Триполье

Priam

Военный трибун
По-видимому, климатические условия мешали. Все-таки климат более прохладный +отсутствие плодородных пойм рек как в вышеперечисленных случаях.

Lanselot

Гетьман
Да не самом деле, никто и не знает, что они создали. Даже в общем об отстутсвии письменности однозначно говорить нельзя. Потому что например от тех же ахейцев остались только хозяйственные документы, которые они писали на глиняных табличках. Другие записи просто исчезли. То же и здесь.
Но в любом случае, здесь не было большого и жутко централизованного государства. И как раз не из-за климата, а благодаря ему. Земли было много (протогорода периодически переселялись), защищаться надо было только от кочевников (правда в последней стадии развития культуры их уже рвали на части). В общем получилась некая земля обетованная, которая не способтсвовала созданию военнизированного общества, характерного для других государств.
Но с другой стороны, я видел реконструкции этих протогородов (на местности тоже видел, то там это не так уж рассмотришь, тем более копают обычно небольшой участок) - это что-то феерическое! Они огромнейшие и в общем довольно красивы.

Priam

Военный трибун
Выдержка из статьи >>>> Населенных пунктов было, пожалуй, больше, чем теперь, а плотность населения немногим уступала нынешней.>>>>
Честно говоря, глубоко сомневаюсь. Явная натяжка фактов. При той примитивной агрокультуре тех времен +болезни +войны +никакой медицины это просто нереально. :cool:

Lanselot

Гетьман
Выдержка из статьи >>>> Населенных пунктов было, пожалуй, больше, чем теперь, а плотность населения немногим уступала нынешней.>>>> Честно говоря, глубоко сомневаюсь. Явная натяжка фактов. При той примитивной агрокультуре тех времен +болезни +войны +никакой медицины это просто нереально.
Плотность действительно была довольно высока. Настолько ли - я не помню. Я вообще предлагаю всем при ознакомлении с Трипольской культурой пользоваться главным образом работами Михаила Видейка. Он блестящий ученый, прекрасный специалист и вместе с тем не склонен к слишком грандиозным выводам.
Вот, кстати, ссылка на его статью о войнах того времени:
http://www.uarmy.com.ua/ALMANAH/ALMANAH03/...cle07/art7.html

Lanselot

Гетьман
Вот еще симпатичная популярная статья того же автора. Она конечно почти детская, но зато поднимает некоторые моменты, которые обычно в научных статьях особо не поднимают.
http://observer.sd.org.ua/news.php?id=4

Priam

Военный трибун
>>>> Даже в общем об отстутсвии письменности однозначно говорить нельзя>>>:blink: А что есть свидетельства что она была?
>>> как раз не из-за климата, а благодаря ему. Земли было много>>>
Согласен, земли было много, но в смысле плодородия она не могла тягаться с поймами субтропических рек. Не зря все выдающиеся протоцивилизации были созданы в поймах (еще индусы китайцы)...

BigBeast

Пропретор
Вот вы и попались :)
Поймы рек как раз были не очень подходящим местом для земледелия. Именно потому и пришлось кучковаться в цивилизации. А остальным земледельцам-скотоводам и без них неплохо жилось.

Priam

Военный трибун
Ну не знаю ... Дело в том что поймы рек не надо орошать а в условиях тепрого климата это дает минимум 2 урожая в год без особого напряга. Кроме того поймы рек удобрены илистыми отложениями...

BigBeast

Пропретор
Это да. Но в Египте практически нет осадков. Единственный шанс - удержать воду во время разлива. То есть строить дамбы, удерживать воду для отстоя, а потом спускать ее. В долине Евфрата - отводить воду в водохранилища, откуда несколько раз подавать на поля. И т.д., и т.п.
То есть приходилось кооперироваться и вкалывать на общее благо.
Зато, как вы правильно заметили, полуался приличный урожай, часть которого приходилось отстегивать в "общий котел".
А там где было дождевое орошение, земледельцы еще очень долго прекрасно обходились без цивилизации. А зачем она? Обеспечить пропитанием себя можно и так. А таких избытков как в пойме рек - нету, чтобы отдавать их еще кому-то.

Priam

Военный трибун
Нашел интересную статью на тему цивилизаций в поймах рек:>>>Протоиндийская цивилизация не случайно возникла на берегах Инда. Как в Египте и в Месопотамии, река была основой жизни: она приносила с верховьев плодородный ил и, оставляя его на обширных берегах поймы, поддерживала высокое плодородие земли. Земледелием люди стали заниматься в девятом-седьмом тысячелетиях. Теперь они уже не должны были с утра до ночи охотиться или собирать съедобную зелень, у человека появилось время для размышлений, для изготовления более совершенных орудий труда. Стабильные урожаи дали человеку возможность развиваться. Возникло разделение труда: один - пахал землю, другой - делал каменные орудия, третий - менял изделия ремесленника в соседних общинах на то, что его соплеменники не производили.

Эта неолитическая революция произошла на берегах Нила, Тигра и Евфрата, Хуанхэ и Инда. Археологи в Индии раскопали уже позднюю ее фазу - когда Хараппа и другие города достигли известного совершенства. Люди, занятые сельским трудом, к этому времени уже научились возделывать многие культуры: пшеницу, ячмень, просо, горох, кунжут (здесь же родина хлопчатника и риса). Разводили кур, коз, овец, свиней, коров и даже зебу, занимались рыболовством и собирали съедобные плоды, выращенные самой природой.>>>>
Подробнее
здесь

Lanselot

Гетьман
А что есть свидетельства что она была?
Знаки, похожие на письмо на керамике иногда находятся. Но если писали например на пергаменте (точнее, коже), то надписи просто не сохранились. Впрочем, конечно может и не было письменности, а были какие-то знаки владения и т.п. Вообще, триполье - очень нестандартная цивилизация. Но очень развитая для тогдашней Европы. И ведь сколько просуществовала!

А насчет климата, так он в момент развития цивиллизации был более приспособлен для земледелия. Потом эти районы существенно высохли, и похолодало. С колебаниями климата обычно связывают и исчезновение самой культуры.

Priam

Военный трибун
BiqBeast учтите климат древнего Египта не был тождественнен нынешнему. Он был более влажный. Влияние Сахары еще не сказывалось так сильно. Кроме того рядом два моря Красное и Средиземное.

BigBeast

Пропретор
Мэй би, мэй би ор мэй би нот ;)
В любом случае, существенно более влажным он быть не мог.
Аридность от наличия/отсутствия Сахары не зависит.
Моря там же, никуда не делись.
smile.gif
Сильно помогает? Хотя тут надо пытать палеоботаников и палеоклиматологов для точного ответа.

Lanselot

Гетьман
Посмотрите. Это реконструкции костюмов. Они воссоздаются по рисункам на керамике и глиняным статуэткам. Похоже на варваров?
Вот это жрицы:
untitled-1.jpg

Вот это обычная одежда:
untitled-6.jpg

untitled-9.jpg

Priam

Военный трибун
>>>> Хотя тут надо пытать палеоботаников и палеоклиматологов для точного ответа.>>> Согласен. :)

Lanselot

Гетьман
Кстати, у меня есть текст статьи Видейка, написанной им специально для научно-популярного издания по древним культурам Украины. Издание вышло крошечным тиражом, а жаль. Потому что по желанию издателя Видейко здесь писал, как пишут для детей: не собственно научный труд, а как жили, во что одевались, что ели...
Если кому интересно - могу послать эту штуку. Наверное для публикации на Форуме она великовата. Впрочем, я посмотрю. Если она не больше тома игр, то может и стоит опубликовать, потому что другой такой публикации по этому вопросу я вообще не знаю.

Lanselot

Гетьман
>>>> Хотя тут надо пытать палеоботаников и палеоклиматологов для точного ответа.>>> Согласен.
Работами они там. Я конечно на память не помню всех результатов, но работали.

Верх