Ты и вы

Нина

Пропретор
А, вернее, все было наоборот. Сначала все люди обращались друг к другу в единственном числе, на "ты". А потом вдруг появилось "вы". С чем это связано? И у кого впервые это произошло? Как перебралось в русский язык? Мне еще всегда было интересно, почему в английском языке форма обращения "ты" умерла. И есть ли в языках другие формы обращения к собеседнику кроме "ты" и "вы"?

Lanselot

Гетьман
Так "вы" не во всех языках есть. В латыни например нет, только в варваской, да и то видимо это практиковалось в странах, где вообще была разница "ты-вы". Зато например в Украине до конца 19 века на ты называли только маленьких детей из одного социального слоя да близких друзей. Ну еще мог шляхтич так простолюдина назвать, да и то нарваться можно было. ;)
А в русском на ты обращались гораздо чаще.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему мы
обращаемся на Вы

Не ответят Вам ученые, увы,
Почему мы обращаемся на Вы.
Дескать, есть еще неясные места...
А причина, между тем, весьма проста.
Как-то где-то жил да был один мужик.
Очень он любил залить за воротник.
И однажды, сбросив цепи бытия,
Он дорвался и напился, как свинья.

Смотрит - рук его - четыре. Или пять.
Сколько пальцев - был не в силах сосчитать.
И от двух своих похожих чем-то жён
Получил по двум затылкам с двух сторон.

Всех на улице смешил до синевы,
Называя повстречавшихся на Вы.
Ведь они ещё не ведали того,
Что двойными стали все до одного.

Но под действием родившейся молвы
Люди тоже стали звать друг друга "Вы",
Потому что - в этом, собственно, и соль -
Вся страна частенько делалась косой.

Вот и всё. А результаты таковы,
Что, когда мы обращаемся на Вы,
В языках народов очень многих стран
Это значит "Я сегодня в доску пьян".

Е.Маслов,
21 октября 2001 г.

Нина

Пропретор
"Вы", конечно, не во всех, вот поэтому и интересно. А что, на в России "тыкали" больше?

Кныш sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol

Lanselot

Гетьман
Да. Даже существует некая "идеологическая база". Говорят иногда, что православный к православному должен обращаться на "ты", потому что они вроде братья/сестры во Христе. Глупость, конечно. Это просто традиция.

Lanselot

Гетьман
Глупость подводить под это идеологическую базу :) Просто это местная традиция и не более. Я не думаю, что "вы" разделяет людей. Это всего лишь вежливость. Другое дело, если оно прилагается только к чужим людям. Но это тоже традиция...

Нина

Пропретор
Я не думаю, что "вы" разделяет людей. Это всего лишь вежливость.
С одной стороны "вы" - знак уважения, с другой - какая-то дистанция. И "ты" может употребляться в знак близости, дружбы, симпатии, но этим обращением можно и унизить человека...

Lanselot

Гетьман
Я же говорю, традиция. В Украине и сейчас в селах родителей называют на "вы". Я не думаю, что это отдаляет ребенка от матери.

Нина

Пропретор
Не представляю, как к родителям на "вы"... Все же, когда на "вы" уважения больше. Дистанция опять же...

Lanselot

Гетьман
Да нет, все нормально. У нас в семье этого правда не было. Но у меня даже у соседей некоторых такое практикуется. Вроде общению не вредит ;)

Нина

Пропретор
Нет, я бы не смогла. Я только в шутку иногда к родителям на "вы" и по имени-отчеству :) Но у меня был приятель, он к родителям вообще по именам обращался.

Lanselot

Гетьман
Да нет же, не вредит! sm_lol Я очень многих таких знаю. Кстати, мой крестный, который знает мою маму лет сорок, всю жизнь называет ее на "вы", как и всех других (и меня, насколько я себя помню). Но нам это тоже не вредит. Вообще, это красиво
smile.gif

Nan Kan

Xiong
Ну, в тему могу сказать о современном китайском. Мне известны две формы обращения:
Ni - примерно соответствует нашему "ты" образовано знаками "человек" и архаическим "ты"
d65.gif

Nin - "сердечная" форма, так как записывается уже знакомым ni и фонетиком xin - "сердце", употребляется при уважительном обращении.
d122.gif

А в старые времена были приняты уничижительные формы при обращении к вышестоящим: "Я недостойный, припадая ..."

Lanselot

Гетьман
Ну, в России это тоже было. Существует полулегенда о том, как герой войны Хмельницкого Иван Богун приехал в Москву. Ну, о нем и доложили, типа: "Да Ивашка Богу бьет челом". Он молча встал, вышел, сел на коня и с тех пор с русскими только воевал sm_mrgr Честно скажу, не знаю, правда ли, но очень уж похоже на Богуна.
lol.gif

Верх