Троянская война - 1

Lanselot

Гетьман
Падение Трои
Гермес – Clarence
Зевс – Максим
Аполлон – Lanselot
Афина – Lanselot
Афодита – Максим
Дионис – Максим
Гера – Snorri
Крон из Тартара – Alan
Диомед – BigBeast
Аид - Clarence
Менелай – Clarence
Агамемнон – Lanselot

Вот и вновь с наших весел стекает вода.
Кораблей белокрылых сбиваются стаи.
Тает берег горбушкою хлеба вдали.
За бортом свою прошлую жизнь оставляем.

Впереди много лет непрерывных боев
У ненужного, в общем-то, нам Илиона.
Нет, понятно, когда вдруг встречается Сфинкс,
Или Гидра там, или даже Горгона.

Мы погибнем бесславно на этой войне
Нашу жизнь переврет на базаре сказитель
О не верь тому, милая, что споют обо мне
Все не так, не о том, ради бога, простите.

Не вернуться нам с этой войны никогда, -
Даже тем, кто домой вдруг живым возвратится.
Наши кости покроют песок и вода.
Смерть смеется над нами улыбкою сфинкса.

До свиданья, родные, спокойной воды
И попутных ветров не желайте.
Потому что назад не воротимся мы.
Иль вернемся - не мы. Все! Прощайте!

Пещера кентавра Хирона. Пир по поводу свадьбы титаниды Фетиды и смертного Пелея.
Пещера огромна и походит на хороший банкетный зал.
Столы уставлены яствами.
На почетном месте Зевс. Все остальные по старшинству.
Пир горой, вино рекой.
Место Гермеса между Аполлоном и Дионисом.

Гермес (Аполлону): Тебе не кажется что что-то здесь не так? Какого рожна мы все собрались на этой свадьбе? Сдается мне, папаша наш замыслил что-то… Нет, ну ты посмотри на него. Посмотри какие хитрющие у него глазки… Я давно за ним наблюдаю и мне кажется, что он только делает вид, что пьет.
Аполлон лениво взглянул на папашу, и поскольку зрелище его никоим образом не впечатлило, хмыкнул и отпил из кубка:
- Нашего папашу, Герми, интересует только одно: чтобы его слушались, и чтобы никто не вздумал сделать то, что папаша сделал с дедом. А еще лучше, если бы мы не помнили, что у нас вообще был дед. Ну, это он может нашим бабам диктовать. Да нет, чихать я хотел на его трон! Но и в душу ко мне тоже пусть не лезет, родитель!
Зевс (с трудом вливая в себя очередной кубок хиосского, отчего глаза его стали еще хитрее):
Здесь вас сегодня собрал я И всем хочу объявить... так опять забыл...(наливает следующий кубок)
Гера (мрачно глянув на супруга, про себя) Царь богов... Кто бы сказал, за что мне это наказание?! Того и гляди рухнет под стол. Позорище... Нет, ну надо же так упиваться! Ладно бы среди своих, но здесь столько смертных! Жди дожидайся после такого почтения и обильных жертвоприношений... (тихо Зевсу) Досточтимый супруг мой... Зевс? Ты слышишь меня? Не пора ли откланяться?
Зевс: (Гере)Молчи! Женщина! Рта открывать не смей Когда супруг твой говорить желает! (Ко всем собравшимся) Сегодня всех я вас собрал... опять не то... (замирает в задумчивости)
- Бабы... бабы?! - послышался у Аполлона и Гермеса над ухом дикий рык Афины, и оба быстро рванули в стороны еще до того, как тяжелый щит обрушился на то место, где они только-что сидели. - Я вам покажу баб, кобели несчастные! Да что бы вы без нас женщин делали! Это все из-за вас, мужиков, такая неразбериха. Вот вернется матриархат!....
- Проклятая Афина! - пробормотал Аполлон, подтягивая к себе несколько пострадавший от удара колчан со стрелами. - Вечно у нашего отца какие-то не такие дети родятся...
- Нет, систричка! - быстро сказал он. - Тебе послышалось. Я сказал: "уважаемые женщины"...
- Ну что за чокнутая семейка! - проворчал Гермес, стряхивая с одежды капли вина и потеки соуса. Совершенно новый хитон был безнадежно испорчен. Очень аппетитно выглядевшее рыбное блюдо, которое Гермес даже не успел попробовать превратилось в месиво отвратного вида. У Афины был тяжеленный щит, если таким вдарить по голове... она превратится в нечто подобное несчастному кушанью.
- Она ведь нас чуть не убила! Если бы не успели отстраниться...
Гермес не успел договорить.
В этот самый момент в пещеру вошла девица с миловидным, но крайне зловредным лицом, на устах которой блуждала глумливая улыбочка. Появление ее произвело эффект ничуть не меньшей, чем безумная выходка Афины. Все замерли в ужасе.
Эриду никогда не приглашали на вечеринки, знали, что все испортит.
- Еще одна, - тяжко вздохнул Гермес, чувствуя непреодолимое желание смыться.
Пока не поздно. Но было поздно.
Эрида, одетая в коротенький хитончик, открывающий длинные стройные ножки, прошлась вдоль стола. Взяла из рук какого-то смертного кубок с вином и лихо осушила его одним глотком.
- Прошу прощения за опоздание, - сказала она и криво улыбнулась, - Впрочем, ведь лучше поздно, чем никогда. Правда ведь?
Гермес ждал, что папаша сейчас выйдет из себя и метнет в мерзавку что-нибудь... да хотя бы молнию. Но тот не метнул даже грозного взгляда. Изображал крайнюю степень опьянения.
Что бы не произошло сейчас - он останется в стороне и не предпримет ничего. А потом скажет - что был слишком пьян. А без его позволения никто не посмеет придпринять что-либо сам. Эрида сделает то за чем пришла и останется безнаказанной...
- Я тоже принесла подарочек, - слащаво продолжала Эрида, уксаживаясь на колени к какому-то родичу новобрачного, совершенно ошалевшему от неожиданности, -- Не хочу сказать, что именно новобрачным...
Она легонько хлопнула пальчиками по волосатой лапе смертного, уже достаточно пришедшего в себя для того, чтобы потянуться к ее коленкам, вспорхнула и прошествовала дальше, остановившись у того края стола, где одесную Зевса сидели жена его Гера, чуть дальше Гефест, а так же Афродита и Афина.
- Это подарок одной из присутствующих здесь дам...
Как будто из воздуха в руке ее появилось чудесной красоты яблоко, казалось светящееся нежным золотым светом.
Все замерли.
Эрида положила яблоко на стол. Золотое сияние померкло и тут только стала заметна надпись сделанная по окружности чудного фрукта. На яблоке было написано "Самой красивой".
- Вот... - длинно выругался Аполлон, использовав за раз порядочное количество из известных ему человеческих слов вполне конкретного предназначения. - Теперь наши... - он искоса взглянул на Афину и выдавил из себя - наши милые дамы... будут очень раздражены...
- При чем здесь дамы?! - немедленно заорала Афина.
- По-вашему, во всем виноваты дамы?! Этот мир принадлежит мужчинам, и именно они...
Аполлон тихо постарался исчезнуть за спиной сестры. Он знал, что она-то его в обиду не даст. Проклятая стерва! Он не боялся мужчин, кроме разве что папаши, чтоб его..., но ее он побаивался. Как и мачехи, конечно. В общем, в их семейке постоянно приходилось держать ухо востро. Поэтому он так любил смертных женщин - они разительно отличались от его родственниц.
А яблоко тем временем мирно покоилось на золоченом блюде перед Зевсом и Герой. В наступивщей неловкой паузе, раздался тоненький голосок пышноволосой блондинки с большими, глуповатыми глазами:
- Папа, можно я возьму яблочко? - сказала Афродита и наивно захлопала длинными, загибающимися к верху ресницами.
Зевс мгновенно протрезвел, глаза его из хитроприщуренных сделались круглыми и в них засветилась тоска и всепонимание.
- Гхм... ну... дочка...- пауза безбожно, несмотря на обилие присутствующих богов, затягивалась.
Зевс ощутив непрелдолимое желание уединиться с Дионисом и парой бочонков хиосского, и промолчал.
А в воздухе запахло скандалом.
Афродита протянула руку я яблоку и громким шепотом, так что все услышали сказала: - А кому ж еще его отдать? Я вообще сомниваюсь, что тех, кто носит шлем и щит можно считать за женщин.
- Сучка!... - прошипела Афина, но, хотя была любимицей отца, не посмела врезать сестре, стоящей возле него.
Афродита сделала вид, что не испугалась, но руку от яблока убрала. Тут раздался заикающийся голос Диониса:
- А ммможет й-е-гго этого, пподелить?
- Ты смотри, и у нашего Дионисика мозги есть! - удивленно шепнул Аполлон Гермесу. - Я б его к этой... поделил. Но нет, наши на такое не способны. Что поделаеш?
- Я бы заставил сожрать его заразу Эриду, - пробормотал Гермес, - Кстати, где она?
А Эриды в пещере уже не было. Пока все присутствующие глазели на яблоко, она тихонечко смылась, чтобы понаблюдать за происходящим со стороны. Боится, как бы не побили...
- Вот найду я тебя... -- пробормотал Гермес.
Ему, на самом деле не было никакого дела ни до яблок, ни до красавиц. Честно говоря он бы - если бы кто-то его спросил - не отдал бы яблоко ни одной из небожительниц... Он отдал бы его... Ну вот хотя бы той белокурой смертной, что прислуживает за столом... (Надо, кстати, не забыть узнать ее имя). Но он чувствовал, что действо выльется в очередную отвратную свару и расхлебывать ее придется... угадайте кому.
- Поделить? - возмутилась Гера, - Чтобы я, царица богов, делила его с какими-то девками?! Дионис, тебе надо бы меньше пить. Это блоко по праву предназначено царице багов. То есть мне! И будет принадлежать мне целиком!
Она кинула грозный взгляд на Зевса.
"Если он снова ограничется несвязным бормотанием, - подумала она, - Дома я ему устрою такое, что мало не покажется!"
- Ох! - жалобно пробормотал Аполлон, хватаясь за свою кифару. - Может лучше я поиграю, а вы послушаете...
Но его никто не желал слушать. Явственно назревал новый скандал.
А-ааа, - завижала Афродита, вцепившись в волосы мачехи - я всегда знала, что тыменя не любишь... Всегда ты строишь мне козни! Я, я здесь самая красивая! А ты окрутила папу и вертишь им как хочешь! А-аааа!
Гера не осталась в долгу, вцепившись ногтями в лицо нежной Афродите.
- Еще бы мне тебя любить, проклятая байстрючка! - заорала она, - Я - законнная жена Зевса, а вот твоя мамаша - истиная шлюха, так и ты сама!
От визгливого голоса женушки, Зевса аж перекосило. Он уже потянулся было за трезубцем, но к счастью дерущихся уже успели растащить. Гефест - уж насколько был силен, а едва справился с матушкой.
Арес же едва совладал с орущей, как дикая кошка Афродитой. На щеке у красавицы набухала красным широкая царапина, глаза ее были полны слез ярости.

Гера же была довольна.
Гермес, Аполлон и Дионис сидели на скамье, смиренно наблюдая за действом. Аполлон тихонько тренькал на кифаре, Дионис пил, а Гермес размышлял скоро ли папенька прекратит безобразие. Сейчас - самое время, если он не хочет чтобы кого-нибудь покалечили...
Афина, плотоядно улыбаясь, взвешивала на руке свой тяжелый щит. Но бросать его не собиралась - зрелище было слишком симпатичным. Тем более Геру она тоже не любила.
М-а-а--лчать!!!- рык Зевса был страшен - Боги... (не переводимый фразеологический оборот с упоминанием какой-то матери) решать здесь буду Я!!! И я решаю!!! Что ...э- э... м-м-м... да...
Взоры всех присутствующих устремились на Зевса. Одни с надеждой, другие с интересом, третьи с подозрением. А выбор у него был небольшой: или очередной домашний скандал, с битьем посуды и криками, что мол "ты мне жизнь испортил", или поток слез, обвинения в том, что он мол "к родной дочери относится хуже чем к последней рабыни" и как следствие укоризненный взгляд с Аресом, громадным мужиком с квадратной челюстью и низким лбом, который всегда вставал на сторону Афродиты, или же очень маленький шанс увернуться от бронзового щита
Афины. И он решил, Он выбрал:
- Гермес, - глос Зевса стал ласковым и добрым - ты самый умный, скажи нам, кому следует отдать яблоко?
Гермесу захотелось побиться головой о дубовую столешницу. Ну почему, почему папаша каждый раз переводит стрелки на него?! Издевается он что ли? Вечно Гермес - козел отпущения. Вечно Гермес на посылках.
Они все смотрела на него: Гера, Афина и Афродита. В глазах у каждой он видел свою судьбу. Страшную судьбу. Гера будет визжать и таскать его за волосы. Афина даст по голове щитом. Афродита... Афродита придумает что-нибудь и отомстит позже. Нет уж, увольте... Пусть кто-нибудь другой принимает огонь на себя. Гермес мучительно думал...

И вдруг ему пришел в голову один парнишка, впрочем, уже даже и не парнишка, а вполне зрелый муж. Один из многочисленных сынков тоянского царя Приама, он жил на Иде, якобы пастушествуя, но на самом деле бездельничая на свободе, вдали от дома... С ним, кажется, было связано какое-то мрачное предсказание. Гермес не смог припомнить какое. Юношу звали Парис. Был он весьма красив и крайне охоч до женского полу. А еще - он был крайне надменен и спесив, и слишком сильно любил себя. А еще - он отнесся крайне непочтительно к богу Гермесу, когда тот однажды оказался на Иде. Как же он назвал его?... То ли скороходом... То ли мальчиком на побегушках... Мстить, конечно, не хорошо... Но очень хочется. И потом просто необходимо поставить мальчишку на место.
- Благодарю вас, владыка, за оказанную мне честь, - проговорил Гермес поднимаясь, и отвешивая Зевсу поклон, - Однако кто я такой, чтобы выбирать прекраснейшую из прекрасных? Мне это не под силу... Кто я - глашатай, проводник душ умерших, я - мрачный тип и не способен здраво судить о тонких материях... Но есть у меня на примете смертный. Молодой и наивный пастушок, умеющий как никто ценить прекрасное. Он будет беспристрастен, он рассудит правильно, я уверен в этом...
- Какой-то смертный, да еще и постух, - прошипела Гера, - Чтобы я пошла на суд пастуха?! Гермес, ты окончательно выжил из ума!
- Не просто пастух, владычица, он сын царя Приама. Человек благородного происхождения. Пастух из него такой же, как, извините, из Аполлона, который. как вы должно быть, помните, служил пастухом у Лаомедонта...

Аполлон посмотел на Гермеса укоризненно.
Гермес еще раз поклонился Зевсу.
- Пусть Парис Троянский судит, кто из богинь прекраснейшая.
"Нет, Гермес все же гений! - подумал Аполлон. - Пусть наши стервы разбираются со смертным. В конце концов, зачем же тогда существуют смертные?"
А Зевс подумал, что все вроде неполохо выходит, и это явно не к добру, но лучшего он всеравно бы не придумал сколько бы не пыжился.
- Да будет так! - Зевс встал и принял подобающее моменту выражение лица - Гермес, отправляйся с яблоком к этому смертому, как его то бишь там зовут, и пусть он решает. Вы, девушки, отправляйтесь с ним, чтоб чмертный видел, чего выбирает... И да поможет ему Аид. (последние слова Зевс произнес шепотом).

Сцена Вторая:
Ида, луга, на которых пасутся жирные мериносы, Парис, томный, женоподобный юноша, ну там все как полагается кудри, большие глаза, ресницы, короткая туника, дудочка, травинка в зубах, восковая дощечка, для записи стихов... Лежит, никого не трогает, предки далеко, овцы - сами пасутся, и тут передним появился Гермес.
И отправились они на Иду... Гермес хотел было идти один, но претендентки на титул первой красавицы, все три как одна воспротивились. Решили, видимо, что он может как-то повлиять на судью... Ну не дуры ли? Ну ладно Афродита, она всегда действительно хотела быть самой красивой, она была нежна и очень-очень женственна... но эти-то две? Склочница Гера, вечно всем недовольная. вечно орущая, как базарная торговка... Афина - мечник в юбке. Ее щит здоровому мужику не поднять, у нее же мускулы... уй... И тоже - в красавицы! Демоны их, баб, разберут, о чем они думают и что им надо...
Была ночь. Глухая и темная. На Иде все спали. И настоящие пастухи и мнимые тоже... Гермес без стука ввалился в небольшую, но очень уютную хижину, где проживал Парис. Еще подлетая к Иде, Гермес сменил одеяние с цивильного на рабочее. Он был в коротком хитончике, в плаще, в шлеме с крылышками и в крылатых же сандалиях. В руке его был посох. Как и положено богу на работе, он светился в темноте, обликом был грозен и прекрасен и ростом был велик. Появление его сопровождал грохот подобный спускающейся с гор лавине.
Парис а так же юная нимфочка, что спала в его постели подскочили как ошпаренные, ослепленные ярким светом, оглушенные грохотом.
- Встань Парис, сын Приама! - возопил Гермес - Внимай глашатаю царя богов!
Афина подумала, не стоит ли прибавить к этому оплеуху, но вовремя сообразила, что вряд ли тогда смертный сможет и дальше разговаривать, а тем более мыслить, или что там подразумевается под этим словом у смертных.
А мыслей у Париса и не осталось (ну сами посудите, лежишь, да еще не один, а тут...)
- Не виновиноват я, она сама пришла - запричитал юноша пытаясь чем нибудь прикрыть свою юною пассию.
- Вот идиот... - буркнул Гермес и заорал громовым голосом, - Давай вставай, пастух! Натягивай штаны и выходи во двор. Даю тебе минуту. Время пошло.
Мерзко ухмыляясь Гермес вышел из хижины и сразу поскучнел, когда увидел своих подопечных дамочек.
- Ну что? - спросила Гера.
- Сейчас выйдет, - пожал плечами Гермес, - Готовьтесь, принммайте божественный облик... Гера, я бы советовал тебе причесаться. Афина не выдвигай так сильно челюсть вперед и не смотри так свирепо. Афродита, радость моя, прикрой как-нибудь исцарапанную щечку... Честное слово, дорогие мои, вы сейчас не то, что не прекрасны, вы и на богинь-то не похожи. Я извиняюсь, та нимфочка, что возлежит сейчас в парисовой постели и то покрасивее выйдет... Стыдоба.
- Поговори у меня, - буркнула Гера, но вынула-таки гребень и зеркальце.
Афина и Афродита последовали ее примеру.
Тут, собственно, и Парис появился...
- Пошел ты! - пробормотала Афина, но честно попыталась изобразить на физиономии чего-то женственное, от чего, впрочем стала больше напоминать голову Медузы на своем щите.
Все же все трое принялись прихорашиваться. Гермес кусал губы, чтобы не смеяться, когда видел, как Афина старается казаться милее... Стала такая строгая и торжественная, как статуя. Афина Паллада... Как глянешь - коленки подгибаются от священного трепета. Бедный Парис, бедный мальчик... Ну почему я такая сволочь?
- Ох, дамочки, -- покачал головой Гермес, - Вы внушаете трепет... Пожалуй бедный пастушок помрет от ужаса. когда вас увидит. Сделаем так, пусть он сейчас на вас посмотрит, а потом дадим ему время подумать. Явимся, скажем... вечером и тогда уже спросим.
Богини, все три, старательно изобразили, что им все равно, но глазки загорелись у всех.
- Вот и славно...
Парис, уже немного оправился, причесался, на человека походить стал, но увидев кроме Гермеса еще трех богинь, понял, что все пропало. Бухнуться на колени, и начать причитать ему помешало лишь то, что коленей этих самых он уже не чувствовал.
- Ну-ну, не надо бояться, - ласково сказал Гермес, уменьшаясь до нормальных человеческих размеров, притушив сияние и потрепав юношу по бледной щечке, - Выпить хочешь? Нет? Ну зря... Тогда сядь... Есть у нас... э-э у царя богов Зевса к тебе ответственное поручение. Ты видишь перед собой богинь, прекраснейших из прекрасных. А это...
Как будто из неоткуда в руке Гермеса появилось яблоко.
- Видишь, что написано? Ну вот... Ты, Парис, должен отдать это яблоко самой наипрекраснейшей из прекрасных... Если ты понимаешь о чем я...
- А, так вы за этим пришли, - голос юноши зазвучал увереннее, спина распрямилась, ну в общем принял он вид, достойный сына правителя Трои, - это мы запросто! И из кого выбирать?
- А вот из этих... Гм. Перед тобою богини, Парис. Да-да, те самые, которым вы люди приносите жертвы. Гера - хранительница очага. Афина... Паллада, короче. И Афродита. Каждая из них по своему... недурна. Ты должен выбрать одну из них и назвать прекраснейшей... Хочу заметить, что бояться мести двух оставшихся дам ты не должен. Слово Зевса защищает тебя. А чтобы ты был беспристрастен, я постараюсь оградить тебя от... влияния вышеозначенных богинь, чтобы ты мог принять решение самостоятельно.
- Да он оскорбляет нас, -- проворчала Гера.
- Я знаю, милые дамы, что и в мыслях у вас не было как-то влиять на судью... Судья - дурацкое какое-то слово... Но я хотел бы избавить вас даже от искушения. Вот какой я добрый. Весь этот день я проведу вместе с Парисом и не отойду от него ни на шаг. Осанвэ... Э-э, пытаться разговаривать с Парисом мысленно я тоже не позволю. Можете и не пытаться.... О! Я знаю, у вас и этого в мыслях не было... Но мое дело маленькое, я должен предупредить. Ну, собственно все, вы можете быть свободны. Парис - можешь отправляться спать. Я покуда посижу у порога твоей хижины... сыграю что ли на сопелке... колыбельную...
Парис ушел, Гермес примостился на пороге, а богини, по одной начали пытаться повлиять на строго судью (действительно, плохое слово)
"Ага! Поможет тебе слово нашего папаши", - злорадно подумала Афина. - "Вот увидишь, что с тобой сделают... Впрочем, если ты выберешь меня, я поспособствую...!"
- Эй! Дамочки! О чем вы там? Сами с собой разговариваете? Парис крепко спит и не услышит вас. Когда он проснется я опять-таки вас к нему не подпущу. Пусть мне потом хуже будет -- но это дело я на самотек не пущу.
Гера была так зла, что готова была пришибить Гермеса прямо здесь и сейчас. Как этот наглец смеет издеваться над царицей богов?!! Кто он такой, в самом деле, один из многочисленных байстрюков. Шут гороховый! Ноль! Пустое место! Сам по себе он ни за что не стал бы вести себя подобным образом. Поостегегся бы. Лезет в огонь... Ну ладно ее, Геру, не боится. (Хотя напрасно, между прочим). Так ведь Афина очень вспыльчива. А за Афродиту вступится Арес, стоит только ей пожаловаться. У Ареса кулак величиной со всю бестолковую гермесову голову... А если не сам по себе, то действует он по прямой указке Зевса... Чего же хочет дрожайший супруг? Гад такой...
Вместо того, чтобы ошиваться поблизости Иды, Гера отправилась на Олимп, где мучимый суровым похмельем в своих покоях с тряпочкой на голове возлежал грозный Зевс, стеная и попивая огуречный рассол.
Мило улыбаясь, Гера уселась на край его ложа.
- Ну и как мы себя чувствуем? - процедила она сквозь зубы, - Дерьмовенько? Как всегда? Давай-ка, дорогой, приходи в себя. Разговор к тебе есть. Серьезный.
"Да... - с омерзением подумала Афина. - Придется раздеваться. Все эти проклятые мужчины. Их интересует в нас только одно. Я должна с этим сражаться! Но... но чем я помогу бедным забитым женщинам, тем что окажусь хуже этой потаскухи Афродиты? Ну, нет!" И она начала раздеваться...
- Эй ты, шлюшка! - бросила она Афродите. - Не забудь сбросить свой пояс... Давай-давай! Никаких искусственных средств. Женщины должны быть природны!
Тем временем на Олимпе. Зевс открыл и глаза: - О-о-о, великие боги, я когданибудь истреблю на Земле все виноградники, клянусь трезубцем Посейдона. О-о-о! А ты што здесь делаешь - Зевс наконец обратил внимание на жену, я то думал, что усвиристала позорить меня, как твоего супруга, и вертеть хвостом перед этим вонючим смертным?! О-о-о, за что мне это наказанье! - и он снова приложился к банке с рассолом.
Афродита между тем не стала вступать в перепалку с явно превосходящим противником и лишь с милой, обезоруживающей улыбкой сказала
- А тебе сестренка я бы посоветовала ни в коем случае не снимать шлема, дабы не испугать нашего милого Париса.
Афина презрительно плюнула сквозь зубы метров на десять, и немедленно сняв шлем, почти что голая, первая подошла, отбросив сестру к Парису. С угрозой посмотрела на него, что конечно не придало ей женственности и все еще сквозь зубы прошипела:
- Ты, урод смертный. Смотри, и попытайся сказать, что я не красива! - Он перешла на шепот. - В общем, заткни пасть и слушай: если хочешь быть живой, красивый, богатый и удачливый в бою - лучше держись меня. Понял, смертная крыса?!
- Да я это вроде пока помирать не собираюсь, да и не урод я, да! - пробормотал Парис отползая к хижине.
Афродита тем временем полностью разделась, и элегантно облокотившись на ближайшее деревцо, подставила свое тело лучам восходящего солнца, надо сказать ее тело представляло собой несколько более приятное зрелище чем развитые плечи и бицепсы Афины.
Когда Афина решила раздеться... хотя ее о том никто и не просил, Гермес едва не потерял дар речи. Парис тоже. Он наверное, и хотел бы попросить, но видно не мог решиться... Надо отдать смертному должное - он оправился быстрее Гермеса.
- Э-э, Афина, радость моя... - пробормотал Гермес, не в силах оторвать взгляд от мускулистых афининых бедер, - я кажется говорил, что не стоит угрожать судье или же подкупать его. Ну почему меня никто не хочет слушать?
Когда же разоблачилась Афродита... Да на сей раз Гермес потерял таки дар речи. Ну причем здесь поясок, она и без пояска... Очень... очень даже ничего...
"А фиг ли я лезу, - подумал Гермес смиренно, - Пусть разбираются сами. В конце концов я не тот бог, которого следует назначать следить за состязаниями... Я бог обмана и вообще коммерции всякой".
Парис не мог оторвать от Афродиты взгляда, и та тоже смотрела на него так нежно, так томно... Парис будет последним дураком, если отдаст яблоко другой. Без всяких угроз, без всяких обещаний, просто так... Гермес бы отдал. За один такой взгляд, все отдал бы.
"Упс! О чем это я, -- спохватился он, -- Она же моя сестра!"
- Так-с, -- пробормотал Гермес, потирая лоб, -- А где у нас Гера?
- Позорить тебя?! – прошипела Гера, вскакивая и грозно упирая руки в бока, - Ты сам себя уже так опозорил, что дальше просто некуда! Ты хоть помнишь, что было вчера, алкаш? Ты помнишь, как эта стерва Эрида швырнула на стол яблоко?! Не преподнесла его мне, царице богов, я просто бросила на стол!!! И ты!!!... Ты сделал вид, как будто так и надо!!!
Гера отобрала у супруга банку с рассолом.
- И что теперь прикажешь делать? Мне, твоей жене? ЦАРИЦЕ?!!
Гера бухнула банку рассола об пол и разрыдалась. По покоям царя богов распространился пряный маринадный дух…
- Я не могу не участвовать в этом паскудном конкурсе, -- всхлипывала она, -- они все решат, что я сдалась, уступила… И участвовать не могуууу… Ну сделай же что-нибудь, Зевс ты или где?...
- Или где, - с трудом выговорил царь богов и снова уставился в окно, из которого открывался чудесный вид на весь Пелопонес.
Вот этого Гера уж никак не могла вытерпеть. Она вынула из кармана пудреницу и с таким видом, будто ничего и не произошло (ни сегодня, ни вчера, ни когда-либо еще), начала наводить марафет и как бы между прочим сказала:
- А Афина говорит, что ты у нас вообще ничего не делаешь, только пыль всем в глаза пускаешь. И что давно пора передать управление всем и вся более молодому, креативному и непьющему персоналу. Желательно женского пола.
На высокой, продуваемой всеми ветрами, горе Гермес, Парис и обнаженные Афина с Афродитой ожидали возвращения Геры...
- А что, может быть она уже и не вернется? - предположил Гермес, - Будем проводить конкурс без нее?.. Хотя, я честно говоря, не решился бы. У Геры кулаки хоть и не... - он покосился на Афину, - не очень... зато больно таскает за волосы и царапается. А еще хуже - орет визгливым голосом.
Наконец Афине это окончательно осточертело. Она нехорошо выругалась, оделась, и, поскольку уязвленное самолюбие нужно было на ком-то выместить, а одного смертного для этого явно было мало, стала обращать зверский взгляд на Гермеса.
Гермес попятился...
-- Алё, Афина, ты чего? Я на тебя и не смотрел даже... почти... и потом я твой брат, ты помнишь? Что я тебе сделал-то?.. Нет! Нет! Не подходи! Если хочешь, подождем Геру, только не смотри на меня так!
Афина на эти слова только фыркнула:
- Брат... Подумешь... Да у меня этого добра... При
характере нашего папаши, еще странно, что все на
свете мне не братья и не сестры.
Гера же тем временем продолжала пудрить нос и мозги своему не совсем благоверному.
- А Афродита, между прочим, говорит, что многие смертные женщины и богини на тебя жалуются. Мол, достал ты их по самое не могу.
Здесь Гера не удержалась и мерзко хихикнула.
Но Зевс никак не желал выходить из блаженного состояния прострации. Гера сплюнула с досады и поплелась на суд Париса, записав в блокноте: "Накостылять Дионису по первое число".
На поляну, где происходил конкурс а ля "А ну-ка, девушки!", царица богов прибыла в отвратительнейшем настроении. Дав подзатыльник Гермесу, Гера спихнула вестника богов на землю и уселась на его место.
- Афина, хватит потрясать своей... эгидой. Расшумелась так, что мне в моих апартаментах слышно. Мужика тебе не хватает, мужика, здорового, вонючего и волосатого.
Гермес, потирая ушибленный бок, смиренно уселся на травке. Ну, сейчас начнется, - подумал он. - Следовало бы сказать Гере, чтоб раздевалась. Раз уж все - так пусть и она... но как-то язык не поворачивался.
Тихонько он подозвал к себе Париса.
- Парень, пора что-нибудь решать. Если эти две сейчас подерутся, плохо будет всем...
Афина с интересом и милой улыбкой посмотрела на расправу Геры, но ее слова разозлили девушку:
- Ты мне о волосатых мужиках не тылдыч! Это твоя заветная мечта, МАМОЧКА! Все вы за мужиков повесится готовы. Оттого они вами и помыкают, а я на них чихать хотела! Иди разбирайся с тем вшивым смертным, а то мне надоело торчать в этой помойке!...
Она отошла презрительно улыбаясь, и более тихо прорычала:
- Коза старая... А ведь туда же...
И именно в это критический момент в дело вступила Афродита: - Юноша, зачем тебе слава в бою или власть, все это и сам добудешь, а я тебе могу пообещать счастье в любви... - при этом она так ПОСМОТРЕЛА НА ПАРИСА, что он сам отдал ей яблоко, не зная что делает и ничего не говоря. Конкурс закончился, и наступила немая сцена.
Гермес облегченно выдохнул... Ну вот, как славно все получилось. По его мнению, Парис отдал яблоко именно той, кому оно и было предназначено. Зачем этому красавчику становиться владыкой или воином, куда ему... а вот счастье в любви - ему самое оно! Вот интересно, Афродита отдастся ему прямо здесь или перенесет в какое-нибудь более уютное место? Как она на него посмотрела... Эх! Ну почему она сестра мне?..
Тем временем, Зевс протер глаза и принялся судорожно вспоминать, что происходило в последний день, нельзя сказать, что события эти его порадовали. Голова продолжала оставаться не на том месте, где ей положено быть, и настроение было препаршивое.
- Гермес, - рык Зевса разносился по всей Греции, - Гермес, дуй сюда, так тебя раз так, поговорить надо!
- Осанна, аллилуйя, хвала Зевсу, - пробормотал Гермес, поднимаясь с травки, - Конкурс закончен, победила Афродита. Всем спасибо!
Гермес подошел к победительнице, поцеловал грациозно протянутую ручку, потом издалека поклонился Афине и Гере.
- И на сем поспешу...
Тут гора сотряслась от громового баса владыки богов.
- Откланяться, - пробормотал Гермес.
Обратившись снова в крылатого бога, он вспорхнул и исчез. Уже через мгновение он предстал перед очи папеньки и картинно склонился в поклоне.
Гр-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р! - от избытка чувств произнесла Афина.
После ТАКОГО Гера позабыла все те гадости, которые хотела наговорить Афине. Подойдя к "дочурке", царица промолвила (вернее, прошипела):
- Нет, ну ты видела? Ты ЭТО видела? Неужели наш старый маразматик посмел сделать подобный выбор?!
- Старый маразматик - это наш папаша, затеявший все это! - продолжала шипеть Афина. - Но на то он и царь богов. А вот этому молодому аферисту я это еще припомню!
Запил Парис с такого счастья, запил Приам с такого горя, сидел и приговаривал - хоть и дурак был сын, так всё-таки сын - а главное, есть повод выпить. Ушла вся Троя в запой, и с совсем страшного перепоя решили устроить они состязания - кто больше выпьет?

Олимп.
Зевс размеренными шагами мерит тронный зал, он явно не в духе, брови нахмуренны, молнии в руке потрескивают и мрачные предчувствия ползают как тараканы в мозгу.
- Ну, что там наши красавицы? Не передрались еще? - это первый вопрос, и второй - Ахейцы устроили какой-то балаган со свадьбой, ты случаем не в курсе? и третий вопрос, - Зевс чуточку покраснел и понизил голос, - как ты смотришь на введение сухого закона во всей Греции?
Гермес застыл в изумлении.
- То есть вы, папенька, хотите сказать, что в самом деле упились на свадьбе Фетиды до бессознательного состояния?! - прошептал он, - Провались я в Тартар! Я-то полагал, что это все вы затеяли! Эту хер... мерзость эту с яблоком! Неужто нет?! А кто тогда? Сама Эрида не догадалась бы... Я-то думал, сейчас вы мне все объясните. Высокий смысл происходящего раскроете и все такое... Папенька, вы меня убиваете! Если кто-то устраивает такие интриги за вашей спиной, а вы -- упиваетесь вместо того, чтобы что-то предпринимать... при всем к вам уважении пора ввести сухой закон хотя бы на Олимпе, иначе очень скоро вы окажетесь... ну в общем там, куда я пожелал себе провалиться... Конкурсанток я оставил на Иде живыми, но что с ними сейчас, не имею ни малейшего представления! Что-то мне подсказывает, что Гера с поражением не смирится, да и Афина тоже... Открыто возмущаться они не будут - гордость не позволит, но будут мстить. Афродите, Парису, мне и вам... Парис слишком мелкая сошка, но клянусь вам своими сандалиями, они найдут как его использовать, чтобы всем нам мало не показалось! А балаган со свадьбой... Кстати, очень интересная история там получилась… Помните Тиндарея? В Спарте он царствует… Жена у него еще Леда, такая вся… не от мира сего… Ну вы должны ее помнить. Так вот дочка ее и… ваша, Еленой ее зовут, подросла… замуж ее пора отдавать, а девчушка получилась ну уж очень хороша собой, ни в мать, ни в отца, а… ну известно в кого… Короче женихи передрались за ее руку и Тиндарей просто за голову хватался, никак не мог придумать, как из ситуации вывернуться. И не вывернулся бы, если бы внучек мой не помог. Славный парнишка, очень вам его рекомендую, Одиссей его зовут. Предложил от Тиндарею заставить женихов дать клятву не поднимать руки на избранника Елены, и более того, - защитить его в годину невзгод и лишений. И женихи такую клятву дали! Конечно! Каждый ведь льстил себя надеждой, что избранником будет он! Поклялись они короче, как положено, попрыгали на костях, принесли жертвы. А Елена… Ну не сама Елена, а папенька за нее, конечно, выбрал ей в мужья Менелая, это брательник Агамемнона, сына Атрея из Микен, Этот Агамемнон женат на средней дочке Тиндарея Клитемнестре, стервозной бабенке, которая мне нашу владычицу Геру иногда напоминает… Ну да ладно. А что вас, собственно, в этой истории так уж заинтересовало?

Гера возникла, как всегда, неожиданно.
- Что ты сказал, имбецил? - такого подзатыльника вестник богов еще не получал. Даже от Афины. - Говорила ж я твоему папаше, - тут Гера продемонстрировала великолепный хук слева, - чтоб не лез спьяну к бабам, - а вот здесь покровитель торговли и воров смог убедиться, что ножки у его мачехи не только стройные, но и способны дать оччень хорошего пинка, - а то получатся вот такие вот козлы!
На послежних словах царица пустила в ход старое испытанное оружие, позволявшее ей выходить победительницей из частых баталий с супругом, - наманикюренные ногти.
Гермес горестно взвыл, и попытался спрятаться за спину папеньке. Справиться с Герой мог только Зевс... Да и он не всегда...
- Да я тут при чем!!! - орал Гермес, пытаясь прикрыть лицо от мачехиных когтей, - Ну при чем тут я-то?!!!

Проходя мимо папенькиных хоромов, Аполлон услышал оттуда жуткие вопли.
- Да-а-а! - сказал он сам себе. - Я так и знал, что эта заморочка закончится дракой. Впрочем, в нашем олимпийском деле - главное вовремя смыться... - он увидел, как на площадь опустилась колесница Афины, и добавил. - И смыться побыстрее и подальше... Полечу-ка я снимать девок куда-нибудь к
гипербореям!
- Гера, гера, - Зевс всем своим телом пытался прикрыть Гермеса, - ты его неправильно поняла. Гермес, - и он пнул вестника ногой, - ведь ты совсем не то имел ввиду?
Наверное конфликт на этом бы и завершился, если бы в зал не влетела Афина...
- Папа! Папа! - заорала она. - Не защищай этого урода! Это он виноват... - она попыталась достать Гермеса, но чуть не врезала самому Зевсу. А потому просто скривила обиженную мину. - Ну вот, ты его защищаешь, потому что он - мужчина. Все отцы любят больше сыновей. А я что, хуже?!
- Да не то! Не то я имел ввиду! Не ту Геру, и все не то!.. Да что за напасть?! За что мне все это?! Почему... Уй! Почему все врываются в царские покои, как к себе домой?! Титанов надо поставить на охране, чтоб всех чокнутых баб прежде чем впускать в кабинет, в смирительные рубашки одевали... Ай! Афина, имей совесть! В чем я виноват?! А-а!!! Выпустите меня отсюда!!!
Крон из Тартара: А-а-а - теперь понял, отродье моё неблагодарное, каково?!!! Так тебе и надо, Ехидна тебе на шею, Химерой по глове, Эрида тебя побери.
Все на мгновение замерли.
- Во-от... - прошипел Гермес, - Я так и знал! Рука Тартара протянулась, чтобы схватить нас всех за горло! Пока вы тут орете, деретесь и пьете! Я пытался... пытался сказать вам, что в Тартаре готовится заговор, никто не хотел меня слушать!!!
Гера - Гермесу:
- Да заткнись ты! Из-за тебя ноготь сломала... Кронос, Кронос! Вы бы еще здесь первобытный Хаос вспомнили бы! Неча на Тартар пенять, коли харизмой не вышел!
- Папа! Скажи ему, что он на меня наезжает! - громовым голосом завопила Афина, в пылу разборки запамятовав, что их с Гермесом детство закончилось тысяч этак с две тому назад. - Ну, папа!
- Малчать!!! - с Олимпа в благословенную Греческую землю ударила молния - Хватит! До чего додумались, Хроноса с Титанами поминать, мало вы что ли натерпелись даже от одного Прометея? А?! Дело сделано, яблочко вручено. Теперь надо не выяснять отношения, а думать - что из этого получится и кто во всем виноват и, самое главное - ЧТО ДЕЛАТЬ?! Гермес, куда намылился, а ну ка сидеть!
- Ну я-то знаю, что делать! - уже явно тише, но настойчиво заявила Афина. - Я этому вшивому смертному... этому... я им всем...
- Им всем?.. Кому всем? - буркнул Гермес, ощупывая языком зуб, который кажется качался, - Только и умеете, что руками махать, вместо того, чтобы думать. Сначала деремся, потом думаем... Или вообще не думаем, просто деремся... Яблочко вручено... А помните другое... вернее другие яблочки и этого идиота, прошу прощения, Геракла, который эти яблочки таскал и всем титанам предлагал, а те рученьки прятали да советовали, брось яблочки в Тартар! Супермегаяблочки живительной силы - да в Тартар! Нормально! Вам всем тоже на все плевать было... И если бы не я, - между прочим! - кинул был их Геракл в Тартар!.. А если честно, то сейчас я думаю, что воду мутит - да простят мне такой каламбур - Посейдон. Только вот что он задумал, мне пока не ясно... Дозвольте отправиться на разведку, быть может что и выясню.
- Чего?! - Афина ничего не поняла в его скороговорке. - Чего это ты. Вроде и по башке я тебя еще по настоящему не била... А-а-а... Дурачка из себя корчишь? Удрать хочешь?
- Память короткая у некоторых воительниц, - мрачно глянул на нее Гермес, - Удрать... Я от вас всю жизнь удрать пытаюсь... Удерешь от вас... Не хотите меня слушать - не слушайте. Буду молчать и слова больше не скажу. Делайте что хотите, только вот опять без меня не обойдетесь... А почему, казалось бы? Ну да - Гермес дурак, идиот и кретин и этот... как его.. имбе... имбиц... надо ж было так обозвать! Я между прочим, тоже обидеться могу...

Становилось похоже, что если Гермеса не заткнуть сковородой по голове, то он - и не заткнется.

Но Афина не любила сковородки - это было ниже ее достоинства. Она любила свой увесистый щит. Им она и воспользовалась....
Вот в таком виде Гермес недвижно лежал на полу.
И воцарилась тишина... Благословенная.
Даже Афина улыбнулась этой тишине. И сразу подумала, как хорошо будет выглядеть проклятая Троя, родина этого вонючего Париса, когда в ней не останется жителей. И только воронье будет красиво кружить над трупами... Да, это была великолепная мысль!
"А все-таки я лучше их всех", - подумала Гера, незаметно засунув кровожадной "доченьке" за шиворот парочку мышей.
Афина использовала значительную часть словарного запаса смертных и предприняла прогулку для успокоение нервов.
Услышав, что богини удалились, Гермес открыл сначала один глаз, потом другой, и пошатываясь поднялся. В голове гудело. И, кажется, еще подташнивало.
- Я пожалуй тоже пойду, - сказал он, - что-то давненько я не был в отпуске. Скоро не ждите.
Пока Аполлон вернулся на Олимп, здесь была полная тишь и благодать. Даже Гефест с Афродитой не ругались. "Нет, это не к добру!" - сразу понял многоопытный в таких делах Аполлон.
Диомед сидит во дворце и читает донесения лазутчиков с Олимпа.
"Да-а, ребята похоже вот-вот передерутся. А если басилеи дерутся - у гетайров чубы трещат. Надо срочно провести полевые учения. Только вот на
ком?"

В мрачном царстве Аида - Аид с товарищем Посейдоном размышляли о том же... То есть - не отправить ли на пенсию Зевса и не занять ли штурмом Олимп.

В Тартаре о том же думали титаны во главе с Кроном, который пуще всех детей своих ненавидел младшенького. Впрочем, этот о пенсии не помышлял, желая упрятать сынулю в ту же яму, в которую тот спихнул его.

А в ставной Спарте в то самое время папаша Тиндарей в серьез задумывался о свадьбе. Достала его Елена, и мужики вечно пасущиеся при дворе и строящие интриги. Захотел он выдать младшенькую замуж. Лучше конечно -- повыгоднее. А по большому счету все равно, за кого, лишь бы избавиться. И пустил он гонцов по всей земле.
"Радуйтесь герои! Присылайте сватов (ну или сами приезжайте) в царство славного Тиндарея. Царь выдает замуж Елену Прекрасную!!!"

Славный ванакт Аргоса Диомед задумался - не стоит ли ему для отвода глаз посвататься к Елене. На самом деле от мыслей о женитьбе он был далек, но мероприятие грозило стать всеахейским - а значит политическим. По всему выходило, что ехать надо. Вздохнув, Диомед приказал рабам готовить все к торжественному выезду в Спарту. И быстро!

Дедушка всегда все узнавал первым... И как умудрялся, сидючи в Аиде? Должно быть и правда в царство мертвых новости доходят быстрее всего. Умер какой-то раб Тиндарея и в Аиде уже все известно.

Остров Крит никогда не отличался особыми красотами... да, впрочем, Идоменею и плевать было на красоты. Он помирал со скуки. а потому не долго думая решил ехать к Тиндарею. Пир будет, выпивка хорошая, народ опять-таки съедется... Все какое-то разнообразие.

Елена и Клитемнестра потихоньку глядели из окон светелки на то, как съезжаются женихи, обсуждая их стати и тихонько хихикая. Сердце Елены пока еще было свободно и она готова была влюбиться в кого-нибудь... потому как иначе скучно. А влюбиться покамест как-то и не в кого было... тот толстый, этот мелкого росту, а тот вообще урод.
- Неужели боги не пошлют мне настоящей любви? - жаловалась Елена сестре, - И меня выдадут замуж за какого-нибудь...
Она покосилась на Клитемнестру и не стала продолжать - "за кого-нибудь типа Агамемнона".

Гере - как и полагается богине - были ведомы мысли Елены. Презрительно скривив губы, она подумала: "Только на внешность смотрит, дурында... Да что с нее взять - вся в папу".

А Афина мстительно молчала, потому что она слишком хорошо знала: одной любовью сыт не будеш! И она собиралась по мере сил дежурный раз доказать это.

А в это время заскучавшему в пути Диомеду пришло в голову устроить показательный въезд в город. У самых ворот он перехватил у возницы вожжи и стал набирать скорость. Стражники у ворот решили, что лучше мирно отойти в сторонку и колесница продолжала стремительно разгоняться. Под конец она мчалась не хуже, чем на каких-нибудь Играх, распугивая прохожих по сторонам. Вот и площадь. Колесница вылетела прямо на середину и там Диомед выполнил трюк с резким торможением и разворотом. А ничего себе въехал! - подумал он, картинно возвышаясь с зажатыми в правой руке вожжами - Знай наших!

Елена таращилась на него во все глаза.
- Вау... - сказала она, - Ты посмотри какой, а?...
Чуть всех рабов не посшибал. Слушая, сестренция, а он вроде бы ничего... Как тебе?
Клитемнестра пожала плечами.
- Мелковат...
- Для тебя кто угодно мелковат, - разозлилась Елена, - по сравнению с твоим шкафом. Нет, определенно, этот очень мил... Надо будет узнать как его имя... Может быть он еще и богат, и... - она не удержалась от шпильки, - и имеет собственное царство...
Печальный Менелай стоял у соседнего окна и тоже смотрел на безобразие творящееся во дворе. Герои все прибывали. Говоря по чести, Менелай уже привык считать Елену своей... Может быть потому, что Агам уверял его, что так оно и будет. Теперь Менелай сомневался... Ну кто он в самом деле?... Младший брат царя, у которого и царства-то нет... Проклятый Фиест все еще сидит в Микенах и сколько бы братец не бил себя в грудь, он все еще никак его оттуда не выгонит.. А почему, кстати?
Менелай видел, как лихо влетел на площадь Диомед и тихо выругался. Вот у этого -- есть царство, и у того с Крита, который въехал чинно и благородно, тоже есть... Менелай закусил губу и отправился разыскивать братца.
Агам вместе с Тиндареем принимал дорогих гостей. Упился уже небось... и для серьезного разговора непригоден.
Но Менелаю до смерти необходимо было поговорить с братом!
Закадычные друзья - Аяксы восхищенно цокнули языками, глядя на фортеля Диомеда, хотя в душе посмеивались над таким откровенным форсом. А тот уже заприметил их, и, спрыгнув с колесницы пошагал навстречу.
- Здорово, Аяксы! - гаркнул Диомед, протягивая правую руку.
- Привет, коли не шутишь! - пробасил Аякс Теламонид и начал медленно плющить руку Диомеда. Тот едва сдерживался, чтоб не заорать, но позориться перед всеми ванакту Аргоса было не с руки. Про себя он пообещал Аяксам, что уделает их на состязаниях вдрызг. Наконец громила смилостивился над ним и отпустил. Незаметно баюкая руку Диомед спросил - ну и как оно?
- Паршиво - мрачнея, хором ответили Аяксы. Ходят слухи, что все это - балаган. А Елену отдадут Менелаю.
- Что!!! - деланно возмутился Диомед - и мы стерпим такое?!!!
- Нет! - прорычал Теламонид - мы всю Спарту тогда к Эребу раскатаем по бревнышку!
- Мы должны сделать так, чтобы состязания были честными, - встрял критянин Идоменей, - Может быть стоит заручиться поддержкой богов? В самом деле - ну кто такой этот Менелай?..
- При чем здесь Менелай? - послышался рык Агамемнона.
Агамемнон не выделялся среди окружающих ни ростом, ни силой, ни внешностью, но с детства усвоил себе способность смотреть на всех окружающих покровительственностью. - И вообще, что за пустые разговоры? Это и так ясно: нужно спросить у богов, а потом все делать планомерно, так чтобы никому ничего... - у него конечно не было никакого серьезного плана. Но он любил руководить!

Диомед едва сдержался. чтобы не сказать где он видал всех этих богов. Но остальные его бы не поняли. Поэтому он перешел в атаку.
- А зачем спрашивать? - у нас же Калхант есть!
И начал получать чисто эстетическое удовольствие от багровеющего на глазах Агамемнона.
- Да! - встрял Оилид - пусть Калхант прочитает нам знамения богов.
Диомед определенно знал, что ничего путного из этой затеи не выйдет. Сколько богов - столько и мнений.
Ну что же, пусть Агамемнон повесится сам.
- Ну, ладно-ладно, все не так просто! - заявил Агамемнон. - Все не так просто. Я сейчас распоряжусь. Нам нужно составить план богослужений и гаданий, и в результате планомерных действий мы, я надеюсь, получим искомый результат.
- А посему, - прибавил Агамемнон, - собираем пожертвования, добровольные, на богослужения, кто не сдаст, будет сам пожертвован богам.
- Все сдали деньги, кроме Ифигении.................

Олимп. Те же. Там же.
Зевс хмуро взглянул на богов и промолвил: - Боги, боги, ну, заварили кашу, что теперь делать будем - воевать? Друг с другом? Гермес, ты умный, Скажи мне кто виноват? Или я сам его назначу, благо все меня поддержат, - при последних словах Зевс недвусмысленно посмотрел на несчастного Гермеса.
Гермес тяжко вздохнул и возвел глаза к облакам.
- Вы бы, государь, навели порядок на Олимпе что ли... Ну каждый делает то, что хочет. Мне Афина щитом по голове дала, я больше не умный, я этот... имбе... ну не важно. Я уже говорил, что подозреваю Посейдона с Аидом. Они давно, извините, под вас копают, и распри среди нас могут быть выгодны только им.... Ну или титанам... Вон папенька ваш все время из Тартара что-то бубнит. Но про титанов никто слушать вообще не хочет. Присмотритесь к братьям, мой вам совет. Если они не виноваты, то тогда... Тогда Крон.
- Угу, ясно, - Зевс повернулся к остальным богам - Гений, голова, умница! Может же, если захочет! Боги, признавайтесь, кто в сговоре с моими братьями! Что никого? Ну ладно... - Зевс опять начал чесать в затылке - тогда, тогда, Тогда предлагаю всем быть свободными, а вас Гермес, я попрошу остаться...
Гермес смиренно ожидал решения свое участи. В голове чудовищно гудело... Ну Афина... Ты еще пожалеешь об этом!

В Спарте.
- Боги богами, - буркнул Идоменей, который прекрасно знал, что такое справедливость богов из бесед с дедушкой Миносом, да и на собственном опыте, - А я считаю, что состязания надо провести все равно. Руку Елены должен получить сильнейший и храбрейший. А не тот, у кого денег больше всех, и кто сможет богам жертвоприношения обильные устраивать...
Надо сказать, Идоменей будучи внуком судьи отличался всегда честностью, которая вредила и ему самому. По правде говоря, самым богатым из женихов был он. И родственники среди приближенным к богам у него тоже были. Правда к Зевсу они имели мало отношения, но при желании Аид тоже имел на Олимпе право голоса.

Менелай, не доискавшись брата, отправилсся в храм Геры, хранительницы домашнего очага, и принес ей в жертву барашка...
- Семью хочу - с ней, -- проговорил он, глядя на мраморное лицо царицы богов, - с Еленой... Люблю я ее. Поможешь?

Гера смотрела на Менелая и думала: - Ну и что мне теперь делать? Вроде, пацан хороший, добродушный. Будет им жинка вертеть, как хочет. Рога наставит... Иех! ГЕРМЕС! Подь сюды! Поговорить надо.

Агамемнон узнал о выходке брата (походе в храм) вечером.
- Вот дурак! - ругал он его. - Прямо ненормальный. Зачем тебе эта красотка? Как ты с ней жить будешь? Тебе нужна положительная женщина...
"Чтоб тобой дураком руководила, - закончил он про себя. - Эти младшие дети в семье всегда какие-то недоношенные.... А тоже туда же... "
Менелай смотрел на брата мрачно.
- Люблю я ее, - сказал он, - Понимаешь? Мне на все плевать, и на политику и на то. что кто-то там богаче меня... Лбом стену прошибу, а она будет моей. Агам, а если ты любишь меня, то поможешь...
- Он лбом вышибет... - довольно презрительно улыбнулся Агамемнон. Менелай явно переоценивал, по его мнению, свои силы. Но что делать? Он был младшим братом, а значит от рождения имел право на защиту Агамемнона. А потому он сказал. - Ладно, как хочешь. Конечно, она тебе плохая пара... Но что делать, если ты уж так влюбился? Пошли помолимся вдвоем.... ну еще жрецу нужно сунуть... Если правда, что браки совершаются на небесах, то дать взятку жрецу, который понесет туда твои молитвы - штука не лишняя.

Аполлон сидел с кифарой на площади Олимпа, и тихо пел. Он чувствовал себя, как зритель в театре. Потому что судьба его дежурной "сестрички" решалась именно здесь. И слишком много мнений и стремлений было заложено в эту "разборку". А тут еще разгневанные Гера с Афиной... Аполлон правда еще не понимал, что общего может быть между Еленой и проклятым ублюдком Приама, но что-то ему подсказывало: это общее есть. Ведь Афродита ходила уж с очень задумчивым лицом, как будто решала в своем прекрасном лобике сложную математическую задачу "2+2". Впрочем, вряд ли она знала, сколько получится, так что ее думы были явно не об этом...

Когда Гера зовет, надо идти... надо идти быстро. А то хуже будет. Владыка не возражал. "Как бы это сбежать по тихому с Олимпа, - думал Гермес, - направляясь в апартаменты Геры, - Куда-нибудь далеко-далеко... Чтобы никто не нашел?" Хотя... тогда ведь он перестанет быть в курсе происходящих событий и помрет со скуки.
Со всем возможным смирением Гермес предстал перед Герой. На самом деле ему было очень любопытно, что от него надо.
- Ну, здравствуй, сынок! - ласково промолвила супружница Зевесова.
"Сынок?! -- испугался Гермес, - Ну не иначе, Гера что-то замыслила!"
- Приветствую вас, владычица, - пробормотал он. Назвать Геру матушкой язык не повернулся.
- Мальчик мой крылоногий, радость моя, помоги
мамочке, а то ей очень тяжело. А?
- Конечно... мамочка, - пробормотал Гермес, - Вы же знаете, я всегда чем могу... Только и вы сыночка уж не оставьте в покровительстве... Афина мне, между прочим щитом по голове дала. Больно.
- Постараюсь, постараюсь... Скажи, Гермесик, что мне делать с ентим вот женихом *показывает на Менелая*? Просит покровительства. А мне так в лом...
- Гермес, - Кто такой этот Менелай - по праху влачащийся смертный. Если в лом - не помогайте, - пожал плечами

Елена, прижав дрожащие руки к груди, с мольбою смотрела на Клитемнестру.
- Сестренка, милая, пожалуйста, пойди к Диамеду, сделай так, чтобы мы могли с ним встретиться, я поговорить с ним хочу!
Клитемнестра тяжко вздохнула, , однако пошла. Она, как и все женщины очень любила интриги, особенно любовные. Особой она была довольно ловкой и сумела отловить Диомеда, когда тот был один. Приложив палец к губам она поманила героя в укромный уголок...

Диомед с Аяксами под вечер уже успели неоднократно почтить Диониса и сейчас, нетвердо переставляя ноги плелись по площади.
- М-мы будем состязаться. Да! - грозно ревел Теламонид.
- Честно и справедливо - подтягивал Оилид
- А Атриды пусть планируют, что хотят! И вообще, по какому праву они пытаются командовать такими славными ик... героями. как вы? - вставил Диомед.
- Да! - дружно заорали Аяксы - по какому, спрашивается, праву?!
- У них даже царства нет! - петушиным голосом пропел Оилид - а туда же.
- Вот ты, Д-диомед, молодец - пробасил Теламонид, уронив свою тяжелую лапищу на плечо аргосца - ты, как царь Аргоса, имеешь полное право командовать, но не командуешь. Дай, я тебя поцелую!
Диомед стойко вытерпел эти телячьи нежности.
"Ну же, ну, не отвлекайся" - мысленно молил он. Но было поздно.
Аякс потерял нить рассуждений напрочь и уже орал похабную песню.
- А пойдем-ка мы найдем себе по бабенке! - предложил он.
Диомед мягко уклонился, прикинувшись пьяным до невменяемости. Нет, вообще-то он не прочь, но не здесь. Еще подошлют шпионку, чего доброго.
Великий и могущественный жрец Калхас сидел в храме Артемиды и потрошил курицу, вытряхивая внутренности на алтарь.
- О великая Артемида-охотница, прекраснейшая и дев, дай мне ответ, будет ли сегодня вечером дождь, а так же, кто станет мужем этой дурочки Елены... Все ведомо богам!!! Милость их к нам безгранична!!! Прими же, о блистательная, от меня жертву!!!
Клахас прирезал еще одну курицу и полил кровью ступни статуи богини. Он начал трястись и закатывать глаза, впадая в божественный экстаз. Ученики почтительнейше толпились поодаль, полагая, что не иначе как прямо сейчас Артемида-охотница выходит с Калхасом на связь.
А я-то тут причем?! - мрачно ответила, появляясь, Артемида. - За дождем - это к папе или Деметре. А за кого эта дурочка выйдет замуж, мне наплевать - это к Гере. Так зачем же ты потревожил именно меня, смертный. - Артемида все больше мрачнела.
Судя по легкому румянцу на щеках и неровно вздымающейся груди. прорицатель отвлек ее от любимого занятия - охоты.
- Ну дождь это так, для отвода глаз, для ученичков, типа… Ты внимания не обращай, о прекраснейшая из богинь. И вообще чего ты дуешься? Я жертву тебе принес, между прочим… Лишняя, что ли? А звал я по делу… Зря, о милейшая, тебе так уж безразличны дела людские… Вот вспомни, Агамемнон обещал тебе дочку пожертвовать и не пожертвовал… А ты? Ты вроде как смирилась… Не хорошо это, подрывает божественный авторитет и все такое… Все ведь знают, что Агамемнон обещал и не выполнил, а ты стерпела… Пройдись по храмом, так для интересу, посмотри, алтари твои запылились, жертвы не приносятся, обидно это мне, почитателю твоему… Я хочу вернуть тебе былую славу, возвеличить… А для этого нам надо свалить Агамемнона или хотя бы вытурить его из Спарты. Мы не должны позволить, чтобы Менелаша, братец его, стал женой Елены… Если это случится – кирдык нам, дорогая. Тебе, вернее… Агам и сейчас-то влияет на Тиндарея нехорошо, а если Тиндарей от дел отойдет и царем Спарты станет Менелай… ну ты понимаешь. Агам имеет большое влияние на брата, скажет ему разрушить храмы Артемиды-охотницы, он и разрушит…
- Пусть попробует - безмятежно отозвалась Артемида.
- Стрелы мои бьют наверняка. - Но ты прав, Агамемнону стоит напомнить его место. - недобро прищурилась богиня. - Тогда скажешь, что боги решили не вмешиваться в судьбу Елены и предоставили ей самой выбрать достойнейшего. а я поговорю с отцом.
И Артемида отправилась к отцу с твердым намерением отстоять право сестры на свободу выбора.

Мысль оказалась удачной. Свежий бриз освежил хмельную голову и к моменту встречи с Клитемнестрой Диомед был лишь слегка навеселе.
- А этой чего надо? - удивился он, узрев супругу Агамемнона, - муж небось подослал. Ладно, нам не привыкать.
И он беспрекословно последовал за ней, заранее настраиваясь на опасную, но увлекательную игру.
- Славный Диомед, - пропела Клитемнестра и нежно улыбнулась, - Вы прибыли в Спарту, как и все остальные, надеясь получить руку прекрасной Елены? Не так ли? Елену... и Спарту впридачу...
- Ну, что вы, прекрасная Клитемнестра! Мне вполне достаточно руки вашей сестры. А Спартой пусть правит тот. кого оставит наследником ваш отец, да продлят Олимпийцы дни его. - не подозревая о подвохе, и считая себя очень умным,
Клитемнестра улыбнулась.
- Очень благородно, милый Диомед, но Спарта прилагается к Елене, так сказать... автоматически. Это ее приданное. Но не будем об этом, это низменно и недостойно, когда речь идет о любви...
Слово "любовь" Клитемнестра произнесла с большим чувством.
- Елена видела вас, когда вы въезжали во двор... Она хотела бы говорить с вами...
- Э-э! А будет ли это удобно? - медленно прозревая и приходя в ужас, начал маневры Диомед - Я вовсе не хотел бы скомпрометировать доброе имя вашей сестры. Особенно сейчас, когда близок миг ее бракосочетания. Нет сомнения, что люди в глупости своей истолкуют все это превратно.
- Этот дворец, мой дом, Диомед, - улыбнулась Клитемнестра, - я прожила в нем всю жизнь, знаю все ходы и выходы и тайные переходы. Поверьте, мой славный герой, никто ничего не узнает. Или... - она округлила глаза, - Вы боитесь?! О нет! Я не верю в это!!!
- Я боюсь только одного! - взыграла кровь в Диомеде - Что ваша сестра останется равнодушной к моим чувствам! Идемте!! Немедленно!!!
"Твою мать!!!!! - в отчаянии подумал он - всегда так, стараешься быть самым разумным и хладнокровным, а потом срываешься - и все летит к
чертям!" Он мрачно шагал ко дворцу, волоча за руку Клитемнестру.
- Не надо так топать, - шипела Клитемнестра, семеня вслед за героем, - И орать тоже не надо! Сюда сворачивайте... Вот сюда, в эту дверцу... И не топайте же!!! Если Агам увидит нас... он вас убьет.
А это мысль, змеюка ты подколодная! - мрачно подумал Диомед - но не сейчас. Все по порядку. Сначала - Елена.
И он наконец позволили Клитемнестре взять бразды правления в нежные ручки.
Прекрасная Елена дожидалась сестру в своих покоях. Глаза ее блестели, на щеках играл румянец, и сердце билось так сильно! Елена была взволнована и прекрасна, как никогда. Образ отчаянного Аргосца пылал в ее сердце. Ах, как он красив! Как благороден! Как храбр!
- Мы пришли, - прошептала Клитемнестра и отворила потайную дверцу. Они вошли в покои Елены.
- Ах! - сказала Елена, увидев Диомеда.
Диомед был поражен в самое сердце. Что, честно говоря, с ним пока еще не случалось. Нет, конечно это была еще не любовь. По крайней мере он на это
надеялся. Но она была так прекрасна. Все-таки некоторым слухам можно верить. Диомед аккуратно выдвинул Клитемнестру за дверь, закрыл последнюю на замок. Все слова и мысли, что он готовил. напрочь вылетели у него из головы. Он просто шагнул к Елене, сгреб ее в охапку и поцеловал.
- Какой мужчина! - вздохнула Клитемнестра из-за двери, пытаясь прилдожиться ухом к щели. Надеюсь. сестричка, не позволит ему зайти слишком далеко, это будет... будет уже, пожалуй, действительно слишком... Она должна достаться супругу непорочной!
Клитемнестра постучала в дверь. Потом постучала еще - громче, но тишина была ей ответом....

Елена позволила себя сгрести и поцеловать. Это было очень... очень приятно... На мгновение она деже зажмурилась от удовольствия... Да! Она не ошиблась в нем! Он решеителен и храбр, может быть он и не совсем то, что грезилось ей ночами в хладной девичьей постели, но что-то близко к тому. Достаточно близко.
Елена уперла кулачки в широкую грудь Диомеда и вывернулась из его объятий.
- Как вы нетерпеливы, - проговорила она, поправляя прическу, - Диомед... Так ведь, кажется. ваше имя? Вы - владыка прекрасного Аргоса? Скажите, вы действительно любите меня?
- Безумно!!! - выдохнул Диомед, стараясь думать о чем-то отвлеченном, например о тонкостях заточки наконечников стрел.
Впрочем, вероятно Елена уже и так все почувствовала. Но это еще не повод. Спокойно. Спокойно. Только бы она не прикоснулась ко мне. Иначе я за себя не отвечаю.

Гера:
- Не нравится мне этот мужлан Диомед. Бедную девушку всю облапал! Бум влиять на Тиндарея, чтобы отдал дочку за Менелая. ГЕРМЕС! Фас!... Шучу, вперед, уговаривай царя.
Про себя: А заодно расширим сферу влияния. Хи-хи!
- Гера, а если я уговорю Тиндарея, что мне-то за это будет? Мне, между прочим, никто ничего не жертвовал, даже полбарашка... Это я на Афину намекаю, если кто не понял, на Афину которая мне дала по башке!
Елене нравилось, как смотрит на нее Диомед... На нее все так смотрели, во всяком случае - большинство. Но ей нравился сам Диомед.
- Меня не отдадут за вас, - сказала она, - Я сердцем чувствую, что папенька отдаст меня зануде Менелаю, тот ходит за мной как тень, уже давно, и глаза у него такие... страшно делается. Он меня любит, я понимаю, но он мне не нравится совсем! Идите к нему, Диомед, к папеньке, скажите, что вы богаты... что там еще... а я настою на том, чтобы были состязания. И вы - мой герой - вы победите!!! Я принесу жертву Афродите, знаю, она благоволит ко мне и она сжалится... Нет, я конечно, уверена, что вы и без того победите, но подстраховаться надо, тем более, что большинство героев заручатся поддержкой богов.

Lanselot

Гетьман
- Гермес, - грозно промолвила Гера, - нет в тебе бескорыстия. Лучше б взял пример с отца своего родного: облагораживает человеческую расу, как только может... Ладно, я с Афиной переговорю. Щитом бить тебя не будет. Только кулаками. Гы!
- Интересно... как это он ее облагораживает? Ну ладно, так и быть, слетаю к Тиндарею... Только вы уж... маменька, о слове своем не забудьте. Все-таки богиня, более того - царица...
-Не забуду. А как он ее облагораживает... Мал ты еще! Лучше у Аполлона спроси, он тебе все расскажет и покажет.
"Гм. Интересно, что это такое знает Аполлон, чего не знаю я, - удивился Гермес, - Надо будет и правда заглянуть к нему"…

А пока Гермес полетел в Спарту и, прежде чем встретиться с Тиндареем отправился к славному Агамемону.
Скромно и тихо он возник как будто неоткуда в покоях Агамемнона и тихонько уселся на диванчик, наблюдая.
- Н-да-а... - пробормотал ошарашенный Агамемнон расширенными от ужаса глазами воззрев на него. - Не надо было мне пить столько за обедом....
- Пить вообще надо меньше, - сказал Гермес, - пьянство до добра не доводит. Ну да я собственно по делу... Ничего, что я так, по-простому? Я тут слышал, брат твой меньшой, Менелай, хочет жениться на прекраснейшей из смертных женщин... Настолько сильно хочет, что даже просил об этом Геру. Это правда?
- А.... а.... а ка...как же... пробормотал Агамемнон. - А ты... ты... не понарошку... ты... ой!
- Ой, Агам... Ну потрогай меня, если хочешь, только, не пихаться!.. Живого бога не видел никогда? Ну, впрочем. может и не видел... Куда тебе... Вот ты скажи мне, Агамемнон, когда в последний раз приносил ты жертву... ну хоть кому-нибудь. А обо мне ты и не помнил небось никогда?.. Ну признайся... признайся... Вот как ты думаешь, дорогой, почему до сих пор в Микенах царствует Фиест, а не ты? Угадай с трех раз...
Бедный Агамемнон с ужасом потрогал крепкую руку Гермеса, и начал дрожать по-настоящему:
- Я... я не... на то воля... богов... - бормотал он.
- Ага... воля. Именно, что воля, Агам. А чем ты думаешь, Фиест симпатичнее богам, чем ты? Ну ладно, он быстрее соображает и не так много пьет... А еще? Ты знаешь. кто помогает этому мерзавцу, отобравшему у тебя царство? Знаешь? Нет... Аккуратно каждый вечер Фиест приносит жертву воительнице Афине.
Так что приноси каждый день жертву мне, и я сопру царство у Фиеста, мне не привыкать, у папани ещё с детства водяру воровал, а бил он Диониса, хоть тот и кричал, что только вино пьёт - промолвил Гермес.
- Да... да, конечно! Завтра и принесу! - в ужасе пробормотал Агамемнон. Но он уже достаточно успокоился, чтобы про себя подумать: "И Афине - тоже!"
Афина, которая в данный момент подслушивала из-за стены сей животрепещущий разговор (интересно ведь, о чем договорился Гермес с Герой!), услышала (на то она была и богиней) сокровенную мысль Агамемнона, и подумала, что даже мужики у смертных бывают не очень глупы. Конечно, этому самодовольному балбесу далеко до Одиссея, но ей он все больше нравился.
- Трезвая мысль, и очень-очень верная... Но этого мало, Агам. Хочешь ли ты вернуть себе Микены? Я помогу тебе, если ты поклянешься, как только воцаришься, построить храм мне...
Хочу!... И построю! - сразу согласился Агамемнон. - Все что скажешь, все построю.
На его счастье, Афина этого уже не слышала.
Впрочем Гермес видимо был удовлетворен.

А тем временем Афина отправилась на Олимп, и, сгорая от желания кому-то рассказать об услышанном, нашла слушателя не лучшего - Аполлона. Тот флегматично выслушал, еще раз звякнул по струне кифары и сказал:
- А тебе-то что? С каких это пор ты собралась устраивать браки?
- Да но... - и почему мужчины так глупы! - Да пойми ты, большинством государств, включая их внутреннюю и внешнюю политику, на самом деле управляет каприз жены царя!
Аполлон выразительно дотронулся до лба.
- Знаешь, почему я не женюсь? - спросил он. - Потому что у меня может родиться дочь, а какие они у нас в роду могут быть, я вижу каждый день...
И быстро ретировался подальше от сестрички...

Выбравшись (с известной долей сожаления) из объятий Диомеда, Елена не теряя времени даром побежала к папеньке.
Тиндарей пребывал в своих покоях, отдыхая от общения с гостями.
- Эх, житие мое! - выдыхнул (вкупе с винными парами) престарелый Тиндарей. - Мало того, что рога понаставили... (на этих словах царь злобно взглянул на изваяние Зевса, стоявшее в углу комнаты) Так таперича Ленку надо замуж отдавать. Ладно бы, один жених был, но тут целый Пелопонесс набежал... Матримониальный зуд, понимаешь! - и дабы немного успокоиться, Тиндарей опрокинул рюмашку во славу Диониса.
Бросив еще один взгляд в сторону статуи царя богов, он промолвил:
- Ну и?... ик!... Помог бы! Чай, Елена тебе не чужая.
- Папенька!!! - Елена бросилась царю в ноги, - Я люблю его!!!
Тиндарей опрокидывал следующую дозу, так что от заявления Елены чуть не поперхнулся:
-Хто?
- Я!!! Люблю его... Диомеда, сына Тедея. царя Аргосского... Если вы любите меня, папенька, если желаете мне счастья, вы отдадите меня ему!!!
- Э-э, - многозначно промолвил Тиндарей, - надо подумать. Такие дела, доча, с кондачка не решаются. Вот выйдешь за своего Диармеда, а он пьяницей окажется, ить усю жизнь плакать будешь (у матери своей спроси). Присмотрись-ка ты к другим парням, обратись за советом к богам (они ить мудрые!). Да и я пока дело енто обмозгую.
Громкий храп означил начало нелегкого процесса обдумывания Тиндареем брака Елены.
Елена тяжко вздохнула... Надо с папенькой с утра говорить, а не на ночь глядя, пока он еще не упился...
"Ах, где сейчас мой Диомед?! - подумала она и нежно улыбнулась сладостным мыслям. Что же предпринять? Принести что ли жертву кому-нибудь из богов?.. Ну кому же как не истинному своему папеньке, могущественному Зевсу?!
Елена отправилась в храм и прирезала барашка на зевсовом алтаре.
- Могущественный Зевс, - молвила она, - обрати взор свой на дочь свою, помоги мне выйти за Диомеда, и я никогда тебе этого не забуду. Честно-честно... А еще - не установишь ли ты в Греции сухой закон? Задолбали, если честно, все эти пьяницы...
Потом Елена принесла еще жертву богине любви Афродите и еще - немного подумав - Гере, как хранительнице семейного очага.
Гера оскорбилась.
- Ну все, не видать тебе твоего качка Диoмеда! Буду помогать Менелаю!
Клитемнестра, будучи по природе своей болтлива, как и большинство женщин, не удержалась и на супружеском ложе поведала Агамемнону о том, что сестра ее Елена положила глаз на Диомеда и хочет за него замуж.
- Ах, это так романтично, - произнесла она, - Елена никогда еще не влюблялась в кого-то настолько сильно...
- Влюбилась... - презрительно протянул Агамемнон. - Дура... Ее любовь - пустой звук... Там, - он со значением поднял палец вверх. - Там уже все решено.
И он по обыкновению напустил на себя очень самодовольный вид, как будтно это он ради брата добрался до богов и решил его проблемы. Впрочем, может быть так и было? Он подозревал, что это было именно так!
- Ой, Агам! - обрадовалась Клитемнеста, и глазки ее заблестели, - А что решили боги? Ты знаешь?... Ну расскажи, расскажи...
- Ну... ну... - Агамемнон уже совершенно надулся. - У нас... с богами... был мужской разговор...
Он принял на постели вид, напоминающий той статуи, которую конечно поставлят в память о нем благодарные потомки, при этом конечно забыв, что находится на кровати, а не на постаменте. В общем оригинал будущей статуи оказался на полу. Но даже поднимаясь с пола, выглядел очень напыщенно.
- Ну, Агамчик. миленький... так интересно... я никому не скажу! Честно-честно!!!
Агамемнон понял, что говорить придется, а то она будет канючить всю ночь. Ему же хотелось другого... Поэтому он принял еще более величественный вид, и сказал:
- Вот глупая баба! Говорю тебе, это был мужской разговор. Боги послали ко мне Гермеса. Они хотели поговорить со мной, самым умным смертным человеком, и обсудить проблемы вокруг этого сватовства. Все-таки Елена Зевсу Громовержцу не чужая... Ну вот, а я сказал, что лучше мужа, чем мой брат для Елены быть не может. Ну... и они согласились.
- Ах, Агам... неужели это правда? Боги захотели посоветоваться с тобой?... Я никогда и не сомневалась, что ты умнейших из смертных... и храбрейший... и вообще самый лучший... Милый, а боги не могут помочь тебе с Микенами?
- Ну-у-у... я имел беседу об этом. Думаю что мы сошлись во мнениях...
Клитемнестра радостно захлопала в ладоши.
- Агамчик! Ты просто прелесть!!! Неужели у нас когда-нибудь будет собственный дом?!! Ну иди же ко мне, мой золотой! Иди, я обниму тебя...

Пока Тиндерей дрых, Гермес решил вернуться на Олимп и найти брательника Аполлона. (Тот, как всегда тренькал на кифаре и притворялся высокодуховным )
- Аполлон... - обратился к нему Гермес. пристраиваясь рядом, - Можно у тебя спросить, что это Гера имела ввиду? Ну ладно - ты облагораживаешь. Ты у нас типа покровитель искусств... Но папенька?!! Может я тупой, чего не понимаю... просвети, будь другом.
- И ты туда же... - пробормотал Аполлон с отвращением. - Да не знаю я, не знаю! Здесь и Афина уже была, тоже что-то там трепалась о браке... Прямо весь мир с ума сошел из-за этого брака... И с чего бы это? Подумаешь - дежурная доченька нашего папаши, да еще ведь смертной получилась - генетический урод! А они... Нет, попомни мое слово, брак здесь - дело десятое. Что-то наша мачеха затевает. И чует мое сердце, что вся эта галиматья с яблоком имеет к этому какое-то отношение. Вот только не знаю - какое...
Как только рассвело, Гермес отправился к Тиндарею, надеясь застать его еще трезвым. Царь чувствовал себя с похмелья не очень хорошо, но был вполне вменяем.
- МАМА! Допился... - Тиндарей инстинктивно попятился в угол, опрокинув по пути ту самую табуретку, на которой сиживал когда-то сам царь богов. Споткнувшись о что-то, сильно напоминавшее огромную амфору ("Прошлогодний урожай", - сразу же подумал постоянный член Ассоциации анонимных алкоголиков Пелопонесса), спартанский, с позволения сказать, лидер стал отползать в сторону вышеозначенного угла.
Гермес изобразил бога. То есть стал грозен и прекрасен, и на статую стал походить.
- Внимай гласу богов, о смертный! – возопил он громовым голосом и стукнул кадуцеем о пол так, что гранитная плита треснула, -- Услышь волю Зевса!!!
- Все, кирдык настал, - пролепетал Тиндарей. - Чего тебе надобно, вьюнош крылоногий?
- Волю Зевса тебе поведать, - сказал Гермес, - сказал ведь уже... Разуй уши старичок и слушай. Слушай внимательно! Короче, хочешь ты или не хочешь, а Елену тебе придется отдать за Менелая. Зевс так решил. И супруга его Гера тоже так решила.
- Ээ... как там тебя... Гермес! Давай выпьем, а то у меня такой сушняк... - Тиндарей вынул из-под кровати здоровенную амфору. - Да я вот и не знаю, за кого Ленку-то выдавать. Много их сбежалось, женихов энтих. Она мне тут давеча плакалась, говорила, что Диoмеда любит. Может отдадим за него?... Или все-таки за Менелашку? Жалко ить дочку... Пусть и не совсем дочка, а вырастил ее... А?
- Ну что за фамильярность? Как тебя там... Я бог, между прочим... Наливай... Гермес принял чашу с вином и лихо опрокинул. Хорошее винцо у Тиндарея, ничего не скажешь. - Ну мало ли кого она там любит, - сказал он, - У Ленки ветер в голове, точно тебе говорю... Любовь-морковь... Фигня все это. Царские дочки по любви замуж не выходят... К тому же родной ее папаша, - Гермес поднял палец к потолку, - свой выбор сделал... Наливай... Гермес принял еще один кубок. Настроение как-то неуловимо улучшалось, ко всему прочему Гермеса внезапно пробило на сентиментальность. - Говоришь, Диомеда она любит? Эх... Ну пусть любит, в конце концов кто ей запретит?... Если как следует попросит... кого надо... мы ее прикроем, муж не узнает ничего... Наливай... - Знаешь что, драгоценный мой… Вино у тебя, конечно, славное, ты наливай-наливай… но я к Елене не имею ни малейшего отношения. Я – вестник богов. На том мои обязанности и исчерпываются. Дочка твоя, ты с ней и говори. А то взяли, виш, моду – Гермес туда, Гермес сюда… Уже и смертные повадились! Беспредел!
Гермес опрокинул еще чарочку.
- Все, Тиндарей. Действуй. Ежели проблемы какие возникнут – обращайся. Только жертву принести не забудь… ну и винца приготовить, сам понимаешь. Ну, покеда!
- Не имеешь отношения? Дык ты ж ей брательником приходишься! - но последние слова царь произнес в пустоту. Ой-ой-ой, старость не радость, а молодость - гадость, - опрокинув рюмашку, Тиндарей поплелся в покои Елены.

Диомед тем временем ходил из угла в угол. идея женитьбы уже не так пугала его. Нет, конечно же он не влюбился, как мальчишка. Просто элементарная царская зависть. Как это самая прекрасная женщина может достаться кому-то, кроме царя конеславного Аргоса?! Тем более - такому ничтожеству, как Менелай. От одной мысли о том, как этот пальцем деланный неудачник будет целовать эти губы, ласкать это совершенное тело, Диомеда тянуло схватиться за копье.
Но будем мыслить трезво. Пока замужество Елены связано с престолонаследием Спарты, ему ничего не светит. Даже если удастся каким-то чудом устроить свадьбу - спартанцы разорвут его на куски. А если? Да!!!!!!! Ха-ха! Только бы выгорело! Но где же носит Одиссея? Надо узнать, чего здесь пытается добиться дружок-пройдоха. Пожалуй, только он может ненароком спутать мне карты.
- Эх, ладно! Тока ты ей сам скажи, что она того... за Менелая должна. А то мне как-то не по себе... Знаешь, а у меня тут еще кой-чего припасено. Пятилетней выдержки. Из Колхиды. Бум? Для храбрости надо, даже богам!
Коварная Клитемнестра, с раннего утра побежала к сестре и доложила, что боги обещали Агаму отдать Елену за Менелая.
Елена была в ужасе.
- Утоплюсь! - сказала она, - Что же это такое?! Как в каком-то средневековье... Почему женщина не в праве решать для себя сама, кого выбрать в мужья?... Принести что ли жертву Афине?
- Афина не поймет, она против мужей в принципе...
- Кому же?... Папенька оказался глух к моим мольбам... О горе, горе мне!!! Лучше бы я осталась с Тесеем...
- Он же тебе не нравился...
- Не нравился! Но Менелай мне нравится еще меньше!!!
- А ты убеги с Диомедом...
- Убежать?... - Елена задумалась, - Быть может, если не останется других средств. Я все еще надеюсь на Зевса, а еще на состязания... Быть может если Диомед победит всех, Тиндарей не сможет ему отказать. Совесть не позволит...
- Наивная, - хмыкнула Клитемнестра.
- Герои возмутятся...
- Ну-ну, папаша наш достаточно коварен для того, чтобы подстроить все так, как ему будет выгодно.
- Я слабая женщина, - вздохнула Елена, - Я буду надеяться на Диомеда...
Клитемнестра возвела очи к небесам.
- Ну-ну... -- повторила она...

Тем временем Аяксы медленно потягивали вино, пытаясь излечить подобное - подобным. Выходило плохо. Но ничего лучшего придумать пока не удалось.
- Значит, состязания. - глубокомысленно сказал Оилид.
- Только состязания - подтвердил Теламонид - герои мы, или кто?
- Ну мы их порвем!! - радостно оскалился Оилид.
- Угу.
- Слушай, а если Елена достанется мне? Как мы тогда?
- Э-э. Кхм. Ну-у-у. А если - мне?
- Да-а-а.
- Там видно будет! - хором решили Аяксы и продолжили банкет.
Идоменей собрался идти к Тиндарею дабы напомнить ему о состязаниях и предложить дедушку в качестве беспристрастного судии... К царю его не пустили, сказали - занят.
Возле дверей царских покоев критянин увидел жреца Калхаса, дожидавшегося своей очереди.
- Сейчас он занят, - буркнул Калхас, - а потом упьется в зюзю и будет неадекватен...
- Но мы подождем, - сказал Идоменей.
- Подождем, - мрачно сказал Калхас.
Калхас, которому осточертело ждать, мрачно глянул на стражей и велел осведомится, не готов ли царь принять его.
Стражи отпрапвились осведомляться.

Легкими шагами Артемида вошла в покои Зевса и
укоризненно посмотрела на него.
- Отец, ответь мне - эти гнусные интриги плетутся с твоего ведома, или это происки мачехи?!
Гера, уже вернувшаяся домой, вылетела пулей из своих покоев и, грозно уперев кулаки в бока, закричала:
- Ты как про мать говоришь? Плевать, что тебя какая-то (здесь богиня употребила слово, означавшее девушку легкого поведения) родила, Я жена твоего папаши, а потому мать твоя!
- Эти сказки ты будешь смертным рассказывать - процедила Артемида сквозь зубы - мамочка - с откровенным сарказмом добавила она. А если я от тебя еще раз услышу такие слова в адрес моей матери, то могу и забыть, что ты жена отца. Тебе все ясно. Мамуля?!
- Дряная девчонка! Проваливай давай! И не фиг не в свое дело вмешиваться! А то "Гринпис" на тебя натравлю!
- Я и есть "Гринпис"! Ваша жалоба принята и будет рассмотренна в общем порядке. А орать ты на своих детей будешь. И вообще, я с отцом разговариваю. Папа, уйми, пожалуйста, эту женщину - невозмутимо и бесстрастно произнесла Артемида.
- Нет, ну ты только послушай, как твоя дочь разговаривает с ТВОЕЙ ЖЕ ЖЕНОЙ!!!!! - эти слова, как нетрудно догадаться, были обращены к Зевсу. - Или ты совсем оглох, старый маразматик? - эти слова были обращены по тому же адресу (о чем опять же было нетрудно догадаться).
Гера резко повернулась в сторону Артемиды и произнесла следующее:
- Пока предки твоей матери по деревьям лазили и учились производить орудия второго порядка, я, дочь Кроноса, помогала твоему отцу наводить порядок на вашей поганой планетке.
- Папа, Гере больше не наливай - спокойно отвечала Артемида - она уже свою двоюродную сестру путает со смертными. И вообще. она же пьяна - выстави ее за дверь.
На вопли сестры появился Аполлон. Он был явно озадачен. С одной стороны сестру нужно защищать, а с другой стороны - чего ему меньше всего хотелось, так это влезть в женскую драку.
- Да полно вам! - тихо пробормотал он. - Ну что вы ведете себя, как смертные торговки на базаре? Нельзя что ли нормально договориться?
Если бы ты слышал, что наша тетя говорила о маме - вскользь бросила Артемида. Впрочем, братик, почему папа как воды в рот набрал? Я уже битый час пытаюсь с ним поговорить, а эта корова...окая закатывает истерики.
Аполлон почувствовал, как ихор, текущий в его жилах, ударил в голову не хуже, чем кровь смертных. Но сумел удержаться.
- Она пошутила, - с нажимом промолвил он и выразительно взглянул на Геру. Не очень надеялся, что та образумится, но ведь в конце-концов, когда-то должна поумнеть и она. - Кстати, братик, а как ты думаешь: должна ли наша сводная сестра иметь право самой устраивать свою судьбу? Без всякого вмешательства некоторых предубежденных богинь. - Если я буду думать о всех генетических уродах, из которых несмотря на старания... - он взглянул на Геру и вместо обычного слова "папаша" использовал другое. - ... на старания нашего великого отца, даже богини не получилось - у меня голова расколется! Успокойтесь вы. Смертные не заслуживают того, чтобы ради них боги вели себя... кхм... так эмоционально. - Меня лично брак не интерисует вообще. Но - дело принципа! Сегодня будут вертеть Еленой, завтра - мной.
- Пф... - фыркнул Аполлон и с улыбкой взглянул на нее. - Что тобой, что Афиной - еще попробуй поверти. - Очень надо, трансвеститка несчастная, - Эти слова Гера произнесла уже тихо, дабы не возобновлять спор с Артемидой, в которой, по ее "материнскому" мнению, играли гормоны и простое подростковое упрямство. Да и зачем спорить, если Гермес уже у Тиндарея?! Успокоившаяся царица богов покинула комнату, пропитанную зевесовым духом, успев по пути: 1. обворожительно улыбнуться Аполлону; 2. легонько ущипнуть оного за щеку; 3. назвать все того же субъекта "шалуном". - Так вот и не хочу давать повода, - не унималась Артемида. - Хочу уговорить папу, чтобы дал возможность свой дочери Елене самой выбирать себе мужа. Или вообще замуж не идти. Как она захочет.
Одиссей приехал в Спарту из чистого любопытства: вся Эллада восторгалась красотой Елены Спартанской, и лучшие женихи Пелопонесса сватались к ней. Увидев царевну в первый раз, Одиссей не мог не признать, что народная молва была права (отметив про себя, что к ней надо прислушиваться). Конечно, для Итаки не было бы лучшей царицы, но... "Что-то как-то не то... Не мое!"- подумал он, но из Спарты не уехал, а очень даже наоборот: остался и стал свататься (опять же из чистого любопытства. Ну и опыту можно было бы поднабраться!). Понимая, что Елена сама за него не выйдет (что-то уж чересчур внимательно она смотрит на Диoмеда), а к Тиндарею не пробраться (очередь из посетителей к нему ой какая большая), Одиссей решил зарекомендовать себя с лучшей стороны, причем, в глазах всех. А именно, сохранив мир между всеми претендентами на руку Елены. Причем, в союзе отфутболенных женихов он, царь Итаки, будет играть немаловажную роль. Одиссей выжидал удобного момента, чтобы предложить подобную идею своим перевозбужденным соперникам. А если честно, он как-то не решался и отчаянно молил Афину помочь ему в этом деле. - Одиссей! Где тебя сатириски носят?! - радостно заорал Диомед. - Отойдем. Дело есть на миллион талантов. Ты всерьез хочешь жениться, или просто так, как беотиец - за компанию решил удавиться? - Ой, как смешно! Я приехал счастья попытать, но если оно повернется ко мне своей пятой точкой, то я спокойно удалюсь на Итаку, дабы провести свои дни в созерцании и слиянии с окружающим миром. Поелику все суета. - Это хорошо. Понимаешь, есть одна мысль. Хочу уговорить Тиндарея объявить наследником Спарты Агамемнона. Ты как на это смотришь? - Зачем тебе это нужно?
- Ты что, тогда будет обеспечена вечная вражда Микен и Спарты. И кого они будут стараться переманить на свою сторону? Перед кем будут всячески унижаться? Разделяй и властвуй!
Последняя фраза понравилась самому Диомеду. Надо будет ее записать для истории.
- Так тебя устраивает мой план?
- Диомед, тебе б все повоевать! Элладе нужен мир. У нас у всех экономика ни к черту, а военные расходы последние соки из людей высосут. Скажешь, обогатимся за счет противника? Ха! А если с него взять нечего? Нужно спокойствие. И чтобы подобные дурные идеи не лезли никому в голову, надо заключить союз... про себя Какой союз? АФИНА, ПОМОГИ!
- Ты что, Одиссей. Я же все это и затеял, чтобы избежать войны. А так рано или поздно спартанцы пойдут завоевывать Микены для Агамемнона. А если еще на престоле Спарты сядет Менелай. Тогда они точно пойдут на меня. А потом согнут в баранью дугу остальных. И Итаку тоже, между прочим.
- АФИНА, ПОМОГИ!
Афина услышала этот призыв, и поскольку делать в родном гадюшнике было все равно нечего, полетела к Одиссею. Но ее любимчик, как оказалось, был с другом. Показываться при нем она не собиралась. Поэтому просто стала слушать разговор...
Одиссею уже надоели все эти разговоры с Диомедом. К тому же, он начинал нервничать, а когда он начинал нервничать, то вскоре где-нибудь должна была бы объявиться Афина во всей своей красе. А так как дам правитель Итаки привык принимать без свидетелей, то он решил спровадить Диамеда куда подальше.
- Слушай, старина, давай отложим эти разговоры. Еще с Елениным мужем ничего не решено, - на этих словах Одиссей старательно отвел глаза. - Пойдем железо покачаем, что ли. Я быстро сбегаю к себе, возьму масло с Итаки, - и хитроумный и еще немеднобородый помчался в свои покои, пока Диамед не успел очухаться.
Калхас, багровея, проследил взглядом за тем, как Тиндарей отпавился куда-то.
- Никакого почтения к жрецу... - проворчал он, и добавил злобно, - Ну вы еще об этом пожалеете, все пожалеете...
Идоменею тоже осточертело ждать ко всему прочему общество злобного жреца было ему противно, потому он решил пойти потренироваться перед состязаниями.
Диомед смачно выругался.
- Ладно, пора идти к Тиндарею. Надеюсь его-то мне удастся обработать. Или лучше поговорить сначала с Афиной?
"Вот трепло этот Одиссей! - подумала Афина. - Вся Ахайя знает, что он советуется со мной. Но, с другой стороны, чем еще и похвастаться смертному?"
Звук удара головы (Одиссея) о что-то металлическое (эгида Афины)
- Ой! Понаставили здесь статУй, - далее последовали некоторые итакские идиоматические выражения. - Мама дорогая, Афина! Ты-то мне и нужна.
- Что-то по тебе не заметно! - саркастически промолвила Афина, повторяя то же движение. - Зовешь меня, а сам треплешься, да еще вся Ахайя знает, что я к тебе благоволю...
- Да я что? Я могила! О великая богиня, ПРЕКРАСНЕЙШАЯ из всех, - из СВОИХ источников Одиссей знал о заварушке с яблочком, - помоги недостойному смертному, посоветуй, что ему делать, - и он вкратце изложил суть проблемы, перемежая свою речь бесчисленными комплиментами в адрес своей покровительницы. Ладно! - с мрачным удовлетворением сказала наконец Афина. - Лично мне вообще-то плевать, как вы там смертные будете драться между собой. Даже больше - хоть какая-то забава... Но боюсь, что эта глупая пьяная выходка па... бр-р... то есть воля веикого Зевса и так вылезет боком... Так что посоветую: пусть пока не сделан окончательный выбор жениха, все соискатели поклянуться, что будут защищать целостность семьи и супружеское ложе счастливого избранника. Вот и все. И пусть после этого попробуют сделать что-нибудь мужу Елены.
- Все будет сделано так, как прикажешь мне ты, о величайшая из бессмертных! Мудрость твоя не знает пределов, а посему на Итаке я памятник тебе воздвигну нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа... - Одиссей почувствовал, что немного перестарался, а потому решил немного помолчать.
- Да полно-полно! - снизошла до того, чтобы похлопать его по плечу Афина. - Я сама знаю, кто я... Но ты для мужика тоже ничего... поумнее некоторых бессмертных. А сейчас валяй подавай свою пропозицию. А то похоже папаш... великий Зевс уже решил судьбу этой дуры...
Она увидела заинтересованный взгляд Одиссея и улыбнулась:
- Нет, это не ты. И радуйся, дуралей. За этой Еленой... нет это не та жена, которая тебе нужна... Так что твое задание: постарайся, чтобы здесь все не передрались. А потом я тебе найду нормальную женщину... без плохой насле.... то есть конечно не великой божественной крови, но хорошую бабу.
- Хе-хе, - что бы ни говорил Одиссей про то, что "главное - участие, а не победа" и "а я сюда, собственно, просто посмотреть на весь ваш паноптикум приехал", а досаду он почувствовал. "Ладно-ладно, - подумал он, - я вам когда-нибудь ТАКУЮ свинью подложу... Нет, свинью мало, лучше коня. ХА-ХА!". На сей оптимистической ноте царь Итаки поплелся в спартанский гимнасиум.

А Афина полетела назад на Олимп. Ей опять стало скучно. Хоть бы родственнички подрались... Но и там было спокойно. Она встретила Аполлона и предложила пойти выпить. Тот немного опасливо покосился на ее оружие, но увидев, что она в довольно благостном настроении, согласился. Они присели в тенечке ближайшего садика. Здесь было тихо и спокойно. Только проникал сквозь шум листвы далекий и громкий голос Гефеста, опять ругавшего Афродиту... Но на эти звуки давно никто не обращал внимание - они ссорились с утра до вечера...

Елена сидела у окошка, придаваясь печали. Никому не было до нее дела. Где-то там мужчины решали ее судьбу, не заботясь о том, чтобы хотя бы поставить ее в известность. Боги не отзывались... Папаня пил... Диомед куда-то пропал... Что еще предпринять, Елена не знала, сердце ее ожесточалось, она решила, что непременно убежит с Диомедом, если вдруг ее решат выдать за кого-то другого... И пропади пропадом эта Спарта! Самое главное - это любовь... Женщина рождена для того, чтобы любить, а вовсе не для того, чтобы служить объектом каких-то политических кампаний.
Как раз в это время явилась служанка и с низким поклоном объявила. что ее хочет видеть папенька. "Ну наконец-то!" - подумала Елена. И поднялась навстречу Тиндарею.
- Дочуня, а вот и я! Пришел сообщить тебе радостную весть: ты выходишь замуж!
Елена чуть не упала от неожиданности. Горло у нее пересохло, а сердце забилось так часто, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди. Тиндарей выглядел несколько смущенным, значит радостной вести не принес. Елена сжала кулачки, чтобы не разреветься и воскликнула радостно:
- О папенька! Как вы милы! Как вы добры! Вы вняли моей мольбе, вы отдаете меня за Диомеда! Какое частье! О как вы любите меня! А как я вас люблю, милый папенька!!!
И Елена кинулась на шею Тиндерею, едва не задушив.
- Нет, Ленуля, не за Диомеда. За Менелая, Агамова братана. А что, отличный парень, хозяйственный такой... Ну все, не плачь, не плачь. Я ж для тебя, доченька стараюсь. Менелай хорошим мужем тебе будет. Да и воля богов такова, что ж тут поделать... - аргументы иссякали, и Тиндарей почувствовал острую необходимость опрокинуть за хитон.
- А-а-а!!! - заорала Елена, - Я так и знала!!!! Вы жестокий!!! Жестокий!!! Елена разразилась судорожными рыданиями. - Не хочу Менелая! НЕ ХОЧУ! Пожалуйста, папенька, не отдавайте меня за него! Ну чем он вам так приглянулся?! У него и царства-то нет! И денег ни копейки! Ну к чему нам в семье столько Атридов?! Один уже есть... Куда больше-то?!
- Ну... Все... Я сказал, что за Менелая пойдешь, значит, за Менелая. Царь я или не царь? Вот, - и от греха подальше (т.е в двух шагах от того, чтобы дать свое согласие на брак Елены с Диомедом) Тиндарей поспешил убраться из покоев дочери.

Когда Калхас увидел идущего из покоев Елены Тиндарея, то бросил наперерез царю с громким воплем:
- Вижу!!! Слышу!!! Явилось мне откровение!!! Я готов огласить тебе, царь, волю богов!!! Относительно замужества Елены, - добавил он уже тише, - Если презреешь волю богов - беды посыпятся на твое государство со страшно силой, и уберечься от них невозможно будет...
- ААААА! Неужто неурожай винограда будет? Несчастье-то какое! - "Опять травы нанюхался", - подумал Тиндарей. - А еще что?
- Ну как что?! Голод... мор... болезни... чума там всякая... земля не уродит... реки высохнут... бабы рожать перестанут... или станут рожать детишек с песьими головами... Сам не знаешь что ли?
- И что дальше? Ты мне это каждый год говоришь. Опять деньги нужны?
Калхас зашипел.
- Я, мой государь, молитвами неустанными и беспрестанными отвожу беду от земель твоих. А еще я прорицаю!!! Боги - недовольны!!! Они хотят знать, за кого ты собрался выдавать Елену!!! Короче так, выдашь девку за Менелая, будет тебе горе...
- Ну вы, блин, даете! - от заявления жреца Тиндарей чуть не принял горизонтальное положение. - Так... мне... того... за Менелая... Гермес... воля богов и все такое... Зевс и Гера хОчут... Гермес сказал.
Калхаса перекосило.
- Гермес? - пробормотал он.
Гм. Гермес обычно действительно был вестником зевсовой воли... Неужели Зевс и правда выбрал Менелая?... Ой-ой, тогда кирдык! Но сдаваться нельзя, в конце концов Гермес имеет обыкновение прикрываться именем Зевса, а тот - ни сном ни духом.
- Вижу! Слышу! - завыл Калхас, - Явилась МНЕ воля богов. И воля могучего Зевса... Не выдавай Елену за Менелая! А то будет мор... Ты что, царь, мне не веришь? После стольких-то лет? Я когда-нибудь врал? Хочешь при тебе курицу зарежу и кишки раскину? Сам все увидишь!
- А давай на винце погадаем, а? Только таки странно, Гермес - это вам не хухры-мухры, а бог!

Елена призвала сестру свою Клитемнестру и пожаловалась на папеньку.
- Убегу с Диомедом! - сказала она решительно, - Найди его и приведи ко мне... Вот интересно, говорил ли он с папенькой, просил ли у него моей руки или нет?
- Все мужики легкомысленные и бесчувственные, - сказала Клитемнестра. - Ах нет, он не такой! - заявила Елена.

Клитемнестра отправилась искать Диомеда. Таскаться по гимнасиуму у нее было мало желания, но она уж очень хотела, чтобы Елена сбежала из Спарты. В таком случае Спарта достанется ей с Агамом. А имея в распоряжении Спарту и ее войско, Агам тут же отвоюет Микены и станет величайшим из государей.

Зевс, продрал глаза... какой сегодня день? а год? а где эта сволоч Дионис, с его "еще по 50, еще..." да-а-а-а. Плохо, плохо царь богов. Зевс подошел к окну, взглянул на расстилавшуюся под Олимпом Грецию. Так, а там, что происходит. И где Гермес, который обещал все уладить? О боги, боги!

Клитемнестра топталась у гимнасиума уже с час, а то и поболее, она уже едва руками не размахивала, а Диомед прикидывался, что не видит ее. Тогда она подозвала какого-то мальчишку-раба и приказала ему идти к Диомеду и передать ему, что она, Клитемнестра, ждет его у входа для важного разговора.
Чего тебе? - хмуро взял быка за рога Диомед - небось ты с мужем Менелая и сватаешь.
Клитемнестра аж позеленела от возмущения.
- Грубиян! - воскликнула она, - Я о нем забочусь, а он!... Я - как девочка на побегушкох ношусь туда-сюда! А я между прочим царица!!!!
Она взяла тон ниже и прошипела:
- Агам Менелая сватает... это правда... Но я забочусь о благе сестры! Если не хочешь на ней жениться, так и скажи, я ей передам! Тоже мне - свет в окошке! Найдет себе Ленка кого-нибудь другого, получше... И повоспитаннее!
Клитемнестра развернулась и горделиво подняв голову пошла прочь.
- Тоже мне, царица нашлась! - крикнул ей в спину Диомед - и где же твое царство? Вот если бы твой Агамемнон был наследником престола Спарты ...

Гермес незримо присутствовал в Спарте постоянно. Он знал, что смертных нельзя оставлять наедине с самими собой, они либо увязнут в интригах, либо затянут дело до неприличия. Здесь, похоже, происходило и то и другое одновременно...
Тиндарей наказ исполнял исправно, но явно мучился и пытался увильнуть, затащив Калхаса на пьянку. Калхас же злобствовал и было понятно отчего - он терпеть не мог Агамемнона, который постоянно насмехался над ним. Калхас не желал Атридов в Спарте.
Интриги Клитемнестры поначалу удивили Гермеса, он полагал, что та будет поддерживать мужа... Но потом он понял, чего она хотела. Коварная Клитемнестра хотела не выдать сестру замуж, а побудить ее сбежать из Спарты... Вот ведь змея...

Гермесовы мысли оборвало гнусное бормотание Калхаса:
- Да какой он бог, так...
Ну ничего себе!!!
Гермес ткнул Калхаса кадуцеем под зад, так что тот рухнул носом в пыль, и прошептал ему на ухо:
- Я сейчас тебе кишки выпущу, паскуда, и погадаю на них. Убирайся в храм своей Артемиды и сиди там. И лучше носа не кажи...
Калхас взвизгнул и пополз прочь. Ага, испугался, не думал, что Гермес сейчас здесь и может его слышать... Так. Калхас труслив, как шакал, какое-то время он действительно будет сидеть тихо.

Гермес отправился к Диомеду и Клитемнестре и стал наблюдать за развитием действий. Вот зараза! Самое интересное он пропустил! Клитемнестра уже вышагивала проч, а Диомед мрачно смотрел ей вслед.
О чем они говорили и так понятно, но вот как теперь поступит Диомед?...

- Агамемнон - наследник престола Микен! Это куда круче, чем Спарта! - крикнула Клитемнестра, - А я, ко всему, еще и дочь царя! Того царя, у которого ты, между прочим, находишься в гостях!
Клитемнестре было уже все равно, что народ пялится на них с Диомедом, разинув рты, и все теперь буду судачить. Она была так зла!
- Угу, наследничек. Вот только Фиест с Эгисфом загибаться пока не собираются. Так что - изгой твой муж. Вот ты бы ему у папаши Спарту и
выхлопотала. А то станет Менелай царем Спарты, а вы так приживалами и останетесь.
Диомед понимал, что доводить женщину до белого каления опасно, но что ему оставалось еще.
Клитемнестра решительно вернулась.
- Станет Менелай царем Спарты, и будет у Агама войско, чтобы идти на Микены. А ты!.. А ты вернешься в свой Аргос, ни с чем!!!
- А я вот заключу союз с Микенами - опасно сощурив глаза процедил Диомед - и никуда Менелай не двинется. А двинется - и Спарту братцы потеряют. И вообще, вот ты и показала, что Елена тебя нисколько не заботит. Вы ее уже Менелаю отдали. А зря! Ой, зря!
- Диомед... Ты в своем уме? Я пришла звать тебя к Елене на серьезный разговор, а ты обвиняешь меня в том, что ее судьба меня не заботит?
- Когда?! Где?!
- С этого надо было начинать, а не бросаться гнусными обвинениями... Все там же и прямо сейчас...
- Пошли! - бросил через плечо Диомед, направляясь во дворец уже знакомой дорогой.
Гермес хотел было последовать за Диомедом и Клитемнестрой. Диомеду нужно было помешать. Но тут откуда не возьмись явилась Артемида и так вдарила в плечо... Синяк будет.
- Ага! Ты-то мне и нужен - сладким голосом пропела она.
Любой бог, более-менее знакомый с повадками Артемиды, мог догадаться по этому сладкому голоску, что она в ярости.
- Я? - удивился Гермес, - Потирая плечо. Зачем это?
- А скажи-ка мне, братец, когда это тебе папа говорил, что хочет отдать свою дочурку за Менелая?! Или... он ведь тебе вообще ничего не говорил, так?!
- Артемида... - проговорил Гермес, - Ты, кажется, на охоту собиралась... Здесь зверушки не пасуться. Здесь другие игры. Для взрослых. Ну откуда тебе знать, что говорил мне папа, а что не говорил?... Будь спокойна, милая, я всегда на страже папенькиных интересов... ты же знаешь... Приятно было поболтать с тобой, сестричка, но я спешу...
Диомед с Клитемнестрой уже скрылись во дворце.
Гермес с досадой наблюдал, как за ними захлопнулась дверь. Нельзя позволить, чтобы Диомед с Еленой обсуждали свои коварные планы...
Узкая ладонь Артемиды легла на горло Гермеса и слегка сдавила его.
- Ну уж нет. Сначала ты мне ответишь. Я жду.
- Что тебе сказать-то? - прохрипел Гермес, - Папа говорил мне о Менелае... Хочешь спроси его самого... Если добудишься...
- Спрошу, спрошу. И если ты мне соврал... У тебя есть последний шанс.

- Кхе-кхе, - столь деликатным образом Гера сообщила Гермесу и Артемиде о своем присутствии. - Ну что, малыши, шалим? Артемида, отпусти братика, ему больно... Отпусти, я кому сказала?! Так-то... Он, между прочим, на работе, так что не надо ему мешать... Я сказала НЕ надо! Гермес, мальчик мой, ты лети, куда летел. А ты, доченька, поохоться, а то там какие-то козлы на далеком северо-востоке зверушек на шкурки убивают. И нечего на меня так смотреть!

В это время из-за дерева показался весьма нетрезвый Аполлон.
- Опять-двадцатьпять! - тоскливо сказал он. - Ну что у нас все время какие-то конфликты!... Нет, нужно убираться отсюда. Поселился бы у какой-нибудь смертной в тихой деревеньке.... Нет, там как не крути, будь ты хоть бог, а работать придется... А это пожалуй похуже драк... Вот такова жизнь...

Зевс решил взять все происходящее в свои руки. Для начала он вызвал к себе Афродиту и очень долго говорил с ней о чем-то, вышла она от отца с очень загадочными глазами. А затем Зевс решил таки кого-нибудь наказать и вот с Олимпа , как и в прошлый раз раздался рык:
- Гермес, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тем временем Афродита отправилась к Парису:
- Мой маленький смертный, на сколько я помню за мной должок? Так вот я решила его отдать, как ты посмотришь на кандидатуру Елены Прекрасной, подходит?

- Спасибо, мамочка, - пробормотал Гермес и его как ветром сдуло. Быстрее ветра полетел он вслед за Диомедом и Клитемнестрой и остановил их уже на подходе к апартаментам Елены. Приняв облик раба, он низко поклонился Диомеду.
- О благородный герой Диомед, - воскликнул он, - Царь Тиндарей просил всех героев пожаловать в тронный зал! Поспешите почтеннейший!!!

После этого, едва переведя дух, Гермес полетел на Олимп пред грозны очи папеньки. Сейчас бы в тронный зал лететь и проследить, чтобы все было, как надо... Эх! Но не явиться на зов Зевса никак нельзя... Хуже будет...

Озадаченный разговором с Афиной Одиссей вошел в пустой гимнасий.
- Ну и? Что за страна - все делается через одно место! Сказал же ему, что будем железо качать. Опять гормоны заиграли.
От досады он сплюнул на землю и стал высматривать хоть какого-нибудь мало-мальски пригодного спарринг-партнера.

Тиндарею все надоело. "Совсем мОзги запудрили: за Менелая, не за Менелая... Сами запутались, а Тиндарей расхлебывать должОн... И Калхас тут тоже... "Воля богов, воля богов!"... Нет, Гермес ить бог, сын Самого... Его буду слушать. Ииех! А что, Менелашка ничего, парень видный, хороший... ВСЕ!"
- Эй, кто там у дверей подслушивает? Созвать всех женихов в Актовый зал. Скажите им, что царь спич...ээ, речь держать будет!
Всех женихов отловили, запихали в некий сарай (который носил гордое название "Тронный зал") и велели ждать царя. Все очень нервничали.
Одиссей решил не терять время и толкнуть речь до прихода Тиндарея. Выйдя в центр "зала", правитель Итаки, уже напустивший на себя вид благодетеля человечества, изрек:
- Пацаны! Сегодня (будем надеяться) кому-то выпадет счастье стать супругом Елены Спартанской. В таком случае, остальные сильно обломаются и обидятся, а потом и поубивают друг друга. А зачем? Лучше сохраним мир. В конце концов, ребята, женщин полно (да еще КАКИХ женщин!), - на этих словах больше половины женихов дружно закивали, - так что в накладе не останемся. А засим предлагаю: давайте дружно поклянемся, что, кто бы ни стал мужем царевны Елены, мы примем этот выбор и в дальнейшем будем всячески его оберегать.
- Да, да! - сразу завопил Агамемнон, уже уверенный в своей победе. - Это прекрасная идея! И я всей душой ее поддерживаю!
А Гера взирала на весь этот паноптикум и все больше убеждалась в том, что ее падчерица не столь уж и ошибается касательно умственных способностей мужчин.

Вслед за Агамемноном все присутствующие в зале герои поспешили принести клятву.
- Только здесь еще не все, - сказал Идомней, - Вот Диомеда я, к примеру, не вижу... Нужно дождаться всех и потребовать клятвы и от них тоже... И еще я хотел бы знать, - состязания будут или нет? Без состязаний не честно!
- Клянитесь! Клянитесь! - орал Агамемнон, и уже тише добавил. - А дальше себе хоть на ушах в длину прыгайте!
Идоменей посмотрел на Агама укоризненно. И это - царь... М-да... Фиктивный, правда...
Но Агамемнона это не остановило...
Остановить Агама никогда и никто не мог!

- Вот ведь козел упертый! - сказала Афина, посмотрев на этот паноптикум с Олимпа. - А ведь он - один из лучших... среди худших... мужиков этих дурковатых... Да ладно, в конце концов он ведь выполняет мою волю!

- Извини, богоравная царица - сказал Диомед - передай Елене, что все будет хорошо. Сейчас выясним, что затеял ваш папаша.
- Да, а как же с состязаниями?! - заорали Аяксы, - а то говорят, что сватовство ненастоящее, поддельное! Мы поклянемся, а Елену раз - и Менелаю! Или Диомеду, тем более, что он не клялся!
- Я-то поклясться могу, - Диомед стоял в дверях, опершись о притолоку и сардонически усмехаясь - только пускай Тиндарей сначала поклянется, что сватовство будет открытым, честным и победит в нем достойнейший.

- Еще один ..........! - использовала Афина свой богатый словарный запас, наблюдая за перепалкой. - Ну давай же, Одисс, скотина ты, давай действуй! Для вас же дураков стараюсь, чтоб ваше крови поменьше пролилось.
- Это ты-то стараешься для людей?! - услышала она иронический голос Аполлона. - Ну-ну... Послушать нашу семейку, так только для блага человека и делаете... Кстати, что ты там такого интересного увидела.
- Заткни пасть, выродок, и....
- Я твой брат, и соответственно...
- Хорошо, брат, заткни пасть и слушай...

Гермес еле сдерживался, чтобы не стукнуть Диомеда сзади по затылку. Как самоуверен этот мальчишка! Он думает, что победа уже у него в кармане. "Открытым, честным"... слова-то какие... Неужели эти смертные серьезно верят в то, что что-то может происходить открыто и честно, когда дело касается политики.
- Давай-давай, Тиндарей, клянись, - шепнул Гермес на ухо царю, - Все будет честно и благородно, не боись... Что там у нас будет, гонки на колесницах? Эх, придется встать рядом с Менелашкой, взять у него вожжи... Победит, никуда не денется.

Где-то у соседней стены тихо ругались Аполлон с Афиной. Интересно, что эти двое тут делают? И кого они поддерживают?
Присутствие Афины Гермеса совсем не радовало...

- Хочешь раз в жизни выступить миротворицей? - иронически спросил тем временем Аполлон у Афины. - Нет, дорогая. Мой богатый опыт подсказывает, что если где-то собирается больше трех богов, то уж человеческая кровь здесь прольется точно. А вот ихор... нет, пожалуй для этого нужно больше трех... Но, боюсь, у этой сцены есть и больше заинтересованных зрителей.

Стоять в стороне Гермес долго не смог, подошел к родственничкам.
- Ребята, я думаю, вы здесь не просто так... Зрелище, конечно, намечается прелюбопытное, но вы не из тех, кто просто стоит в сторонке... На кого делаете ставку?
А не пошел бы ты...? - в кратком спартанском стиле ответила Афина. Аполлон только улыбнулся и попытался смыться. Он уже понял, что без папашиного решения Гермес бы здесь не таскался. А связываться с папашей после той истории, в которую его втянул дядюшка Посейдон, он зарекся. Да и зачем? Ни один смертный не стоит неприятностей, которые могут быть у бога. Ну, разве что симпатичная какая-нибудь милашка... Через мгновение он ощутил на себе недремное с перепоя око папаши и понял, что уже поздно.
Так, так, - Зевс, неожиданно появился перед своей семейкой, - Если гора не идет к ... да это из другой эпохи... ну да ладно, что все уже перессорились, дальше некуда? Скоро меня свергать пойдете? НУ НУ!!!! ДАВНО, ДАВНО Я НЕ брал в руки молний!!!! А ну ка Гермес докладывай, что вы здесь натворили?
- Папенька, - пробормотал Гермес, - Вы к нам несправедливы... Мы к вам ходили-ходили, но вы как бы... отсутствовали... Сухой закон хотели ввести, а сами... Ну да ладно... А о чем вы, собственно? Ничего мы не натворили, стоим себе тихонечко, за спектаклей наблюдаем. Тут жениха выбирают дочке вашей... Самая лучшая кандидатура, на мой личный взгляд, это Менелашка, Агамов брат. Гера тоже так думает.
- Так, так, - Зевс почесал в затылке, Менелай говоришь, - а ей то он нравится? Или опять, как всегда?
Но Дионис, к которому был обращен вопрос, сказать уже ничего не мог.
- Гермес, подь сюды, дело есть, о хо-хо, боги, боги... - страдальчески воскликнул Зевс.
- Ну что ты раскричался, о прекрасный супруг мой? - сладко промолвила Гера. - Совсем бедного мальчика замотал, - Гера обняла Зевса и даже рискнула поцеловать его, несмотря на достаточно сильный винный запах, исходивший от царя богов и людей. - Менелай - чудная партия для Елены: и красивый, и сильный, и добрый, и работящий, и не пьет Мне б такого, -подумала Гера. В общем, лучше мужа для ТВОЕЙ дочери и не сыскать, милый. Правда, сынок?
- Правда, мамочка, - сладко улыбнулся Гермес, - Папенькино решение избрать Менелая в мужья Ленке просто гениально... Как впрочем, и все ваши решения. Ну я пойду, с вашего позволения, у меня дел выше крышы. Маменька колесницу к состязаниям подготовила, а мне Менелашку надо подготовить... А то рехнется еще от ужаса, когда я рядом с ним на колеснице появлюсь. Выпадет еще... Расшибется...

- Эт кто тут сумневается в честности царя Тиндарея, а? Кто сумневается, того не задерживаю! Сказал, что все будет по чести, значит, по чести. И не фиг будет орать, если состязания выиграет Ме... один из вас!... Итак, сначала состязания, а потом банкет. Можно и наооборот. А можно и так: банкет - состязания - банкет.

Одиссей услышал божественный мат и понял, что Афина опять что-то хочет от него. Но сколько он ни напускал на себя умный вид, ни единая мысль в голову не приходила.
- Ну что, что опять? - прошептал он в пустоту. - Я им предложил принести клятву? Предложил. Ну и?
- Предлагай еще раз, чтоб тебе...! - услышал он. - Если уж не послушаются - придется вмешаться!
- Вмажь Гермесу - подключился к разговору Диомед, - нехай на Тиндарея повлияет. А то ей-богу, я сам на него, в натуре. повлияю.
"Я тебе вмажу... Я тебе так вмажу, паршивец, что мало не покажется, - злобно подумал Гермес, и изподтишка стукнул Диомеда кадуцеем по коленке. "Это чтоб тебе удобнее было колесницей править, герой-любовник..."

А если Ме.. один из нас не выиграет состязания, а Елену получит? - поинтересовался Диомед, нехорошо скалясь - а мы уже поклянемся. Нет, папаша, клянитесь сначала вы! А потом уж и мы поклянемся.

- Итак, состязания, - выступил вперед Идоменей, - Кулачный бой? Или на колесницах? А можно еще песенку сложить или стишок прочитать. Состязания должны быть всеобъемлющими... так сказать... Избранником Елены должен стать герой, совершенный во всех отношениях!
Герои смотрели на Идоменея с возмущением и ненавистью.
- Хватило бы и чего-то одного, - сказал Менелай, - Или на кулаках или на колесницах... А стишки... иди ты со своими стишками к дедушке, в Аид.
Герои радостно поддержали это предложение.

Атмосфера явно накалялась. Тиндарею следовало быстренько взять дело в свои руки. Но дедушке следовало помочь...
Гермес принял облик одного из героев и тихонечко встал рядом с Диомедом.
- Царь тебе слово чести дал, тебе этого мало? Ну-ка давай, клянись быстренько вместе со всеми.
- Ладно, - улыбаясь каким-то своим мыслям, сказал Диомед - я поклянусь. Какой там текст? Диомед очень не любил, когда его пытались оставить в дураках. Ох. зря боги вмешались в это дело. Ох, зря!

Диомед произнес речь. Принес жертву и попрыгал на косточках. Все как полагается. Гермес перевел дух. Все. С этим все. Теперь - состязания. И лучше в самом деле на колесницах. Мордобой... это как-то неэстетично.
И все-таки, кой хрен сюда притащилась Афина?..

- Пацаны! Будем считать, что все вы принесли предложенную мной клятву, лады? Для вас ведь стараюсь!
Одиссей встал в дверях Тронного зала и требовал от каждого претендента на руку Елены Прекрасной поставить свою подпись на куске папируса, который он заполнил текстом вышеозначенной клятвы, пока все орали, аки жертвенные свиньи.

Наконец-то! - с облегчением сказала Афина. - Ну, все. Больше я для этих смертных выродков сделать ничего не могу. Ну, а теперь, братик, поскольку папаша тоже уже куда-то пропал, пошли и мы. Пора выпить хорошенько, да посмотреть, как эти дураки будут решать между собой проблему, которую за них давно решили боги.

А уж как радовался Агамемнон! Он тихо зажимал сам себе рот, чтобы никто не видел его счастливой улыбки, и чтобы не выдать себя каким-то случайным словом.

- Эврика! - проорала Гера (позже эту фразу у нее слямзил один смертный нахал). - Итак, Леночка, ты у меня сейчас из кучерявой головы Диомеда все мысли о состязаниях прогонишь (только на это ты и способна), - и богиня, помахав как-то необычно руками, заставила героя застыть на месте и смотреть только на царскую дочь. Еще раз пожестикулировав (и опять очень необычно), Гера заколдовала лошадей и колесницу Менелая. "Дальше как-нибудь разберемся", - довольно подумала она. Пакостить по мелочам было ее хобби с раннего детства.

Диомед вышел на улицу, и свистом подозвал начальника своей стражи.
- Значит так! Коней накормить, вымыть, сбрую и колесницу проверить. Ребятам не напиваться. но делать вид, что они пьяны в хлам. В драки не ввязываться. К ночи всем незаметно, не вызывая подозрений, стянуться к воротам. Лошадей - туда же. Гонца в Аргос. Поднять войска. Сказать, что полевые учения. Все ясно?! Выполнять!
Если бы остальные герои видели его лицо в этот момент, они бы призадумались.

Да, но его видела Елена, высунувшись по пояс в окошко.
- Мой герой... мой герой... - шептала она в умилении.
Конечно, она не слышала о чем говорил Диомед начальнику своей стражи, но ей очень нравилось выражение его лица.
Диомед неотрывно смотрел на Елену.
- Боги! Как же она прекрасна! - шептал он себе под нос - шиш этому Менелаю, а не Елену. Да и всем остальным. Однако. как бы с ней поговорить?! Куда же делась эта Клитемнестра?
Елена же смотрела на Диомеда... Сердце замерло, дыхание оборвалось и коленки подкосились.
- Какой он красивый, - прошептала она, - а какой благородный... а какой... Клитемнестра, я же просила привести его ко мне, почему ты здесь, а он там?

- Да идите вы к Аиду! - возмутилась Клитемнестра,
- Я забегалась уже совсем. К тому же скоро состязания, нельзя, чтобы Диомеда застукали с тобой. Может случиться скандал.

- Но мне надо с ним поговорить! - взмолилась Елена, - Мы ведь так и не поговорили толком!!!
- Пожалуйста, Клитемнестрочка... ну хотя бы на минутку... мне бы только в глаза ему посмотреть... только бы словом перемолвиться...
Клитемнестра тяжеко вздохнула.
- Ладно иду. Все равно этот идиот будет стоять и пялиться на тебя, пока кто-нибудь не заметит. Надо увести его оттуда...

Клитемнетсра покинула покои и спустилась вниз.
Диомед по-прежнему стоял столбом, не видя ничего вокруг себя, и Елена - как дура! - висела в окне и тоже пялилась на него.
- Кругом одни идоиты... - пробормотала Клитемнестра и подергала Диомеда за рукав.
- А! Чего?! - вышел из ступора Диомед - О! Как я рад тебя видеть!
- Пойдем отсюда... - прошипела Клитемнестра, - Пойдем... только тихо... тихо...
- Хорошо. - шепотом отозвался Диомед - как скажешь.
И пошли они снова к Елене. Прошли тайным переходом и поднялись в Ленкины апартаменты.
Елена кинулась навстречу любимому и повисла у него на шее.
- Диомед, меня хотят отдать за Менелая!!! Я не хочу за Менелая!!! Я за тебя хочу!!! Сделай что-нибудь!!!

- Вот что Парис, - промолвила Афродита, лежа на софе и поигрывая кудрями сидящего перед ней на полу Париса, - так понравилась тебе Елена, хорошо. Подай-ка мне во-он тот кубок с вином - за твою будущую невесту, красавчик.
И она залилась громким мелодичным смехом!

- Сейчас он сделает! - Гера злорадно хихикнула и сделала так, что Диомед лишился последних мозгов ("Все равно в гимнасии отобьют!") и грубо так полез целоваться к Елене. Впрочем, учитывая обстоятельства, это было, пожалуй самым мудрым решением. Через силу оторвавшись от Елены, Диомед спросил
- Ты убежишь со мной, любимая?
Такое непривычное обращение неожиданно понравилось Диомеду. Надо почаще им пользоваться.
- Убегу, - тихо сказала Елена, - Я сделаю все, что ты захочешь... любимый.

Гермес, безмолвно обретавшийся здесь же, едва не прослезился.
- Гера, а может ну его на фиг, этого Менелая, а? - спросил он у матушки, - Ну пусть они воссоединятся что ли... Наедем на Диомеда, велим построить себе парочку храмов за оказанную так сказать поддержку... Ну или... может быть, устроим так, чтобы состязания прошли честно?..
Он уже сам понимал, что мелет что-то совсем не то! Он - и вдруг предлагает поступать честно! Что это с ним случилось? А уж не романтик ли он в душе?.. Вот уж чего не хватало... Гермес посмотрел на Геру с надеждой. Пусть царица сейчас обругает его матерно и заставит делать все так, как надо! Так - как выгодно и правильно.

Верх