Турки

andy4675

Цензор
Мелькала цифра по казахам в советской антропологии в 15%
Ну так я и говорю: на чём основаны эти цифры? Вы вообще казахов живых видели? Что в их антропологии выдаёт черты европеоидные? Или вы о маджарах? Даже если они связаны с мадьярами, то речь идёт в лучшем случае о финно-угорском субстрате. Мадьяры, судя по всему - одно из племён гуннского конгломерата. Возможно весьма смешанное, с преобладанием (как минимум культурным ) Ф-У.

asan-kaygy

Цензор
Можете продемонстрировать фотографии казахов (не смешанных с русскими или иными, а чистых, аульских) где антропологический тип европеоидности можно проследить? А то бумага то она всё стерпит...
Любой поиск в интернете картинок даст вам все изображения.
С построениями Оразака Исмагулова никто не спорит.
Хотя он писал это с 1970-х годов еще в Союзе. Сейчас нет никакой борьбы мнений здесь. Это говорит о том, что мнение устоявшееся.
Определение монголоидности и европеоидности делается на основе массы антропологических замеров, а не на основании фотографий.

Hsimriks

Пропретор
Определение монголоидности и европеоидности делается на основе массы антропологических замеров, а не на основании фотографий.
Так-то да, но народ в тырнете на всяких форумах любителей антропологии любит вывешивать тонны фоток зачем-то.
Ну, и так обывательски: глаза узкие, лицо плоское - китаец, наверное. :)

andy4675

Цензор
Любой поиск в интернете картинок даст вам все изображения.
С построениями Оразака Исмагулова никто не спорит.
Хотя он писал это с 1970-х годов еще в Союзе. Сейчас нет никакой борьбы мнений здесь. Это говорит о том, что мнение устоявшееся.
А есть возможность где-то прочесть на русском языке критические, интересующие нас здесь главы из книги О. Исмагулова? То что мне удалось найти через гугл не помогает определить, чем он руководствовался для своих выводов.

asan-kaygy

Цензор
А есть возможность где-то прочесть на русском языке критические, интересующие нас здесь главы из книги О. Исмагулова? То что мне удалось найти через гугл не помогает определить, чем он руководствовался для своих выводов.
Его книги еще в советское время издавались, в библиотеках думаю можете найти.
А сейчас он мало что пишет. 1930 года рождения все-таки.

andy4675

Цензор
Я и не хотел свежих изданий. Речь шла о том издании, на которое вы ссылаетесь. В русские-казахские библиотеки мне нет возможности ходить. А вообще странно. По вашему написанное г-ном Исмагуловым это сегодня очень тривиально и общепризнанно. Но при этом в свободном доступе его книг нет. Прямо секрет Полишинеля какой-то. Все всё знают сами по себе, но секрета выдавать не хотят. Его книги вообще кто-нибудь читал? Каким образом он обосновывает тезис о наличии у казахов 30 процентов европеоидных черт? В чём эти европеоидные черты, встречающиеся у казахов, собственно заключаются? Какие черты присущи "европеоидам" и есть также и у казахов? Вы пишете, что исследования г-на Исмагулова общеизвестны. А я например не знаю их. Не читал. А хотелось бы. Хотя бы на уровне краткого переложения-конспекта. На уровне тезис-обоснование.

asan-kaygy

Цензор
Я и не хотел свежих изданий. Речь шла о том издании, на которое вы ссылаетесь. В русские-казахские библиотеки мне нет возможности ходить. А вообще странно. По вашему написанное г-ном Исмагуловым это сегодня очень тривиально и общепризнанно. Но при этом в свободном доступе его книг нет. Прямо секрет Полишинеля какой-то. Все всё знают сами по себе, но секрета выдавать не хотят. Его книги вообще кто-нибудь читал? Каким образом он обосновывает тезис о наличии у казахов 30 процентов европеоидных черт? В чём эти европеоидные черты, встречающиеся у казахов, собственно заключаются? Какие черты присущи "европеоидам" и есть также и у казахов? Вы пишете, что исследования г-на Исмагулова общеизвестны. А я например не знаю их. Не читал. А хотелось бы. Хотя бы на уровне краткого переложения-конспекта. На уровне тезис-обоснование.
Всякий профессионал имеет эти книги. Я же не стал покупать, так как в этих цифрах показателях и кластерных анализах, а также другой статистике не особо понимаю. Я только пересказываю его заключение, а не как он получил такой результат. Как он получил, сможет только профессиональный антрополог ответить. Я же могу его слова подтвердить генетикой, у казахов аутосомно 25 % генов европейские, по митохондриальной ДНК чуть больше.
По ДНК я смогу все объяснить и показать если надо. Но в антропологии я не разбираюсь.

andy4675

Цензор
Так речь то как раз об антропологии. Вы сказали, что по Исмагулову казахи обладают некими европеоидными чертами. Я просто хотел выяснить - какие именно.

asan-kaygy

Цензор
Так речь то как раз об антропологии. Вы сказали, что по Исмагулову казахи обладают некими европеоидными чертами. Я просто хотел выяснить - какие именно.
Это определялось не по фотографиям, а по антропологическим показателям. Но я здесь не компетентен, по егнам могу показать европеоидность, по антропологии могу только пересказать классика.

andy4675

Цензор
Это определялось не по фотографиям, а по антропологическим показателям. Но я здесь не компетентен, по егнам могу показать европеоидность, по антропологии могу только пересказать классика.
А вы можете его пересказать? Его книга есть в вашей домашней библиотеке, или вы помните его тезисы на зубок?

andy4675

Цензор
Я вам ее уже пересказал выше.
Здесь:
Это классические устоявшиеся исследования Оразака Исмагулова. Европиоидность есть на уровне 30 %. Причем казахи антропологически очень сильно могут отличатся, даже родные между собой.
?

asan-kaygy

Цензор
Ниже
Всякий профессионал имеет эти книги. Я же не стал покупать, так как в этих цифрах показателях и кластерных анализах, а также другой статистике не особо понимаю. Я только пересказываю его заключение, а не как он получил такой результат. Как он получил, сможет только профессиональный антрополог ответить.

andy4675

Цензор
Эта строка (выделенная жирным шрифтом) - пересказ содержания книги г-на Исмагулова, или ваша личная формулировка?

asan-kaygy

Цензор
моя личная формулировка, так как вы определяете европеоидность на глаз по фотографиям, хотя там методология совсем другая, основанная на измерениям антропологических.

andy4675

Цензор
Более-менее сносно здесь я нашёл изложение по антропологическую картину по казахам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Антропология_казахов

Хотя не видно, в связи с чем описываемые антропологические черты соотносятся на 70 процентов с монголоидами, и на 30 - с европеоидами... Европеоидная раса - это широкий ассортимент народов, с достаточно широким разбросом присущих ей черт. То же самое касается и монголоидов. Разным группам европеоидов, к примеру, присуща как долихоцефалия (скандинавы, англичане, голландцы), так и брахицефалия (славяне). Монголы тоже брахицефалы, причём для них это самая присущая и наиболее распространённая черта. Поэтому брахицефалия казахов от монголоидов их не отдаляет. Для арийского племени (индоиранцы) считается что присуща наоборот долихоцефалия. Также долихоцефалия присуща африканским неграм, семитам. Показатель казахов (85,0) и казашек (85.5) ставит их даже в категорию гипербрахицефалов по системе Брока.

Лептопрозопия, характерная для классических европеоидов также не присуща казахам, имеющим в основном широкие формы лица, скуластость. По данным Исмагулова в Вики, средние соотношения ширины к высоте лица казаха это 14.86 см ширина и 12.85 - высота, то есть зашкаливает за 100 процентов. Это глубокая эуреопросопия. То есть это ещё дальше от черт присущей европеоидам лептопросопии.

Не отличает казахов и присущая классическим европеоидам лепториния: нос у казахов может быть и широким.

Присущая европеоидам белокурость у казахов вообще не встречается. Разве что у альбиносов (если они есть).

http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/Долихоцефалия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лицевой_указатель

Сравнение казахов с европеоидами по измерениям антропологических данных:

Средний рост - 166.2 (мужчины) и 153.6 (женщины) у казахов (вероятно на конец 60-х по середину 80-х, когда Исмагулов публиковал свои исследования), средний рост голландцев (сегодня) - 184 и 170 соответственно. Средний рост греков мужчин - 178 сантиметров в 2004 году. В начале 80-х он был на 3 см меньше. Сегодня средний рост мужчины-европейца - 179 см:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1124843

Я не очень вижу, что так уж сильно сближает конкретно казахов с европеоидами (особенно если принимать классические народы) с точки зрения антропологических данных. 30 процентов это совсем немало. Может с точки зрения генетических данных связь казахов с европеоидными популяциями и велика - не знаю - но чисто антропологические параметры казахов, на мой взгляд, мало сближают их с европеоидами (в классическом понимании этой расовой группы).

Тут речь о метисации:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Южносибирская_раса

Имевшей место в доисторические времена - о том что она произошла тогда, якобы, есть масса антропологических данных по древним эпохам. Не совсем понятно о чём речь. Для определения балла метисации казахов привлекаются измерения по Андроново? А при чём тут метисация в середине 1 тысячелетия до рХ к расовой принадлежности современных казахов? Статья ограничивается констатацией (без конкретных цифр и измерений) по доисторической эпохе. И ничего про современность.

Тураноидная (Южносибирская) раса, к которой относятся и казахи по обычной классификации, считается частью Уральской расы, которую принято считать смешанной монголоидной и европеоидной, но с более выраженными монголоидными чертами:

http://antropology.academic.ru/1570/%D0%AE...%B0%D1%81%D0%B0

Тут ещё надо заметить: я никогда не видел казахов с тёмнорусым волосом. В статье написано такое - но я бы хотел посмотреть на таких людей. Они есть вообще, в природе - русые казахи?

Плоское лицо - черты не присущие европеоидному антропологическому виду (расе), если говорить в целом. Это больше корейцы, японцы, китайцы такие.

Ослабленный рост бороды европеоидам, если говорить в целом и в среднем, не присущ.

andy4675

Цензор
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

Антропологические признаки. Тюрки выступили на арену истории более чем за 2000 л. до Рождества Христова и претерпели за период своего исторического существования непрерывный ряд столкновений и слияний с главнейшими расами Азии и юго-востока Европы: тунгусской, монгольской, енисейской — на востоке, и иранской, семитской, средиземной — на западе. Это — сильно смешанная раса. Самые ранние помеси, судя по историческим данным, согласующимся и с антропологическими, были с сев.-азиатской длинноголовой расой (динлины), самоедскими и финно-угорскими племенами. Более поздние произошли с среднеазиатскими арийцами, потом иранцами и различными народами Западной Азии и Восточной Европы, коснувшись главным образом племен кангли и кипчаков, участвовавших в образовании 2/3 Тюрки народностей (Аристов). Более или менее чистый тюркский тип находят в центральной группе Тюрки народов, в особенности у киргизов, кара-киргизов, узбеков и некоторых татар Европ. России. Тип этот характеризуется следующими признаками: рост выше среднего (1,67—1,68), голова весьма круглая, гипербрахицефальная (голов. указ. на живых: 85—87), лицо удлиненное, овальное; глаза расположены горизонтально, без монгольской складки, но с характерным заворачиванием верхнего века по направлению к внутреннему углу глаза, почему щель кажется очень маленькой и напоминает глаз монгольский. Волосы без исключения черные, прямые. Волосяной покров более развит, чем у монголов, не достигая пышности иранского; на лице волосы особенно обильны на губах и подбородке (клиновидная бородка), почти отсутствуют на щеках; скулы широкие, но менее выступающие, чем у монголов; губы толстые, нос прямой, достаточно высокий. В отличие от монголов заметна наклонность к тучности. По степени уклонения от этого типа можно судить о степени и качестве смешанности той или другой Тюрки народности. В то время как, напр., кара-киргизы имеют в средн. рост в 1,67 м и голов. указатель 87, узбеки — в средн. рост 1,68 и указатель 85, киргиз-казаки уже имеют в средн. рост в 1,64 и, несмотря на высокий голов. указатель (87), обнаруживают монгольский глаз, выступающие скулы и другие признаки монгольской примеси. Русские татары имеют еще более низкий рост (1,63) и головной указатель 83 (влияние финнов, отличающихся низким ростом и мезоцефалией). Башкиры при достаточно высоком росте (1,66) субрахицефалы, как и татары. Мещеряки, более смешанные с финнами, еще более низкого роста (1,65) и еще менее брахицефальны (головной указатель 81,1); наконец, чуваши являются настоящими финнами по их малому росту (1,61) и головному указателю, почти мезоцефальному (80,5). Из восточной группы сибирские татары и сойоты обнаруживают смесь с енисейцами, якуты — с тунгусами. Таранчи хорошо сохранили свой первоначальный тип в Кульдже и северной части Туркестана (рост — 1,66, головной указатель — 85,6), на юге же смешались с иранцами. Китайские Тюрки — йегуры-кансу, — являющиеся вместе с северными таранчами прямыми потомками древних уйгуров (см.), по отзывам Потанина и Пясецкого, очень напоминают волжских татар. Дунганы представляют черты смешения с китайцами, сарты — с иранцами. Западная группа — наиболее смешанная. Туркмены, напр., в особенности племя текке, имеют рост 1,70, голов. указатель 75,64 (субдолихоцефалы) и пышную растительность на лице (результат смешения с иранцами и индоиранцами); османы — городские жители Малой Азии — малы ростом и долихоцефалы (см. Турки); европейские турки совсем мало общего имеют с тюркским типом, в громадном большинстве случаев представляя по головному указателю то субрахицефалию, то долихоцефалию. Брахицефалия и рост выше среднего сохранились среди изолированных туркменов Анатолии, среди Тюрки ахалцихских и акалкалакских на Кавказе, имеющих рост в 1,66, голов. указатель 84,7, между тем как соседние с ними адербайджаны при таком же высоком росте мезоцефальны (гол. указ. 80,4) и по всем другим признакам, обильной растительности на лице, очень удлиненному лицу, изогнутому носу, сливающимся бровям и т. д., явно приближаются к иранцам. Приняв в себя много посторонних примесей, Тюрки в свою очередь дали свою кровь и свои типические черты многим народам и племенам в Азии (персам — некогда светловолосой и брахицефальной расе, некоторым монгольским и тунгусским народностям, тибетцам, а в Европе финно-уграм, значительной части населения Поволжья и Южной России, Балканского полуострова и т. д.).

http://www.brocgaus.ru/text/101/452.htm

То есть: черты самых чистых представителей тюркской (туранской; южносибирской) расы - это черты центральной группы тюркских народов. Сюда входят узбеки, некоторые группы татар собственно России, киргизы, кара-киргизы и киргиз-казахи, то есть казахи. Эту группу отличает: гипербрахикефалия (показатели 85-87), у всех без исключения прямой чёрный волос (никогда не светлый!), сравнительно с другими группами высокий рост (1.68 для узбеков, 1.64 для казахов, 1.67 для кара-киргизов), волос пышнее чем у монголов, но не как у иранцев, на щеках растёт слабо. Скулы широкие, но ненастолько как у монголов.

Конкретно у казахов отмечается узеий монгольский глаз и монгольские выступающие скулы.

andy4675

Цензор
У меня такое впечатление, что конкретную группу отнесли к смешанным только потому, что отнесли её к Уральской группе. В Уральскую группу действительно входят смешанные популяции, в частности уральские финно-угорские народы. Даже если антропологически казахов и можно отнести к Уральской группе, то не потому что что то конкретное в их антропологическом облике сближает их с европеоидной расой. Может быть они имеют некие черты сближающие их с уральскими финно-уграми. Но что их сближает с европеоидами - для меня загадка. Это не волос, не глаза, не форма и параметры лица или головы. Да, казахи кажется покрупнее монголов, и более склонны к полноте. Я не знаю, почему. Может быть в этом сыграла роль действительно некая древняя метисация. Не обязательно с иранцами - вполне может быть что и с финно-уграми. А что ещё из антропологических параметров может сближать казахов с европеоидами?

Верх