Артемий сказал(а):
А зачем брать таких на работу в школу?
Немного странный вопрос, поскольку полагаю, никто не проверяет школьных учителей на широту взглядов и объективность оценок, когда выдает им дипломы. Главное, чтобы сдали все экзамены. Лучше конечно не брать, но пока что берут и об этом нельзя забывать.
Артемий сказал(а):
Теоретически, может попасться и физик-идиот, да еще с плохой дикцией и лишаем на лице. Вы таких в школе видели?
Видел, более того учился у таких идиотов: один был с плохой дикцией, а другой - с лишаем на лице.
Смысл того, что я говорил вот в чем. Вы никогда не задумывались, почему на стаканчиках с кофе иногда пишут "осторожно, кипяток"? Вроде бы и так ведь очевидно. Правильно - для идиотов. К сожалению, они встречаются, поэтому ориентироваться при массовом производстве нужно на них.
Так и при изучении ОПК. Умный учитель поймет, как правильно подать материал даже из самого хренового учебника. Но сплошь и рядом встречаются те, кто этого не понимает. Они и станут гнуть "линию партии" как истину в последней инстанции.
Артемий сказал(а):
А что "велено"? Велено всех детей посрочнее сделать православными? Что-то не встречал я нигде таких директив.
Велено преподавать ОПК (т.е. плохо замаскированые догматы православной веры). Насколько я понимаю, эта идея родилась не у школьных учителей, а чуточку выше.
А прописывать все желания власти в директивах - это верх неосторожности. Такие вещи обычно не документируют или по крайней мере ставят на документ гриф "секретно". Представьте, что Гитлер в 40-м году выпустил бы в публичный оборот директиву "О подготовке к войне с Советским Союзом".
Val сказал(а):
Всё это очень хорошо, но, если вы следили за всем обсуждением, авторов письма, о котором идёт речь в данной теме, демократия не интересует. Они подали прошение на высочайшее имя, имеющее к тому же, как верно заметил один из участников, ощутимый привкус доноса. Так что демократия их не интересует.
За обсуждением я следил.
От доноса данное письмо отличается тем, что оно открыто опубликовано. Следовательно уже несет в себе некоторое обращение к обществености. Иначе его стоило выслать президенту тайно.