Троянская война - 3

Lanselot

Гетьман
А Агамемнон тем временем уже вполне хозяйским шагом входил в дом Менестия, правителя острова. Он сразу оценил невысокие оборонительные способности
этого куска суши, и подумал, что здесь он быстро наведет порядок. А потому навис над вышедшим его приветствовать ванактом и заорал ему в ухо:
- Слушай ты, у меня здесь два десятка кораблей с полной загрузкой.. И они загружены не вином, как ты сам понимаешь! Поэтому постарайся, чтобы мы ушли отсюда побыстрее, и без урона для тебя. Колись, деревенщина, где у тебя здесь сопляк по имени Ахиллей?!
Тот онемел от такого приветствия, действительно перепугался, и начал что-то мямлить, что у него в семье остались только женщины, а сыновья где-то воюют, а во дворце одни бабы...
- Не морочь мне голову! - опять заорал Агамемнон. - Ану быстро тащи сюда всех жителей дворца. И баб. А я сам заберу, кого мне надо.
На тихий вопрос, зачем ему женщины, Агамемнон ответил совершенно неприлично.
Менестий проклял и Фетиду и свое неразумное согласие припрятать на острове ее сыночка. "А пошло оно все!" - подумал он, и велел собрать в тронном зале всех женщин дворца. Не узнать среди них Ахиллеса было влюбом случае невозможно. Он был росл и плечист. И физиономию имел совсем не девичью...
- Балаган... - пробормотал Менестий, - Из всех этих женщин ты можешь выбрать одну, Агамемнон. И отправляйся с нею куда тебе вздумается и делай что хочешь. Если сама она, разумеется, будет не против. А вот если будет против, тогда никуда она не поедет, разнеси ты хоть весь остров по камешку... Я ее... тьфу ты, пропасть, его матери слово дал...
Агамемнон тоскливо посмотрел на кучу баб и повернулся к Одиссею, который лениво шагал все время за ним, подчеркнуто безразлично взирая на его потуги что-то узнать.
- Эй, кто у нас здесь самый умный? - в его голосе прозвучала явная издевка. - А тепеть обойди все это бабье и найди этого... Ведь боги вряд ли соврали мне, так что он - факт - среди них! Хотя, совершенно не понимаю... зачем мне мужик в бабьем одеянии?
- Женщины мышек боятся, вообще-то... - в этой фразе Одиссея тоже звучала издевка. Еще какая.
Ну так иди лови мышей, умник! - тихо, но убедительно прорычал Агамемнон.
Женщины тем временем топтались поодаль, подозрительно и одновременно с недоумением поглядывая на непонятно зачем призвавших их воинов. Среди них была одна... отличавшаяся от остальных ростом, статями и мрачной физиономией. Была она плечиста и узкобедра. Платье сидело на ней как на вешалке. Она привлекала к себе взгляд и не узнать в ней мужика было бы невозможно даже человеку с очень плохим зрением.
Мнимая девица смотрела на гостей мрачно и в глазах ее явно прочитывалась невыносимая тоска и одновременно жажда убийства.
Менелай подумал, что достаточно было бы просто предложить этой деве отправиться на войну - и она согласилась бы без промедления. К чему какие-то
хитрости?..
- Агам... - тихо спросил Менелай, - А нельзя просто сказать ему, пошли Ахиллес на войну? Какие к черту мыши? Они и так уже смотрят на нас, как на придурков... Или ты хочешь сказать. что не знаешь, какая из этих... дам - Ахиллес?
- Скажи мне мой... - Одиссей чуть было не сказал "рогатый", - друг, а зачем тогда Ахиллес вообще спрятался, а? А мышей я ловить не буду, - пробурчал он уже в сторону Агамемнона. Не царское это дело. Шли кого-нить из своих воинов, а я тебе в коты не нанимался...
Вновь повернувшись к Менелаю, он сказал:
- На нас скоро весь Пелопонесс будет как на придурков смотреть, так что потерпеть можно. И уже совсем тихо, себе под нос: - И почему "как"? Мы и есть...
- Откуда я знаю, чего он вырядился... Может, он псих. Скорее всего, так и есть. Но раз уж боги велели нам его брать, почему - не берем? Почему притворяемся, что считаем его девкой?.. С мышами. кстати, может и не пройти. Елена... никогда мышей не боялась. Она боялась пауков и змей.
Вспомнив о Елене, Менелай помрачнел и ушел в себя.
- Ладно, - вздохнул Агамемнон. - Брать так брать. Вперед ребята. Берите этого здорового и поднимите ему юбченку. Если случайно окажется что он - баба... ну извинимся, делов-то...
Герои переглянулись.
- А не слишком ли это? - буркнул кто-то. - У него лапищи вон какие... как даст по уху... Вот ты, пространнодержавный и поднимай ему юбку, если так уж хочешь.
И все посмотрели на Агамемнона.
Агамемнон почувствовал себя как-то нехорошо. Вот она, обратная сторона лидерства! Можно подумать, ему хотелось получить по морде? Но он понимал, чо должен исполнить волю богов, а потому, вспомнив их дежурный раз нехорошим словом, просто подошел к возвышавшейся над ним "барышне", и сказал:
- Ладно, парень, кончай тюльку травить, пошли примем по пару амфор! Побазарить надо!
Хам! - буркнула "девица", - порядочные девушки не пьют наедине со всякими проходимцами.
И повернулась к Агамемнону спиной.
Одиссей напряженно думал. Не получалось.
"Может, полезть к ним с поцелуями? Которая даст в лоб - та и Ахилка... Хотя нет. Может, на какую-нибудь целомудренную наткнусь... Такая как даст... И кто ж знает Ахилку этого... Щас молодежь пошла..."
- Агам, есть одна мысля. Надо достать тряпья всякого, парфюму там, косметики и все такое. Разложим перед этими мадамами вместе с парочкой хороших мечей. А там и посмотрим, кто что выберет, - Одиссей бросил красноречивый взгляд на предводителя данайцев.
Да делай, что хочешь! - буркнул Агамемнон. - Лишь бы дело было. Возьми на корабле золота. Скажешь, я приказал. Иди, может в этой дыре все же рынок найдется.

Одиссей сделал все так, как предлагал. Все девицы налетели, аки фурии, на косметику и тряпки, вырывая оное хозяйство друг у друга, царапаясь и пиная соперниц ногами. Такого визга никто из присутствующих раньше не слышал. Только одна "дама" почему-то с интересом вертела в руках меч, не обращая никакого внимания на милый хитончик с золотым шитьем, из-за которого уже успели сцепиться несколько ее товарок.
- Боги... как все просто, - пробормотал Менелай, - Но оно и к лучшему. Что бы мы стали делать. если бы он кинулся к тряпкам?
Это хороший меч, - сказал он Ахиллесу, - Очень хороший... Надеюсь, ты разбираешься в оружии? Он может стать твоим...

Аполлон полетел в гости к пифии. После того, как она придумала, как отмазать его от обвинений, он делал это довольно часто. Между ними не было любви (да и не могло быть, его бы засмеяли другие боги, если бы узнали, что он избрал себе даму с такими внешними данными), они были просто друзьями.
- Посмотри, Аполлон, - сказала она ему. - У Менелая сбежала жена, а его брат похоже готов собрать против Трои огромную армию...
- Да, я знаю, - кивнул он.
- Ты так спокойно об этом говоришь! Ты представляешь, сколько несчастий принесет такая война?!
- Ну а я то здесь при чем? - тоскливо спросил он. - Я с этим ничего поделать не могу!
- Ты же бог!
- Ну и что? Я в этом мире слишком мало решаю. Папаше захотелось поиграться в солдатиков, а Гера с Афиной злы на троянцев за ту... - он осекся. Такие вещи смертным не рассказывают. Хотя почему? И он рассказал. Пифия смеялась до слез. Но потом стала серьезной.
- Столько людей умрет из-за такой глупости!
- Да. Но только я здесь ничего поделать не могу! - в его голосе была тоска, но не из-за людей (да плевать ему было на них, в конце концов), а из-за того, что он так мало значит в истории этой планеты. По этому поводу еще раз выпили... Потом еще раз... Потом пели дуэтом... потом...
В общем к утру Аполлон был таким...

И тут в двери апартаментов жрицы ворвалась целая толпа народа.
- Ты нарушила священное безбрачие! - вопили они.
- Пошли вон, - еле шевеля языком сказала пифия. - Не было между нами ничего... ик... и потом он - Аполлон... бог... и я... прорицаю... прорицаю...
- Попрорицаешь, когда сожжем тебя! Хватайте ее, ребята! Завтра сожжем ее, как нарушительницу обетов!
Пифия сразу протрезвела и заорала на Аполлона, чтоб он ее спас.
Он с трудом открыл глаза, дико озираясь, и ничего не понимая. Но потом сообразил все же, что его подстерегает опасность, и попытался принять свой божественный облик. Как всегда в сильном опьянении, это ему не удалось. Тут пифия поняла, что дело плохо. И завопила дурным голосом, призывая других богов. В конце концов, должны же они спасти своего братца! Впрочем, он же бессмертен. Даже если поджарят его немножко - ну и ладно... А она?!
Она завопила еще громче.
А Аполлон опять похрапывал.
Их потащили в темницу...

Ха! - сказал Ахилл - да я его и так могу забрать. Только папа с мамой ругаться будут.
- Так просто ты его не заберешь, - зловещим голосом проговорил Менелай, - Не получится. Ты на папу с мамой особо не оглядывайся, большой уже мальчик... Хочешь на войну?
- Чего, чего! - зазвенел медью голос Ахилесса, - а кто мне помешает? Ты, что ли, сопля бледная? Или вот эти твои недоумки?
- Тем более на папу с мамой можно не оглядываться! - задумчиво произнес он потом, и начал мечтательно поигрывать мечом, придвигаясь к доблестным героям.
Герои тихо попятились. Агамемнон остался - стыдно же предводителю удирать! Но явственно почувствовал, как его сердце громко бьется в пятках!
Менелай тоже не попятился. Ему почему-то было все равно, убьет его сейчас этот псих в женском хитоне, или не убьет... Пусть даже лучше убьет. Всем будет легче и проще!
- Мы вошли в этот зал безоружными, - сказал он сквозь зуба Ахиллесу, - Тебе нравится убивать безоружных?
- Ага! - осклабился Ахиллесс, - мне вообще нравится убивать. Вот только папа с мамой вечно ругаются почему-то… - вздохнул он, - говорят, что это нехорошо.
- По-моему, он слабоумный, - тихо сказал Менелай Агаму, - Что будем делать?
Ну-у-у, не знаю! - опасливо косясь на Ахилла сказал Агамемнон. - Боги, они тоже не всегда глупости говорят. Может нам такой псих и нужен, чтобы троянцев месил, как тесто...
- Ну мы тебе можем предоставить эту возможность, - осторожно сказал Менелай, - Убивать. Много убивать... Хочешь? Нас тут... мало совсем. Убьешь - и ничего не останется. А мы тебя на настоящую войну поведем. Там врагов будет - тысячи. Убивай не хочу. Мечом махать замучаешься. Пойдем?
- Пойдем!!! Пойдем!!! - радостно засмеялся Ахиллес - я убью всех! Всех!!!
Сборы не заняли много времени. Население островка наконец-то вздохнуло спокойно, когда корабли ахеян скрылись за горизонтом, увозя подальше рыжую бестию.

- Идиот... - сказал Зевс, - Какой же идиот... И за что мне были дадены
такие детки?..
- О ком это вы, папенька, - спросил Гермес.
- О ком, о ком... Об Аполошке, о ком же еще... Нет, ну ты посмотри... Опять нажрался! Пусть принесут его в жертву, поджарят как следует. Пусть отправляется в Аид и посидит там с месяцок. Будет время отдохнуть от выпивки и подумать. А пифию... Пифию, пожалуй, спаси. Единственная нормальная прорицательница на всю Элладу. Не повезло ей, бедной, что попала под протекцию этого идиота... Возьми Афину, короче и иди ее вытащи...
- А Аполошу оставить? - злорадно спросил Гермес.
- Оставь.
Как славно! Вот посмеемся!
- Папенька, вы Афину сами призовите. А то я не знаю, где ее искать.
Зевс призвал.
- Щас явится.

Увидев, что твориться в Дельфах, Афина ржала минут десять. Но с мыслью, что пифию нужно спасти, она согласилась. Эта женщина импонировала ей своей независимостью даже по отношению к Аполлону.
- Полетели! - скомандовала она Гермесу.
И полетили они.
Зрелище, открывшееся их взорам было, по истине, душераздирающим. И Пифия и Аполлон были уже привязаны к столбу и обложены соломой. Мрачные и какие-то дегенеративные личности стояли наготове с факелами.
- Ужас какой, - сказал Гермес, - Какой-то средневековый обычай... Ну что будем делать? Изобразим божественное явление и вытащим пифию? Или поиздеваемся? Соломку раскидаем? Факелы потушим? А они пусть побегают... Пока не устанут. Хотя, когда они устанут, то вряд ли сожгут Аполошу. Или он протрезвеет к тому моменту. Ладно, давай хватаем пифию и уносим. Или есть еще какие-нибудь предложения?
- Пф... давай скажем им, что пифия - божественного происхождения! - хихикая заявила Афина. - А что с мужиком, как осквернителем, они могут делать что угодно. Я бы им еще предложила сварить его заживо. И посмотрела, как он протрезвеет в супе!
- Ну пошли, устроим им спектаклю.
Хорошо быть богом! Нет, ну, конечно, если забыть об обязанностях - о душах умерших и работе курьером, о жуликах и торговцах, которым все время надо помогать, и просто - повеселиться! Пифия давно протрезвела. Страх смерти работает лучше всех иных способов для приведения человека в чувства. Она уже отчаялась. Орать, умолять, пытаться объяснить что-то. (Теперь ее еще и обвинили в богохульстве. Какого-то забулдыгу, совершенно непотребного она позволила себе назвать Аполлоном! И где?! В Дельфах! Нет... Такую точно надо сжечь.) Теперь Пифия только хрипела, повиснув на веревках. Похоже, она уже и надежду потеряла. Аполлон же тихо мычал, болтаясь в путах, пытался петь, глупо хихикал и иногда ругался.
- Зажигай! - махнул рукой какой-то грузный бородатый мужик. Видимо, старшой сей буйной компании.
Факельщики запалили поленья.
Пифия взвыла.
Аполлон перестал ругаться и посмотрел на разгорающееся пламя с удивлением. Он слабо дернулся в путах и сказал тихо:
- Спасите…
Утро выдалось чудесным. Было тепло и солнечно и небо было таким голубым....
- Ну, поехали, - сказал Гермес, не в силах совладать со смехом при виде растерянности Апполона.
И тут случился маленький апокалипсис, который после назвали кратко, но звучно "Гнев божий".
В одно мгновение, никто и не заметил как, стемнело. По небу с невероятной скоростью неслись черные тучи, сверкнула молния и гром ударил с такой силой, что вздрогнула земля.
Инквизиторы слегка растерялись.
Пифия приободрилась и с надеждой посмотрела в небо.
Аполлон заулыбался. Наивный.
Взвыл ветер, подхватив радостно ревущее пламя и в пламени соткался грозный образ великолепного и жуткого в гневе солнечного Аполлона.
Инквизиторы завопили. То ли от ужаса, то ли от восторга.
Пифия завопила тоже - не иначе как от изумления.
И только Аполлон молчал и был мрачен.
- Как вы посмели, жалкие смерды, покуситься на убийство моей жрицы? - прогрохотал божественный голос, - Как вы посмели взять на себя право судить?!
Пламя взметнулось сильнее, но бог, стоявший в самом центре костра, был разумеется неуязвим. Он выглядел по настоящему великолепно и люди с трепетом падали на земь, трясясь, завывая и моля о пощаде. Бог держал на руках пифию и та теперь тоже была защищена от пламени. Она обнимала спасителя за шею и выглядела очень гордой и довольной.
- Если ты Аполлон, то кто тогда этот? - рискнула спросить она, кивнув в строну воющего и извивающегося в пламени белокурого юноши.
- Жалкий смертный, - тихо сказал бог. - Разве Аполлон позволил бы себя сжечь? Дурочка ты, пифия... Боги не пьют. И не едят. Они питаются чистой амброзией. Что, не знала?
Пифия сильно призадумалась.
А жалкий смертный на костре все еще орал и дико ругался, почему-то обвиняя во всем бога Гермеса. Помешанный, должно быть... И как же это она, пифия, так жестоко обманулась?..
- Ну, Герми, падла, - орал жалкий смертный, - Я до тебя еще доберусь! Ты у меня запомнишь этот день!

Афина была в диком восторге. Она еще больше раздула пламя костра, которое стало по-настоящему подбираться к Аполлону. Тот вроде уже пришел в себя, но не совсем, и от ужаса не мог сообразить, как освободиться. Потом, хотя боги бессмертны, но боль то они чувствуют не хуже людей... Афина невидимо для людей уселась напротив него и скорчила ему страшную рожу. А потом сказала пифии:
- Смотри, с кем квасишь, сестренка! Такие оболдуи, как мои братья - не подходящая компания для нормальной женщины.

Аполлон опять взвыл и заметался, но уже неспособен был что-то сотворить.
- Спаси его! - закричала пифия к Гермесу, в котором справедливо вычислила создание более милосердное.
- Да чего с ним случится! - спокойно сказала Афина.
- Поздно, - торжественно рек Гермес аполлоноподобный, - Отмучился, бедный... Не плач, пифия, в Аиде ему будет хорошо. Дядя его любит.
Спасать действительно было уже нечего...
Бог и пифия исчезли. Костер тихо догорел. Инквизиторы, посовещавшись, сгрузили останки бренного тела неизвестного алкоголика и решили тихо закопать где-нибудь. И особо не афишировать произошедшее.

Окончательно в себя Аполлон пришел уже в Аиде. И поняв, что теперь ему тут не менее пары месяцев париться - пока новое мясо не отрастет, взвыл еще хуже прежнего! А когда подумал, сколько издевательств ждет его при возвращении на Олимп - даже выть перестал... Тем более, Аид был из его дядьев самый импатичный и добрый, и сразу выставил ему на радостях все, что нужно для опохмелки.
Аполлон пил и клялся, что руки-ноги повыдергивает этим Афине и Гермесу.
Аид не очень верил...

Артемида заявилась к Афродите хмурая, но разговорчивая.
- Слышь, сестренка, тебя хоть как-то заботит судьба Трои?
- Конечно! - улыбнулась пенорожденная, сразу вспомнив свой маленький триумф.
- Тогда какого сатира ты здесь прохлаждаешься? Эти европейские варвары уже вовсю собирают войска. А мутят воду эти отродья ехиднины - Афина и Гермес.
- А папа?
- Папа, как всегда, соблюдает нейтралитет. Не может же он случайно опозориться, выступая за проигравших.
- А-а...
- Бэ-э. Ты со мной?!
- Конечно. Я еще с Аресом поговорю - мило улыбнулась Афродита.

Оставшись одна, Артемида дала, наконец, выход яростной радости.
- Ну Сова! Ну Ворюга! Вы у меня еще пожалеете, что связались с нами! Да, скифы мы! Да, азиаты мы! С раскосыми и жадными очами...

- Афина, а, Афина! Эта дура Фроська, - поймав удивленный взгляд падчерицы Гера пояснила, - ну Афродита, сестра твоя, из пены шампуня урюпиского химзавода вылезшая, с другой твоей сестрицей, Артемидой, - царица богов скорчила при этом такую мину, будто ей сейчас понадобится свидание с белым другом после алкогольного отравления, - так вот, Фроська с Артемидой науськивают сыночка моего, Ареса, чтоб он вместе с ними греков мочил. Пошли тогда троянцев мочить!
- Набить морду Аресу - святое дело! - сказала Афина, которая никогда не упускала случая наподдать этому здоровому идиоту.
Но она не призналась, что слова Геры значили для нее гораздо больше. Она ненавидела Трою, мечтала о ее гибели, и боялась, что вмешательство других богов (Артемида-то не в счет) может спасти ее. Папаша - дипломат, и предпочитает ссорить своих деток, а не потакать одним в ущерб других.

А тем временем делегация из Авлиды вернулась обратно на Авлиду вместе с Ахиллесом.
Теперь казалось бы ничто уже не мешало отправиться в поход, но на море почему-то царил жесткий штиль. Когда матросы спускали на воду весла и пытались грести, поднимался тихий ветерок и сгонял корабли обратно к острову.
Герои тихо сатанели.
- Сколько можно нам здесь сидеть?! - не выдержал Менелай, - Что еще мы должны сделать?!! Они издеваются над нами! На самом деле они все на стороне троянцев! АГАМ, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?!!!
- Что делать?! Что делать... - Агамемнон действительно не знал, что делать. Ветер не переубедишь. А может это кто из противных богов постарался? Пришлось опять идти к жрецу...
- Как это почему? - удивился Калхас, вытирая о белоснежную тряпицу испачканные кровью руки, - Для этого мне даже и жертв приносить не надо. И так все ясно. Из-за тебя, царь Агамемнон, выходит проволочки. (Впрочем, как и всегда).
Агамемнон побагровел и сжал кулаки.
Калхас усмехнулся.
- Что, не понимаешь? Запамятовал кое-чего? Ну так я тебе напомню. Богиню Артемиду знаешь? Ну... Дальше говорить или сам все сообразишь?
Агамемнон вздохнул:
- Ладно, чего и сколько приносим в жертву? - по-деловому спросил он. А про себя подумал, что эти боги ему слишком дорого обходятся. Иногда, конечно, от них есть польза, но вообще лучше бы их не было совсем.
Калхас какое-то время молчал, пристально глядя на царя.
- Богине надо отдать то, что было обещано, - сказал он, наконец, - Ты помнишь, что обещал? Самый прекрасный плод, рожденный в твоем государстве в тот год... Помнишь, что ты пожертвовал тогда Артемиде? Яблоко. Большое красное яблоко. И все знали, что ты лукавишь. Ты знал. Я знал. Твоя жена тоже знала... И Артемида знала тоже. Ты знаешь, Артемиду. она импульсивна и вздорна (да простится мне), но не жестока и не кровожадна. Она не стала бы требовать исполнения клятвы. Но ты сам знаешь, царь, что клятвы опасно давать и еще более опасно не исполнять... Кто тебя в тот день за язык тянул? Рок? Судьба? Перед Роком и ответ держать... Ну ты сам понимаешь все... Или ты исполняешь клятву, или мы возвращаемся домой. Я тебе советов давать не стану, на себя кровь ребенка твоего не возьму. Ты - царь. Ты - отец. Ты, в конце концов, и клятву давал...
И тогда Агамемнон понял!
- Ты... ты... - он даже задохся от гнева, и поднял свой посох с явным намерением прибить вздорного старого придурка. Тот отскочил и, кажется, хотел остеречь царя от необдуманных поступков.
Впрочем, Агамемнон уже и сам остановился. Что толку убивать эту т тварь. Боги найдут себе нового глашатая. А они жестоки, и... Им вполне может прийти в голову и такая мерзость....
Агамемнон понял, что волю богов придется исполнять! Ну. или возвратиться домой.... Но тогда Менелеая похоже загнется от тоски по Елене.
Несколько минут в Агамемноне боролась любовь к дочери с любовью к брату. Но последняя победила. У него будут другие дети. Но другого брата не будет никогда.
- Ладно тебе! - рявкнул он наконец. Кровь ребенка он на себя не возьмет! Видали мы таких! Если надо, значит надо...
Ему все еще очень хотелось убить старика. А вместе с ним и парочку богов.
- Надо письмо написать Клитемнестре, - мрачно сказал Менелай, - Чтобы она отправила к нам сюда Ифигению. Только вот предлог надо придумать...
Тут он увидел бодрого Ахилку, гоняющегося с мечом за какими-то героями. Наверное, потренироваться хотел.
- Как думаешь, Агам, может сделать вид, что мы девку за Ахилку замуж отдать хотим? По идее он парень хоть куда... Царский сын, опять-таки... Ну не смотри на меня так, это же понарошку.
- Мою дочь?! За этого?! – даже речь потерял Агамемнон, но потом сник. - Да ладно... можно и так... какая разница...
- Тогда давай пиши письмо, - сказал Менелай, - И не тяни с этим слишком долго, а то народ разбежится. Мы и черт-те сколько собирали и все без толку получится. Поторпись, ладно? И курьера отправь самого лучшего...
- Ладно, умник! - прорычал Агамемнон, которому очень хотелось, как в детстве съездить братцу по шее. Но он сдержался. - Заткнись! Без тебя знаю...
И он пошел писать письмо.
Корабль с курьером отбыл следующим утром...

*** Когда вдруг явился какой-то запыленный и едва живой от усталости тип и вручил ей письмо от муженька, Клитемнестра очень удивилась. Агамемнон писал ей редко, прямо скажем он никогда не писал, не жалуя эпистолярный жанр совсем. О том, что происходит с муженьком, Клитемнестре сообщали другие люди... Доверенные и проверенные, хорошо прикормленные.
- Что это? - мрачно спросила царица, вертя в руках грамоту.
- Послание от пространновластительного, - в сотый раз устало сказал гонец.
Странно... как странно...
- Он сам лично дал его тебе?
Клитемнестра хотела обнюхать грамоту и попробовать на зуб. Но если она отравлена, это самый верный способ погибнуть в муках. Дать что ли служанке прочитать? А вдруг там что-то важное и секретное?
- Царь сам лично дал его мне, - терпеливо произнес гонец.
- Ну ладно... Иди... Свободен...
Гонец облегченно выдохнул и сбежал.
Клитемнестра отправилась в свои покои развернула послание и стала читать. Прочитала один раз, потом еще раз, потом еще...
- Ничего не поняла... - пробормотала она, - Кто-то из нас рехнулся. Я или Агам. Наверное - Агам. Выдать дочку за какого-то Ахиллеса... Причем как-то с бухты барахты... - Идиот, - проскрежетала Клитемнестра сквозь зубы, - Упился небось в усмерть. Пришли ему девку! В лагерь! В военный! Где мужиков голодных
толпа! Боги... За что вы мне послали в мужья такого идиота? Чем провинилась я перед вами?!
Клитемнестра очень не хотела исполнять повеление мужа, но было страшновато... Агам личность психопатичная, мало ли что устроит. Придется ехать... Ехать самой вместе с дочкой, чтобы посмотреть в осоловелые от пьянства глазки придурка Агама и покрутить ему у виска... Ну и на женишка взглянуть следует, может и правда кандидатура неплохая.
Клитемнестра позвала служанку.
- Приведи-ка ко мне Ифигению, - сказала она, - Надобно мне с ней поговорить.
- Что случилось, мама? - всячески стараясь скрыть волнение, спросила Ифигения, - что-то с папой? - голос ее предательски дрогнул.
- С папой все в порядке, - мрачно сказала Клитемнестра, - Что с ним сделается? Папаша твой нашел тебе жениха и требует твоего приезда в лагерь. Придется ехать, милая. Я поеду с тобой, так что ничего не бойся. Посмотрим, что там за женишок...
- Да, мама! А... Кто он? - делая вид, что ее это не сильно-то и интересует спросила Ифигения.
- Понятия не имею... Но вроде как царский сын. Ахиллесом зовут. Откуда родом сей славный воин, папаша твой даже не написал. Ну что, доча, поедем посмотрим? Проветримся...
- Конечно, мама. Раз папа так хочет...
И поехали они в Авлиду.
Путь был не очень долгим и достаточно приятным. Погода выдалась хорошая.

А на Авлиде царило уныние
Царица с царевной выгрузились с корабля и отправились к шатру Агамемнона.
Клитемнестра крепко держала дочку за руку и мрачно смотрела на пялящихся на них воинов. Безобразие! Как они смеют так смотреть на царскую дочь?! И где мерзкий Агам? Почему не встречает?
Как и надеялся Агамемнон, предполагаемый брак не произвел ровно никакого впечатления на Ахиллеса. Из тайного брака с Деидамией (устроенного целиком ее стараниями) он вынес впечатление, что с женщиной достаточно встречаться время от времени, когда никто не видит. Приятно, но абсолютно неинтересно. Поэтому, когда Аяксы поспешили обрадовать его новостью о приезде невесты (ехидно посмеиваясь), он бросил взгляд в ту сторону чисто машинально. Потом присмотрелся...
Легкий ветерок слегка трепал платье Ифигении вокруг стройных белых ножек, и именно это зрелище произвело на Ахиллеса поразительное действие. Проще говоря, он повзрослел. Когда шум в голове от внезапно разыгравшейся крови слегка утих, Ахиллес наглядно представил себе, как невеста увидит его сейчас, встрепанного, перемазанного песком, в порванной одежде...
И опрометью бросился в палатку.

Агамемнон был немного озадачен и озабочен таким поведением Ахиллеса, которого до сегодня он привык считать исключительно приложением к мечу без тени мысли и человеческих чувств. Может не нужно было втягивать его в эту историю? Но теперь было уже поздно, потому он отбросил сомнения и напыщенно пошел навстречу жене и дочери.
Клитемнестра сумела выдавить улыбку. - Здравствуй, дорогой муж... Мы проделали долгий путь. Надеюсь - не напрасно. Кормилица присмотрит за Ифигенией, а мы с тобой пока поговорим.
И ты мен все расскажешь в подробностях, что за жених и откуда он взялся.
И Клитемнестра увлекла супруга в шатер.
Агамемнон почувствовал некоторую слабость в ногах. Как сообщить жене о своем решении?! Позвать что ли старого маразматика-жреца? Толку от него... Но придется звать. Пусть он, падаль старая, и говорит чего удумал.
И Агамемнон послал за жрецом, сказав жене, что тот должен кое-что ей объяснить.
Клитемнестра насторожилась. Агам был бледен и прятал глаза. Очень нехорошее предчувствие появилось у нее.
- При чем тут жрец? - спросила она.
- Ну-у-у.... В общем он придет и все скажет, - Агамемнон почувствовал себя совсем нехорошо.
Калхас не хотел идти.
Клитемнестра была скора на расправу... Но что делать? Царь струсил, а отдуваться придется ему.
Калхас вошел в шатер.
- Приветствую тебя, государыня, - пробормотал он, утирая окровавленные руки о тряпицу, - Что угодно царю?
Он низко поклонился Агамемнону и посмотрел на него серьезно и сурово.
- Говори, тварь старая, - шепнул ему Агамемнон. - А то я сейчас из тебя чучело сделаю, никакие боги не помогут! Сам заварил кашу, сам и скажи ей об этом!

Ифигения тем временем тщетно пыталась угадать, кто же из этих воинов ее жених.
Честно говоря ни один из них не вызывал положительных чувств. Свадьба, о которой она втайне мечтала, потихоньку начинала внушать ей страх.
Ахиллес вышел из шатра при полном параде. Волосы его были аккуратно причесаны и умащены благовониями, одежды из тончайшего льна тщательно выстиранными и разглаженными, доспехи - начищенными до невыносимого блеска.
Открывшееся зрелище наполнило его сердце благородным гневом. Эти кукушки Агамемнон с Клитемнестрой бросили бедную девушку совершенно одну в окружении толпы грубых мужланов, обсуждавших ее без всякого стеснения.
Девушка затравленно озиралась по сторонам, и Ахиллес поспешил на помощь. Его явление вогнало всех в ступор. Кое-кто хотел уже пошутить, но от единственного взгляда на лицо героя поспешил укрыться подальше.

- При чем тут я? - зашипел Калхас, - Это решение принял ты! Я просто передал тебе волю богов.
- Вот и скажи ей волю богов, тварь безмозглая!
Мерзкий, мерзкий Агам!!!
- Ты же знаешь, царица, я только вестник богов, - пробормотал жрец, - Ты сама можешь спросить... Я не виноват, я только сказал... Ты помнишь тот год, когда родилась Ифигения? Тогда супруг твой, - Калхас кивнул на Агама, - пообещал Артемиде самый красивый плод этого года, а сам... яблоко принес ей в жертву... А Ифигения... Она такая красивая... Она в тот год... родилась...
- Я ничего не понимаю! - прорычала Клитемнестра, - При чем здесь Артемида? Агам, ты писал мне о свадьбе! Я хочу посмотреть на жениха, я хочу услышать, почему ты выбрал именно его!
Агамемнон тихо попятился к выходу из шатра. Похоже, сейчас его женушка сама принесет этого старого маразматика кому-нибудь в жертву. Вот и славненько! И с Калхасом попрощаемся, и сами руки не запачкаем. А если боги возмутятся - что же, жену новую найти - без проблем.

Lanselot

Гетьман
Ифигению уже начинала бить мелкая дрожь, когда из-за плеча послышался чей-то учтивый голос:
- Извините, не Вы ли будете Ифигения, дочь Агамемнона? Еще раз простите за бестактный вопрос.
Оглянувшись, девушка узрела выгодно отличающегося от остальных молодого человека. Он явно был чем-то смущен, хотя видимой причины и не было.
- Да, это я! А что, это имеет значение?
- Как ни странно, - смущенно улыбнулся незнакомец, - видите ли, мое имя -
Ахиллес, если Вам это о чем-нибудь говорит.

Толпа тихонько выпадала в осадок. Мало кто помнил, что Ахиллеса воспитывал не какой-нибудь задрипанный царек, а сам кентавр Хирон. Поэтому никто и ожидать не мог от этой рыжей бестии подобной вежливости.

- Блин... - пробормотала Клитемнестра, с изумлением проследив взглядом за явно пытавшимся улизнуть Агамом. Потом она схватили Калхаса за грудки и как следует встряхнула, и тот рассказал все. Рассказал внятно. Так внятно, как только мог.
Выслушав всю историю, Клитемнестра расхохоталась.
- Боги, ну и бред... Вы тут рехнулись совсем, как я погляжу. Не можете ехать в Трою, возвращайтесь домой. Мы с Ифигенией так и сделаем. Сегодня же. В этом лагере я не останусь ни на день, пребывание здесь дурно отражается, - царица покрутила пальцем у виска, - на мозгах.

Агамемнон понял, что сейчас уже неизбежно его слово.
- Ты должна понять, женщина, - проговорил он как можно более внушительно, - что поход на Трою ниспослан нам богами. Мы должны исполнить великий обет и освободить нашу Ойкумену от позорного пятна в виде Трои. И для этого великого дела я готов пожертвовать самым дорогим. Ты не должна противиться моей воле!
- Я щас не попротивлюсь! Я тебе так не попротивлюсь, старый маразматик, что мало тебе не покажется.

Клитемнестра вылетела из шатра.
- Ифигения! Мы немедленно уезжаем отсюда! Папаша твой рехнулся окончательно!
Народ вокруг заржал.
Агамемнон почувствовал, что он катастрофически теряет авторитет. А потому бросился за женой, ухватил ее и затолкал обратно в шатер. При этом пострадала его одежда, прическа и лицо. Почему он не надел военное снаряжение?
Клитемнестре было страшно, она смотрела в глаза Агама и видела в них... видела в них решимость и отчаяние. Когда Клитемнестре становилось страшно, она впадала в состояние аффекта. Она орала, визжала и старалась дотянуться до глаз Агама.
Агамемнон отскочил, отпустив жену. Она выпрыгнула из шатра.

Ифигения, чьи мечты о свадьбе вспыхнули с новой силой, растеряно
промолчала.
- Стоп!!! Тихо все!
Ахиллес подошел к Клитемнестре и спросил:
- Мама, объясните мне, пожалуйста, что могло настолько расстроить
такую красивую и умную женщину, как Вы?
Клитемнестра некоторое время не понимала, что говорит ей этот юноша. Хотелось расцарапать физиономию и ему. Но вроде как тот на вид не представлял угрозы.
- Ты кто? - спросила Клитемнестра, сдувая с глаз выбившуюся из прически прядь.
Ахиллесу пришлось мягко, но убедительно взять Клитемнестру за руки и еще раз изложить ей вопрос предельно спокойным и медовым тоном.
- Я Ахиллес, сын Пелея. Понимаете ли, все что касается вашей прекрасной дочери, касается некоторым образом и меня.
Мысль о жертвориношении и ужас от этой мысли напрочь отшибли Клитемнестре мозги и она совершенно забыла, что первоначально речь шла о какой-то свадьбе.
- Почему? - спросила она, - Вы все сговорились?.. Я вам не позволю... Я... Я... Вы ведь не серьезно все это, правда? Принесете в жертву барашка... Ифигения перережет ему горло своей ручкой... Да? Вы ведь это имеете в виду?
Она с мольбой и ужасом смотрела в ясные глаза Ахиллеса, потом обернулась к
мужу.
- Это?!!
- Какая еще жертва? – спросил в это время Ахиллес, - свадебная, что ли? Не хотите, и без нее обойдемся. Мама поговорит с Герой. Или... Вы имеете в виду какую-то другую жертву?
- Что тут не понятно? - возопила она вцепляясь в руку Ахиллеса, - Они
хотят ее убить! Принести Ифигению в жертву!

- Проклятые бабы! - пробурчал Агамемнон.
Калхас под шумок смылся, и он не представлял себе, что делать дальше.
Одиссея что ли позвать?
Тут явился Менелай.
- Что-то шумно тут у вас, - сказал он мрачно, - Орете на весь лагерь... Что происходит-то?
Менелай подошел к брату и спросил тихо:
- На кой черт ты позвал еще и Клитемнестру? Рехнулся ты что ли? По лагерю уже слухи поползли... всякие... Ты царь или не царь? Ты здесь главный. Поставь же наконец всех на место. Мы не можем вернуться домой просто так, весь мир будет над нами смеяться! Сидим здесь, как...
Агамемнон очень хотел двинуть братца. Но делать это при людях ему не хотелось.
Поэтому только прошептал, на редкость зло:
- Заткнись, недоносок! Ну почему у мамы не было выкидыша?!
И понимая, что делать-то все равно нечего, выступил вперед и вкратце сообщил присутствующим волю богов, причему усиленно нажимал, на то, что передали-то они свою волю через Калхаса.
- Я уже слышала эту чушь! - вскричала Клитемнестра, - И плевать я хотела
на волю богов! Если им так нужна жертва, принеси себя... Хотя кому ты
нужен, старый козел...

Все разговоры прервал страшный треск. Это разлетелся от хлопка Ахиллеса тяжелый дубовый стол.
- Молчать!!!!!!!! Все заткнулись! Мне не нравится то, что здесь происходит. ОЧЕНЬ не нравится.
Агамемнон опешил. Этот несчастный недомерок еще командовать вздумал?!
- Анархия - мать порядка, - пробормотал Менелай, - Не пора ли все это прекратить? Давайте перестанем орать и разберемся со всем спокойно. Ифигению нужно было отдать в жертву еще во младенчестве, тогда никаких проблем не было бы... На то что принадлежит богам, люди не имеют права претендовать. Это кощунство.
- Мама, - Ахиллес повернулся к Клитемнестре и начал успокаивающе поглаживать ее по руке, - успокойтесь. С Ифигенией ничего плохого не случится.
Он повернулся к братьям и буднично сказал
- Убью. А трупы брошу собакам. Вы все поняли? Если хоть один волос упадет с ее головы...
Никто не заметил, как меч перекочевал из ножен к горлу сначала Агамемнона, а потом Менелая.
- Вы меня ХОРОШО поняли... Папа... Дядя.
Да ты... ты.... - Агамемнон задохся, но нападать на здоровяка как-то не хотелось. Зато он втихомолку таки двинул в бок Менелая.
- А гнева богов не боишься? - злобно спросил Менелай, - Убери меч в ножны.
пока не случилось непоправимого. Один против армии попрешь?
А чего мне - улыбнулся Ахиллес, - да я вас всех рядком положу. И на богов мне ваших плевать. Я им ничего не обещал, ничем не клялся. Мы с ними по-родственному столкуемся.
- Козел.... - пробормотал Агамемнон, но непонятно было, кого он имеет в виду - Ахилла или своего брата. Или обоих. Или относит к таковым и богов.
- А тебе что обещали? Чего это ты о себе возомнил?.. Ты что решил, что Агам реально тебе дочь в жены отдаст? Ты рехнулся? Кто ты такой? Тебе обещали войну, вот и думай о войне, а во взрослые дела не лезь! - Менелай крикнул охрану и в шатер вошли воины и натянули луки.
- Действительно. Раскатал губу, дурачок! - Агамемнон при виде лучников сразу приободрился.
- Раз, два, три...
Тут нервы охранников не выдержали, и они осыпали Ахиллеса градом стрел
- Четыре, пять - Я иду вас убивать. Кто не спрятался - я не виноват.
Через несколько секунд пол усеяли трупы охранников.
Ахиллес задумчиво покрутил в руках стрелу.
- Парней жалко - сообщил он в пространство, - бедные дурачки тут-то причем? Но на первый раз я вас прощаю... как будущих родственников.

Агамемнон ругался на редкость неприлично.
Ахиллес хмыкнул и сказал
- Однако, с вами я совсем забыл о своей невесте. А это совершенно непростительно. Пойду посыпать голову пеплом и умолять ее о пощаде.

Агамемнон выругался еще грязнее, и от полноты чувств двинул Менелая со всей дури по затылку:
- Говорил я тебе, что это глупость! Говорил?! Хотел даже гонца вслед первому послать, чтобы прекратить все это! А ты... ты его остановил... выродок приличного рода!
- Ты сам идиот! - прошипел Менелай, - Ты не царь - ты тряпка! За тобой не пойдет никто! Амбиций море, а на самом деле не можешь ничего! С мальчишкой справиться не можешь, с собственной женой! Ты думаешь, мне очень нужна смерть этой дурной девки?! Теперь мы будем сидеть на Авлиде до конца дней своих!!!
- Это ты кого дурной девкой назвал, выродок?! - заорал Агамемнон. - Тварь неблагодарная! Я из-за тебя и из-за твоей шлюхи-женушки дочерью согласился пожертвовать, а он туда же! Что мне нужно спровоцировать кровопролитие в собственном лагере?! Тогда мы далеко уплывем, пожалуй... Заткнись и дай
подумать...

- Да ладно, ради меня... - буркнул Менелай, - Славы тебе захотелось. Власти и почестей. Ты просто воспользовался ситуацией. Ты громче всех орал о чести Атридов. Об оскорблении, нанесенном Элладе. А теперь... теперь когда из-за твоего бездарного командования все рушится и разваливается на части - теперь ты обвиняешь меня! Думай, царь, думай... Может быть, если ты хоть раз решишь подумать, прежде чем делать что-то, мы выберемся из этого болота.
Менелай мрачно ушел.

Видя, что все складывается не так плохо, как казалось по началу, Клитемнестра приободрилась и перестала вмешиваться в происходящее. Она изображала скорбь и презрение. Агамемнон колеблется. Менелашка сам по себе сделать ничего не сможет. А этот милый мальчик Ахиллес, похоже, собрался защитить Ифигению, чего бы то не стоило. И пока это у него не плохо получалось. Фиктивная свадьба? Ха! Мы устроим так, что свадьба будет настоящая. И никаких жертвоприношений. А на Трою - плевать.

Честно говоря, Агамемнон совершенно не представлял себе, что делать дальше. И понимая, что руганью делу не поможешь, опять позвал к себе Калхаса. Тот не очень хотел идти, даже пытался прикинуться больным, но Агамемнон объяснил ему через посланца, что он с ним сделает. И теперь был уверен, что Калхас придет.
Калхас пришел.
Агмемнон вкратце, но очень внушительно повторил для него все использованные им ранее нехорошие выражения, и послал молиться богам. В том смысле, что если они хотят в жертву такую симпатичную малышку, то должны озаботиться тем, чтобы она к ним попала.
- Царь, - удивился Калхас, - Ты богов воспринимаешь как-то странно... Они тебе ничего не должны, это ты им должен. Я конечно, принесу жертвы, попрошу как полагается... о снисхождении... о прощении... тебя, неразумного... Но отвечать ни за что не могу. Ты сам должен принести жертвы и молить Артемиду о снисхождении. Молить! Смиренно! А не ставить дурацких условий...
Я еще и молить должен... - Агамемнон понимал правоту проклятого маразматика - от богов ведь никуда не денешься... Но он был очень зол! - У меня сейчас весь лагерь друг с другом передерется! А ты мне грузишь. Я богам всегда все что нужно отдаю, и сейчас готов, но пусть же и они немного поработают!
- Поработают, - хохотнул Калхас, - Хорошо сказано! Ладно, я сделаю все, что смогу... Но и ты тоже давай, постарайся.
- Я уже постарался. По твоему совету. Послушай, что творится! В шатер действительно долетал непрекращающийся гул. Весь лагерь шумно обсуждал происшедшее. Нашлись здесь сторонники и у Агамемнона и у Ахиллеса.
- Вот не надо! Я ничего не советовал! Я волю богов передавал!
- Ах, так? Тогда пойди и передай волю богов ИМ! А то мы здесь сейчас все передеремся!
- Ну уж нет, на это я не подписывался... Ну разве что ты рядом стоять будешь. А потом мне кажется. все уже волю богов знают. Я не понимаю, чего они ропщут? Разве можно спорить с волей богов?
- Ага. Я то постою рядом. А вот ты пойдешь и у них спросишь - что они собираются делать с этой самой волей богов. А то меня здесь примочат из-за этих богов, а они и не почешутся.
- Я пойду и скажу: царь Агамемнон причина всех ваших несчастий! Наобещал невесть чего, обещания не выполнил, а теперь мы все здесь сидим... В Авлиде.
- Только попробуй! - заорал Агамемнон. - Ты у меня сейчас из палатки живым не выйдешь!
- Да? А что я по-твоему должен сказать?
По-человечески объяснить людям, что это воля богов и деваться все равно некуда!

И пошли они... И собрали войско... И рассказал Калхас все, как было... И вот тут поднялся в лагере ропот и вопли и ругань. Одни орали, что осточертело сидеть в Авлиде и жертву надо принести, другие возражали, что девку жалко и губить невинную душу тоже не хорошо. Партия, голосовавшая за принесение жертвы побеждала, ибо имела больше аргументов.
- Ну что, царь? - спросил Калхас, - Ты хотел слышать мнение народа? Слушай. Может, ты еще демократию введешь, парламент, голосование устроишь? Тайное? Давай, делай что-нибудь, иначе война разразится прямо здесь и сейчас. То-то в Трое смеяться будут.
- Ладно, хватит! - рявкнул в толпу Агамемнон. - Прекратите базарить! Вы слышали волю богов. Боги отправили нас под Трою, и боги требуют от нас жертву. Так что разговорами делу не поможешь. Завтра утром мы принесем жертву!
- Только попробуйте! - раздался ненавистный Агамемнону голос Ахиллеса - и ни один из вас не уплывет отсюда живым.
- Да, Агам, не по-людски это - вмешался злорадствующий Диомед - нечего было языком трепать. Обещал дочку в жены Ахиллесу - отдавай.
- Вы хотите остаться на этом чертовом острове до конца дней своих? - разорался Менелай, - Агам конкретно Ахиллесу ничего не обещал! А то, что он писал в письме своей жене, это личное дело его и Клитемнестры!
- Вот уж чья бы корова мычала... - вскользь бросил Диомед - вы как хотите, а я с Ахиллесом ссориться не подряжался. И мои ребята - тоже.
- Предатель! - злобно сказал ему Менелай.
- А за базар ответишь?! - подобравшись, спросил Диомед.
- Отвечу!
- Ну вот, - мрачно сказал сам себе Агамемнон. - И так тошно, так еще этот
козел...
Но его никто не слушал...
- Ну тогда чего тянуть? – не унимался Диомед. - Выходим в круг? - А что, давай! И пусть боги нас рассудят. Кто был прав, я -- призывая вас к исполнению клятвы, которую вы дали когда-то или ты, Диомед, -- пытаясь внести раскол в наши войска и под шумок отвалить домой!
- Ладно, ты мечи предпочитаешь или копья? Или, может, голыми руками?
- Копья.
Диомед довольно осклабился, отбросил в сторону меч, и вышел в середину образовавшегося круга, небрежно держа копье чуть отстраненным.
- Ну что же ты?! Нападай! - крикнул он.
В том, что Диомед ухлопает Менелая, лично у Гермеса сомнений не было. Этот идиот - Менелай имеется ввиду - еще и выбрал копье, хотя сам с ним управлялся куда хуже, чем с мечом. Зато Диомед метал копье... Гермес сказал бы - как бог. Но пожалуй никто из богов (ну разве что только папа) не кинул бы лучше.
- Идиот, - так и сказал Гермес.
На самом деле Менелай вызывал у Гермеса сочувствие. Впрочем, как и Диомед. Оба они были "люди пострадавшие", жестоко наказанные злой судьбой. А за что казалось бы? Ну... судьба ведь не выбирает... Да и потом, разве не боги заварили всю эту кашу? Надо было позволить людям разбираться самим. Елена вышла бы за Диомеда, Менелаша бы пострадал, да успокоился, и нашел бы себе кого-нибудь... А теперь? Теперь все несчастны. И будет - только хуже. Эта троица Менелай-Елена-Диомед явно должна плохо кончить. Но не сейчас... Только не сейчас...
Менелай кидал копье первым. Благородству... или может быть самомнению Диомеда нет предела.
Менелай прицелился с явным желанием попасть Диомеду копьем в живот. Целился он плохо, Гермес прекрасно это видел. Промажет. Тяжко вздохнув, Гермес слегка подправил руку Менелая и копье. полетев по красивой ровной дуге, пробило щит Диомеда и сильно поранило его правую руку. Ну вот, теперь Диомед вряд ли сможет хорошо кинуть копье. Если вообще хоть как-то сможет его кинуть. Если боги должны явить знак - считайте, они его явили. В этой ситуации прав Менелай. Артемида хочет жертву. Из принципа. Это понятно и правильно. Пока людишки будут упираться и пытаться как-то это дело обойти, с Авлиды им не отплыть. Пусть хоть в лепешку разобьются. Перестали мерзкие людишки любить и почитать богов. Перестали бояться. Перестали верить... Пусть учатся, пусть вспоминают... Теперь уже боги не отступятся ни за что, сам Зевс этого не позволит.

Агамемнон мог сто раз называть брата козлом, но когда увидел неизбежность боя, весь сжался - он видел, что сейчас Диомед ухлопает этого дурачка. Но влезть уже не мог - и так все смеются, что он братца чуть ли не на сон укачивает. Кто поедет спасать жену для такого человека?!
И лишь увидев полет копья, немного изменившего свою траекторию, обрадовался. Боги были здесь! А он уж думал, когда Артемида так и не пришла после его жертвоприношений, что они вообще бросили его. Нет, боги может и сволочи, но с ними все же легче.

Диомед ухмыльнулся сквозь стиснутые от боли зубы, демонстративно облизал окровавленную руку и прошептал:
- Нет, на этот раз вы его не спасете! Молился ли ты на ночь, Менелаша?
Затем перехватил копье левой рукой (спасибо, учитель) и небрежно метнул его туда, где через мгновение окажется Менелай...
"Ну прям-таки граф де ла Фер, - подумал Гермес, - Свободно фехтует и правой и левой".
Бросок Диомеда был хорош, ничего не скажешь, даже несмотря на то, что рану он получил совсем не пустяковую, - кровь ручьем стекала по ладони на землю. И это с такими героями да чтобы мы не взяли Трою?! Ха! Троя параша, победа будет наша!
Менелай, криво улыбаясь, ждал смерти. Ждал с мрачным удовольствием, как спасения, как избавления. было бы, наверное, правильно и даже милосердно позволить ему умереть сейчас. Быстро и почти безболезненно. Копье Диомеда пробьет и щит и самого его насквозь, он умрет быстро... Это будет хорошая смерть. Но Менелаю нельзя умирать, если он умрет, поход на Трою не состоится! И если сейчас Гермес не примет меры, семья будет очень им недовольна.
"Ну почему опять я?!" - подумал Гермес, затуманивая взор Диомеда и заставляя его думать, что Менелай через мгновение окажется там, где он вовсе не окажется на самом деле.
Копье со звоном ударилось в землю в шаге от Менелая. Ударилось с такой силой, что вошло в грунт едва не на половину. Во взгляде Менелая отразилось сильное разочарование, уже в следующее мгновение сменившееся какой-то нехорошей, болезненной злобой.
- Ну что, теперь ты видишь на чьей стороне боги, непобедимый Диомед? Помочь тебе дойти до твоего шатра или ты сам дойдешь? Что-то ты бледен. Эй, кто-нибудь, позовите лекаря!
Диомед побледнел, в голове у него что-то щелкнуло и внезапно он увидел виновника своего промаха. Гермес склабился и Диомед совершенно вышел из себя. Не обращая внимания на подначки Менелая, он направился к богу с твердым намерением придушить его на месте.
Гермес не сразу понял. что Диомед его видит. Как такое вообще могло быть?!! Ну ничего себе... Сам просто он не смог бы его увидеть, кто-то ему ПОЗВОЛИЛ видеть! Но вот кто? Аполоша в Аиде... Артемида?
Диомед был страшен, - злобный и окровавленный. - Ну ладно, мне пожалуй, пора. Счастливо оставаться, - сказал ему Гермес, изящно поклонился и исчез.
Диомед остановился, помотал головой и сказал в пустоту
- Считай, что на этот раз тебе повезло!
Менелай, как и все остальные, принял это на свой счет...
Тут явился лекарь. Звали его Махаон.
- Рану надо бы перевязать, - сказал он, - А то помрешь от кровопотери, славный герой. И до Трои не доедешь...

Тем временем Менелай вернулся к брату.
- Сейчас самое время назначить жертвоприношение, - сказал он мрачно, - Пока все еще помнят, какова на самом деле воля богов.
- Да-да! - быстро сказал Агамемнон, весьма довольный результатами драки, но вдруг понявший, что Домед видел того, кто помог его брату. С одной стороны, хорошо - пусть все знают, что боги помогают им. А с другой обидно - ну почему этого бога видел какой-то Диомед, а не видел он.
Тут Агамемнон вспомнил, что ему пора руководить и разразился длительной речью о богах и их воле. В конце коей сообщил, что жертвоприношение будет происходить на рассвете.

Войско встретило заявление царя ликованием.
В конце концов - воля богов есть воля богов, а то. что Менелай победил Диомеда, явно указывает на чьей стороне повелители Олимпа. Можно ли спорить с богами? Нельзя.
И потом Авлида в самом деле надоела до смерти.
- Завтра жертвоприношение, - мрачно сказал Менелай, - А послезавтра
отплываем. В Трою.

Одиссея уже просто тошнило от этого балагана.
"Боги устраивают здесь свои разборки, а люди отдуваются... Неужели эти дебилы, мои спутники, не понимают, что Артемида из обычной бабской вредности требует зарезать Ифигению?! Козлы они все, и боги, и люди... Ну кроме Афины и меня, разумеется", - и с этими мыслями господин Хитроумный пошел в царский погреб и надрался как следует.

- Эй, ты, алкаш старый! - Гера пнула ногой похрапывающего мужа. - Принял - и свободен? А ну пошел царствовать! - царица принялась расталкивать практически бесчувственного Зевса. - Тут у смертных буза творится, а он нажрался! Найду этого паскудника Диониса... "Самогон! Самогон! Мое новое изобретение!" А ну просыпайся!... Вот же блин... Каков папаша - таковы и детки...
- Гера, отвали, - промямлил Зевс. - А еще лучше - прикажи Ганимеду принести рассольчику... Ну что тебе жалко что ли? Уй, не надо меня трясти... Какая еще буза? Они уже в Трою приплыли? Что, неужто прирезали таки девку наконец-то?
- А если не прирезали, то что? Еще одним героем больше будет, о великий альтруист? Давай, вставай, а то опохмелиться не дам, - по части издевательств Гера за долгие годы супружества порядком поднаторела. - Дочь твоя, Артемида, вместе с Афродитой собираются троянцев защищать. И Аполлошу на бунт подбивают. Они же ведь супротив тебя, отец богов и смертных, бунтуют!
- Как это они Аполошу на бунт подбивают? Они его и там достали? Кстати, надо бы его отпустить что ли... Засиделся он там у Аида. И вообще уймись, Гера, должен же кто-то и Трою защищиать, слишком быстро падут они без помощи богов, так не интересно. Где наша жертва?!! Что такое?!! Сколько можно ждать?!!
- Вот маразматик старый! - с досады Гера сплюнула на пол и удалилась в свои покои, дабы подумать о своей тяжелой женской доле.
- Тоже еще нашла маразматика, - буркнул Зевс, поднимаясь с кровати и засовывая ноги в тапки, - Скалапендра... Рассолу не дала... Жена называется... Развестись, что ли? Женюсь на какой-нибудь молоденькой нимфе, будет знать. Или на смертной. Да - лучше на смертной, они умирают чаще. Чего приперлась? Зачем разбудила? Орала что-то... как всегда маловразумительное. Хм... Однако ж уже утро... Где в самом деле моя... то есть Артемидина жертва? Стукнуть что ли молнией какого-нибудь царька по башке? Охо-хо... охо-хонюшки... Ганимед! Принеси рассолу! Живо... Живо...

Одиссею пить в одиночку надоело. Скучно. Надо было с кем-то разделить свою радость от виновозлияний.
- Все стянулись на смертоубийство глядеть. Их же хлебом не корми - дай только на кровушку поглядеть. Да и вообще, с ними и говорить-то толком невозможно - вино, бабы, деньги, власть да мочилово. Иех! Вот с кем бы потолковать о судьбах мира, так это с Палладой мою разлюбезной...
Одиссей, стараясь исправить себе настроение, даже не заметил, как к нему
подошла Афина.
- Квасим? - скептически спросила она. - Тоже занятие, конечно...
- А то! Подсаживайся, второй будешь... Какое, хиосское, критское? - Одиссей вовсю изображал из себя галантного кавалера.
Афина сразу представила, как он будет выглядеть через часик.... Да, не умеют эти смертные пить. Вон папаша намедни пару бочек принял, так и после этого еще разговаривал, правда никто не мог понять - о чем... Ладно, что с них, смертных, возьмешь, если даже вполне здравомыслящих Аполлон.... - она улыбнулась, вспомнив ту историю...
- Ладно, разливай! - сказала милостиво.
- О наимудрейшая! Видала, что эти придурки задумали? Дитятю резать!... - неожиданно Одиссей заметил, что его рука (а они с Афиной уже тяпнули как следует) потянулась к коленке собутыльницы, но вид поблескивающего щита заставил его эту самую руку вовремя убрать. - Что делать-то бум? Может, мне вообще на войну не итить? А? - голос царя Итаки звучал так жалобно...
Афина пожала плечами:
- Ладно тебе, - сказала безразлично. - Артемида конечно... того.... погорячилась.... но что тебе в конце концов до этого? Зато счастливо поплывешь в Трою, героем станешь. О главном надо думать!
Последних слов Паллады Одиссей не услышал, т.к. уже пребывал в царстве
Морфея...
- А это ведь один из лучших! - презрительно сказала Афина и залпом допила остаток вина. - Никакого толку нет от этих смертных!

Lanselot

Гетьман
Агамемнон вернулся в свой шатер уже ближе к утру. Клитемнестра терпеливо дожидалась его.
- Ну что? - спросила она, - Что вы там решили?
- А что можно решить?! - зло сказал он. - Боги есть боги. Они требуют жертву и деваться от этого некуда!
Выпалив это, он попытался с умным видом смыться восвояси.
Попытаться-то он попытался, но ничего не вышло. Клитемнестра, которая была уже практически уверена в том, что Ифигению удалось отстоять, буыла изумлена и разгневана. Она кинулась на супруга с намерением выцарапать ему глаза и повыдирать волосы.
- Гад! - орала она, - Убийца! Прежде чем ты доберешься до ребенка своими грязными лапами, тебе придется перешагнуть через мой труп!!! Убей меня, тебе это не составит труда, аспид!
Агамемнон понял, что жертвоприношения он уже не увидит, поскольку в ближайшие несколько мгновений лишится зрения, и позорно бросился бежать. Чуть оторвався от супруги, остановился, сплюнул и пробурчал:
- Вот стерва! Еще и дерется. Можно подумать, мне Ифигению не жаль. А что поделаешь? Для величия нашего рода можно и большим пожертвовать...
При виде ратрепанного и исцарапанного царя, Менелай предложил ему запереть где-нибудь Клитемнестру и приставить к ней стражу.
- Она не уймется просто так, - сказал он, - Испортит нам все завтра утром. Да и не надо ей этого видеть... Насчет приготовления к жертвоприношению я сам распоряжусь, ты... ты спать иди.
Да я то пойду... - устало промолвил Агамемнон. - Только... кто ее запрет-то? Она сейчас сама кого хошь запрет. О, боги-боги... за что вы мне навесили еще и эту проблему... Дай выпить, Менелаша...
- Мы к ней стражников приставим. Слава богам - Клитемнестра не божественного происхождения, как Ахилка, стражников всех не раскидает. Пусть поорет... Потом угомонится... Ахилка, вроде поутих, уже хорошо. Надо бы с Ифигенией поговорить... о чувстве патриотизма, о том, какое это счастье быть принесенной в жертву... Гм... Но это я тоже сам. Пойдем в мою палатку, я прикажу слугам принести тебе вина.

Агам явно был не в форме, но оно и понятно... Менелая уже радовало только то, что дело утряслось, а организовать все он был готов и сам. Он приставил к царской палатке стражей, приказав ни за что не выпускать из нее Клитемнестру до самого обеда. Или - до того момента, как он сам не прикажет это сделать. Потом отвел понурого Агама к своей палатке и предоставил ему все необходимое - то есть вино и постель.

А спустя несколько часов, когда уже занимался рассвет, Менелай отправился к палатке Ифигении, где та жила вместе со служанками и попросил царевну принять его.
В это же самое время в центре лагеря под присмотром Калхаса уже все готовилось к жертвоприношению.

... Агамемнон был уже мертвецки пьян...

Надувшаяся Гера взирала на всех смертных и бессмертных царей-забулдыг и
делала крайне неутешительные выводы... ...Впрочем Афина, проходившая сейчас по площади перед дворцом, была не намного краше...

Ифигения еле успела привести себя в порядок. Слава богу, Ахиллес уже успел уйти, иначе без смертоубийства не обошлось бы. Ифигения догадывалась, о чем с ней хочет поговорить дядя. Ей, конечно, очень хотелось пожить еще немножко, но становиться причиной еще одной войны... гибели отца, дяди и кучи ни в чем не повинных людей... Ахиллес настойчиво уговаривал ее перебраться под его кров, и большого труда стоило хоть как-то образумить его и уговорить предоставить принять решение ей...
Теперь она об этом уже жалела.
- Входи, дядя! - прощебетала она.
Дядя вошел.
- Привет, - сказал он.
Хотел сказать "радуйся", но радоваться у Ифигении повода не было. "Здравствовать" - тоже.
- Как... э-э... спалось? - спросил он, - Что ты думаешь о том, что происходит? Мы все тут спорим, что-то решаем, и никто еще не спросил у тебя... что, собственно, ты сама думаешь о желании богов? Ты знаешь, Ифигения... очень часто избранники становились бессмертными и боги забирали их к себе на Олимп... если, конечно, они готовы были с радостью пожертвовать ради них... всем. Всем, что им дорого. Боги очень ценят людей. которые готовы отдать все самое дорогое для... э-э... блага ближних своих и не пожалеть самой жизни. Черт! Ифигения, у меня самого сердце рвется на части, когда подумаю об этом! Ты так молода... и ты ни в чем не виновата... единственная из нашей семейки... Это несправедливо... я знаю... Но только ты можешь спасти нас.
Менелай тяжко вздохнул.
- Я не буду ни на чем настаивать, девочка. Я жду твоего слова. Если ты
скажешь - нет, ты будешь жить, а мы... мы вернемся по домам.
Ифигения тяжело вздохнула. Вот он и настал, момент выбора. Очень хотелось остаться в живых, выйти за Ахиллесса, нарожать кучу детишек, дождаться внуков... Но какой ценой? Ценой возможной гибели отца, дяди и тысяч воинов всей
Эллады? Междоусобной войны всех ахейцев? Не уподобляться же этой шлюхе Елене... Если Родина скажет "надо"...
- Да, дядя, я согласна. А теперь оставь меня, пожалуйста.
Честно говоря, Менелай был несколько шокирован. Он не ожидал, такого простого и спокойного "я согласна".
Он открыл рот, потом закрыл.
А что он, собственно, может сказать? Спасибо? А что может сделать? Пойти и утопиться в море? Менелай просто кивнул и пошел дальше готовиться к жертвоприношению. Все плохо... Все гнусно... Все чудовищно неправильно... И так бессмысленно! Весь кошмар в том, что совершенно бессмысленно! Ничего уже не изменить, и не вернуть. Ничего и никогда, никакими жертвами...

- Странный народец эти смертные! - сказала, взглянув на это, Афина и налила себе еще винца. Такое самопожертвование по ее понятиям было полной глупостью. Никто из богов, например, никогда ничем бы не пожертвовал ради другого. Но вдруг Афина поняла, что это как раз и отличает их от смертных. И далеко не в лучшую сторону. Что хорошего в том, что она никого не любит (ну еще Одиссей... хоть и не в том смысле, конечно!), и что никто не любит ее? У нее ведь даже матери никогда не было - папаша утверждал, что она появилась из его головы. Никто этому конечно не верил - мало что привидится папаше с пьяных глаз? Но правды ей добиться так и не удалось. От этих мыслей ей стало совсем не весело. И она решила выпить еще - все равно ведь ничего не изменишь. Обычного ее собутыльника Аполлона на Олимпе все еще не было, и приходилось "догонять" самой.

На Авлиде всходило солнце.
Все уже было готово к жертвоприношению. Калхас, очень опытный в делах подобного рода сделал все правильно и качественно. Как только начало рассветать, он послал служительниц к Ифигении, которые одели ее согласно предписаниям.
- Тэк-с, - сказал жрец, потирая руки, - Трубите общий сбор. было еще слишком рано для того, чтобы герои и воины уже встали, Калхас сильно надеялся, что на жертвоприношение придут не все. Чем меньше народу соберется - тем лучше. Говоря по чести, он сомневался, стоит ли звать царя... Но с другой стороны - как же без него?
- Попробуйте добудиться, - велел Калхас слугам, - Влейте там в него... вина что ли... Чем менее вменяемым он будет, тем лучше. Клитемнестра заперта? Хорошо... Ахилку не видели? Куда-то он пропал... Ну, может и не объявится. Короче, так: я пошел молиться Артемиде, и через полчасика начинаем. Все понятно? Вот и славно. Идите.
Служители отправились. Одни - с кувшинами вина будить Агамемнона, другие - готовится вести к алтарю Ифигению, третьи - трубить общий сбор.

- О владычица моя, Артемида, - бормотал меж тем Калхас, воздав богине положенные почести, - Я давно уже не получал знамений от тебя. Дай знак, что мы делаем все правильно. Кровь жертвы прольется скоро...

Менелай на пару с братцем упился так, как не упивался еще никогда. Такого отчаяния он не испытывал еще никогда, даже когда Елена сбежала. Может быть потому, что тогда у него еще была какая-то надежда?.. Он как дурак надеялся, что все можно вернуть!
Он спал всего час или чуть более, и не успел даже слегка протрезветь. Но, слава богам, похмелья пока тоже не было. Стиснув зубы Менелай поднялся с ложа. Как же не хотелось идти... Но идти надо. Он должен видеть дело рук своих, видеть и запомнить...
Выходя из шатра Менелай глянул на брата. Тот громко храпел. Пока еще слуги не преуспели в попытках разбудить его. Вот интересно, смогут ли? Агам должен быть на жертвоприношении, но лучше было бы - чтобы его не было.

Рабы и рабыни долго и настойчиво толкали Агамемнона, лили на него воду, потом столкнули его с ложа в лохань с холодной водой... Наконец он кое-как пришел в себя, и тихо попросил водички с уксусом. Ему дали лучшего разведенного вина, и это все испортило. Он опять захрапел.

Зевс с Олимпа взирал на Авлиду, любуясь приготовлениями к жертвоприношению.
- Эх! - сказал он мечтательно, - Как в старые добрые времена! А где у нас собственно Артемида? Что-то я давно ее не видел... Дуется из-за Аполошки? Эй, Артемида, давай топай сюда! Тут жертвоприношение тебе готовится, а ты шляешься непонятно где! Иди сюда. порадуйся вместе со мной, а потом я отпущу тебя в Аид, освободишь братца своего.

Афина, маясь жуткой головной болью и комплексом неполноценности, стояла тут же, и была непривычно тиха и задумчива.

Вообще внимание большинства богов было привлечено тем утром к Авлиде. Боги и богини делали ставки, - ухлопают царскую дочку или все-таки не ухлопают. Артемиды все еще не было, поэтому все было очень загадочно.
Как собирался вести себя папаша - тоже было не ясно.

Афина уже методом аутотреннинга справилась с головной болью, но не с плохим настроением, и сейчас зыркала вокруг, думая, кому набить морду.

Артемида тем временем поняла, что эти придурки сейчас действительно принесут дочь Агамемнона ей в жертву.
- Вот придурки! - ругнулась она - Нет, чтоб девочку в жрицы мне определить. Жертву им подавай. Ладно, девственницы в наше время на дороге не валяются. Воспользовавшись тем, что Ифигения осталась одна, Артемида быстро выдернула ее из палатки, зашвырнула в Тавриду и, приняв ее облик, уселась ждать жертвоприношения.
- Я вам такой спектакль устрою, век помнить будете! - пообещала она.

Афина, моментально оказавшись возле нее, показала ей повернутый вверх большой палец, а потом красноречиво опустила его вниз. Впрочем, показываться на глаза людишкам не собиралась. Артемида имела право развлечься сама.

Калхас старался изо всех сил, чтобы все прошло как полагается. Это было жертвоприношение всей его жизни! Будет о чем рассказть последователям. Прирезать царскую дочку - это вам не куриц резать!

Ифигения стояла в окружении жриц торжественная и отстраненная, взгляд у нее был совершенно не живой, какой-то стеклянный.
Стекались зрители.
Мрачные воины стояли в стороне, на жертву стараясь не смотреть. Явился Менелай бледно-зеленый и красными глазами. Приволокли Агамемнона и положили в кресло.
Больше пока никого не было...
Что, так и начинать? Или еще подождать? Агам недееспособен, Артемида на призыв не явилась, что само по себе было странно. Спросит что ли у Менелая? Пусть даст отмашку?
Солнце поднималось все выше.
- Ладно, - решил Калхас, ждем еще минут пятнадцать и начинаем. А то слишкуом жарко будет. Да и жертва уж истомилась...
И он пошел отдавать последние распоряжения.

Агамемнон наконец проснулся, осоловелым взглядом посмотрел вокруг, и вдруг осознал, что ничего уже не изменишь... Он с трудом поднялся и постарался по мере возможности принять напыщенный вид. В конце концов он так решил. Он был мужчина и царь и должен был отвечать за свои действия. Но чего бы он не отдал, чтобы этого никогда не было!

К жертвоприношению Ифигении
Расстреляйте меня на рассвете!
Светлой памяти
Федерико Гарсиа Лорки.

В час, когда не просохла постель.
Чтоб дрожать мне от свежего ветра
Не от страха, но в это - не верь.

Виноватого без вины.
Лучше так, чем по зову отчизны
Иль от прочей какой ерунды.

Чтоб хоть раз еще встретив зарю,
Соловьиную песнь завершая,
Громко выкрикнуть - Благодарю!

Только так, никого не будя.
Слишком сладки мгновения эти.
Людям, спящим в преддверии дня.

Где-то там, где два тела слились,
Может вспыхнет в мгновения эти
На мою непохожая жизнь.

Чтоб могилу мою не найдя,
Те, кому был я дорог, лишь в сердце,
Не в земле навещали меня.

В час, когда прокричат петухи.
Пусть от этой негаснущей песни
Станет стыдно мне за стихи.

Чтобы знал я, коснувшись росы,
Новой жизни начало и смерти
Возвестили вам солнца часы.
BigBeast

Тем временем Ахиллес решил, что лучше нарушить клятву данную Ифигении, но спасти ее. Вооружившись, наш герой направился к месту жертвоприношения с отрешенным выражением лица.

Афина, издали увидев его и вглядевшись в его лицо, поняла: сейчас здесь будет очень мокро от крови. А потому поспешила к Одиссею. Тот еще дрых. Но после пары пинков открыл глаза. Она в паре слов и десятке нехороших, недостойных богини выражениях обрисовала ему ситуацию.

Калхас увидел бредущего Ахиллеса издалека и едва не упал в обморок.
- Скорее! - прохрипел он, - Начинаем жертвоприношение!
Он коротко поклонился царям, пребывавшим в прострации и кинулся к Ифигении с ножом.

- Ну и че? Ты хочешь, чтоб меня этот пацан замочил? - Одиссей сначала подумал, что Афина шутит, но по мере, того, как сон отпускал его, он стал приглядываться в лицу своей покровительницы. Оно невероятно красноречиво говорило о том, что в данную минуту чувство юмора ей отказало. - Ладно, пойду его бить. Только ты меня прикрой, если что, - кряхтя, Одиссей поднялся, опохмелился, нацепил меч, взял в руки щит и пошел. Куда - пока не понял.
- Давай, давай! - напутствовала его Афина. - Хочешь быть героем - так будь им!
Но сама приготовилась вовремя задержать Ахилла, если он соберется покалечить ее протеже.
- Я шла, шла, шла, пирожок нашла, села, поела, опять пошла... - напевал Одиссей, направляясь в неизвестном ему направлении. Внезапно - а это внезапно произошло недалеко от места предстоящего жертвоприношения - он увидел Ахилла во всей красе его заднего ракурса. Милый мальчик, вооруженный до зубов, притаился за колонной, полный решимости вызволить свою уже-почти-но-вот-облом невесту. Благородный царь Итаки на цыпочках подкрался к юнцу, размахнулся изо всех сил и ударил того щитом так, что у самого заболела рука.
- Ой, эрос моего танатоса! Уй... - засим Хитроумный быстренько так убежал обратно в свои покои, влил в себя остатки вчерашнего и заснул.
- Шо это было? - потряс головой Ахиллес, но решил не отвлекаться. Надо подобраться поближе... благо Калхасу все равно надо провести ритуал.
К сожалению, из этой затеи ничего не вышло, так как еще более загадочный удар из ниоткуда отправил его в нокаут. - Ну, это уже пожалуй все! - самодовольно сказала Афина, вешая назад на руку щит. Но вслед за Одиссем не спешила. Она не простив была спосмотреть, чем закончится попытка Калхаса "принести в жертву" Артемиду.

Видя, что Ахиллес рухнул без чувств, Калхас успокоился и чиннои с большим
удовольствием, как и подобало, перерезал горло распростертой на алтаре
жертве.
К его ужасу, крови на ноже не оказалось. На алтаре тоже.
Жертва с раскинутыми в стороны руками приподнялась вертикально вверх, и , сияя благостной улыбкой, дематериализовалась. Легкая вспышка ослепительно-белого света - и на алтаре забилась лань с перерезанным горлом...
К счастью Калхасу хватило ума использовать свершившееся чудо в корыстных целях...

- Не могла хоть треснуть этого маразматика, гуманистка вшивая! - выругалась Афина и исчезла допивать к ставке Одиссея.

- Чу-у-у-до!!! - завопил Калхас, хватая за горло лань, - Боги явили нам
чудо! Да славятся боги!

- Вот козел, - прорычала Афина, улетая. - Самые болльшие козлы у людей, это те, что нам служат. И почему так получается?

- Не боги, а я - прошипела Калхасу Артемида.
- Ну ты у нас как бы тоже богиня, сиятельная, - тихо сказал Калхас и возопил, - Да восславится Артемида! Прими о величайшая из богинь эту лань в жертву от нас в знак любви и почтения... и все такое... Кстати, как там плыть дальше можно или как?
- Плывите, герои! - презрительно бросила Артемида, и исчезла. Спектакль удался на славу, смертные прониклись должным благоговением, и теперь можно было без спешки поговорить с новоиспеченной жрицей.

- Теперь мы можем плыть в Трою!!! - радостно заорал Калхас, размахивая окровавленными руками.

По замершему в ожидании кровопролития войску пробежала волна радостного оживления. Все кончилось. С одной стороны - обошлось, а с другой вроде все
кончилось как-то хорошо.

- Не понял! - послышался вдруг голос Агамемнона. - А где... где моя дочь?!
Менелай пребывал в состоянии прострации. Чувство облегчения было настолько огромным и всеобъемлющим, что его трудно было пережить. Хотелось орать "Боги - гады!" и вместе с тем хотелось упасть в ноги Артемиде и целовать ей сандалии. За что вы так с нами?... Что за гадские испытания?...
- Ее заменили ланью... - тихо сказал он брату, - А саму... не знаю куда они дели, но, думаю, она жива...
- Нет, ну я понимаю... типа... - Агамемнон тоже пребывал в состоянии
прострации. - Типа... но... типа, а где же моя девочка...
- Блин, а тебе какая разница теперь?! - встрял Диомед, - ты же ее хотел в жертву принести? Ну вот, считай что и принес. Только без крови.
- Ну вроде, да... - Агамемнон еще немного подумал, потом вскочил и заорал: - Воины! Воля богов свершилась! Моими молитвами, конечно! И теперь я поведу вас вперед к цели! Мы завоюем Трою, мы смоем позор похищения вражеской кровью! Мы возьмем себе сокровища великой Трои и ее дочерей в наложницы и служанки! Мы станем самым великим народом в Ойкумене! В общем, с нами боги, соратники!!!

Весь оставшийся день - пировали.
У каждого был свой повод, а кое у кого поводов было несколько.
Агам как всегда пил больше всех, он то засыпал, то просыпался и периодически вопрошал "Где моя дочь?". Порой Менелай думал, что он свихнулся.

Ахиллес был мрачен. Ему тоже было интересно, где его невеста. Калхас посоветовал ему обратиться с этим вопросом к Артемиде.

Клитемнестра была отпущена из заточения. За прошедшую ночь в ее волосах появилась седина. Царица вообще ни с кем не разговаривала, забрала своих людей, села на корабль и отплыла в неизвестном направлении. Все думали, что домой.

На следующее утро было назначено отплытие...

... И как ни странно отплытие случилось. Хотя день и часть ночи воины провели бурно, утром все поднялись как один, и с восходом солнца уже были на короаблях. Агам казался вполне вменяемым, что не могло не радовать. Никто даже особенно не страдал похмельем, так всем хотелось наконец покинуть ненавистную Авлиду.
Ветер наполнил паруса и корабли резво понеслись по волнам.

В пути ничего особо интересного не происходило, все жили ожиданием первой битвы, предвкушая кровь, раны, убийства, грабежи и прочие радости жизни.

И вот наконец вдали появился берег...

Верх