Убийства монгольских послов

Valeria

Военный трибун

Кроме того ученных последователей нет значит "теория" застыла и кристализирована. теперь у нее нет научных развивателей одни поклонники, что говорит о том, что теория перестала быть научной а переместилась в сферу культуры и философии.

Ну, вот с этим можно согласиться, тем более, что к философии теория Гумилева и имела отношение с самого начала, а то, что вы говорите, это не приговор. Сейчас научных последователей нет, завтра будут, да вы сами первый прибежите, как только пассионарность откроет не Гумилев, а Джонс или Смит. :)

Если бы она была бы действительно научной то психологи давно бы уже разработали инструментарий оценки пассионарности.

[/quote]

Вы еще скажите, врачи, и чтоб мерили пассионарность в поликлиниках. :)Индивидуальную пассионарность мерить и не надо, здесь значение имеет "средняя температура по палате". Да и, я еще раз вернусь к своей теме, не все можно мерить, любовь нельзя, а она есть. Я любовь с пассионарностью не сравниваю. Измерить: "Насколько ты меня любишь, на пятерочку или на четверочку" никогда не удастся, но наверняка появятся четкие принципы измерения пассионарности у этноса, Гумилев предложил по частоте происходящих событий, здесь трудно судить из-за аберрации близости, нам может казаться, что происшедшее событие очень важное, а оно на самом деле никакое. Поэтому Гумилев и не рассматривал незавершенные этногенезы. Ну, ничего, ничего, наше дело правое, победа будет за нами. :)

Valeria

Военный трибун
Уровень фанатизма среди большевиков не выявлен там были как прагматики так и всякие беспринципные личности, так и фанатики. Так что не будем говорить за всех большевиков не имея научных данных. Большинство большевиков это выходцы из семей с традиционной патриархальной культурой, с этим я думаю вы спорить не будете.
П.С. Ленин не был типичным представителем партии большевиков, а по одному случаю нельзя судить о всей партии.

Уй! Так это среди любых фанатиков: и беспринципные личности и мученики за идею. Где вы найдете таких классических фанатиков, что они все были на одно лицо. :)

Большинство большевиков это выходцы из семей с традиционной патриархальной культурой, с этим я думаю вы спорить не будете.

Не-ет, не буду, все так. :) Однако, поскольку эти люди были пассионариями, они и сделались фанатиками - борцами с этой самой патриархальной культурой. Т.е. фанатизм не имеет ничего общего с защитой традиционных ценностей или с уровнем образования. Он вспыхивает тогда, когда люди готовы отдать жизнь за идею и может смешать в одну мешкуху людей из самых разных социальных слоев.

asan-kaygy

Цензор
Так и я про что, европейцы не сумели себя защитить. :) А немцы побеждали за счет тактики и новейшего вооружения, а завернули их по месту прописки пассионарии, которые были хуже вооружены и чья армия хуже управлялась, чем немецкая.
Русские победили немцев их же оружием, научились во время войны, воевать в темпе блицкрига используя танки и т.д.
У РФ людских ресурсов оказалось значительно больше.

asan-kaygy

Цензор
Так, пассионарий он же на то и пассионарий, что он найдет за что жизнь отдать, он выдумает, убьет, умрет, он сам себе создаст цель из ничего, а вы говорите "войны нет". По вашему получается, что европейские пассионарии тусуются в науке и культуре, просто потому что они тусуются в науке и культуре. А что они там сделали? Тот же Инглхардт просто повторяет обывательские выводы научным языком, оттого и популярен.
Если вы не читали Инглхарта то не судите о нем. Все что он говорил в 70-х годах и его предсказания сбылись, а вот гумилевская субпассионарная Европа где?

asan-kaygy

Цензор
Кроме того ученных последователей нет значит "теория" застыла и кристализирована. теперь у нее нет научных развивателей одни поклонники, что говорит о том, что теория перестала быть научной а переместилась в сферу культуры и философии.

Ну, вот с этим можно согласиться, тем более, что к философии теория Гумилева и имела отношение с самого начала, а то, что вы говорите, это не приговор. Сейчас научных последователей нет, завтра будут, да вы сами первый прибежите, как только пассионарность откроет не Гумилев, а Джонс или Смит. :)
1. во первых никуда я не побегу ни за Смитом и ни за Джонсом.
Если вы признаете Гумилевские идеи философией на этом можно и закончить, я как позитивист могу сказать что все что не верифицируемо и не может быть измеряно это философия, мать наук но не наука. Исключение критическое источниковедение, но Гумилеву это было не известно он им не пользовался, хотя одна попытка была.
Пусть стоит в ряду с концепциями Вико, Тойнби, Мамардашвили и других философов.

asan-kaygy

Цензор
Вы еще скажите, врачи, и чтоб мерили пассионарность в поликлиниках. :)Индивидуальную пассионарность мерить и не надо, здесь значение имеет "средняя температура по палате". Да и, я еще раз вернусь к своей теме, не все можно мерить, любовь нельзя, а она есть. Я любовь с пассионарностью не сравниваю. Измерить: "Насколько ты меня любишь, на пятерочку или на четверочку" никогда не удастся, но наверняка появятся четкие принципы измерения пассионарности у этноса, Гумилев предложил по частоте происходящих событий, здесь трудно судить из-за аберрации близости, нам может казаться, что происшедшее событие очень важное, а оно на самом деле никакое. Поэтому Гумилев и не рассматривал незавершенные этногенезы. Ну, ничего, ничего, наше дело правое, победа будет за нами. :)
1. Ну так проводите такие же исследования как Инглхарт, который замеряет уровень культуры и ценностей с 1970 года по нынешний день.
2. Любовь по мнению психологов не качество личности, а пассионарность по Гумилеву как раз таки качество личности. так что измерить можно пассионарность если она есть.
2. Аберрация близости это отмазка, когда дела противоречат "теории"
Ваше дело левое, "победа" в науке не может достаться поклонникам и фанатам, извините если не верно вас оценил или назвал.

Sengge Rinchen

Пропретор
Извините, пожалуйста, это я виновата. Знаете, я думаю так, монголы в 13 веке народ (э-этнос :) молодой, никто их до этого не знал, потому с их послами не очень-то и церемонились, потому что считали, что вдруг завтра никаких монголов не будет, уйдут, откуда пришли.

В своем регионе их прекрасно знали. И не церемонились. Ибо смысла нет церемониться с хамом, пришедшим провоцировать войну с твоей родиной.

А для иного монголы посольства не посылали - увы!

Все создаваемые ими альянсы были временными - чтобы бить врага по одиночке, используя его более слабых соседей. А потом оружие обращалось против бывших союзников.

"Блаародные монголы" напели много чего половцам на Кавказе и уговорили на условиях раздела добычи отказаться от союза с аланами. А потом, разбив аланов, разбили и половцев. А когда половцы выступили в союзе с русскими - попробовали повторить свой "умный трюк", но тут уж им никто не поверил...

asan-kaygy

Цензор
Уважаемая Елена В.
Если начнем спрорить по Гумилеву предлагаю ответить на несколько вопросов:
1. В какой стадии этногенеза находятся сейчас Япония, Южная Корея, Китай, США, Европа, страны Арабского мира, Казахстан.

Alexy

Цензор
Вот что меня всегда удивляло,
почему они прекрасно применяя принцип "разделяй и властвуй" при завоеваиях,
впоследствии, при управлении покоренными территориями обычно отпугивали от себя тех обиженных старыми властями местных, на кого бы могли опереться, например младшие линии правящих династий, религиозные и этнические меньшинства - ведь, если не ощибюсь, Хулагуидские монголы не смогли поладить даже с большинством армян (кроме Киликийских) и с зороастрийцами, не говоря уже о грузинах и Трапезунде

Valeria

Военный трибун
Русские победили немцев их же оружием, научились во время войны, воевать в темпе блицкрига используя танки и т.д.
У РФ людских ресурсов оказалось значительно больше.

Ресурсы, знаете ли, ресурсам рознь. У персов людских ресурсов было побольше, чем у греков, однако греки победили, греки тоже научились воевать во время войны? :)

Valeria

Военный трибун
Вам Гумилева процитировать кто из высокообразованных не тратил свою жизнь на гибель за чужие идеи?

А что вы этим хотите доказать? Ну, жертвенность от образованности не зависит, а зависит от пассионарности. Не все высокообразованные пассионарны.

asan-kaygy

Цензор
А что вы этим хотите доказать? Ну, жертвенность от образованности не зависит, а зависит от пассионарности. Не все высокообразованные пассионарны.
Я и не утверждаю, что все высокообразованные пассионарны. Я лишь говорю что в условиях европы ваша "пассионарность" пошла бы в русле увеличения количества ученных, которые бы всю жизнь занимались бы никому из обывателей не нужной наукой, а не в русле религиозных чисток и бесконечных гражданских войн.

asan-kaygy

Цензор
Почитайте лучше Нефедова он вкратце объясняет почему побеждали греки персов, а русские немцев, шведы многих остальных в 30-летней войне.

asan-kaygy

Цензор
Вот что меня всегда удивляло,
почему они прекрасно применяя принцип "разделяй и властвуй" при завоеваиях,
впоследствии, при управлении  покоренными территориями обычно отпугивали от себя тех обиженных старыми властями местных, на кого бы могли опереться, например младшие линии правящих династий, религиозные и этнические меньшинства - ведь, если не ощибюсь, Хулагуидские монголы не смогли поладить даже с большинством армян (кроме Киликийских) и с зороастрийцами, не говоря уже о грузинах и Трапезунде
Тут слишком мало случаев чтобы что-то утверждать. Типа монголы не могли использовать ту политику которую использовали во время завоеваний.
ИМХО: просто сокрушив больших соперников монголы принимались за мелких. К тому же приведенные примеры о Хулугаидах только, без Хубилаидов и джучидов с другими ветьвями.

Верх