все все знают?! sm_lol Историчка в Лавре находится. Возьмите паспорт и идите читать. А вот такой АН Украины Научно-технической им. Вернадского - как раз я не знаю. Есть Национальная библиотека НАН Украины имени Вернадского. В ней есть не только технические разделы, но и гуманитарные. Читайте там, если хотите. А словари Вы видать с открытого фонда брали? Так ведь это словари
современного языка!
Где доказательства?
Та же история с монгольскими пушками и ракетными системами. ("Вот были у монголов китайские расчеты, стрелявшие с мешка ракетами, который держали руками"...) Интересно, а пишущий такие объяснения сам когда-нибудь стрелял из чего-нибудь? (Например, из РПГ, или из той же гаубицы Д-30, которая при выстреле вздрагивает как живое существо, откидывая назад ствол?).
Ради Бога, кто Вам сказал, что у монголов были пушки?! Да, считается, что у китайцев давно известен порох. Может что-то такое и взрывали для остраски (хоть наши летописи этого и не подтверждают), но огнестрельное оружие?!...
Вы где-то чего-то начитаетесь в сети, а затем голову морочите. Пойдите серьезную литературу просмотрите!
И мамонты мхом-ягелем питались... И это тоже вполне научно! Какие проблемы? Не понятно, для чего это здесь? А хотел бы для начала уточнить, сколько кг зеленой массы требуется современному слону в день. А потом я хотел бы сравнить это число с количеством зеленой массы, которую слоны могли бы добывать в тундре зимой (справочники имеются и сам бывал в тех краях). А вот потом можно приступить к выводам.
Это Вы к теме о клонировании мамомнтов?!
Ну насчет этого претензии к автору публикации о клонировании. А мы просто рассматривали эту возможность, да еще в шутливой форме. Вы собираетесь на основе этого всерьез рассуждать у проблеме выжывания мамонтов в Сибири?! sm_mrgr
QUOTE]Короче, если смогу, попытаюсь разместить на отдельной странице своего сайта монгольские меры длины, веса, времени. А также примеры слов из словаря. И я не верю, чтобы 200 лет жестокого давления ТАКОЙ культуры не могло оставить НИКАКИХ следов![/QUOTE]
И что докажет привличение Вами информации о современной монгольской культуре? sm_mrgr Лучше посмотрите параллельно описание монголово в Плано Карпини и культуры Московии у Герберштейна. Даже при самом общем сравнении видны активные сближения именно в тех вещах, которые особенно и поддаются влиянию (субкультура высшего класса, в основном). Историю Шапки Мономаха знаете? Все это было. Но кочевники не могут всерьез повлиять на культуру огромного народа на огромной территории. И тем более язычники редко могут влиять всерьез на сложившуюся мировую религию, тем более, что монголы в общем были веротерпимы.